![]() |
sba, ну, дерзай. Успехов. Я не буду этим заниматься. Сказал уже.
|
Господа, дискуссия ушла куда-то в дебри. В описании системы "сПАРК-биЗОН" подробно описан алгоритм работы датчиков в разных режимах движения. Приведу это описание здесь: "Система сПАРК-биЗОН помогает водителю контролировать мертвые зоны автомобиля при движении в многорядном потоке - как показано на рисунке вверху.
сПАРК-биЗОН обладает всеми достоинствами систем парковки сПАРК и дополнительно имеет функцию контроля мертвых зон автомобиля. Контроль мертвой зоны активируется в начале перестроения включением соответствующего поворотника и продолжается еще 3 секунды после его выключения. В это время соответствующий угловой ультразвуковой датчик работает в режиме максимальной скорости сканирования и усиления. Контролируется пространство до 3-х метров от угла автомобиля. Если в просматриваемой зоне обнаруживается препятствие (автомобиль или мотоцикл), то на передней стойке с соответствующей стороны начинает мигать яркий красный индикатор (светодиод). Режим контроля мертвой зоны может быть отключен подачей +12В на вход «откл. биЗОН». Это можно сделать с помощью дополнительной кнопки в салоне, или, например, подключив к лампе тормоза – тогда в пробках при удержании тормоза режим биЗОН будет неактивным. В перспективе планируется подключить этот вход к выходу дополнительного универсального датчика скорости, чтобы режим биЗОН включался только с определенной скорости автомобиля." Я не занимаюсь рекламой этой системы, просто привёл её в качестве образца для возможного решения, озвученной проблемы. Кому интересно ознакомится, кому не надо-читать не будет. |
3 секунды недостаточно - получается если надеяться на эту систему, то сразу после перестроения нам въедут в зад
+ не привязана к скорости - получается если поток движется очень медленно, то она вынесет мозг звуковыми и световыми сигналами + работает только назад - уж лучше бы она работала только вбок... |
Цитата:
|
Цитата:
лучше купить зеркала побольше... |
Цитата:
|
Спасибо за размышления и ссылки. По крайней мере радует, что выпускается что-то подобное. В любом случае эта система лишней не будет, поэтому я еще буду думать над возможностью её установки.
|
Цитата:
Я думал, что, хоть малость что-то об этом знаешь. Вот и связывайся с вами... |
Цитата:
|
А меня вполне устраивает сферическая часть бокового зеркала. И колхозить ничего не надо.
|
Цитата:
Нормальное техническое решение. Меня, вот, не устраивает не "технизм", а организационный принцип эксплуатации. |
снять бы это все готовое с фокуса и тогда думать как интегрировать во флю...
|
Мне кстати ответили производители спарк бизон. Вариант с использованием штатных датчиков парктроника не проканает. Они хотят его пользовать эксклюзивно и не делить ни с кем. Думаем дальше.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 02:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:27 ---------- Да. Вот, что еще. Мы же, вроде, говорили об использовании штатной системы в качестве этого самого... |
Vld, да проблема в том, что рассматривал вариант установки совместно со штатной системой парковки. Т.е. включен драйв - работает спарк бизон, включил заднюю - работает штатная система. Потому и задал им вопрос, можно ли совместить.. Ставить дополнительные датчики для бизона не буду. Я не сторонник лишний раз дырявить машину..
|
sba, так говоришь о дополнительном устройстве. Повторю. Мы говорили об использовании внешних штатных датчиков в штатной системе.
Ну, как? ЗХ - все 4 включены. Вперед едешь - только крайние. Я так понял. На фиг тебе этот бизон? Ну, может, повозиться, придумать, как со штатной системы светодиод зажигать. Заглядывал под обшивку, на ЭБУ парковки смотрел? |
Vld, штатный эбу в таком режиме работать не будет. Под обшивку не залез - времени не хватило, еле успел сделать то, что хотел. Штатный эбу парковки (у меня - точно), включается только при включении задней передачи. Во всех остальных режимах он не работает. Поэтому и нужен дополнительный блок, который будет снимать показания с внешних датчиков, анализировать сигналы поворота и зажигать светодиоды при необходимости. Собственно это и есть тот самый спарк бизон.
|
sba, ну ты чего? ЭБУ парковки в твоем случае можно включить "навечно".
И ЗХ включать внутренние датчики. Реле поставить. А! Ты еще с поворотами. Тогда так. ЗХ - включен ЭБУ и 4 датчика. Поворот влево - включен ЭБУ и только левый датчик. Вправо - ЭБУ и правый датчик. Какая у датчиков чувствительность по расстоянию? Потянут? Сколько метров надо-то? |
Там эбу не просто так включается. Он читает все необходимые данные с шины. Думаю заставить его работать в неестественном для него режиме не получится никак.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я увидел еще одну идею насчет реализации, но она мне кажется не очень удобной.
http://www.luxgen-motor.com/technology/side-view.asp Суть в том, что в зеркалах стоят камеры, и при включении поворота изображение с камер передается на внутренний дисплей. |
protestant, я уже писал о подобной штуке, только не видел коммерческих реализаций. Идея интересная, но во-первых подходит только тем, у кого есть большой экран. Во вторых мне пока не очень понятно удобство - ведь надо будет смотреть в зеркало и на экран. Несколько проблематично в наших условиях. Наверное хорошо будет где-нить на автобане в германии :)
|
Вложений: 1
sba, я полностью согласен насчет удобства. Не представляю, как постоянно смотреть то в зеркало, то на экран, то на дорогу.
В поисках решения увидел альтернативний способ регулировки зеркал. Хотел попробовать так же настроить зеркала, но потом понял, что мне это не подойдет - приходится регулярно парковаться или проезжать в узких местах, и не видя своего кузова, довольно легко будет что-то зацепить. |
Цитата:
Цитата:
Не вяжется в единое целое. Так родила или нет? |
Цитата:
|
Да. Какие проблемы? От Газели или от МАЗа зеркала. Все в них увидишь.
Правильной дорогой идете товарищи. А мы за вами. Не поспешая. |
Цитата:
|
Цитата:
Внутрисалонное строю так, что бы видеть самый край своего подголовника. Боковые - борта машины вижу, если слегка (слегка!) поворачиваю голову. Левое так, что горизонт примерно на 40% общей высоты - остальное дорога. Правое ниже, что бы видеть, куда сдаешь задом при парковке вдоль поребрика (бордюра). То, что борта машины не видите - нужно держать в голове. В случае необходимости можно ведь и сдвинуться слегка. И, если дорожная обстановка требует, то и головой повертеть не в напряг. Опять же - зарядка. |
Цитата:
|
Nemo, салонное по центру окна, в боковые борта не вижу. Когда паркуюсь - не лень наклониться чуть ближе и увидеть борт. По уровню - горизонт делит зеркало пополам.. Но все равно, когда въезжаешь под углом 30-40 градусов, приходится наклоняться к зеркалу, что бы увидеть всю полосу.. Не хватает размера.. Вот бы такие как на новой гранд витаре..
---------- Сообщение добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:00 ---------- А про парковку - десотта рассказывал про модуль, который умеет зеркала наклонять, как на "белых" машинах... Только вот затухла тема.. |
Nemo, правильно говоришь. Видишь борта. А на картинке-то, глянь.
---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:04 ---------- Цитата:
А тебе я говорил про это дело. Ты и затух. |
Цитата:
|
sba, инструкция по установке. Чего там устанавливать?
Он погорячился. Я в этом уверен. Вот, поспрошай, как на кашкае это работает. Я не могу не то, что сообразить, даже вообразить. Помнишь, я писал об этом? |
Vld, я видел как это работает на лексусе - меня бы такое устроило. Что предлагал десотта я так до конца и не понял, поэтому и попросил инструкцию..
|
Ты видел снаружи. Это мне и бех видения понятно. Как возвращается в исходное положение? В этом проблема.
Опустить при включении ЗХ - раз плюнуть. Поднять при выключении - тоже. Вот поднять до прежнего положения - проблема. Для меня. У меня такой огород получается. У меня есть мысль поднимать механически. Но это надо думать-сооружать другой механизм в зеркале. Это вообще - обалдеть. |
Vld, почему снаружи? Я ездил на этом лекусе.. Там просто механика зеркал иная.. Включаешь заднюю - зеркала опускаются. Можно подстроить - запоминается. Выключаешь заднюю - встают на место. Так же и руль (высота и вылет) и сиденья. Все запоминается.
|
sba, снаружи зеркала. Вовнутрь заглядывал, схемы смотрел? Нет.
Даже на пальцах не объяснишь, как возврат в прежнее место происходит. Электрически. Вот я об этом и говорю. Ну, а коли там ЭБУ стоит с запоминанием всего. О чем говорить? Говорить надо о механической конструкции. И взаимосвязи с электрикой. Вот такое Антон и обещал? Да помню я. И не верю. |
в тему для размышления о реализации http://forum.amadeus-project.com/ind...?showtopic=898
|
Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3. |