Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Быстрый прогрев двигателя (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1988)

elec10 18.11.2011 08:09

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 174303)
Блин, ребята! Когда же вы, наконец, отучитесь ездить моторах ВАЗ-21011, заправленных поганой минералкой М6з/10?

Уважаемый Nemo! Дело больше не в масле, а в той куче металла называемой двигатель, его то нужно хотя бы слегка прогреть, чтобы тепловое расширение деталей было более менее равномерным. Если конечно кому-то сильно некогда, тот пусть и не греет, но меня 5-7 минут не устроят, да и ресурс мотору сберегу.
Интересно получается, значит ставить автозапуск, чтобы погреть мотор, чтобы в салоне для себя любимого было тепло-это нормально (я не беру случай с экстремально низкими температурами), а просто прогреть мотор перед поездкой-дурной тон.

neo349 18.11.2011 10:07

:good::good::good: +1000 Опыт по курсу физики в школе с "пяточком" забыли что ли или законы физики уже отменили?
Ой забыл, у нас же движок сделан из спец. сплавов, где коэффициент расширения = 0.00001мк.

Nemo 18.11.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 174456)
Дело больше не в масле, а в той куче металла называемой двигатель, его то нужно хотя бы слегка прогреть, чтобы тепловое расширение деталей было более менее равномерным. Если конечно кому-то сильно некогда, тот пусть и не греет, но меня 5-7 минут не устроят, да и ресурс мотору сберегу.
Интересно получается, значит ставить автозапуск, чтобы погреть мотор, чтобы в салоне для себя любимого было тепло-это нормально (я не беру случай с экстремально низкими температурами), а просто прогреть мотор перед поездкой-дурной тон.

Уважаемый elec10!
1) Где я призывал заводить мотор и сразу же ехать?
2) Автозапусками не увлекаюсь.
3) Вонять у себя под окнами не хочу.
4) ...

PS: Говорят, что моторчики K4M "миллионники", но лично проверять не буду.

Викtор 18.11.2011 17:38

А где сравнение ресурса двигателя с прогревом и без?

n123 19.11.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Самарский (Сообщение 174054)
elec10,
Флю греется действительно очень быстро

![/B]

Какой автомобиль был у вас до Флю?

elec10 19.11.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от n123 (Сообщение 175037)
Какой автомобиль был у вас до Флю?

Я не говорил, что мотор ФЛЮ греется быстро, он на ходу прогревается быстрее, чем на месте. Но дать мотору после запуска в холодную пору помолотить 5-7 мин для первичного прогрева мотора перед работой под нагрузкой, думаю хуже не будет, а потом прогревать на малом ходу (небольшой скорости движения). На холостом ходу прогревать до рабочей температуры замучаешься ждать, это "болезнь" всех моторов Евро-4 (у знакомого на Октавии то же самое). А до ФЛЮ были ВАЗ21063 и Москвич 21412 с Уфимским мотором, которые кстати на "подсосе" грелись быстрее, чем ФЛЮ, но там и обороты были повыше на прогреве.

Pol 19.11.2011 15:58

Головой русского человека правило и будет править велекое ИМХО. Не имея никаких объективных данных он все равно уверен в своей правоте!!

AC/DC 19.11.2011 17:32

Где то, то ли по ящику, то ли в прессе, может в том же "ЗР", (не помню), получил инфу, что сейчас современные ДВС на иномарках не требуют прогрева, как это мы всегда делали на наших "тазах" с подсосами. Но конечно первые километры рекомендовали в щадящем режиме ехать.
Сам же, на практике, ну как и многие. Или пока снег сгребаю, (курю) 2-3 мин. прогреваю. Или просто в машинке посижу пару минут и в путь. Но это если ниже -15С. Если выше, то могу и сразу поехать. (в щадящем режиме)

Boris Borisovich 19.11.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от AC/DC (Сообщение 175156)
Сам же, на практике, ну как и многие. Или пока снег сгребаю, (курю) 2-3 мин. прогреваю. Или просто в машинке посижу пару минут и в путь. Но это если ниже -15С. Если выше, то могу и сразу поехать. (в щадящем режиме)

Если ниже 15С, то 2 мин. хватает, чтобы салон прогрелся? Или попогрейка спасает?

AC/DC 19.11.2011 17:53

Boris Borisovich,
Ну на ФЛЮ еще и не было у меня ниже -15С пока. А на предыдущем Лансере ДА, и попогрейкой пользовался в таких случаях. На Флюхе кстати подогрев пятой точки намного жарче чем на Лансере. Наверно при -25С это выльется в ПЛЮС для машинки.

akul@ 24.11.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 174551)
Уважаемый elec10!

PS: Говорят, что моторчики K4M "миллионники", но лично проверять не буду.

На мой век уж точно хватит, но скорее всего, постараюсь продать до КС 60:new_russian::clapping:

Семен Семеныч 24.11.2011 21:35

Доброго времени суток Уважаемые!
Подскажите кто знает, можно ли как нибудь прикрыть радиатор.Как на жигуле вставить картонку какую нибудь впереди . Не набирает температуру долго. Или уж зимашайтан такая!

Pol 25.11.2011 09:00

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 177307)
Подскажите кто знает, можно ли как нибудь прикрыть радиатор.Как на жигуле вставить картонку какую нибудь впереди . Не набирает температуру долго. Или уж зимашайтан такая!

Опиши подробнее все. Трасса/город, какая Т на улице и т.д.

akul@ 25.11.2011 09:31

Цитата:

Почитайте и посмотрите здесь
http://fluence-club.ru/forum/showthr...E0%F2%EE%F0%E0

Семен Семеныч 25.11.2011 10:53

Спасибо

автолюбитель 12.12.2011 22:33

Цитата:

А смысл закрывать радиатор,если в стужу тосол в него не идет? Он в мороз по малому кругу бегает,а как температура поднимается допустим к 87(я не знаю какая рабочая температура),термостат начинает приоткрываться немного.

neo349 21.12.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 187561)
А смысл закрывать радиатор,если в стужу тосол в него не идет? Он в мороз по малому кругу бегает,а как температура поднимается допустим к 87(я не знаю какая рабочая температура),термостат начинает приоткрываться немного.

Греть или не греть? Вот в чём вопрос. Каждый решает сам, но один не большой штрих. Где вы видели, что бы лётчик подошёл к самолёту или вертолёту, запустил двигатель и через 10-15сек взлетал. На сколько я знаю ДВС вертолётов прогревают даже летом.

elec10 21.12.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 191085)
Греть или не греть? Вот в чём вопрос. Каждый решает сам, но один не большой штрих. Где вы видели, что бы лётчик подошёл к самолёту или вертолёту, запустил двигатель и через 10-15сек взлетал. На сколько я знаю ДВС вертолётов прогревают даже летом.

По моему на "вертушках" сейчас газотурбинные движки, а там другие регламенты по запуску (температура в турбине и т.д), но это отступление от темы.
А по теме: стоя на месте на Х.Х движок до рабочей температуры прогреется минут через 10, а то и дольше (если вообще это достижимо). А закрывают "морду" больше для того чтобы и оставшееся тепло от блока цилиндров вообще не растерять и не ехать на полухолодном движке, да ёще печка тепло отбирает. Я вот так это вижу.

Boy 23.12.2011 09:30

Читайте инструкцию!

Что Вы спорите? В инструкции сказано, что предпочтительнее прогревать на ходу, чем на месте.

Denverus 23.12.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Boy (Сообщение 191769)
Что Вы спорите? В инструкции сказано, что предпочтительнее прогревать на ходу, чем на месте.

на небольших оборотах до полного прогрева и т.д. А что делать тем у кого выезд со двора и ты уже в потоке со средней скоростью 80-90км/ч? Пару кругов вокруг дома предварительно?

Boy 23.12.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 191772)
на небольших оборотах до полного прогрева и т.д. А что делать тем у кого выезд со двора и ты уже в потоке со средней скоростью 80-90км/ч? Пару кругов вокруг дома предварительно?

Ещё раз читайте инструкцию!!! Если съезд со двора, что без нагрузок, т.е. до 3000 оборотов.

Pol 23.12.2011 09:59

Boy,

Не прогретая машина "не едет". Опасно на ней сразу встраиваться в быстрый поток.

Drtm 23.12.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 191772)

ехать че им еще делать - также как и всем остальным
в инструкции написано про обороты - про скорость там ничего не написано
если ехать на 4 передаче 90км/ч то обороты будут максимум 2-2,5 тысячи, то есть малые...

---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 191793)
Boy,

Не прогретая машина "не едет". Опасно на ней сразу встраиваться в быстрый поток.

а что она по Вашему делает? Я спокойно встраиваюсь и набираю скорость...

Denverus 23.12.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от Boy (Сообщение 191792)
, т.е. до 3000 оборотов.

да я всегда до 3тык стараюсь, но с утра 3тык никак не похоже на "тихая езда для прогрева двигателя". Нехорошо как то себя двигатель ведет если завестись и сразу ехать. Так что завожу и иду фары протирать, стекла... неспешно

motor-serg 23.12.2011 10:33

обычно грею до падения оборотов, а далее тихим сапом, сегодня провозился у заведенной машины минут семь -обратил внимание что антифриз то и не шибко прогрелся-все так же на первой. Так что не вижу смысла стоять на месте и раскочегаривать.

Denverus 23.12.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от motor-serg (Сообщение 191820)
стоять на месте и раскочегаривать.

Тоже не вижу смысла ждать полного прогрева, но и сразу стартовать "по инструкции" как то не охото.... обороты прыгают, машинке как то тяжко

Pol 23.12.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от motor-serg (Сообщение 191820)
обычно грею до падения оборотов, а далее тихим сапом, сегодня провозился у заведенной машины минут семь -обратил внимание что антифриз то и не шибко прогрелся-все так же на первой. Так что не вижу смысла стоять на месте и раскочегаривать.

Первая отметка это уже глубокий "+", порядка 20*С и более. Если на улице, например, -11 до до первой отметки будет дельта более 30*С.

Анатолий 23.12.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Boy (Сообщение 191792)
А что делать тем у кого выезд со двора и ты уже в потоке со средней скоростью 80-90км/ч?

Я включаю аварийку и еду.

elec10 23.12.2011 12:24

Цитата:

Boy,

По моему нормально она едет и прогретая и нет, это же не карбюратор, где бензин конденсировался на холодных стенках впускного коллектора или плохо перемешивался с воздухом, и не моновпрыск, где единственная форсунка стоит в начале впускного коллектора и бензин опять же может оседать на его холодных стенках. Не зря с применением впрыска (особенно расперделённого, а про непосредственный, я вообще молчу) стали говорить (и специалисты в том числе) что прогревать инжекторные машины не надо. Главное в первое время ехать без особого энтузиазма (если конечно дорожные условия позволяют) и сильно не жать на газульку.

автолюбитель 24.12.2011 01:58

Цитата:

Не прогретая машина "не едет"

Машины грели только в ссср,потому что масла хорошего не было. Греть нужно было густую минералку,чтоб она размягчилась и масляный насос смог ее во все нужные щели загнать,а особенно под вкладыши,которым без масла достаточно полу оборота,чтоб их задрало, а современное масло,такое как у нас, или 0W-40(50) достаточно 5 минут,чтоб оно растеклось куда надо. Я завожу,курю сигарету и тихонько на 1-2 педараче выезжаю со двора.:good:

---------- Сообщение добавлено в 01:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:54 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 191902)
Главное в первое время ехать без особого энтузиазма (если конечно дорожные условия позволяют) и сильно не жать на газульку.

Во во. Правильно говоришь. Хотя помню 9ка 1989 года была, в -37 завелась у меня. Акум вынес из дома 98А. Сцепление правда минут 5 отпустить не мог.:yahoo:

Pol 24.12.2011 12:20

автолюбитель,

За 5 минут двигатель уже прогреется и будет нормально ехать. Речь была о том, чтобы не греть и сразу выезжать на трассу и встраиваться в поток, который едет 90. Мое мнение, что это насилие для машины.

Drtm 24.12.2011 14:20

опять же, например сегодня у меня:
снег не шел, мороз минус 17 с утра стоял, ветра нет
сел и завел, прогрелся через минут 5 и уже можно было ехать
но я на стоянке стою в углу, выезжаю задом
лоб замерзший, зад замерший
утром темно, ничего не видно
пришлось ждать оттаивания стекол и стоять минут 15
за это время прогрелся и двигатель и салон...

п.с.: одно дело почти сразу ехать на механике и совсем другое ехать на автомате
ну это мое мнение....был бы у меня автомат, я бы ждал подольше чем 5 минут....

Fan-na-Megan 24.12.2011 14:54

Прогрев двигатель и сразу 90? А замерзшие аморты, трансмисия? Все равно нужно проехать скоко то на медленной скорости.

Pol 24.12.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от Drtm (Сообщение 192127)
....был бы у меня автомат, я бы ждал подольше чем 5 минут....

В чем проблема с автоматом?

Gennadych 24.12.2011 15:50

Включать печку только после прогрева мотора, как кто-то писал- плохой совет. На морозе стекло может лопнуть от резкого перепада температуры. Характерная горизонтальная трещина вдоль стекла хорошо знакома страховщикам, ремонт не оплатят.

Pol 24.12.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Gennadych (Сообщение 192143)
Включать печку только после прогрева мотора, как кто-то писал- плохой совет. На морозе стекло может лопнуть от резкого перепада температуры. Характерная горизонтальная трещина вдоль стекла хорошо знакома страховщикам, ремонт не оплатят.

Помимо стекла, всем хорошо известен принцип, что из ниоткуда ничего не берется - выключение печки и включение ее позднее никак не может ускорить прогрев салона :declare:

elec10 24.12.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Gennadych (Сообщение 192143)

Включайте печку и не направляйте на стекло и всё будет нормально. Я вообще ни разу не слышал о том, чтобы стекло лопалось от тёплого воздуха направленного на него, к тому же струя воздуха достаточно рассеянная и слабая (если не включать обдув лобового стекла).

guslik 24.12.2011 17:49

Чушь все это всегда еду сразу за исключением случаев глубокой проморозки переднего стекла. На малый ход 1 км и все достаточно. А обороты на вариаторе у меня всегда маленькие

Gennadych 24.12.2011 18:17

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 192160)
ни разу не слышал о том, чтобы стекло лопалось от тёплого воздуха направленного на него

Вот так

автолюбитель 24.12.2011 19:56

[quote=elec10;192160]Включайте печку и не направляйте на стекло и всё будет нормально
Завести машину и направить воздух в ноги и на стекло. Так оно при медленном прогреве не лопнет,а если прогретый воздух направить,то велика вероятность появления трещины. Она с таким же успехом может появиться если летом в жару под 40 кондей на полную на стекло направлять, а зимой горячий направлять. Жарко-холодно, жарко-холодно. Стекло становится хрупким.

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.