Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Сдох аккумулятор (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=994)

YRA62 08.07.2016 08:44

Вложений: 1
Хотел стрелками на фото указать интересующие меня места, не додумкал как, спрошу на пальцах: Что за блоки находятся напротив клемм АКБ, слева и справа? А так же с противоположной стороны аккум. ещё какой-то блок? Догадываюсь примерно что среди них может быть что-то типа БЗ АКБ. И ведь наверняка в какой-то из этих коробочек стоят ещё предохранители, про которые вы пишите?

oreh 08.07.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от andr62 (Сообщение 571207)
все это гон и привычка уничижительно отноститься к отечественному.

Сказал андр62 и хлопнул дверцей иномарки :))) по факту - на 2 рено стояли Мутлу и все ок было, тут поставили с просторов бывшего ссср изделие и пипец через 4 года. Традиции не пропьешь! :lol:

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 571243)
А по поводу кальциевых и обычных - таки поди найди обычную-то...

У того же Акома есть бюджетная серия, вдвое дешевле, на лодке стоит загадочный Viper - ни слова о кальции на нем.

Цитата:

Если есть возможность, то надо брать "серебрянную" - та же кальцинированная, но дополнительно легирована серебром - по характеристикам ближе к малосурмянистым (обычным), только вот воду почти не испаряют.

Это я теперь понял :))) Что брать надо было кальций-серебро, на 55 Ач, нормального производителя. Поленился почитать по теме и поступил по дигидонски. "Срамота!" (с) :lol:

Цитата:

И как "обычная" батарейка поведет себя под капотом современных машин?

А чем таким отличается с точки зрения аккума мой Флю от Символа 2005 года выпуска? Или от 21099 2004 г.в.?

Цитата:

А систему поддержания бортового напряжения Рено считаю достаточно толковой.

Так дело не в системе стабилизации напряжения, весь вопрос в том, что возможно переход на кальциевые батареи требует внесения неких изменений в требования к ней. Сейчас читаю по теме, тут интересных ссылок накидали.

Цитата:

Кстати, коротких перебежек много?

В том то и дело, что их практически нет. Утром от дома до работы час-два езды (пробочный в основном режим), вечером работа-дом такая же история. В выходные в ТЦ - тоже примерно час туда, час обратно или до лодочной - такая же история. Условия для аккума близки к идеальным, лучше только трасса может быть.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 571244)
Ну а Иста - ну Иста. Посмотрите кто ее производил и думаю, что станет понятно, что ее больше не найти (да и не надо).

Почему? Их же производства STAYER в наличии в Самаре :) Иста именно грузовые в Вехе нашел.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 571244)
А на российских Каптюрах под капотом стоит "Аком" с надписью Рено.

Пойду на своем маркером напишу тоже! :)))

---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 571270)
Что за блоки находятся напротив клемм АКБ, слева и справа?

Напротив клемм слева (к нему + от аккума идет) блок с реле отключения акб и предохранителями 1144, сбоку от аккума блок блок защиты цепей и коммутации 1337, в нем все предохранители (есть один на боку 1144 еще) которые можно заменить под капотом. Блок в коробочке, вверх ногами стоит, чтобы увидеть преды, надо его поднять. Диск со схемами качни с любого источника, там есть прям раздел по предохранителям.

Nemo 08.07.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 571271)
Так дело не в системе стабилизации напряжения, весь вопрос в том, что возможно переход на кальциевые батареи требует внесения неких изменений в требования к ней.

Дык, под кальцинированные батареи и оптимизировали. Во времена сурмянистых батарей в бортсети поддерживали чуть более высокое напряжение. Ну кипела батарея, ну так и дистилированную воду долить было очень просто. И вспомни про реле-регуляторы с зимним и летним режимами.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 571271)
А чем таким отличается с точки зрения аккума мой Флю от Символа 2005 года выпуска? Или от 21099 2004 г.в.?

От Симбола , думаю, почти ничем. Там тоже под каротом "необслуживаемая" батарейка стояла (сиречь - кальциевая). И примерно та же схема регулировки напряжения бортсети (подчеркиваю, именно регулировки, а не стабилизации).
21099 - не знаю. Если с мотором ВАЗ-2111 (впрысковый 8-ми клапанник 1,5 литра), то и туда ставили кальциевую батарейку. При нормальной эксплуатации жили те же лет 5. Если вовремя долить воды, то могли и чуть больше.
Обычные АКБ нормально жили под капотами карбюраторных ВАЗов, у которых на ХХ батарея не заряжалась, а наоборот. Разве что по поводу движка ВАЗ-2110 у меня сомнения - вживую его видел пару раз и какой у него шкив генератора не помню.

oreh 08.07.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 571287)
Во времена сурмянистых батарей в бортсети поддерживали чуть более высокое напряжение. Ну кипела батарея, ну так и дистилированную воду долить было очень просто. И вспомни про реле-регуляторы с зимним и летним режимами.

Это какие-то былинные времена :) Я помню машины конца 90ых, 2000ых - ничего такого не было и кальциевые батареи в общем экзотикой были для большинства.

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 571287)
От Симбола , думаю, почти ничем. Там тоже под каротом "необслуживаемая" батарейка стояла (сиречь - кальциевая).

Почему кальциевая? Не помню я на ней никаких надписей модных. Да и в 99й стояла Иста обычная самая.

Nemo 08.07.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 571289)
Почему кальциевая?

Потому что малообслживаемая.

В 2110, купленном в декабре 2001 года, с завода стояла "необслуживаемая" кальцивая Топла. Хоть и с нормальными пробками на банках. Которая погибла морозной зимой 2006 года и которую я заменил на кальциевую же 60А*ч Варту опять же с откручивающимися пробками, (но откручивались они уже монетой). Кстати, уже тогда малосурмянистые батареи мне не попались.
И разные служебные ВАЗы 2002-2005-х годов выпуска были с заводскими необслуживаемыми батарейками.

oreh 08.07.2016 11:53

Наверное ты прав - просто не писали крупно об особенностях технологии.
На лодке у меня вот такое мегадешевое чудо 4й год живет
http://www.td.tubor.ru/products/501/vaiper.aspx#
какие то "гибридные" технологии :))) только перед зимой подзаряжаю его и все.

shkiper 11.08.2016 20:59

Таже беда. С утра завёлся с пол оборота, вечером тяжело и после того как заглушил, всё... Прикурили, опять с пол оборота, но стоит заглушить и печаль. Заряжал +-30 часов 1,75-2А, тестер показал 11.88, машина не завелась. Попробую повторить зарядку, но скорей всего он сдох )
У нас параметры 70Ah 720A - искать похожие параметры или можно немного сберечь бюджет и взять по каким-то параметрам меньше, а то точно такие цифры не всегда попадаются?
спс

Да ещё когда снимал метал. крепёж, гайка, которая ближе к лобовомку куда-то упала, теперь наверное, всю площадку разбирать придётся, чтоб достать её, а то мало ли, провода, чтоб не закоротила нигде (

oreh 11.08.2016 21:35

Да по любым параметрам можно меньше брать. Клеммы и крепление у нас сделаны под весь ряд аккумуляторов, от самых маленьких. Главное полярность не перепутать при покупке. Стартерный ток у нас такой, что аккумулятор Матиза зимой бодро крутить будет :) На гайку забить можно смело. В мотрном отсеке нет мест, которые могла бы перемкнуть гайка. у меня ручка трубчатого ключа в недра моторного отсека улетела как раз при замене аккума, достал следующую :) выпала наверное на наших дорогах :)

Nemo 11.08.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от shkiper (Сообщение 575446)
Заряжал +-30 часов 1,75-2А, тестер показал 11.88, машина не завелась. Попробую повторить зарядку, но скорей всего он сдох )

Можешь не повторять - банку коротнуло.

Цитата:

Сообщение от shkiper (Сообщение 575446)
У нас параметры 70Ah 720A - искать похожие параметры или можно немного сберечь бюджет и взять по каким-то параметрам меньше

У тебя какой мотор?
Если бензинка и хочешь сэкономить, то можешь искать от 60Ач. Если дизель, то лучше бы не менее 65. Единственно, что новый АКБ должен быть шириной 175 мм и высотой 190 мм.

MVL 11.08.2016 22:39

Доброго времени суток всем, друзья мои! Приятно, что обо мне помнят (накачка шин азотом :good:). Вот и у меня Mutlu приказал долго жить, не дотянув полтора месяца до дня рождения, а мог бы отметить 6 лет успешной работы под капотом. Правда, приколистом оказался: напоследок ввёл всех принявших участие в консилиуме в заблуждение, замаскировав свою немощь под обрыв ремня привода ГРМ, а затем устроил световое представление, повключав все фары. При этом транспортное средство ни на какие рычажки-тумблерочки упрямо не реагировало, пришлось срочно сдёргивать клемму с АКБ, на котором зелёный огонёк светил ярче, чем в советском такси. Единственное средство, позволившее вывести артиста на чистую воду - контрольная (первая за всю его историю) подзарядка, позволившая запустить двигатель. К чему это я всё так подробно расписал? - может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт и поможет сэкономить время. Да, на замену поставил 75 а/ч из Подольска за 4200 рублей (по размерам подошёл). приобрести Бош почти за 10000 земноводное создание не позволило. Если будет что-то интересное - отпишусь.

shkiper 11.08.2016 22:51

@Nemo
Банку коротнуло из-за зарядки или я по причине закороченной банки и не смог зарядить его?
да, бенз 1.6, а сила стартового тока от какого значения?

@Oreh
так гайка там, где много проводов и предохранителей, к которым плюсовой провод прикручен

Nemo 12.08.2016 00:38

Цитата:

Сообщение от shkiper (Сообщение 575456)
Банку коротнуло из-за зарядки или я по причине закороченной банки и не смог зарядить его?
да, бенз 1.6, а сила стартового тока от какого значения?

Похоже, что банку начало коротить пока авто еще заводился, а зарядкой ты ее добил окончательно. Но ей все равно конец.
Ток? Если генератор в порядке (и супер усилителей/мощных сабвуверов нет), то, в принципе, не особо важен. Практически у любой современной 60 Ач батареи тока хватит. Если, конечно, мотор заводишь не на 10 минут.

andr62 12.08.2016 07:54

MVL, ССылку кинь на акум,который купил.

Vld 12.08.2016 12:37

andr62, я тебе позже могу сказать марку, если хочешь. Правда у меня 45 А*час
Ща не помню. Лет пять он у меня. Отечественный, без изысков.
Я его и на Меган ставил. Ага! У него полярность прямая, но исхитрился.
Проверяю по ЭДС время от времени. Подзаряжал как-то.
Не работает он почти. Но на клеммах все время больше 12,7 В.

kottt 12.08.2016 20:57

Цитата:

Сообщение от MVL (Сообщение 575455)
Доброго времени суток всем, друзья мои! Приятно, что обо мне помнят (накачка шин азотом :good:). Вот и у меня Mutlu приказал долго жить, не дотянув полтора месяца до дня рождения, а мог бы отметить 6 лет успешной работы под капотом. Правда, приколистом оказался: напоследок ввёл всех принявших участие в консилиуме в заблуждение, замаскировав свою немощь под обрыв ремня привода ГРМ, а затем устроил световое представление, повключав все фары. При этом транспортное средство ни на какие рычажки-тумблерочки упрямо не реагировало, пришлось срочно сдёргивать клемму с АКБ, на котором зелёный огонёк светил ярче, чем в советском такси. Единственное средство, позволившее вывести артиста на чистую воду - контрольная (первая за всю его историю) подзарядка, позволившая запустить двигатель. К чему это я всё так подробно расписал? - может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт и поможет сэкономить время. Да, на замену поставил 75 а/ч из Подольска за 4200 рублей (по размерам подошёл). приобрести Бош почти за 10000 земноводное создание не позволило. Если будет что-то интересное - отпишусь.

Не доездил до 6 лет мой MUTLU 70а/ч буквально 3 месяца, причем всю зиму исправно заводил, а весной при потеплении решил что ВСЁ, харе )
Зарядка и доливка воды до уровня дала ему пожить лишний месяц-полтора.
Поменял на такой же, только 75А/ч, обошелся со сдачей старого в 5300.

Vld 12.08.2016 21:29

kottt, вот и у меня похожая картина с таким же, родным.
И смутные у меня подозрения, что. изначально он был некачественный.
Никогда не видел на нем 12.7 Вольт при измерении на машине и после простоя.
Примерно 12.5.
На другом, реношном картина совсем иная. Все время не ниже 12.7 В
Как-то было 12,5 В, подзарядил.
Я говорю о напряжении на АКБ после простоя.

kottt 12.08.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 575549)
kottt, вот и у меня похожая картина с таким же, родным.
И смутные у меня подозрения, что. изначально он был некачественный.
Никогда не видел на нем 12.7 Вольт при измерении на машине и после простоя.
Примерно 12.5.
На другом, реношном картина совсем иная. Все время не ниже 12.7 В
Как-то было 12,5 В, подзарядил.
Я говорю о напряжении на АКБ после простоя.

На пульту шерхана видно напряжение на клеммах (не знаю насколько можно верить), но наблюдал такую же картину как ты говоришь, т.е. 12,7 после простоя никогда не видел. На новом - только что посмотрел - 12,7

Год назад, перед зимой, проверял нагрузочной вилкой и электрик сказал, что аккум еще живой и достаточно бодрый.
Не очень шарю в принципах работы таких батареек, но думаю в условиях наших зим (-40 -45 С, эта батарейка видела), сигналка с а/з и длительная работа на ХХ ради прогревов, думаю 6 лет - это не плохой срок.

Vld 12.08.2016 21:51

kottt, я измеряю тестером. Его показания я проверил и выставил, как положено.
Делаю это так. Когда ставлю машину в гараж, открываю капот, чтобы потом не открывать дверь. У меня СР и при открывании двери все включается, при этом несколько увеличивается нагрузка на АКБ. Это я делаю для чистоты проверки.

Насчет срока службы (6 лет) ничего сказать не могу. А ХХ не срок службищи не должен влиять никак.
Но, все-таки, думаю, что изначально родной у меня был не "в форме"

Старый я частенько подзаряжал. Новый, только один раз за год.
Но и причина была. Эксперименты мы проводили с блокировкой дверей при обесточивании карты СР внутри машины. Еще какие-то действия у меня были. Уж и не помню.
Подзарядил. Ща он - в норме, как вижу.

Felix20 12.08.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 575553)
На новом - только что посмотрел - 12,7

У меня сейчас на таком пульте на старом 4,5года 12,7:acute: получается, что мне его и менять не надобно :yahoo:

kottt 12.08.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 575565)
У меня сейчас на таком пульте на старом 4,5года 12,7:acute: получается, что мне его и менять не надобно :yahoo:

У брата на мегане 2, 7 лет отходил родной аккум, но там гаражное хранение.

oreh 15.08.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 575573)
У брата на мегане 2, 7 лет отходил родной аккум, но там гаражное хранени

У меня отходил на м2 6 лет и на символе 7. Но там были Mutlu, а не Ista.

Felix20 15.08.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575664)
У меня отходил на м2 6 лет и на символе 7. Но там были Mutlu, а не Ista.

А то есть можно Мутлу пока не менять 4,5 года? А какой у тебя родной был, что недавно накрылся?

oreh 15.08.2016 11:27

Да зачем его менять то превентивно? Вроде сейчас не проблема в любой момент заменить аккум. У меня как раз ista был, который помер недавно. Таки московская сборка дала о себе знать :)))

Felix20 15.08.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575676)
Да зачем его менять то превентивно? Вроде сейчас не проблема в любой момент заменить аккум. У меня как раз ista был, который помер недавно. Таки московская сборка дала о себе знать :)))

Ну, по принципу зачем менять? А встанешь за 120км от дома , внезапно, а надо срочно ехать. Не приятный момент, что всё происходит внезапно. На брелок шерхана поглядываю, конечно .

oreh 15.08.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 575681)
Ну, по принципу зачем менять? А встанешь за 120км от дома , внезапно, а надо срочно ехать.

Разве что на трассе если. Сейчас аккум купить вообще не вопрос. Кинуть провода для прикуривания в машину.

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 575681)
Не приятный момент, что всё происходит внезапно. На брелок шерхана поглядываю, конечно .

ну у меня коротнуло внезапно. 40 минут назад крутил как зверь, а тут полный болт. причем без нагрузки на нем напряжение как на заряженном. так что шерхан от такого не подстрахует.

ЗЫ 1 Можно купить пусковой карманный литий-железо-фосфатный аккум, он даже зимой запускает авто с отключенным родным. Но стоила сия радость что-то около 9 тыр.

ЗЫ 2 Заменить на Optima спиральный. Вот вечная практически хрень. Но опять же недешевая.

Felix20 15.08.2016 12:52

oreh, что за Оптима спиральная? Она точно подходит? По принципу вечный в общем то не нужен, достаточно , менять на свежий раз в 4-5 лет.

oreh 15.08.2016 13:16

http://www.optimabatteries.ru/
https://www.optimabatteries.com/en-us
А чего там подходить то? Это ж аккумулятор.

kottt 15.08.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 575669)
А то есть можно Мутлу пока не менять 4,5 года? А какой у тебя родной был, что недавно накрылся?

Ну мой Mutlu и отходил 6 лет.

А учитывая разный климат, думаю и у тебя должен отходить ни разу не меньше - главное следить за уровнем электролита и ставить иногда на зарядку, если долго не выбирался на трассу.

Felix20 15.08.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575690)

не разбираюсь в этих вопросах могу перепутать габарит, полярность, напряжение пусковой ток, ещё что там?:acute:

oreh 15.08.2016 14:45

По габариту у нас можно ставить любые "легковые" аккумы. Полярность т.н. "обратная". напряжение опять же стандартное для аккумов легковых автомобилей, пусковой ток у нас смешной, мотоциклетный аккум справится.

Roman12310 15.08.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575701)
По габариту у нас можно ставить любые "легковые" аккумы.

ставил я себе от сонаты, он выше нашего, клеммы встали под углом, крышка не закрылась соответственно.

oreh 15.08.2016 15:14

ба, это что за аккум такой? марку не назовешь - интересно даже.

ЗЫ а соната не америкос случаем была? у них там любят извращения с боковыми клеммами и т.д.

mik1628 15.08.2016 15:26

Интересно, эти "мутлу" схожи с нашими, что стоят с завода? - http://zavodilov.ru/auto/mutlu/mutlu...-6ct-75-0.html

Roman12310 15.08.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575714)
ба, это что за аккум такой? марку не назовешь - интересно даже.

какой-то медалист, за происхождение сонаты не скажу, вроде покупалась новой в РФ.

oreh 15.08.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от Roman12310 (Сообщение 575719)
какой-то медалист

Тогда более чем странно - я Медалисты ставил на зубилы и Акцент. Они стандартные по размерам были.

---------- Сообщение добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:55 ----------

Цитата:

Сообщение от mik1628 (Сообщение 575715)
Интересно, эти "мутлу" схожи с нашими, что стоят с завода? - http://zavodilov.ru/auto/mutlu/mutlu...-6ct-75-0.html

Сомневаюсь, что с завода "серебро" шло. По ссылке какая-то нереально халявная цена.

Felix20 15.08.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575690)

что то я цен не обнаружил, видимо они пугающие))
Цитата:

Сообщение от kottt (Сообщение 575694)
Ну мой Mutlu и отходил 6 лет.

А учитывая разный климат, думаю и у тебя должен отходить ни разу не меньше - главное следить за уровнем электролита и ставить иногда на зарядку, если долго не выбирался на трассу.

Тоже надеюсь на это, но то, что у меня Мутлу, это я только догадываюсь, крышку то я ни разу не открывал)) Сказали если "турок", то Мутрлу я и верю.

oreh 15.08.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 575739)
что то я цен не обнаружил, видимо они пугающие))

не особо
http://www.alfaakb.ru/price/
12700-20900 р

gromozeka 15.08.2016 17:20

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575684)
Заменить на Optima спиральный. Вот вечная практически хрень. Но опять же недешевая.

В каком смысле "вечная"?

Felix20 15.08.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 575740)
не особо
http://www.alfaakb.ru/price/
12700-20900 р

А какой для Флю из, этого списка годиться, чтобы хороший был и чтобы крышка закрывалась и по току и по полярности и тд. За 12-15 не готов, но за 7-9 вполне. Кстати написано на Оптиме, что полярность прямая. А сам нашёл http://www.alfaakb.ru/search-tech/

oreh 15.08.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 575742)
В каком смысле "вечная"?

С повышенным ресурсом.

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.