Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Система экономии топлива (подсказки для переключения передач) (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1380)

Vld 27.08.2011 23:40

Не, не, не...
Toster, спасибо за участие. Только время не трать. У меня пять дверей. И...
Понял. Я ошибся малость. Не то написал. У меня 1,6 и МКПП5
Это у меня мечта такая:
2,0 и МКПП6

Maris33 12.06.2013 12:36

Господа, столько времени прошло... Никто, случайно, не решил вопрос как активировать лампочки "экорежима" на приборной панели?

...заранее благодарен за помощь!

CPP_VLG 05.09.2013 10:06

Подсказки для переключения передач

Добрый день всем!
Не нашел на форуме темы такой.
Вопрос такой, никто не пробовал активировать на наших машинах подсказки для переключения передач? Ведь если можно включить круиз может и эту функцию можно активировать клипом?

ЛАГ 05.09.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от CPP_VLG (Сообщение 417016)
Добрый день всем!
Не нашел на форуме темы такой.
Вопрос такой, никто не пробовал активировать на наших машинах подсказки для переключения передач? Ведь если можно включить круиз может и эту функцию можно активировать клипом?

http://www.fluence-club.ru/forum/sho...%E0%F7&page=38

CPP_VLG 06.09.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от ЛАГ (Сообщение 417073)

Это я видел и читал, но там говорится лишь о том что эта опция не активна для России, а кто то пробовал посмотреть? Или ее в принципе нет в прошивке для наших машин?

Marshall 09.01.2014 01:16

У меня активна эта чудо-система. Меган-3, европеец, универсал, 6-ти ступка, механика. Купил такую активную, клипом в ней не ковырялся.
Принцип работы мне не до конца понятен, но точно не по оборотам она определяет. Бывает на первой передаче при 1200-1400 просит на высшую переключиться... только редко такое.
В основном - работа корректна, но заставляет ездить на пониженных. Так уже просит приблизительно на 75км/час и 1800 об включать шестую.
Очень полезна для тех, кто садиться в машину впервые (кум, брат, тёща :diablo:). Поначалу очень на нее ориентируешся.

hostmit 15.12.2017 22:14

Сори за ап старой темы. Немного капнул данный вопрос. Индикация на приборке есть, в тестах лампочки загораются (где проверить можно смотрите на скрине).

Выставление в DDT4ALL 2х настроек приборки в Avec (с) параметров FreeShift результата не дало.

Насколько я понимаю, активации на самой приборке мало. Скорее всего команду на зажигание этих значков даёт блок впрыска (injection), у меня он определился как красный (частичное совпадение) SID305_RM6_9D0_B50_C90_D00_E00_v02. На идентификацию пирена он откликнулся иначе. Так или иначе подобной настройки в этом ЭБУ я не нашел.

На драйве amokkspb подтвредил мои догадки, что именно блок впрыска отвечает за это дело. С его слов, при чип тюнинге, при прошивке ЭБУ впрыска на сценике, эта опция работать перестала. Но в силу ее малозначимости, разбираться не стали.

На данном этапе тупик. Пусть эта инфа лежит здесь, может кто надумает рыть дальше. Капитально бы помог DDT4ALL с флюенса/мегана, где эти подсказки работают. Если такой есть среди нас, откликнитесь.

Vld 16.12.2017 14:21

hostmit, как вариант.
Эта функция должна быть отражена в Критериях.
Я делал выборку из Клип.
В архиве - два файла с критериями.
Ссылка на архив. Сюда запихать не могу, не получается.
Самый большой перечень для Х38 - К4М
и
Х95 - К4М
Посмотри, может сообразишь, какой критерий отвечает за эту функцию, за подсказки.
Но, в перечне он может иметь значение, как отсутствия, так и присутствия.
Отсутствие, во многих случаях - SS или S в начале критерия.
Но не - непреложный факт.
Потом можно VIN машины, у которой это присутствует, найти.
Может еще какие-то факты по конфигурации выплывут.

hostmit 16.12.2017 14:26

Это коды опций, вряд ли подсказка на приборке будет в них фигурировать. Они в основном отвечают за наличие/отсуствие физических опций в авто. Здесь тема сугубо програмная. Вряд ли.

Vld 16.12.2017 14:36

hostmit, вроде так, но. в то же время:
SSRV - нет круиз контроля
RV - есть
Скажешь, говорит о наличии кнопок на руле и подлокотнике?

Контроль давления в шинах
SDPRPN - нет
DPRPN - есть
Помимо наличия датчиков включает отображение.
Датчики при этом могут отсутствовать.

barbos 16.12.2017 16:11

у меня эти лампы загораются если пытаться завести машину с включенной передачей (МКПП). Сборка-турция, не автофрамос, 2010 год

Vld 16.12.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от barbos (Сообщение 614942)
у меня эти лампы загораются если пытаться завести машину с включенной передачей (МКПП)

Интересно. Раньше был разговор на эту тему.
Я и забыл проверить. Надо глянуть.

Но здесь речь идет немного о другом.
В инструкции по эксплуатации это есть.
Но, как констатация факта. Про управление (вкл. - выкл.) ничего не говорится.
Выходит, либо - есть, либо - нет.
Нет - чего? Индикации или не поддерживается эта функция?
Да и непонятно, в каком месте она, как обзывается

Пример приведу.
"Помощь при трогании в гору".
Пробовал я ее включить. "Wrong response".

hostmit 16.12.2017 18:13

На цифровой приборке, если пытаешься завестись - предупреждение выскакивает текстом справа от цифрового спидометра, "Переведите рычаг в положение N". Лампочки не загораются. Кстати нужно проверить, может с AVEC FreeSHIFT будут.

Хотя не в ту сторону это всё. Я на 99% уверен что сигнал на ключение этих диодов даёт блок впрыска.

Vld 16.12.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 614959)
Я на 99% уверен что сигнал на ключение этих диодов даёт блок впрыска.

Что отсюда следует?
О каких диодах идет речь? Там рядом должна быть пиктограмма рычага передач.

Объясняю.
Есть функция "Открывать только дверь водителя".
Активируется она в ЦЭКБС.
Активация ее отображения в меню производится в Панели приборов.

Да и надоело мне попусту препираться.
Все у тебя не так.

Да и функция совершенно не нужная.
Так... решил поучаствовать для интереса.

hostmit 16.12.2017 20:11

Может и в ЦЭБКС (BCM ECU), но очень вряд ли. Справедливости ради, он DDT4ALL определяется у меня желтым (точное совпадение), в нем я тоже пересмотрел абсолютно всё - ничего похожего на FreeShift я не нашёл. Плюс инфа от amokkspb, что при прошивке ECU Injection, эта опция пропала.

Диоды - те LEDы которые под этими пиктограммами стоят. "Препираться" не стоит, будет что-то полезное для этой проблемы - приходи.

Тема скорее всего мертвая. Для дальнейшего рытья нужен флюенс у которого эта штука работает... Посмотреть какой ECU впрыска стоит у него, с какой прошивкой и какая версия. Дальше посмотреть параметры. А насколько я понял ни в РУ, ни в ЮА таких авто нет.

Vld 16.12.2017 20:58

hostmit, не понял ты меня.
ЦЭКБС я привел в качестве примера.
Ничего не утверждаю.

Мысль в голову пришла такая.
Если это дело в ЭБУ впрыска, то лучшим вариантом будет оставить это дело.
Представь неудачную ситуацию по изменению параметров ЭБУ впрыска.
Не приведи! И Клип может оказаться бессильным.
С БЗК была неприятная ситуация. Исправили Клипом.

hostmit 16.12.2017 21:06

Никто поспешных движений и не делает. Да и некуда. Инфу сюда я для потомков запостил... вдруг через годик кто-то исходники прошивки ECU выложит? Я кстати XML-ки когда листал от DDT2000, там же указано кто автор, почта, ревизии... жаль ссылок на гитхаб нету :)

На авось, нескольким девам из этих XML накатал на почту xxx@renault.com, с вопросом не подскажут ли они какой ECU отвечает за эти значки и как активировал. Некоторые баунснулись нет пользователя, а большинство без ответа :) А Жаль.

Nemo 16.12.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 614968)
Для дальнейшего рытья нужен флюенс у которого эта штука работает... Посмотреть какой ECU впрыска стоит у него, с какой прошивкой и какая версия. Дальше посмотреть параметры. А насколько я понял ни в РУ, ни в ЮА таких авто нет.

Есть невеликий шанс, что эта функция активирована в Мегане-3 КУПЕ с K4M и МКПП. Таких машин очень мало, но они были в официальных поставках. Может быть такая функция есть на Сеньках с той же связкой мотор-коробка...

Vld 16.12.2017 22:37

hostmit, Однако...
Полет мысли у тебя. Я - про письма.
Это - отковенный пормышленный шпионаж.

А, откуда ты взял название "FreeShift"?

И, скажи-ка мне, что можно достигнуть этими подсказками?
Как понимаешь, или - знаешь.
Хоть на пальцах, хоть с обоснованием.
Как все выглядеть будет?
Похоже, кухня примерно та же, что и с АКПП?
Нет?

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 614988)
эта функция активирована в Мегане-3 КУПЕ с K4M и МКПП

Если у нее етсть название в критериях, то найти можно.
Только, какой тип автомобиля?
Fluence-Megane Generation - X38
Megane III - X95
По последнему я критерии выложил выше.

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

5 DOOR HATCH
X38 FAMILY

X95 COUPE
X95 FAMILY

hostmit 16.12.2017 22:41

Nemo: на то и надежда, что здесь кто-то добрый отпишется... у кого эта функция раскрыта и кто может DDT4ALL почитать свои параметры и поделиться. Кстати спасибо за фотки в спойлер... я как-то не догадался. Хотел приложить на сам форум, но там качество печаль.

Vld: ну а вдруг ответит кто-то добрый :) Хотя надежда была попасть на того кто уже там не работает...
Название FreeShift есть на скринах, этими параметрами владельцы Дустеров отключают отображение этих подсказок у себя.
Да и в XML-ках DDT2000 я пошарился, именно так они эту фичу и называют.
Работает эта опция просто - ЭБУ подсказывает тебе когда перейти на передачу выше/ниже в целях экономии топлива. Я с такой штукой ездил на фабии.
MTC.xml файлы из клипа не помогут тут :)

Nemo 16.12.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 615002)
Я с такой фичей ездил на фабии.

Понравилось?

hostmit 16.12.2017 23:13

В целом да. Прикольно, правда там приборка Maxidot, все серенькое, не сильно отвлекает.

Причем работает хорошо, оценивает нагрузку на двигатель, положение педали. Скажем если ты спокойно едешь по прямой, предалагает переключить в районе 2-2.1 К. Если тоже самое но под горку, прелагает переключать с 2.5-2.7.
Вниз тоже разумно. Если оборотов у тебя мало, скажем 1.2, а ты начинаешь сильно давить педаль - загорается стрелка вниз.

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

Кстати, вот то что работает однозначно. Вот с отключением зуммера, мы выбираем XML Tdb_X10_V1.12

http://share2.hostmit.net/text/TdB_X...118T091112.xml

Это явно не наше авто :) X10 гугл бьет как Zoe. По сути что такое CAN шина? Тот же самый RS485. У каждого ECU есть свой ID (упрощенный вариант IP в TCP/IP), есть возможность слать сообщения таргетировано, можно броадкастом. Софт пишут для них разные люди, разных производителей, скорее всего там есть некий стандарт, пусть API, на который опираются все девы. Есть метод read() есть метод write(), для параметров. Ведь как ЭБУ парктроников VALEO, договорился и создал блок, который говорит с другими ЭБУ? Было ТЗ, были методы.

Длинный набор XML которые мы притащили из DDT2000 в DDT4ALL, скорее всего когда-то был "слит" у рено. Что делает DDT4ALL - через EML в кан шину шлёт, блок с айди таким то, дай мне содержание адреса такого-то в своей EEPROM'ке, ну или в случае современных авто NAND флешке. Тот отвечает, либо OK, данные такие-то или FAIL, кривой запрос. А XML-ка лишь какой-то набор заранее известных рабочих запросов/ответов, значение которых описано текстом. Он может быть не полным, не корректным. Потому если в наборе инструкций по которому DDT4ALL решил работать с моим ECU нет параметра FreeSHIFT, совсем не значит что в прошивке его и правда нет. Хороший пример этого - отключение зуммера. В скринах того XML, по которому DDT4ALL решил работать с моей приборкой, такого параметра нет.

Чтобы продвинуться дальше, у меня надежда лишь на то, что кто-то, у кого эта опция есть, можно и на смежном авто, в DDT4ALL в определившемся для него XML ECU Injection увидит эту опцию (я прошёлся по всему списку из DDT4ALL ecus, там таких много). Подскажет нам в каком XML это у него есть, и используя его - поробовать сначала считать этот параметр из ECU Injection у нас, а потом, если он был успешный на свой страх и риск - записать. Риск, потому что ECU не отдаёт описание параметра... описание фигурирует только для нас в XML.
В примере с баззером мы в переменную CFG_BUZZERCEINTURE пишем 0 или 16.
<Item Value="0" Text="Buzzer SBR avant non inhibé (par défaut)"/>
<Item Value="16" Text="Buzzer SBR avant inhibe"/></List>

Vld 16.12.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 615005)
оценивает нагрузку на двигатель

Каким образом? Совершенно непонятно.

Про АКПП говорят - адаптивная.
Выскажу свое мнение по этому поводу и начнется стадия возражений.
Будут говорить про "обучение".

Как я вижу адаптацию-приспособление.
Если нажимаешь резко и глубоко на педаль, то передачи переключаются при повышенных оборотах. Быстрый разгон.
И - наоборот.

Почитал я мало-мало про подсказки.
Ерунда.
Экономия топлива.
Переключение на 2 и несколько больше тыс. оборотов.
Конечно будет экономия. Это и ежу понятно. Но, кто так ездит?
Говорят о нестыкухе с понятиями водителя.

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 615005)
скорее всего когда-то был "слит" у рено

Открытия же у тебя...
Это - банально и совершеннно понятно.

Дальше у тебя - полная ерунда.
Какие-то данные посылать по какому-то адресу...
Тебе не приходит в голову, что адрес и данные у тебя в ЭБУ могут отвечаь за другие функции, нежелт в другом ЭБУ?
Да. Должна быть унификация. А, если ее нет в отдельных случаях?

К тому же.
У многих блоки не распзнются однозначно. Говорю о ВСЕХ блоках.
Что делают? Берут тот, в котором есть функция, которая их интересует.
И изменяют значения в своем.
Почему так? И это понятно и ежу.
База XML-скриптов далеко не полная.
Тот же риск, что выше упомянул.

Такая же аналогия, когда подменяют VIN в КЛИПе.
Именно VIN, а не перечень критериев.
В результате что-то появляется, но что-то и "отваливается".
Я, как-то подбирал нужный VIN приятелю. Который близок по критериям.
Но - бесполезно. Слушать ничего не хотят.
Ломятся напропалую.

А ты затеваешь игрища в ЭБУ впрыска.
ЦЭКБС нельзя переставлять с одной машины на другую.
В Ноте так. Ничего страшного?
Кому - как, а я последую этой рекомендации.

Ты, похоже и не слушаешь ни черта.
Я же привел пример изменения однойго параметра в БЗК,
что вылилось в ошибку. Удалось исправить конфигурированием КЛИПом.

Тайкус 17.12.2017 00:03

Помоему сигналы загараются на тахометре когда стрелка в красной зоне ;)

Vld 17.12.2017 00:12

hostmit, ты выбирал SID, как ЭБУ впрыска.
Есть еще V40
Но в этом ЭБУ рисково что-то менять.
Хоть некоторые параметры и очевидны.

И попробуй покопаться здесь, если есть желание:
BCM - ЦЭКБС

hostmit 17.12.2017 00:14

Vld: чего ты ко мне прицепился? Я поделился своими мыслями и информацией. Каждый нынче критик в 21-м веке. Давай конструктив, пока одни инсалты в мой адрес и много воды. Пишешь это все тебе не интересно, работать не будет, это опасно. Утомил.

Нагрузку на двигатель моя допотопная Октавия 2004 года, в vcds показывала, причем параметр так и назывался. Engine Load. Про риск ковыряния в мозгах все в курсе, хватит истерить и сорить в теме.

Vld 17.12.2017 00:21

hostmit, что-то тебя попёрло, как я посмотрю - на линию гения.
Я, блин, к нему прицепился!
Не понял сразу, что ты - один толковый здесь.

Цитата:

Сообщение от hostmit (Сообщение 615013)
хватит истерить и сорить в теме.

Ну и наглец.
Порода, ничего не попишешь.

hostmit 17.12.2017 00:40

BCM вряд ли, повторюсь, amokkspb говорит что имено прошивка блока впрыска отразилась на сценике. Про V40 я и писал, V40_27_41_CAN_95_V2_20100203T094129.xml наиболее подходящий под наши авто.

<Data Name="Configuration véhicule avec FreeShift (0 pas de fs, 1 fs activé)">
<Mnemonic>Cbx_fs_conf</Mnemonic>
<Bits count="1">
<List>
<Item Value="0" Text="non sélectionné"/>
<Item Value="1" Text="sélectionné"/></List>
</Bits>
</Data>

Но я не нашёл эту XML-ку в самом DDT4ALL, не совсем мне ясно как он их группирует. Попытка чтения этого параметра риска не несёт. Запись судя по XML идет в название переменной. Скажем в переменную <Mnemonic>DID_$201A</Mnemonic> писать точно ничего не стоит, бог его знает что за ней скрывается. В Cbx_fs_conf, скорее всего безопасно, но хватит за меня волноваться, я не буду. Для таких тестов по хорошему нужно либо знать как плату "перепрошить" в "сток" из Репрога, или хардкором - достать плату, сдуть EEPROM, слить дамп, посадить в панельку и экспериментировать.

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:31 ----------

vld: ЧСВ меряться у меня нет ни малейшего желания. Я сюда за помощью пришёл, есть интересная фича, хотелось исследовать возможность и пути ее реализации. Конструктивно товарищи.

hostmit 17.12.2017 11:05

Пришлось пошариться по коду ddt4all. Странно, категория Injection у меня не отображалась. Некоторые XML при парсинге валились с варнингами на локаль, под Windows. На убунту все подтянулись.
Читать данные из ЭБУ по набору V40_27_41_CAN_95_V2_20100203T094129.xml или V40_27_33_CAN_95_V4_20090715T141021.xml не получается, Invalid Response. Хотя там все равно этот параметр "Configuration véhicule avec FreeShift (0 pas de fs, 1 fs activé)" как ридонли висит.

Похоже и правда тупик.

hostmit 19.12.2017 20:04

https://www.drive2.ru/l/490547113806004966/

Вот у него горит индикатор белый, причем на заведенной машине. Интересно как? Спросил автора. Пока молчит.

hostmit 20.12.2017 01:05

Человек отписался, говорит работает у него! Задал уточняющие вопросы - откуда машина, какого производства... Но судя по драйву DDT4ALL+ELM327 не судьба нам будет :)

Кудрявый 20.12.2017 07:54

Вам этой темы не хватило что-ли, решили по новой замутить.

Nemo 20.12.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от Кудрявый (Сообщение 615373)
Вам этой темы не хватило что-ли, решили по новой замутить.

Эка ты что откопал...
Слил.

hostmit 21.12.2017 13:11

"машина 2010 года. покупал в 2012. пригнали с Италии."
Вот так вот. Человек в Минске... вот бы DDT4ALL почитать его машину... спросил может у него есть, но вряд ли...

Кудрявый 21.12.2017 13:52

hostmit, вин попроси у этого человека, и с этим вином репрог панели сделай, предварительно сравни конфиг.

hostmit 21.12.2017 15:27

Уже попросил :) Жду.

Felix20 21.12.2017 17:04

hostmit, А, что дизель не экономичен?)) Ты на одном баке можешь ехать чуть ли не 1000км. А, чтобы экономить топливо подсказки не нужны, необходимо просто переключаться на 1500-2000об/мин на бензиновом ДВС. На дизеле даже не знаю,, как там с оборотами, но просто раньше переключаться. Кстати, если есть speed limiter, то можно им пользоваться, я проверял экономит 1-1,5литра.

Nemo 21.12.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 615425)
чтобы экономить топливо подсказки не нужны, необходимо просто переключаться на 1500-2000об/мин на бензиновом ДВС.

Не факт. Большинство более-менее современных атмосферных бензинок на таких оборотах работают внатяг, что не здорово не только для расхода, но и для долговечности движка. Диапазон скорее подходит для дизеля.

hostmit 21.12.2017 22:40

В целом экономичен, но при моих пробегах <15K/год экономически не целесообразен (стоил на $1K дороже бензинового, плюс ТО дороже). Я брал потому что мне было интересно как на дизеле жизнь? Да и чуток тяговитее он против бензинового, ну по крайней мере в городе.

Насчет подсказок уже не раз говорилось - особой пользы в этой опции нет. Я IT, есть небольшая база познаний в электронике. Читай хобби.

P.S. Я вон штатные парктроники установил :) Обошлись в $150... А мог за $50 китай поставить. Мне было просто интересно.
https://www.drive2.ru/l/468877388889981781/

Felix20 21.12.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 615427)
Не факт. Большинство более-менее современных атмосферных бензинок на таких оборотах работают внатяг, что не здорово не только для расхода, но и для долговечности движка. Диапазон скорее подходит для дизеля.

Факт. Я помню на корейцах были подсказки при переключении, 16-ти клапанный двс бензин - диапазон от 1500 до 2000об/мин. Понятно, что на 3000об/мин двс отдыхает, но и расходец растёт.

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.