Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Engine failure hazard (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1015)

neo349 05.10.2012 06:50

[QUOTE=akul@;313028]Чумак с Кашпировским отдыхают, прям Нострадамус , всевидящий Вы наш :lol:[/QUOTE

С поста №28 http://fluence-club.ru/forum/showthr...?t=2089&page=3
А притчину так и не нашли и не надо быть всевидящим, что бы это спрогнозировать.
Почитали?
Вроде на форуме давно. А память подводит.

akul@ 05.10.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 313167)
А притчину так и не нашли и не надо быть всевидящим, что бы это спрогнозировать. С поста №28

Но данная проблема коснулась далеко не всех, а сказать даже больше - незначительную часть владельцев. И с поста №28 прочитал уже давно, на что могу сказать: Не заливайте гав...но на Фаэтоне, Несте и.др. и Вам будет счастье даже без иридия, а чистить ДЗ если и придется, то гораздо реже.:thank_you2:

elec10 05.10.2012 11:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 312386)
Ну это дело ваше. Но вы даже и не подозреваете как вы были близки к истине вот в этом :
пойду считать мл топлива и анализировать время впрыска, вот в эту сторону и надо смотреть, но имеено в момент прокрутки стартером, от сюда можно будет увидеть сколько инжектор льёт топлива при пуске.
Летом при +20, я уже знаю, при + 9 тоже знаю и вижу как меняется количества топлива в зависимости от температуры. Осталось посмотреть при отрицательных значения что творится с топливом при пуске. Будет уже вырисовываться некакя картинка.
Кто в этом что то понимает уже давно попросили (в личке) посмотреть время впрыска при различных режимах и нагрузке.

neo349, попробую угадать даже без Вашего чудо-прибора, что время впрыска при понижении температуры увеличилось. Ведь так? ЭБУ увеличил его на основании показаний датчика температуры всасываемого воздуха.
"Блок управления двигателем использует сигнал датчика температуры всасываемого воздуха для регулирования длительности подаваемых на форсунки управляющих импульсов. Получив информацию о низкой температуре всасываемого воздуха, ЭБУ корректирует состав рабочей смеси в сторону обогащения путем увеличения длительности управляющих импульсов. При более высокой температуре воздуха продолжительность впрыска топлива уменьшается." Перерыл море форумов и выяснил, что данный датчик чуть ли не расходный материал и частота его отказов довольно высока. Косяки показаний данного датчика ведут к повышенному расходу топлива и проблемам при запуске. Параметры для проверки датчика во вложении (правда это из руководства по Мегану, но и на ФЛЮ стоит такой же).
Что касаемо дабл-стартов нашёл ещё интересную информацию для размышления:
1. "Помимо внешних датчиков в блоке управления имеется схема, измеряющая напряжение в бортовой сети электрооборудования, так как время открытия форсунки будет зависеть от силы тока через катушку, который определяется напряжением в бортовой сети. Этот сигнал важен во время пуска двигателя с разряженной аккумуляторной батареей, так как если не использовать такую коррекцию, то двигатель будет получать меньше топлива из-за более долгого времени открытия форсунки."
2. "Блоки управления автомобилей одной марки, но предназначенных для работы в северных или южных районах, также имеют разные данные в памяти. Это относится ко всем типам систем впрыска, которые имеют блоки управления"

neo349 05.10.2012 13:30

Полностью согласен по всем пунктам, кто бы спорил.
Вот только надо точно узнать какой датчик управляющий при пуске, датчик по температуре на впуске или всё же датчик по ОЖ.

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 313224)
"Блок управления двигателем использует сигнал датчика температуры всасываемого воздуха для регулирования длительности подаваемых на форсунки управляющих импульсов.

Тогда ещё проще, он у нас перед носом и погреть его перед запуском не составит труда, а уже потом делать выводы.

Палыч 05.10.2012 21:40

При пуске ЭБУ в первую очередь смотрит на датчик температуры ОЖ, основываясь на его показания рассчитывается время впрыска. Датчик температуры всасываемого воздуха позволяет более точно рассчитать массу поступающего воздуха.

elec10 05.10.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Палыч (Сообщение 313384)
При пуске ЭБУ в первую очередь смотрит на датчик температуры ОЖ, основываясь на его показания рассчитывается время впрыска. Датчик температуры всасываемого воздуха позволяет более точно рассчитать массу поступающего воздуха.

Откуда именно такие сведения? По моим источникам время впрыска как раз рассчитывается на основании данных датчика температуры воздуха на всасе в двигатель, т.к. от температуры воздуха зависит его плотность и содержание в нём кислорода. А количество воздуха у нас ЭБУ считает как раз на основании данных датчика абсолютного давления и датчика температуры воздуха на всасе в двигатель. ДМРВ у нас нет.
Единственное что непонятно, почему этот датчик температуры стоит не в начале впускного коллектора (как на машинах других марок), а чуть не в его середине. Сколько не искал обоснования такого местоположения, как у нас, но так и не нашёл.

Iguana 05.10.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 313403)
...По моим источникам время впрыска как раз рассчитывается на основании данных датчика температуры воздуха на всасе в двигатель, т.к. от температуры воздуха зависит его плотность и содержание в нём кислорода. А количество воздуха у нас ЭБУ считает как раз на основании данных датчика абсолютного давления и датчика температуры воздуха на всасе в двигатель. ДМРВ у нас нет...

Плюс двигатель может быть ещё теплый, а впускной коллектор уже холодный - будет хуже испаряемость топлива, соответственно, хуже смешиваемость воздуха с топливом и для нормальной работы двигателя топливо нужно добавлять.
Так что температура впускного коллектора первична, а температура ОЖ вторична. :moil:

clowndrumms 06.10.2012 13:50

Короче друзья, сегодня собрался ехать к дилеру на диагностику, завел двигатель, а авто начало само подгозовывать, как будто я педать жму отпускаю) Вызвал эвакуатор бесплатный, водила сообил что то черный дым какой то при газовании из трубы валит (может конечно ему показалось). Привезли в сервис, здал авто - жду.

Tiger 06.10.2012 14:09

clowndrumms, отпишись,что нашли

clowndrumms 06.10.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 313645)
clowndrumms, отпишись,что нашли

Ок, обязательно

Pandora 06.10.2012 16:17

Привет всем:bad:
Вот уж не думала, что подобная проблема меня коснется: душа в душу с девочкой моей полтора года прожили, вчера вечером не завелась :girl_cray:
Красным горит знак двигателя, сообщений никаких не пишет, педаль тормоза не отжимается. Ужас.
Муж сидит ждет эвакуатор.
Пока писала, сгорела порция печенья, жизнь не удалась:cray:

neo349 06.10.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 313429)
Так что температура впускного коллектора первична, а температура ОЖ вторична.

Спорить не буду, но основываясь на практике, скажу. Если отключть-снять разъём с датчика по воздуху, авто заводится без проблем, а вот если снять с датчика по ОЖ то не заведёшь.
Правда всё это касается тойоты и датчик воздуха там находится в районе воздушного фильтра.
По этому я склоняюсь к этой версии:

[QUOTE=Палыч;313384]При пуске ЭБУ в первую очередь смотрит на датчик температуры ОЖ, основываясь на его показания рассчитывается время впрыска. Датчик температуры всасываемого воздуха позволяет более точно рассчитать массу поступающего воздуха

Nemo 06.10.2012 18:31

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 313670)
вчера вечером не завелась

Стартер хоть крутит?

clowndrumms 06.10.2012 19:32

Вообщем проблема обнаружена и будет решаться по гарантии. Плавание оборотов ранне тоже с этим связана. Впрочем на это и намекал один одноклубник - накрылся датчик положения педали газа. Собственно черноватый дым был из-за переизбытка бензиновой смеси. Ожидание или 3-4 дня если запчасть в Москве - если нет - месяц ожидания из Франции. Обещали дать в понедельник подменный авто если будет в наличии

Tiger 06.10.2012 19:40

clowndrumms, у меня наверно тоже самое,но теперь я знаю,что им говорить

clowndrumms 06.10.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 313716)
clowndrumms, у меня наверно тоже самое,но теперь я знаю,что им говорить

Притом все постепенно началось...сначала бывало летом отпущу педаль газа а Флю сам продеолжает ехать - типа коробка автомат:lol:... В сентябре при запуске обороты резко падали а потом все выравнивалось. В конце сентября при запуске обороты уже увеличивались резко вверх, вплоть до того пока не заглушишь движок, как будто я в кик-даун стартую. На неделю все утихло и Флю ездил нормально. Потом загорелся енжин файлур хазард. Ну а сегодня при запуске, когда я собрался ехать в сервис, авто начало само газовать, как стритрейсеры в ожидании зеленого светофора:D Ну в завершении Флю приехал на сервис на эвакуаторе)

Tiger 06.10.2012 20:10

хорошо,что тебе признали гарантией,у меня это редко происходит и теперь думаю как им доказывать и объяснять

clowndrumms 06.10.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 313722)
хорошо,что тебе признали гарантией,у меня это редко происходит и теперь думаю как им доказывать и объяснять

Даже незнаю что сказать если такая же проблема....ну а что тогда...пусть сами доказывают что случай не гарантийный...ну и к норм дилеру ехать надо. Уж если датчик накрылся то это проблема качества авто. Меня эвакуаторщик бугал мол дым черный что соляру залил, мол случай не гарантийный будет - я говорю что не совсем еще идиот). Ну а тут все оказалось проще.

Tiger 06.10.2012 20:29

clowndrumms, вот хочу в АЗР раньше впечатление было хорошее,делал у них ТО

Палыч 06.10.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 313403)
Откуда именно такие сведения?

Все двигатели одинаковые. Даже на ТАЗах при запуске ЭБУ в первую очередь смотрит показания датчика температуры ОЖ.

alex26 06.10.2012 23:00

Pandora, Лер,ну что как с машинкой проблемы решились?

Nemo 06.10.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Палыч (Сообщение 313809)
Даже на ТАЗах при запуске ЭБУ в первую очередь смотрит показания датчика температуры ОЖ.

А у них других датчиков температуры больше и нет.

Палыч 07.10.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 313816)
А у них других датчиков температуры больше и нет.

Позвонил знакомому диагносту на дилерскую станцию ВАЗ ( раньше сам там работал ), он мне ответил: при запуске ЭБУ учитывает только температуру ОЖ, а при работе смотрит температуру воздуха на впуске (датчик в ДМРВ) для точного расчёта массы воздуха.
Такой алгоритм работы у ВСЕХ машин!

Byaka 08.10.2012 10:19

Я это в теме про дабл-старты писал ещё год назад. Причём информация была от специалиста с VAGовского сервиса. При пуске только датчик ТОЖ влияет на программу "холодный/горячий" пуск, и соответственно на количество заливаемого топлива.

Iguana 08.10.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Палыч (Сообщение 314105)
Позвонил знакомому диагносту на дилерскую станцию ВАЗ ( раньше сам там работал ), он мне ответил: при запуске ЭБУ учитывает только температуру ОЖ, а при работе смотрит температуру воздуха на впуске (датчик в ДМРВ) для точного расчёта массы воздуха.
Такой алгоритм работы у ВСЕХ машин!

Вы добавляйте: "У ВСЕХ ВАЗ машин", а то потом по форуму "непонятки" ходют :thank_you2:

neo349 08.10.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 314253)
Вы добавляйте: "У ВСЕХ ВАЗ машин", а то потом по форуму "непонятки" ходют :thank_you2:

Попробуем внести ясность: http://injectorservice.com.ua/docs/t...iagnostics.pdf

Pandora 08.10.2012 20:25

alex26, Nemo, спасибо за заботу. Сейчас с машинкой все в порядке. Поменяли предохранитель, отвечающий за кнопку пуска (по гарантии - а я уже думала, по гарантии Рено вообще ничего не делает), заодно один из перегоревших стопов. Сказали, что предохранитель должен был полететь еще прошлой зимой с первыми холодами, но по каким-то необъяснимым причинам этого не произошло, пришлось вот сейчас насладиться:)

Палыч 08.10.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 314253)
Вы добавляйте: "У ВСЕХ ВАЗ машин", а то потом по форуму "непонятки" ходют

Я не ошибся, У ВСЕХ машин.

Byaka 08.10.2012 20:44

Палыч, да если ему что-то втемяшится, то хер переубедишь.

Nemo 08.10.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Pandora (Сообщение 314488)
Поменяли предохранитель, отвечающий за кнопку пуска

Ух, как красиво написала! Ну, хорошо, что все обошлось малой кровью.
Замена предохранителя цепи втягивающего реле стартера. Проблема известная еще со времен М2.
А не в курсе, предохранитель поставили на 25 или на 30 Ампер?

Pandora 08.10.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 314527)
А не в курсе, предохранитель поставили на 25 или на 30 Ампер

Вопрос не в бровь, а в глаз!:lol:
Муж из командировки в пятницу приедет, спрошу...

Iguana 08.10.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Палыч (Сообщение 314490)
Я не ошибся, У ВСЕХ машин.

Вы это ЭБУ моноинжектора расскажите, а то он не в курсе и по старинке на датчик ДТВВ ориентируется :declare:

---------- Сообщение добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 314495)
Палыч, да если ему что-то втемяшится, то хер переубедишь.

Вы, случайно, никого не перепутали???

alex26 09.10.2012 09:20

Pandora, у меня как раз и не завелась прошлой зимой по этой причине,сам лазить не стал,воспользовался рено асистенс для доставки машины к диллеру там и поправили неисправность:)

neo349 09.10.2012 10:09

http://s-tool.ru/articles/Coolant_Te...r_ENGINE_part1 ВЛИЯНИЕ ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ

Сигналы датчика могут использоваться ЭБУ для осуществления следующих функций управления:
* Обогащение топлива в двигателях с впрыском топлива. Когда ЭБУ получает от датчика сигнал о холодной температуре, он увеличивает длительность импульса на форсунки для обогащения состава топливной смеси. Это улучшает работу двигателя на холостом ходу и предотвращает колебания при прогреве. По мере того, как температура двигателя приближается к рабочей, ЭБУ обедняет топливную смесь, чтобы уменьшить потребление топлива и количество выхлопных газов. Неисправность датчика, от которого всегда поступают сигналы о холодной температуре, может вызвать переобогащение, загрязнение и потерю топливной смеси. Постоянные сигналы о перегреве могут вызвать ухудшение управляемости при холодном двигателе, такие как заглохание, колебания и неровные обороты холостого хода.

http://www.drive2.ru/cars/audi/100/1...0376152404608/ уже более 2х месяцев начал наблюдать неуверенный старт холодного двигателя, причем зимой в довольно сильные и не очень морозы таких проблем не наблюдалось, заводилась всегда уверенно. Первое время это меня особо не волновало, поскольку двигатель заводился все равно, а симптомы были следующие: Заводится с первой попытки, но не сразу берет прогревочные обороты. Вроде двиг схватил зажигание, но несколько секунд еще как-бы думает заводится ему или нет ) — неторопясь переваливает горшками, такое ощущение, что может и заглохнуть. Это раздумие занимает где-то 3-4 секунды… После этого оброты плавно встяют в прогревочные и дальше двиг урчит нормально, такие симптомы наблюдались только с холодным стартом. Поначалу подозрений было много, что является причиной такого рода проблем, покурив аудюшные форумы, по началу особо не напрягался, потому как многие испытывают проблемы с запуском на холодную, ввиду плохого качества бензина, а как известно двигатели ABC очень привередливы к качеству топлива, чего кстати я не прочувствовал. Тем не менее решил залить бенза на другой заправке, эффект на утро был тот же, после чего начал решать проблему радикально. Начав углубленно изучать систему впрыска MPI и слушать советы бывалых, подозрения пали на: 1 производительность топливного насоса не соответствует требуемому, 2 засраны форсунки, 3 врет ДТОЖ на мозги, 4 ДТВВ ( температуры всасываемого воздуха), 4 регулятор давления на топливной рампе. Придя к выводу, что ДТВВ вообще как то радикально не влияет на запуск двигателя, эго мы вычеркнули.

Iguana 09.10.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 314653)
Придя к выводу, что ДТВВ вообще как то радикально не влияет на запуск двигателя, эго мы вычеркнули.

Радикально или не радикально, а по "калассике" (теории управления впрыском) исходя из значений ДТВВ кол-во топлива может быть увеличено до 30-35% (до 3-5% на каждые 10 градусов Цельсия ниже рабочей температуры Впускного Коллектора), либо уменьшено до 8-12% (на 1-3% на каждые 10-ать выше рабочей) относительно рабочей температуры ВК...
Ну это теория - на практике каждый из производителей мог "сплести любые лапти" ;)
Нужны результаты измерений и логи, а так - это гадание на кофейной гуще :dash1:

neo349 09.10.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 314678)
Нужны результаты измерений и логи, а так - это гадание на кофейной гуще

Спору нет, если посмотреть логи начиная с пуска ДВС, но есть практика, при которой БЕЗ ДТВВ - ДВС запускается и не фиксирует даже чек, а БЕЗ ДТОЖ - не запускается и сразу фиксирует чек.
Вот и выходит, что ЭБУ приоритетным считает ДТОЖ и возможно блокирует запуск.

elec10 09.10.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 314714)
Спору нет, если посмотреть логи начиная с пуска ДВС, но есть практика, при которой БЕЗ ДТВВ - ДВС запускается и не фиксирует даже чек, а БЕЗ ДТОЖ - не запускается и сразу фиксирует чек.

А на Рено вы это проверяли? Или опять по опыту японцев?

Iguana 09.10.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 314714)

Давайте не путать нормальный режим работы с аварийным :friends:
При отказе ДТВВ контроль за температурой двигателя остается (ДТОЖ работает), а при отказе ДТОЖ двигатель может запросто перегреться и никто об этом не узнает...
При отказе (косяке ДТВВ) ЭБУ "видит" всегда "холодный" впускной коллектор - ну и что??? Может на улице холодно или ещё не прогрелся?! Чего в аварию уходить?
Ход мысли улавливаете ;) :friends:

neo349 09.10.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 314723)
При отказе (косяке ДТВВ) ЭБУ "видит" всегда "холодный" впускной коллектор - ну и что??? Может на улице холодно или ещё не прогрелся?! Чего в аварию уходить?
Ход мысли улавливаете

Легко, это вполне понятно, но ширина импульса при пуске остаётся той же, что есть ДТВВ, что его нет, но это на японце.
Вполне допускаю, что у Рено это сделано из подвыподверта, у них же свой путь.
Отключить на рено ДТВВ нет проблем, но как потом чек убрать, на японце я знал, здесь не знаю, это и останавливает.

Палыч 09.10.2012 14:23

Работая диагностом я ремонтировал следующие машины: ВАЗ, КИА, Хёндай, Сузуки, Мерседес, Ауди, Фольксваген, Шкода, Чери, Джили, теперь ремонтирую Вольво. На всех этих машинах датчик температуры ОЖ при запуске ПРИОРИТЕТНЫЙ, а ДТВВ помогает более точно расчитать массу воздуха. Анологичная программа запуска на Хонде, Опель, Ситроен( не поленился поспрашивать у диагностов этих брендов ). Неужели вы думаете, что Рено пошли по своему пути, у Рено двигатели особенные? Во время запуска топливо воспламеняется в камере сгорания, а не во впускном коллекторе. По этому в первую очередь важна температура двигателя, а не впускного коллектора!

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.