Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Зима - Двигатель не греется (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2967)

gruzdev_f 27.11.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 335577)
почему индикатор на прогретом движке не показывает колебания? Судя по графику колебания большие - от 75 до 90 гр.

колебания 75-85, средняя температура мотора 80
притом от 80 до 75 и обратно до 80 температура доходит за 30 секунд. наврятли приборка воспринимает изменение на 5 градусов.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 335581)
И думаю делать "далекоидущие" выводы о "неправильной" работе системы охлаждения на примере одной машины не стоит.

где ты увидел про неправильную работу?
система работает прекрасно, термостат исправен.
температура отлично поддерживается на уровне 80 градусов, колебания в 5 градусов это норма
от скорости езды температура не меняется, печка всегда дует тёплым воздухом.

просто всё это нормально для европы :)

stik24 27.11.2012 14:58

:popcorm1:

А все-таки... Разве вредно греть машину на холостых минут 15 перед началом движения?

ZagSer168 27.11.2012 15:03

stik24, Вредно. Но вред (повышенный износ двигателя) настолько мизерный, что даже внимания не стоит обращать. Если хочется - грей. Намного важнее, чтобы в пути успевало прогреваться.

Андрей69 27.11.2012 15:03

gruzdev_f, можешь график снять: "Прогрев на хх в течении 10-15 минут". А то человек сомневается.

gruzdev_f 27.11.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от stik24 (Сообщение 335631)
Разве вредно греть машину на холостых минут 15

мотор прогревается до 50 градусов примерно за 5 минут при температуре воздуха на улице 0 градусов. тоесть 10 градусов в минуту получается.
минут 10 греть имеет смысл разве что на ямале, при -30.
дольше можно, но особо нет смысла. тока зря горючку жечь и мох в цилиндрах растить.

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 335635)
gruzdev_f, можешь график снять: "Прогрев на хх в течении 10-15 минут". А то человек сомневается.

уже тока завтра, до конца рабочего дня мотор не успеет остыть))

stik24 27.11.2012 15:12

gruzdev_f, эм...
Я как-раз живу на Ямале и у нас сейчас на улице -34 градуса =)
Просто за 15 минут еще в салон более-менее садиться можно. Меньше - холодно пипец как =)

P.S. Спасибо заранее за график, будет очень интересно посмотреть!

Андрей69, ZagSer168, спасибо! =)

neo349 27.11.2012 15:12

Цитата:

Отсюда вопрос - почему индикатор на прогретом движке не показывает колебания? Судя по графику колебания большие - от 75 до 90 гр.

Да по тому что вся система, узлы и агрегаты прогрелись до какой то температуры и уже не являются источниками отбора тепла.

Цитата:

На ещё не прогретом двигателе стрелка ведёт себя адекватно, повторяя любые изменения температуры. Например, поддал газу - стрелка движется вперёд. А если включается сильнее вентилятор салона для обогрева или просто стою на светофоре, то стрелка ползёт вниз

А вот у меня наоборот, машина прогрета на половину, стою на месте, даю газу, а стрелка валится вниз, температура по приборам падает. И связываю я это с тем, что увеличивается скорость работы крыльчатки помпы и ОЖ начинает прогонять быстрее и она (ОЖ) какое то время становится холоднее и датчик это показывает.
На др. машинах наоборот, обороты повыше и стрелка поползла вверх. А у меня лично наоборот вниз.
Вот например на тойоте, сделанной под японский климат, на х.х. я могу запросто зимой довести темп. ОЖ под 95гр., даже не трогаясь с места. Здесь же это практически невозможно, значит так ей заложили в КБ и уклон сделали на жаркий и умеренный климат. С задачей не перегреть ДВС.
А про Ямал они даже и не слышали, хорошо хоть по жопу обогревашку сунули.

stik24 27.11.2012 15:19

gruzdev_f, а вот такой еще вопрос...
Графики для двигателей 1.6 и 2.0 разве не будут разными?
У меня-то 2-х литровый =)

ZagSer168 27.11.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 335640)
А вот у меня наоборот, машина прогрета на половину, стою на месте, даю газу, а стрелка валится вниз, температура по приборам падает.

ну в начальный момент может и у меня стрелка падает, а потом, когда тепло сгоревшего топлива успевает распространиться, температура точно повышается.

elec10 27.11.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 335624)
колебания 75-85, средняя температура мотора 80
притом от 80 до 75 и обратно до 80 температура доходит за 30 секунд. наврятли приборка воспринимает изменение на 5 градусов.

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

где ты увидел про неправильную работу?
система работает прекрасно, термостат исправен.
температура отлично поддерживается на уровне 80 градусов, колебания в 5 градусов это норма
от скорости езды температура не меняется, печка всегда дует тёплым воздухом.

просто всё это нормально для европы :)

Если на Ваш взгляд поддержание "исправным" термостатом нерасчётной для данного двигателя и реакция температуры ОЖ на любое нажатие педали газа - это нормальная работа "исправной" системы ОЖ, тогда я за Вас "рад".
Печка отбирает значительную часть теплоты двигателя (видно Вы не ездили на ВАЗах "классике с неисправным термостатом, там открытием крана отопителя реально сильно охлаждали движок, это позволяло доехать до места ремонта).
С таким температурным режимом скоро будете жаловаться на неработающие свечи (не дай бог) и повышенный расход топлива.

neo34, тогда получается на всех движках ЕВРО-4 сделан уклон в азиатский климат, пока не поедешь-хрен прогреешь. На Шкоде тоже самое.

gruzdev_f 27.11.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 335690)
Если на Ваш взгляд поддержание "исправным" термостатом нерасчётной для данного двигателя и реакция температуры ОЖ на любое нажатие педали газа - это нормальная работа "исправной" системы ОЖ, тогда я за Вас "рад".

совершенно верно, машину расчитаную для тёплого климата привезли к нам в Россию. мы все вместе можем друг за друга порадоваться.
Цитата:

Печка отбирает значительную часть теплоты двигателя (видно Вы не ездили на ВАЗах "классике с неисправным термостатом, там открытием крана отопителя реально сильно охлаждали движок, это позволяло доехать до места ремонта).

я на мазде ездил, стрелка поползла вправо - октрываешь окошки и печку на максимум
в рено абсолютно так же, включаешь печку на максимум, термостат закрывается, охлаждение мотора уже идёт через салон, а не через радиатор. температура мотора не меняется, просто меняется место через которое тепло уходит.
Цитата:

С таким температурным режимом скоро будете жаловаться на неработающие свечи (не дай бог) и повышенный расход топлива.

у тебя какой-то особенный мотор, с другим температурным режимом?

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 335581)
У меня "показометр" после прогрева стоит на номинальной/рабочей темепературе двигателя

что это именно 90 градусов а не ПРИМЕРНО 90 ты как узнал ?:)
а ничо что если сиденье подвинуть ближе или дальше и стрелка уже показывает немного по другому? у высоких водителей машина сильнее грется?

neo349 27.11.2012 18:23

Цитата:

Если на Ваш взгляд поддержание "исправным" термостатом нерасчётной для данного двигателя и реакция температуры ОЖ на любое нажатие педали газа - это нормальная работа "исправной" системы ОЖ, тогда я за Вас "рад"

Вы на график смотрели, его писал прибор, вы видите до какой тем. термостат не открывался, до 90гр, так в чём его неисправность. Он выполнил свою 1 роль, дал прогреться малому кругу до 90гр. и открыл доступ к большому кругу и тут резкое падение тем. во всём контуре, но так как темература в контуре постоянно меняется (для этого и существует радиатор) по этому и прибор делает эту пилу, то больше то меньше. А вот если радиатор был бы поменьше, то и ОЖ остывала (охлаждалась) бы меньше и тогда ср. температура во всем контуре была бы выше той средней какую мы сейчас видим на картинке. А то что мы видем на панели, это так для детей и ещё не факт, что именно с этого датчика поступает инфа. в ЭБУ. Встречал и по 2
датчика, один на приборку, а другой для упр. работой ДВС и прямо в ЭБУ и от глаз он скрыт, только сканером можно посмотреть.
Цитата:

neo34, тогда получается на всех движках ЕВРО-4 сделан уклон в азиатский климат, пока не поедешь-хрен прогреешь. На Шкоде тоже самое.

Не знаю, не ездил, не видел и прибумывать не хочу, про японца написал.

skorpion82 27.11.2012 18:28

да на японцах два датчика.и не только на них.один показывает на панеле а другой датчик температуры охлаждающей жидкости передает инфу на Эбу а тот уже думает что ему делать куда что подать

gruzdev_f 27.11.2012 19:12

у нас тоже два датчика :)
тоесть физически то он один, но внутри одного корпуса стоит сразу 2 чувствительных элемента.
http://avtoday.com.ua/images/stories...ault-logan.jpg
картинка не нашего вроде но принцип понятен.

skorpion82 27.11.2012 19:15

да а не американцах есть третий который летом отвечает за охлаждение радиатора(шевроле блайзер 90 годов)

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:12 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 335737)
у нас тоже два датчика :)
тоесть физически то он один, но внутри одного корпуса стоит сразу 2 чувствительных элемента.
http://avtoday.com.ua/images/stories...ault-logan.jpg
картинка не нашего вроде но принцип понятен.

нет на приборку один(одно контактный) а на ЭБУ(двух) другой.

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:14 ----------

а гольф 2 для низкой температуры один датчик для высокой другой

gruzdev_f 27.11.2012 21:50

а где датчик на приборку? что-то найти не могу

B.K.A. 27.11.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 335785)
а где датчик на приборку? что-то найти не могу

Под капотом посмотри.

А если ты про температуру снаружи, то на зеркале ищи

gruzdev_f 27.11.2012 23:54

действительно, куда уж проще, он же такой заметный, открыл и сразу увидел.

Митюха 28.11.2012 00:01

Завтра Буду прикидывать как Более-менее эстетично Закрыть Решетки Радиатора(верхнюю и нижнюю)На зимний период должно помочь Удержанию тепла движка!

gruzdev_f 28.11.2012 12:08

кстати, температура всасываемого воздуха тоже растёт
после прогрева мотора до 90, температура всасываемого уже 10 градусов
от скорости не зависит, так что это не случайное всасывание тёплого воздуха из под капота.
http://img13.imageshost.ru/img/2012/...1bea_small.jpg

на сегодняшнем графике температура скачет от 75 до 90
это я утром агрессивно жал на тапку. моментами мотор успевал прогреться до 90 но радиатор моментально его остужал.
и средняя температура после прогрева всё равно была 82 градуса

Андрей69 28.11.2012 12:21

Так это график прогрева в движении? А график прогрева на х.х. не делал?

gruzdev_f 28.11.2012 12:59

это график как обычно, до 60 стоя на месте а потом поехал.

полный прогрев на месте это очень долго, я так рано не просыпаюсь чтобы утром машину на парковке греть до конца.
вечером за час перед уходом с работы попробую записать..

---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:43 ----------

друг на кангу посмотерл на мои замеры и сказал что это ещё хорошо
у него кангу с мотором 1.2 выше 75 градусов вообще не прогревается :)
всю зиму в перчатках ездит.

elec10 28.11.2012 13:31

Посмотрел книгу по машинке (раздел про систему охлаждения в частности) и появились такие мысли (прошу не ругать сильно): в наших машинках датчик температуры ОЖ ввинчивается в корпус термостата, похоже в то место, где он будет омываться жидкостью, при её циркуляции по обоим кругам охлаждения, при запуске двигателя жидкость начинает нагреваться от работы движка практически сразу (что и видно на графиках) и омывать датчик который выдаёт соответствующий сигнал в ЭБУ. Если посмотреть таблицу коррекции оборотов двигателя от температуры ОЖ, то можно заметить как они падают при повышении температуры ОЖ. По моему в этом и есть причина быстрого падения оборотов мотора (даже при глубоком минусе на улице) до Х.Х.
На форуме владельцев "Сандериков" в теме про работу системы охлаждения нашёл информацию про то, что значения на "показометре" на приборной доске обновляются раз в минуту, а не со скоростью считывания температуры ЭБУ. Кстати, там тоже ведутся бурные дискуссии про "провалы" показаний указателя температуры на приборке (с кубиками, в стиле 4кубика (норм)-2(низкая)-4 (норм). Причём данный косяк начал проявляться только на 16-ти клапанниках, на 8-ми клапанниках такого не было. И наблюдается также не у всех машин, либо у кого-то проходит, если был ранее.
Написал конечно сумбурно, но уж как смог.

gruzdev_f 28.11.2012 13:49

да, датчик обязательно должен омываться жидкостью, иначе пока термостат закрыт и вода не омывает он будет врать.
он стоит где-то примерно на выходе воды из блока, куда там дальше вода пошла после датчика, в радиатор или печку, датчику уже неинтересно.

насчёт оборотов даже не знаю. щас при пуске обороты 1100, после прогрева 950.
разница в 150 оборотов как-то вобще ни о чём.
в мороз может по другому будет...

gruzdev_f 28.11.2012 14:13

Вложений: 2
вобщем вот, инструкция в картинках как поставить картонку в радиатор на мегане. как на флю незнаю. может не получится.

1. откручиваем 7 саморезов крепления бампера под капотом, выдёргиваем трубку.
2. оттягиваем вверх кусок капота, тока без фанатизма, чтоб не отломать.
там сразу увидите шторку, она на 2х защёлках крепится по бокам радиатора.
3. тянем вверх шторку и отщёлкиваем по бокам.
дальше нужен помошник ибо одному будет гиморно.
4. один держит бампер и шторку, второй просовывает в щель картонку или кусок пенополиэтилена.
5. закрепляем так чтобы утеплитель не провалился вниз, ато фиг достанешь потом.

размер утеплителя можно рулеткой замерить пока один придерживает бампер.

я пока ничего не всунул, так как одному неудобно оказалось.

neo349 28.11.2012 14:17

Датчик стоит в корпусе термостата, его видно очень хорошо и естественно омывается ОЖ малого круга, иначе на хрен он нужен.
Вот по чему я и предлагал, перед запуском утром (у кого ДС постоянно), погретеь его феном, дабы обмануть ЭБУ и показать ему, что на улице лето.
Если это сработает на 100%, то есть с чем обращаться к ОД, а вот если и при этом ДС останется, тогда можно смело его исключить из списка.
А вот этот график http://imageshost.ru/photo/213990/id2567262.html лишний раз показывает, что датчик по темературе вс. воздуха при пуске не играет роли, да и в дальнейшем его роль, лишь вспомогательная.
От сюда же ещё можно выудить хорошую инфу. За 1.5 мин прогрев до 10С. За 3.5мин прогрев до 40грС.
Но это при небольшом минусе на улице. Затем можно посмотреть на сколько делений ушла стрелка на приборке за 3.5 минуты и уже в дальнейшем на это оринтироватся.

elec10 28.11.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 335971)
да, датчик обязательно должен омываться жидкостью, иначе пока термостат закрыт и вода не омывает он будет врать.
он стоит где-то примерно на выходе воды из блока, куда там дальше вода пошла после датчика, в радиатор или печку, датчику уже неинтересно.

насчёт оборотов даже не знаю. щас при пуске обороты 1100, после прогрева 950.
разница в 150 оборотов как-то вобще ни о чём.
в мороз может по другому будет...

На 1,6л после прогрева должно быть 700+/-40 об/мин

gruzdev_f 28.11.2012 14:59

может так и есть на прогретом.
но у меня прибора летом не было)))
да и для механики и автомата обороты обычно разные, у автомата чуть выше.

gruzdev_f 28.11.2012 21:48

сдвоенный потенциометр для точного определения положения и избегания ошибок
по одной дорожке измеряется сигнал относительно земли по второй относительно задающего напряжения. тоесть 2 сигнала меняются синхронно и их сумма всегда одинакова.
ну или как-то так))

а вот в ДЗ действительно стоит резистор для определения положения.
сама заслонка приводится в движение электромотором. а обратная связь идёт по резистору.

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

катался полтора часа по городу
валит снег, пробки глухие, печка на 1 скорости.

температура мотора в среднем 83 градуса, колеблется 82-85.
температура всасываемого воздуха примерно 37 градусов колеблется 35-40

я в печали :(
как можно с такой температурой вобще ездить.
обжигающий воздух из решётки вобще ни в каком режиме не идёт.

на мазде я печку в ноги направлял и там так жарило что я мокрые ботинки сушил :D
но там я поставил термостат на 92 градуса, 2 болта, 300 рублей и нет проблемы.

stik24 29.11.2012 07:49

Уже неделю температура воздуха -35 градусов. Флю заводится без проблем, с 1-го раза. Грею 10-15 минут, чтобы и салон чуть-чуть прогрелся (а то сидеть внутри очень холодно).

Кожа молодого дермантина на сиденье (комбинированное) треснула.. =(

neo349 29.11.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 336121)
на мазде я печку в ноги направлял и там так жарило что я мокрые ботинки сушил
но там я поставил термостат на 92 градуса, 2 болта, 300 рублей и нет проблемы.

Здесь это не решит проблемы, термостат открывается при 90грС., разница в 2гр. это ни о чём, сама система сделана на недогрев в зимних условиях. Даже если поставить термостат на 100гр. всё равно средняя выйдет 85гр.
Одно утешает, что на трассе температура должна быть выше даже зимой.

elec10 29.11.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 336307)
Здесь это не решит проблемы, термостат открывается при 90грС., разница в 2гр. это ни о чём, сама система сделана на недогрев в зимних условиях. Даже если поставить термостат на 100гр. всё равно средняя выйдет 85гр.
Одно утешает, что на трассе температура должна быть выше даже зимой.

Если уж она у вас в городе греется с грехом пополам, то что будет на трассе, с незакрытой "мордой", температурой даже в минус 10 и скоростью 90-100 км/ч даже представить страшно. Холодильник на колёсах?;)

gruzdev_f, а что в Вашем понятии "обжигающий воздух"? Это температура которого градусов 50-60? Или сколько? На климате верхний уровень температуры обозначается "HI", а сколько это даже не знаю, не ставил не разу (т.к не нужно). Всю прошлую зиму отъездил с режимом "Авто" и темп +25, в салоне красота, можно спокойно без куртки сидеть, даже при -20 на улице (при условии конечно прогрева салона). Может действительно есть смысл обратиться к ОД, по поводу недогрева мотора (данные замеров у Вас есть) и "скачков" стрелки показометра.
А то смотрю, до этого всё было у всех нормально ( в салоне тепло, стрелки/кубики показометров не скачут), а теперь у одного проявилось и понеслась. Может это дефект отдельных машинок?

ZagSer168 29.11.2012 08:55

elec10, да нет никаких проблем. То, что термостат рано открывается, это даже хорошо - масло лучше сохраняет свои свойства.
В салоне в любую погоду тепло, даже в -30 (выставлено на климате +25 круглый год).

elec10 29.11.2012 08:57

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 336315)
elec10, да нет никаких проблем. То, что термостат рано открывается, это даже хорошо - масло лучше сохраняет свои свойства.
В салоне в любую погоду тепло, даже в -30 (выставлено на климате +25 круглый год).

Вот и я про то же говорю. Видно есть просто частные случаи отказа, а не глобальная "катастрофа".

neo349 29.11.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 336312)
Если уж она у вас в городе греется с грехом пополам, то что будет на трассе, с незакрытой "мордой", температурой даже в минус 10 и скоростью 90-100 км/ч даже представить страшно. Холодильник на колёсах?

Это не частный случай, а общий, просто до этого никто не снимал "кардиограмму" ОЖ.
А спрашивать почему на трассе всё будет нормально, да то тому что обороты будут выше и стабильнее, соответственно и греться ДВС будет выше. В городе же, от светофора (х.х около 1мин) до светофора и опять на х.х . + к этому оттормаживаемся, ногу с газа убираем, опять х.х. всё это не может вывести на рабочую температуру.
Давайте попросим gruzdev_f отследить температуру ОЖ по трассе- скорость 100км. и уверен, что средняя будет где то между 92 - 98гр.
Вас нужно убеждать только железными аргументами, таким как на графиках, уже теперь наверное нет сомнений, что термостат открывается при 90гр.
Косвенно высокую температуру на трассе, доказывают свечи, прогреваясь до нужной температуры они очищаются, а вот при езде по городу хрен их очистишь - температура ДВС низкая, для их калильного числа.

elec10 29.11.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 336322)
Это не частный случай, а общий, просто до этого никто не снимал "кардиограмму" ОЖ.
А спрашивать почему на трассе всё будет нормально, да то тому что обороты будут выше и стабильнее, соответственно и греться ДВС будет выше. В городе же, от светофора (х.х около 1мин) до светофора и опять на х.х . + к этому оттормаживаемся, ногу с газа убираем, опять х.х. всё это не может вывести на рабочую температуру.
Давайте попросим gruzdev_f отследить температуру ОЖ по трассе- скорость 100км. и уверен, что средняя будет где то между 92 - 98гр.

Вы ещё задайте такие вопросы всем форумчанам:
1) у кого " скачут" показания прибора температуры ОЖ на приборке?
2) кому холодно в салоне?
3) кто вообще озадачен данной проблемой (якобы недогрев движка)?
Может ещё чего добавить.
Думаю даже при той температуре ОЖ которая есть сейчас отопитель должен работать нормально, коль при чуть "оторвавшейся" от левого упора стрелке показометра температуры ОЖ из дефлекторов уже идёт ощутимо тёплый воздух, а при "вертикально" стоящей стрелке (рабочая температура) точно будет всё Ок.
Может "дёрганье" стрелки на указателе температуры ОЖ это просто очередной косяк электронной приборки на машинах? Вспомните ведь некоторых форумчан перепрошивка приборки спасала от косяков с указателем топлива. Всё становилось нормально. Может и вам это поможет?
По хорошему надо бы сделать измерения проведённые gruzdev_f каким-нибудь альтернативным прибором, можно фирменным сканером у ОД или типа того. Ставить единичные замеры как эталон, не стал бы. (но это моё мнение).

P.S. Будет время на выходных, специально для Вас выкручу свечи и посмотрю (возможно и сфоткаю) в каком они состоянии. Свечи штатные, на ТО не меняные Езжу последнее время только по городу.Повторюсь: всё это при наличии свободного времени.

neo349 29.11.2012 09:46

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 336324)
Будет время на выходных, специально для Вас выкручу свечи и посмотрю (возможно и сфоткаю) в каком они состоянии. Свечи штатные, на ТО не меняные Езжу последнее время только по городу.Повторюсь: всё это при наличии свободного времени.

Гарантирую, будут закопчённые.

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 336324)
По хорошему надо бы сделать измерения проведённые gruzdev_f каким-нибудь альтернативным прибором, можно фирменным сканером у ОД или типа того. Ставить единичные замеры как эталон, не стал бы.

Нет необходимости обращаться к ОД, да и пошлют далеко. Этот сканер вполне подойдёт, так как он показывает очень четко выход на 90гр по секундно, это своего рода тест на точность, вот если на трассе температура начнёт падать, тогда можно говорить о неисправности ДВС, а пока всё адекватно и видно чётко.

gruzdev_f 29.11.2012 10:20

Цитата:

gruzdev_f, а что в Вашем понятии "обжигающий воздух"?

это когда рукой закрываешь решётку вентиляции и руку жжёт так что хочется убрать.

---------- Сообщение добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:51 ----------

Цитата:

Может действительно есть смысл обратиться к ОД, по поводу недогрева мотора (данные замеров у Вас есть) и "скачков" стрелки показометра.

и на что я буду жаловаться? скажу что по моему личному мнению зимой температура мотора должна быть выше?:blush:
нет у меня показометра, ни стрелочного не кубического, коробка автомат, комплектация конфорт без свободных рук.
приборка с чёрными колечками. так что перепрошивать там нечего :)

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

кстати вот эта фиговина.
http://dx.com/p/elm327-bluetooth-odb...terface-126921
496,29 р. с бесплатной доставкой за месяц.

elec10 29.11.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 336345)
[/COLOR]кстати вот эта фиговина.
http://dx.com/p/elm327-bluetooth-odb...terface-126921
496,29 р. с бесплатной доставкой за месяц.

Ещё раз повторюсь: не стал бы на основании показаний этой фиговины делать далеко идущие выводы. Кто знает как и где её собрали и откалибровали, она может показывать что угодно. Желательно подтвердить их результатами измерений более серьёзны приборов.

neo349, так народ в теме про свечи и т.п. выкладывал фото своих свечей, что-то закопчённых я там не видел, так что похоже тепловой режим боле менее.

Nemo 29.11.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 336428)
Кто знает как и где её собрали и откалибровали, она может показывать что угодно.

Не, это обычный транслятор. Ей калибровки не нужны. Передает ту цифровую инфу, что есть в машине.
А вот ДТОЖ имеет некоторые разбросы. И далеко не факт, что отображаемая температура в контуре охлаждения не занижена. Прежде чем далеко идущие выводы делать, хорошо бы повторить замеры при температуре за бортом градусов плюс 20 - 25.
Как вариант, повторить замеры с закрытым заслонкой радиатором (и телогрейкой на моторе).
Как бы какой-нибудь контрольный термометр в контур охлаждения засунуть?

Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3.