Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Датчик "мертвых зон" (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2326)

Vld 04.12.2011 02:59

sba, ну, дерзай. Успехов. Я не буду этим заниматься. Сказал уже.

elec10 04.12.2011 12:31

Господа, дискуссия ушла куда-то в дебри. В описании системы "сПАРК-биЗОН" подробно описан алгоритм работы датчиков в разных режимах движения. Приведу это описание здесь: "Система сПАРК-биЗОН помогает водителю контролировать мертвые зоны автомобиля при движении в многорядном потоке - как показано на рисунке вверху.
сПАРК-биЗОН обладает всеми достоинствами систем парковки сПАРК и дополнительно имеет функцию контроля мертвых зон автомобиля. Контроль мертвой зоны активируется в начале перестроения включением соответствующего поворотника и продолжается еще 3 секунды после его выключения. В это время соответствующий угловой ультразвуковой датчик работает в режиме максимальной скорости сканирования и усиления. Контролируется пространство до 3-х метров от угла автомобиля. Если в просматриваемой зоне обнаруживается препятствие (автомобиль или мотоцикл), то на передней стойке с соответствующей стороны начинает мигать яркий красный индикатор (светодиод).
Режим контроля мертвой зоны может быть отключен подачей +12В на вход «откл. биЗОН». Это можно сделать с помощью дополнительной кнопки в салоне, или, например, подключив к лампе тормоза – тогда в пробках при удержании тормоза режим биЗОН будет неактивным. В перспективе планируется подключить этот вход к выходу дополнительного универсального датчика скорости, чтобы режим биЗОН включался только с определенной скорости автомобиля."
Я не занимаюсь рекламой этой системы, просто привёл её в качестве образца для возможного решения, озвученной проблемы. Кому интересно ознакомится, кому не надо-читать не будет.

Drtm 04.12.2011 13:11

3 секунды недостаточно - получается если надеяться на эту систему, то сразу после перестроения нам въедут в зад
+ не привязана к скорости - получается если поток движется очень медленно, то она вынесет мозг звуковыми и световыми сигналами
+ работает только назад - уж лучше бы она работала только вбок...

О.Н. 04.12.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 181937)
получается если надеяться на эту систему, то сразу после перестроения нам въедут в зад

А на систему надеяться не нужно, это дополнительная помощь. Смотреть все равно в первую очередь по зеркалам и головой вертеть, а если вдруг не заметил, то датчики в помощь.

Drtm 04.12.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от О.Н. (Сообщение 181986)
А на систему надеяться не нужно, это дополнительная помощь. Смотреть все равно в первую очередь по зеркалам и головой вертеть, а если вдруг не заметил, то датчики в помощь.

"этот геморрой не стОит таких свеч"

лучше купить зеркала побольше...

=Sergio= 04.12.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 182013)
"этот геморрой не стОит таких свеч"

лучше купить зеркала побольше...

Ага сраозу антрисоль поставить:ok:

protestant 05.12.2011 01:10

Спасибо за размышления и ссылки. По крайней мере радует, что выпускается что-то подобное. В любом случае эта система лишней не будет, поэтому я еще буду думать над возможностью её установки.

Vld 05.12.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от protestant (Сообщение 182233)
поэтому я еще буду думать над возможностью её установки

Молодец! Волну поднял и - в кусты.
Я думал, что, хоть малость что-то об этом знаешь.
Вот и связывайся с вами...

protestant 05.12.2011 02:21

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 182237)
Я думал, что, хоть малость что-то об этом знаешь.
Вот и связывайся с вами...

Если бы знал, не спрашивал бы. А "связываться" никто не обязывал - это форум, кто хочет - отвечает.

Andrejs 05.12.2011 06:53

А меня вполне устраивает сферическая часть бокового зеркала. И колхозить ничего не надо.

Vld 05.12.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Andrejs (Сообщение 182250)
И колхозить ничего не надо.

Ну, знаешь... То, о чем здесь речь идет, колхозом называть нельзя.
Нормальное техническое решение.
Меня, вот, не устраивает не "технизм", а организационный принцип эксплуатации.

Drtm 06.12.2011 02:01

снять бы это все готовое с фокуса и тогда думать как интегрировать во флю...

sba 06.12.2011 02:19

Мне кстати ответили производители спарк бизон. Вариант с использованием штатных датчиков парктроника не проканает. Они хотят его пользовать эксклюзивно и не делить ни с кем. Думаем дальше.

Vld 06.12.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 182995)
Они хотят его пользовать эксклюзивно и не делить ни с кем

Не понял. А зачем их об этом спрашивать? Если твои датчики будут работать с их блоком, то в чем проблема? Или без установки не продают?

---------- Сообщение добавлено в 02:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:27 ----------

Да. Вот, что еще. Мы же, вроде, говорили об использовании штатной системы в качестве этого самого...

sba 06.12.2011 02:35

Vld, да проблема в том, что рассматривал вариант установки совместно со штатной системой парковки. Т.е. включен драйв - работает спарк бизон, включил заднюю - работает штатная система. Потому и задал им вопрос, можно ли совместить.. Ставить дополнительные датчики для бизона не буду. Я не сторонник лишний раз дырявить машину..

Vld 06.12.2011 02:54

sba, так говоришь о дополнительном устройстве. Повторю. Мы говорили об использовании внешних штатных датчиков в штатной системе.
Ну, как?
ЗХ - все 4 включены. Вперед едешь - только крайние.
Я так понял. На фиг тебе этот бизон?
Ну, может, повозиться, придумать, как со штатной системы светодиод зажигать.
Заглядывал под обшивку, на ЭБУ парковки смотрел?

sba 06.12.2011 02:57

Vld, штатный эбу в таком режиме работать не будет. Под обшивку не залез - времени не хватило, еле успел сделать то, что хотел. Штатный эбу парковки (у меня - точно), включается только при включении задней передачи. Во всех остальных режимах он не работает. Поэтому и нужен дополнительный блок, который будет снимать показания с внешних датчиков, анализировать сигналы поворота и зажигать светодиоды при необходимости. Собственно это и есть тот самый спарк бизон.

Vld 06.12.2011 03:17

sba, ну ты чего? ЭБУ парковки в твоем случае можно включить "навечно".
И ЗХ включать внутренние датчики. Реле поставить.

А! Ты еще с поворотами. Тогда так. ЗХ - включен ЭБУ и 4 датчика.
Поворот влево - включен ЭБУ и только левый датчик.
Вправо - ЭБУ и правый датчик.
Какая у датчиков чувствительность по расстоянию? Потянут? Сколько метров надо-то?

sba 06.12.2011 03:45

Там эбу не просто так включается. Он читает все необходимые данные с шины. Думаю заставить его работать в неестественном для него режиме не получится никак.

Drtm 06.12.2011 04:02

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 182998)
Я не сторонник лишний раз дырявить машину..

Вы планируете на ней вечно ездить? Машина расчитана на период гарантии - от дырки за этот срок кузову ничего не будет...

Vld 06.12.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 183012)
Он читает все необходимые данные с шины.

Да. Ты прав. Именно так все и происходит.

sba 06.12.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 183014)
Вы планируете на ней вечно ездить? Машина расчитана на период гарантии - от дырки за этот срок кузову ничего не будет...

Вечно или нет, но я вообще не люблю портить вещи без особой на то надобности. Если можно обойтись без сверления - так и сделаю. И всегда стараюсь сделать так, что бы можно было вернуться к оригинальной версии.

protestant 07.12.2011 01:05

А я увидел еще одну идею насчет реализации, но она мне кажется не очень удобной.
http://www.luxgen-motor.com/technology/side-view.asp
Суть в том, что в зеркалах стоят камеры, и при включении поворота изображение с камер передается на внутренний дисплей.

sba 07.12.2011 01:09

protestant, я уже писал о подобной штуке, только не видел коммерческих реализаций. Идея интересная, но во-первых подходит только тем, у кого есть большой экран. Во вторых мне пока не очень понятно удобство - ведь надо будет смотреть в зеркало и на экран. Несколько проблематично в наших условиях. Наверное хорошо будет где-нить на автобане в германии :)

protestant 09.12.2011 19:19

Вложений: 1
sba, я полностью согласен насчет удобства. Не представляю, как постоянно смотреть то в зеркало, то на экран, то на дорогу.

В поисках решения увидел альтернативний способ регулировки зеркал. Хотел попробовать так же настроить зеркала, но потом понял, что мне это не подойдет - приходится регулярно парковаться или проезжать в узких местах, и не видя своего кузова, довольно легко будет что-то зацепить.

Vld 09.12.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от protestant (Сообщение 185765)
согласен насчет удобства

Это высказывание понятно.
Цитата:

Не представляю, как постоянно смотреть то в зеркало, то на экран, то на дорогу.

А это не могу понять.
Не вяжется в единое целое.
Так родила или нет?

Drtm 09.12.2011 19:56

Цитата:

sba, я полностью согласен насчет удобства. Не представляю, как постоянно смотреть то в зеркало, то на экран, то на дорогу.

В поисках решения увидел альтернативний способ регулировки зеркал. Хотел попробовать так же настроить зеркала, но потом понял, что мне это не подойдет - приходится регулярно парковаться или проезжать в узких местах, и не видя своего кузова, довольно легко будет что-то зацепить.

о чем я и говорил! другие зеркала побольше + настроить как положено и не надо будет никакого датчика...

Vld 09.12.2011 20:10

Да. Какие проблемы? От Газели или от МАЗа зеркала. Все в них увидишь.
Правильной дорогой идете товарищи. А мы за вами. Не поспешая.

sba 09.12.2011 23:01

Цитата:

альтернативний способ регулировки зеркал.[/URL] Хотел попробовать так же настроить зеркала, но потом понял, что мне это не подойдет - приходится регулярно парковаться или проезжать в узких местах, и не видя своего кузова, довольно легко будет что-то зацепить.

У меня так настроено. Но проблема в том, что сами корпуса зеркал слишком смотрят вовнутрь. И когда выворачиваешь стекла наружу, край слишком глубоко уходит в зеркало и часть картинки скрывается.. Теряется весь смысл.. Поставил как-то между рис 1 и 2..

Nemo 09.12.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185867)
У меня так настроено.

А как вы зеркала строите?
Внутрисалонное строю так, что бы видеть самый край своего подголовника. Боковые - борта машины вижу, если слегка (слегка!) поворачиваю голову. Левое так, что горизонт примерно на 40% общей высоты - остальное дорога. Правое ниже, что бы видеть, куда сдаешь задом при парковке вдоль поребрика (бордюра). То, что борта машины не видите - нужно держать в голове. В случае необходимости можно ведь и сдвинуться слегка. И, если дорожная обстановка требует, то и головой повертеть не в напряг. Опять же - зарядка.

Denverus 10.12.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 185906)
. Правое ниже, что бы видеть, куда сдаешь задом

настолько ниже что бы нормально видеть парковку = нифига не видно при езде. середина тоже не выход... в итоге остановился на том что бы на ходу все видеть, а парковка... ручник, дверь открыл вышел посмотрел )))) Если серьезно при парковке опускаю правое

sba 10.12.2011 00:02

Nemo, салонное по центру окна, в боковые борта не вижу. Когда паркуюсь - не лень наклониться чуть ближе и увидеть борт. По уровню - горизонт делит зеркало пополам.. Но все равно, когда въезжаешь под углом 30-40 градусов, приходится наклоняться к зеркалу, что бы увидеть всю полосу.. Не хватает размера.. Вот бы такие как на новой гранд витаре..

---------- Сообщение добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:00 ----------

А про парковку - десотта рассказывал про модуль, который умеет зеркала наклонять, как на "белых" машинах... Только вот затухла тема..

Vld 10.12.2011 00:06

Nemo, правильно говоришь. Видишь борта. А на картинке-то, глянь.

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:04 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 185911)
А про парковку - десотта рассказывал про модуль, который умеет зеркала наклонять, как на "белых" машинах... Только вот затухла тема..

Истинности в словах Десотты я не верю.
А тебе я говорил про это дело. Ты и затух.

sba 10.12.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 185919)
Истинности в словах Десотты я не верю.
А тебе я говорил про это дело. Ты и затух.

Он мне мануал обещал от этого модуля с инструкцией по установке.. Так и не прислал..

Vld 10.12.2011 00:12

sba, инструкция по установке. Чего там устанавливать?
Он погорячился. Я в этом уверен.
Вот, поспрошай, как на кашкае это работает.
Я не могу не то, что сообразить, даже вообразить.
Помнишь, я писал об этом?

sba 10.12.2011 00:16

Vld, я видел как это работает на лексусе - меня бы такое устроило. Что предлагал десотта я так до конца и не понял, поэтому и попросил инструкцию..

Vld 10.12.2011 00:24

Ты видел снаружи. Это мне и бех видения понятно. Как возвращается в исходное положение? В этом проблема.
Опустить при включении ЗХ - раз плюнуть.
Поднять при выключении - тоже.
Вот поднять до прежнего положения - проблема. Для меня.
У меня такой огород получается.
У меня есть мысль поднимать механически. Но это надо думать-сооружать другой механизм в зеркале. Это вообще - обалдеть.

sba 10.12.2011 00:26

Vld, почему снаружи? Я ездил на этом лекусе.. Там просто механика зеркал иная.. Включаешь заднюю - зеркала опускаются. Можно подстроить - запоминается. Выключаешь заднюю - встают на место. Так же и руль (высота и вылет) и сиденья. Все запоминается.

Vld 10.12.2011 00:33

sba, снаружи зеркала. Вовнутрь заглядывал, схемы смотрел? Нет.
Даже на пальцах не объяснишь, как возврат в прежнее место происходит. Электрически.
Вот я об этом и говорю. Ну, а коли там ЭБУ стоит с запоминанием всего. О чем говорить?
Говорить надо о механической конструкции. И взаимосвязи с электрикой.
Вот такое Антон и обещал? Да помню я. И не верю.

Victor 10.12.2011 00:37

в тему для размышления о реализации http://forum.amadeus-project.com/ind...?showtopic=898

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3.