Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

elec10 29.09.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149307)
Nemo,

На КК, как мне казалось, нету индикатора кондея. Имел ввиду без КК, когда просто кондей?

Как нет, есть, только он сигнализирует об отключении кондея. На кнопочке отключения кондишена "АС off" маленький красненький светдиодик и надпись на экране "АС off"

Nemo 29.09.2011 17:13

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149307)
На КК, как мне казалось, нету индикатора кондея. Имел ввиду без КК, когда просто кондей?

Имел ввиду именно климат-контроль. Разве же нет буковок АС на экранчике или лампочки в кнопке отключения кондея? Или во Флю только по слуху
А просто кондей для меня загадка. Почему-то получается так, что езжу на машинках с кондеем либо зимой (когда он вообще не нужен), либо летом (не выключаю) и машинки не Рено.

Pol 29.09.2011 17:17

Nemo,

Ну так у нас он тока выключается, а если не выключен, это же не факт, что он будет работать.

Nemo 29.09.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149362)
Ну так у нас он тока выключается, а если не выключен, это же не факт, что он будет работать.

При принудительном включении обдува на лобовое кондей включится автоматом (только на улице должен быть небольшой плюс). Ну и при отключении обзора кондей автоматом выключается (если за бортом ниже плюс 10- 12 и/или в салоне не выставлено +15). Проверить работу просто - открываем капот и трогаем патрубки кондея. Если одна из них холодная, то кондей работает.

кокка72 29.09.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Александр-екб (Сообщение 148595)
если есть пример что у других машин с этим всё нормально, а у тебя "вот так" то немного напрягает.

Это французы......у них многое не как у других.Хотя может это и кореец...:mda:

Pol 30.09.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 149376)
При принудительном включении обдува на лобовое кондей включится автоматом (только на улице должен быть небольшой плюс). Ну и при отключении обзора кондей автоматом выключается (если за бортом ниже плюс 10- 12 и/или в салоне не выставлено +15). Проверить работу просто - открываем капот и трогаем патрубки кондея. Если одна из них холодная, то кондей работает.

Хочешь сказать, что когда на улице 15*С, а в салоне установлено 25*С, то кондей не будет включаться, если не нажать на обдув лобовухи?

Nemo 30.09.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149860)
Хочешь сказать, что когда на улице 15*С, а в салоне установлено 25*С, то кондей не будет включаться, если не нажать на обдув лобовухи?

Не вижу, где я хотел сказать такое. Но тем не менее, в авторежимах при плюс 15 на улице - кондей скорей ввлючаться будет, а при плюс 9 - нет. Но если на КК выставишь минималку, то в солнечный денек и в плюс 9 кондей может включаться автоматом.

Pol 30.09.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 149884)
Не вижу, где я хотел сказать такое. Но тем не менее, в авторежимах при плюс 15 на улице - кондей скорей ввлючаться будет, а при плюс 9 - нет. Но если на КК выставишь минималку, то в солнечный денек и в плюс 9 кондей может включаться автоматом.

Другими словами, у нас нет алгоритма работы кондея в режиме авто ;)

Вовчик 30.09.2011 15:17

да он вообще своей жизнью живет! летом ставил 23, и жарко было, а ща ставлю +26 и мерзну

elec10 30.09.2011 15:21

Так минималка по моему +18 на климате.

Pol 30.09.2011 15:23

Вот какой еще вопрос меня заинтересовал - каким боком у нас двух-зонный климат, если датчик температуры один в зеркале заднего вида.

Denver 30.09.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149903)
если датчик температуры один в зеркале заднего вида.

Можно об этом поподробнее?

Boris Borisovich 30.09.2011 15:24

Да...загадочный климат...При сегодняшней температуре в Москве заметил следующее: ставлю +26 - тепло, комфортно - снижаю на +25 - прохладный воздух из воздуховодов идёт...

elec10 30.09.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149903)
Вот какой еще вопрос меня заинтересовал - каким боком у нас двух-зонный климат, если датчик температуры один в зеркале заднего вида.

Но регулируется для каждого переднего седока отдельно, вот и 2-х зонный. Не поймёшь этих французов:pardon:

Pol 30.09.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 149908)
Но регулируется для каждого переднего седока отдельно, вот и 2-х зонный. Не поймёшь этих французов:pardon:

Регулируется в климате, по идее, не Т воздуха, который дует, а Т в зоне нахождения водятла и пассажира. Посему не представляю как он может работать с одним датчиком. Если датчик вправду один, то, получается, у нас не двухзонный КК, а обычный, с виртуальной двухзонностью.

---------- Сообщение добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Denver (Сообщение 149905)
Можно об этом поподробнее?

Ну тут на форуме написал /не помню кто/, что датчик в зеркале, но он там один и по центру, да еще и у окна.

ВОЛчёК 30.09.2011 15:36

Pol, как вариант 1 датчик, автоматика берет с него данные и путем анализа показаний заданной температуры добавляет или не добавляет в нужную зону!

P/s Интересно поймете о чем я!?

Pol 30.09.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от ВОЛчёК (Сообщение 149918)
Pol, как вариант 1 датчик, автоматика берет с него данные и путем анализа показаний заданной температуры добавляет или не добавляет в нужную зону!

P/s Интересно поймете о чем я!?

Ну х.з. ИМХО, так получится шляпа..

Nemo 30.09.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149885)
Другими словами, у нас нет алгоритма работы кондея в режиме авто

У пользователей - нет. У разработчиков есть. Но они его никому не показывают. Вычислить - наверное можно, но есть ли в сем действе прок?

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 149901)
Так минималка по моему +18 на климате.

Похоже, что в РФ две версии КК. С минималками в + 15 и +18...

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149915)
Ну тут на форуме написал /не помню кто/, что датчик в зеркале, но он там один и по центру, да еще и у окна.

Ага, и там же (он же?) еще и датчик солнечной радиации.
В принципе, имея один датчик, измеряющий усредненную t можно сделать так, что в одну сторону подует потеплее, в другую - попрохладнее. Скорость потока ведь одна и та же? И вы же не выставляете разницу право/лево в 10 градусов.

Андрей69 30.09.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 149920)
И вы же не выставляете разницу право/лево в 10 градусов.

Блин, интересно, домой поеду, спецом так выставлю.

Nemo 30.09.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 149921)
Блин, интересно, домой поеду, спецом так выставлю.

Только поосторожнее: есть шанс либо свариться, либо что-нибудь отморозить...

Pol 30.09.2011 15:50

Nemo,

В том то и дело, что выставлял - слева было 25, справа - 17. Вез коллегу, который уработался и употел. Попросил его охладить. Так у меня как было тепло, так и осталось, а его люто холодило. Еще раз подчеркну, что я не заметил у себя перемен, разве что локтем задевал правый центральный дефлектор, из которого дул холодный воздух (из моего - теплый).

Т.е. сработала система так, буд-то бы есть оба датчика.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:49 ----------

Nemo,

Цитата:

У пользователей - нет. У разработчиков есть. Но они его никому не показывают. Вычислить - наверное можно, но есть ли в сем действе прок?
Это и имел ввиду - у нас ничего нет пока, даже КК пока никто не приколхозил. Вычислять, конечно, смысла никакого нет, т.к. там алгоритм может быть достаточно сложным и завязанным, в т.ч. на движку.

Nemo 30.09.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 149925)
Т.е. сработала система так, буд-то бы есть оба датчика.

Дык, 2 датчика не всегда и нужны. Пропорционально-разностное регулирование еще никто не отменял.

Pol 30.09.2011 16:42

Вот прикол!! У ФФ3 разница между зонами - не более 4*С!

---------- Сообщение добавлено в 16:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Хотя такое пишутъ, что страшно становится от потока матана, которым владеют разработчики %)

Serg_ 13.10.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 149376)

А я вот сегодня заметил такую странность, лил дождь, t за бортом по БК была +4 и стекла начали запотевать... Режим авто как всегда стоял, +24. Получается кондей перестал подключаться? А при включении мах на стекла, все задуло-зашумело теплым воздухом, но отпотевало как-то неохотно... Хотя и отпотело в итоге. Получается что кондей так и не подключился? Лезть проверять патрубки было в лом, слишком сыро :) Как же его насильно включить, менять на +15 в салоне неохота, хочется что б с теплым воздухом дуло :) ?

alex__m 13.10.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Serg_ (Сообщение 155219)
А я вот сегодня заметил такую странность, лил дождь, t за бортом по БК была +4 и стекла начали запотевать... Режим авто как всегда стоял, +24. Получается кондей перестал подключаться? А при включении мах на стекла, все задуло-зашумело теплым воздухом, но отпотевало как-то неохотно... Хотя и отпотело в итоге. Получается что кондей так и не подключился? Лезть проверять патрубки было в лом, слишком сыро :) Как же его насильно включить, менять на +15 в салоне неохота, хочется что б с теплым воздухом дуло :) ?

Т за бортом была 4+, а кондей работает до 5+. Поэтому он не включился.:blush:

=Sergio= 13.10.2011 18:25

Цитата:

менять на +15 в салоне неохота

У меня на климате минимум +18 ставится :shok::shok::shok:

bars45 24.10.2011 23:26

Цитата:

Добро всем времени суток. у меня климат контроль.
у меня тоже самое. при +4 машина запотевала, а кондей не включался. позвонил ОД задал вопрос о смещении температурного порога включения кондиционера. отключение кондиционера нужно, чтобы испаритель бонально не перешел в "-" и не обмерз, перекрыв доступ воздуха. хотя ситуация очень не приятная, в салоне 4 человека, на улице морось, +4, а в машине все запотевает.

а вот теперь, прочитав все предыдущие посты, простите, но накипело.
т.к. не по наслышке знаю о системах подогрева, охлаждения воздуха, промышленных холодильных машинах спешу сообщить нижеследующие:
1. как писали выше, вынутая из холодильника банка с пивом запотевает. правильно! любой предмет холоднее окружающих независимо от влажности воздуха (если абсолютная влажность не 0) начнет конденсировать эту самую влагу.
поэтому осушитель и кондиционер в машине это одно и тоже, и чтобы кондиционер не сушил воздух, нужно влагу с испарителя кондиционера брать и распылять в салон.
2. по поводу печки выжигают кислород???? (я не про автомобильные а про те, которые писали ранее (бытовые)) ну не выжигают они кислород. это дешевая фича продавцов масленых радиаторов. КИСЛОРОД - окислитель!, а выжигать можно кислородом вот только ЧТО выжигать??? спираль печки? Господа. ну реально когда включаешь печку может сначала и завоняет осевшей пылью, и только, и никак существенно кислород в печке не окисляется. намного больше его окисляют живые существа, которые находятся в помещении, поэтому вентиляцию и придумали.
3. по поводу увлажнителей в климате Санкт-Петербурга и подобных мест. где влажность 90% - это относительная влажность зависит не только количество грамм воды объеме воздуха но и температуры и давления. Другими словами если одно и тоже количества воды испарить в одном и том-же объеме, но при разных температурах то относительная влажность будет разная а абсолютная одинаковая!
100% относительная влажность это когда начинает образовываться туман. поднимите температуру и туман исчезнет и относительная влажность будет уже меньше 100 %, а понижайте температуру, влага будет оседать на стенах, а относительная влажность будет все равно 100%, пока температура будет понижаться.
так вот к чему я: если на улице +8 и влажность 78%, то при температуре 23.7 в квартире влажность будет 38. (смотрю на свою метиостанцию) и хоть тресни и увлажнителями обложись, если окно открыто влага будет уходить и конденсироваться на более холодном предмете.
4. по поводу двухзонного климат контроля- к чему споры если между водителем и пассажиром нет теплоизоляционной перегородки! и воздух смешивается. Естественно температурный датчик мереет среднюю температуру, а климат контроль в зависимости от желаний водителя и пассажира дует в них воздухом разной температуры, и разность эта графиком заложена в ЭБУ климат контроля. но так, чтобы в сумме получалось, среднее, контролируемое тем самым датчиком.
Кто не верит проверьте: в любом режиме auto поднесите руку к водительскому воздуховоду, а потом начните поднимать температуру пассажира, в водительском воздуходуве, воздух станет холоднее.
Сам убеждался и не раз. жена делает теплее, а я начинаю мерзнуть.
а еще этот гад мереет температуру воздуха и интенсивность солнечного излучения (датчик солнечной радиации, если дословно), и если днем в салоне холодно, то при той-же выставленной температуре в салоне, вечером будет теплее.
а еще тактильное ощущение температуры зависит от влажности воздуха: чем выше влажность тем холод холоднее, а тепло теплее :), т.к. влажный воздух может больше переносить энергии.
что такое тепло и холодно в ощущении восприятия:
не греет и не остужает - ни тепло ни холодно
если предмет,с которым мы соприкасаемся греет - кажется тепло
сильно греет - очень тепло
остужает - холодно
сильно остужает - очень холодно
поэтому зимой на улице по ощущениям деревяшка теплее железки

elec10 08.11.2011 13:36

Господа, помогите советом. При наступлении холодной погоды столкнулся вот с чем: на климате выставлена температура +22 по обеим сторонам, в "автомате" дует прохладным воздухом, переключаешь на "ручной" (поток воздуха из центральных дефлекторов на панели, скорость вентилятора - половина от max) результат тот же - прохладный воздух; увеличиваешь скорость до 3/4 от max - начинает дуть тёплым. Что-то я не пойму ничего.

Pol 08.11.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 168954)
Господа, помогите советом. При наступлении холодной погоды столкнулся вот с чем: на климате выставлена температура +22 по обеим сторонам, в "автомате" дует прохладным воздухом, переключаешь на "ручной" (поток воздуха из центральных дефлекторов на панели, скорость вентилятора - половина от max) результат тот же - прохладный воздух; увеличиваешь скорость до 3/4 от max - начинает дуть тёплым. Что-то я не пойму ничего.

С термометром сидел в машине? Сколько градусов он показывает? Например, почти в любом телефоне SE 2 термометра - в самом аппарате и в батарейке.

elec10 08.11.2011 15:27

Нет, термометра не было. Проверял руками, даже так разница приличная чувствуется. Может прохладный воздух и +22, но почему потом (при увеличении скорости вентилятора) тёплый градусов под +28 дует?

Александр-екб 08.11.2011 17:12

Я понял одно, что не надо заморачиваться по тому или иному поводу, если работает то лучше не вникать, а принять таким каким есть. Наш "климат" не идеален у меня много "вопросов" как он работает, но работает и бог с ним. И щёлкает постоянно при температуре +5 и дует почему то в ноги на AUTO и при +25 холодно а при +26 уже жарко сильный перепад. Всё это исправлятся ручными режимами. Кстати это первая у меня зима заметил что прогревается машина очень долго, если на холодной машине попал в пробку она очень долго прогревается."Одеялко" что ли накинуть на двигатель.

71 RUS 08.11.2011 22:08

elec10, Жень привет. Я поставил +23 градуса, верхние воздуховоды центральные чуть от себя отвернул и красота. Попробуй.

elec10 09.11.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от 71 RUS (Сообщение 169292)
elec10, Жень привет. Я поставил +23 градуса, верхние воздуховоды центральные чуть от себя отвернул и красота. Попробуй.

Паш, привет! Спасибо, попробую.

---------- Сообщение добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Александр-екб (Сообщение 169153)
Я понял одно, что не надо заморачиваться по тому или иному поводу, если работает то лучше не вникать, а принять таким каким есть. Наш "климат" не идеален у меня много "вопросов" как он работает, но работает и бог с ним. И щёлкает постоянно при температуре +5 и дует почему то в ноги на AUTO и при +25 холодно а при +26 уже жарко сильный перепад. Всё это исправлятся ручными режимами. Кстати это первая у меня зима заметил что прогревается машина очень долго, если на холодной машине попал в пробку она очень долго прогревается."Одеялко" что ли накинуть на двигатель.

Может, кому и не надо заморачиваться, а мне надо. Вот такой я любознательный. Хочу знать, что и как работает в моей машине, а не только знать, где горловина бензобака находится. Вы уж извините, никого не хотел обидеть.

Дмитрий199 09.11.2011 10:11

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 169079)
Нет, термометра не было. Проверял руками, даже так разница приличная чувствуется. Может прохладный воздух и +22, но почему потом (при увеличении скорости вентилятора) тёплый градусов под +28 дует?

попробуй снять климу и пару раз переткнуть разъемы, у меня он также глючил одно время, переткнул и все прошло..

Горожанин 09.11.2011 12:42

Я уже писал на эту тему. Повторюсь еще раз. Мне в принципе не нравится, как работает климат-контроль. В старом добром кондиционере зимой так приятно, направил на себя теплый воздух и сидишь греешься. Стало жарко, убавил. Нашел приемлимый тепловой баланс и ОК.
В климат-контроле же, садишься в холодную машину, ну понятно ждешь как прогреется двигатель. Поставил АВТО 24 градуса. Стал дуть приятный теплый воздух. Но потом то что просходит после набора температуры в салоне. Рано или поздно, климат а режиме АВТО начинает подавать прохладный воздух. А я может не хочу, сидя без шапки, чтобы мне в харю свистел холодный воздух. И что делать? Поднимать еще температуру в настройках, отключать климат, играться с ручным режимом?

B.K.A. 09.11.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Горожанин (Сообщение 169608)
Я уже писал на эту тему. Повторюсь еще раз. Мне в принципе не нравится, как работает климат-контроль. В старом добром кондиционере зимой так приятно, направил на себя теплый воздух и сидишь греешься. Стало жарко, убавил. Нашел приемлимый тепловой баланс и ОК.
В климат-контроле же, садишься в холодную машину, ну понятно ждешь как прогреется двигатель. Поставил АВТО 24 градуса. Стал дуть приятный теплый воздух. Но потом то что просходит после набора температуры в салоне. Рано или поздно, климат а режиме АВТО начинает подавать прохладный воздух. А я может не хочу, сидя без шапки, чтобы мне в харю свистел холодный воздух. И что делать? Поднимать еще температуру в настройках, отключать климат, играться с ручным режимом?

Мечтай об одном, делай совсем другое, и тогда, в любом случае, останешься в выигрыше.

ZagSer168 09.11.2011 13:10

Горожанин, нормальные способы - это либо отворачивать от себя поток воздуха из центральных дефлекторов, либо увеличивать температуру. Но у меня в аналогичной ситуации после прогрева климат дует прохладным воздухом на лобовое, тёплым - в ноги, а из центральных дефлекторов - ничего не идёт.
Можёт у тебя на улице тепло и климат начинает работать в режиме охлаждения?

elec10 09.11.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от ZagSer168 (Сообщение 169620)
Горожанин, нормальные способы - это либо отворачивать от себя поток воздуха из центральных дефлекторов, либо увеличивать температуру. Но у меня в аналогичной ситуации после прогрева климат дует прохладным воздухом на лобовое, тёплым - в ноги, а из центральных дефлекторов - ничего не идёт.
Можёт у тебя на улице тепло и климат начинает работать в режиме охлаждения?

Если на улице не выше +5, то кондиционер не включится (по моему). Да и какая же должна быть температура на улице, если там глубокая осень (или зима), а на климате выставлено + 24? Извините, но у нас не Африка, у нас зимой в основном минуса.

Горожанин 09.11.2011 14:17

Да нет, причем тут кондиционер? Климат-контроль регулирует температуру в салоне и без кондиционера, подавая разной степени нагретый воздух или просто забортный.

Флюховод 09.11.2011 14:30

Горожанин, а почему скорость на минимум не поставить, так сказать для поддержания температуры в салоне

Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3.