![]() |
а есть ли анти пробуксовочная система?
|
Цитата:
P.S. Нашел. В электронном виде, стр. 2.19. Цитирую: "В зависимости от комплектации автомо- биля, они включает в себя: – ABS (антиблокировочная система тормозов); – система поддержания курсовой устойчивости E.S.P. с системой кон- троля недостаточной поворачивае- мости и антипробуксовочной систе- мой A.S.R.; – система экстренного торможения, в зависимости от комплектации авто- мобиля с системой ожидания тор- можения;" Стр. 2.20: "Антипробуксовочная система A.S.R. Антипробуксовочная система уменьшает пробуксовку ведущих колес и улучшает управляемость автомобиля при трогании с места, при резких ускорениях или тор- можениях." P.P.S. Я написал про Меган. В документации Флюэнс тоже нашел. Раздел "УСТРОЙСТВА АДАПТАЦИИ К СТИЛЮ ВОЖДЕНИЯ" |
антипробуксовочная чистема является неотемлемой частью ESP
|
Цитата:
А в этом случае: "да на гравийке газ в пол с места, и увидите." EPS включится или будет работать антипробуксовочная система? У той и другой, как я понимаю, функции и алгоритм действий несколько разный. Только похоже, что обе зажигают одну и ту же лампочку. |
Абсолютно верно!
Только ESP и антипробуксовочная система это одна и таже система т.е. один блок одни датчики и исполнительные механизмы поэтому и лампочка на приборке загорается одна и та же |
Лёха прав.
Это для юзера просто условно ЕСП делят на части по системам. На самом деле это одно целое. Как, например, работает антибукс? Система привода колёс у нас ведь не имеет отдельных сцеплений на каждое колесо, верно? Тогда прекратить пробуксовку колеса можно двумя способами - притормозив его и сбросив газ у двигателя. Т.е. теми же средствами, которыми гасится, например, и занос. ЕСП неразделима. Когда неисправен хотя бы один компонент или датчик, отключается всё. |
Цитата:
Может быть так, что на автомобиле есть антипробуксовочная система, а ESP - нет? |
Цитата:
Я такого не встречал. Может, и было давно, на заре автоматики :) Часто в опциях при продаже авто на вторичном рынке это указывают, но кривят душой. Только комплексная система ЕСП может управлять тормозами и работой двигателя, а без этого противобукс невозможен. Как и система помощи на спуске, например. |
Цитата:
|
Иногда лучше немного представлять принцип работы, когда чем-то пользуешься.
Но определённо, не всегда это нужно. |
Цитата:
Это просто так. |
на днях проходил техосмотр машинки, так вот произошла следующая ситуация:
загнали меня на стенд, передними колёсами на ролики, для проверки тормозов, проверили и инспектор дал команду выезжать, я включаю передачу, давлю на газ, а машина не едет, и сразу загорелась на приборке информация что дорога кривая, давлю газ до упора а выехать немогу, как я понял включилась система ЕСП (ставил как допопцию) так как передние колёса на роликах крутятся а задние стоят, комп наверное подумал что у меня пробуксовка и ограничил обороты двигателя, пришлось останавливаться и с рывка выезжать. |
Цитата:
Но есть ведь кнопка ESP OFF :) |
я про неё даже и не вспомнил в тот момент:)
|
Скажите спасибо оператору стенда ГТО - при выезде ролики должны быть заторможены ))
|
хотел поставить ESP у дилера, потом выяснилось что ставят ESP только на заводе, а если сейчас заказывать, то ждать до апреля-марта, так что буду ездить без ESP
|
Eterna, А сколько стоит её поставить у дилера?
|
не ставят ее у дилера, только на заводе
|
Eterna, Спасибо, неправильно понял...
|
Тут недавно в соревнованиях приключенческих участвовал...Вообщем тут у нас слякоть, жижа за городом, да еще мокрый снег в те выходные пошел...Волею случая пришлось ехать вокруг одного озера в поисках одного места...а почва глиняная, с колеями ямами...поехал за джипом одним - обратно дороги не было -съехал с горки, а забраться по жиже уже при всей моей авантюрности - нереально и.т.д...вообщем оффроуд, если учитывать что глина сплошная жидкая...ЕСП горела у меня почти постоянно...вообщем постоянно какие то переключения, чувтвовал что какие то колеса блокируются, двигатель обороты менял...но не застряли...так что как я понял ЕСП еще это и антипробуксовочная система. В итоге выехали с другой стороны леса. Так что полезная штука и в таких делах...Ну не спорю - на Логане без ЕСП я бы тоже проехал, просто нахрапом бы брал все опасные участки...а тут машину жалко было, клиренс ниже, да и груженый был.
---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ---------- Если что - соревнования "Дорога приключений"[COLOR="Silver"] [ |
Цитата:
|
Сосед на Фокусе 2 жаловался на свою ESP зимой когда в сугробе идешь, система не дает колесам рыскать, подтормаживает их и машина останавливается в снегу, поэтому он ее отключает. Вот так.
|
Цитата:
|
clowndrumms, ага, будем ждать зиму. я на Логанах тоже кстати не сидел в сугробах, если только по весне, когда снег таять начинает, и на брюхо садишься.
|
У меня по дороге на дачу есть крутой поворот почти 90 градусов, дорога щедро посыпана мелкой щебенкой - на повороте особенно. Ехал тут как то, разогнался, зазевался - очень резко в поворот вошел - машину занесло, вильнуло - вдруг на табло что то высветилось красно-оранжевым цветом и машина тут же поехала ровно... Что это сработало - ESP или что то другое - не знаю - но было приятно.:good:
|
Да прочитал тему особенно от GERR в начале ,от советов так и [B]УШИ[B]сделать не долго,если в машине есть ESP то оно поможет в нужный момент толькосудьбу "тренировать"не надо. А логан действительно маленький УАЗ сам немного рыбак.
|
Вчера ехал по трассе. 2 ряда в одну сторону. Между рядами достаточно высокий навал снега. Скорость 120 км/ч. Перестраивюсь резко и машину заносит на 45 градусов. Загорелась оранжевая картинка. Я услышал как одно колесо оттормозилось а второе резко крутанулось. Машина сразу выровнялась!
Без ESP лично я с ситуацией справился бы. Опыт большой и заносы случались не раз. Но если бы за рулем сидела бы жена?... Я сразу подумал, что тридцатка за безопасность это очень небольшие деньги! Вот так. |
Вот если бы мне изначально ОД объяснил что ESP включает в себя TS я бы наверное купил эту опцию только из-за TS. А узнал об этом только когда машину получал (видимо форуму не уделял должного внимания), ну не расстраиваюсь, я сам себе ESP!!! Считаю что если умеешь работать рулем и газом в нормальном заносе можно легко и не принужденно вырулить! (Поймите меня правильно, это лично моё мнение, никому не навязываю).
|
Артемий соглашусь только частично по поводу сам себе, иногда все эектрон.прибамбасы
опытномуводителю даже мешают но с другой стороны и опытные ошибаются. |
Сергей латыш, Не спорю! Ни кто не застрахован от случайностей.
|
Цитата:
|
Точно.
|
Serega,
тихоход, Пардонте! :D АшиПка вышла! Но сути это не меняет! |
Цитата:
Дисковые тормоза? Хм. Вообще с учетом что, тот человек убеждал вас что они не нужны сзади - то по большей части он был прав!!! Ибо барабаны ходят дольше и ещё учитывайте то что задние колёса практически не тормозят, а если и тормозят то при полной загрузке вашего авто! |
Цитата:
|
Все просто. Надо проехаться по хляби с ЕСП. А потом там же без ЕСП.
Особенно по трассе на которой так, в легкую снежок лежит. А уж про перестроиться..... тут и сравнивать не стоит. |
Цитата:
Цитата:
А вот если вас понесёт на льду, то вытянуть вы её из заноса не сможете, так как сразу сработает система Антибукс :sarcastic: Представим ситуацию вас понесло, ну уж случилось такое событие и не помог этот ЕСП (поверьте так бывает - личный опыт). Вот вы в заносе, тут каждая милисекунда на счету!!! Что вы делаете - правильно руль в ту сторону куда надо выехать и газ в пол (для переднего привода) Если ЕСП нет - вы выходите из заноса, коенчно многое зависит и от резины, будут шипы будет манёвр более уверенный; Если ЕСП есть - вы давите на газ, а электроника не даёт вам буксовать, ибо у вас включается анти букс (антипробукс, трэкшн контроль - не важно). Я думаю вряд ли за эти доли секунды вы успеете сообразить выключить ЕСП!!! А ещё в некоторых авто оно вообще полностью не выключается!!!! Итог: С ЕСП - в данной ситуации авто скорее все улетит в кувет!!! Без ЕСП - с горем поплам но машину вытяните. Пример такой есть, друг на Алфе 156 II улетел таким макаром, машина была оборудована ЕСП. Авто на металолом. Не было бы ЕСП выехали бы вообще без проблем. |
MMikhailovski, может ESP не такое и зло, далее отписал здесь
|
Цитата:
Если ты не знаешь как себя вести в момент когда машину понесло то есть доля вероятности что, ЕСП может поможет. У нас в стране вообще то объясняют как выводить машину из заноса в автошколах. Поверь мне если машину понесло - то тут уже никакой ЕСП не поможет. Принцип ЕСП не допустить заноса, но никак не выводить из заноса. А поскольку в таких погодных условиях даже танк можно вывести в занос, то о чем мы тут говорим? На переднем приводе ЕСП вообще не вижу смысл ставить, одно дело с задним приводом или с полным - где электроника может подруливать путём пробуксовки задних колёс (как на Вольво). На переднем приводе ЕСП начинает при буксе блокировать колёса, а на переднем приводе это действие - бред!!! Вам в заносе наоборот надо газу поддать, а вас глушат - тем самым при вхождении авто (переднеприводной) в занос и если ЕСП всё таки не справился, то этот авто обречен!!! Неужели это сложно? Как ещё объяснить? Я не говорю что ЕСП это зло, ЕСП зло для нашей машины ибо оно нахрен там не нужно.На заднем приводе - вот это да, я бы вообще запретил выпуск заднеприводных авто (типа нашей классики) без ЕСП. Если на скорости 80 км/ч попасть в повороте на сплошной лёд (что у нас в стране не такая уж и редкость) то никакая ЕСП тебе не поможет. А вот поддашь газку, а если ещё на шипах то вытянешь машину в любом случае. Ну конечно если всё грамотно делать, а если делать не грамотно то и садиться за руль в такую погоду не советую :) |
MMikhailovski, т.е. вы хотите сказать, что на переднеприводных машинах ESP нафиг не нужна и это типа дорогая бестолковая мулька. Спорить не буду, но я бы поставил себе эту опцию была б она подешевле.
|
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |