Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Ремонт (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Clip и диагностика (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2546)

Str@sh 26.05.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468181)
Сегодня еще раз глянул цифирь детонации по цилиндрам: не поменялась совсем.
На другой машине тоже смотрел - висят тоже цифры, разные по цилиндрам, но тоже есть ощущение, что они "левые".

Я тоже пытался. количество пропусков можно скинуть , а эти величины совсем не меняются.
Ксатит отключил нечаяно подачу топливо .3 раза крутил стартером, потом вспомнил .

blck 26.05.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 468293)
Я тоже пытался. количество пропусков можно скинуть , а эти величины совсем не меняются.

Вот и есть ощущение, что эти цифры живут какой-то своей жизнью
А пропуски скидываются после какой адаптации? Смесь поди?

Цитата:

Ксатит отключил нечаяно подачу топливо .3 раза крутил стартером, потом вспомнил .

Думал, включил опцию "коммунизм"? :) вот тебе кстати и противоугонка :)

Str@sh 26.05.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468298)
А пропуски скидываются после какой адаптации? Смесь поди?

Я смотрел катушки скидывал и детонацию (программирование датчика) и всё потом её не было .
Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468298)
вот тебе кстати и противоугонка

это да ,но и включать её постоянно тоже не выход)

sba 26.05.2014 11:27

Цитата:

Тру-флюенсоводы глушат двигатель именно так - отключением подачи топлива через клип :D

blck 26.05.2014 11:36

sba, кстати, копал еще раз на предмет сброса старения масла в варике + рылся в документации, что-то не нашел. Вроде видел такую опцию, но сейчас повторно накопать ее не могу.

Str@sh 26.05.2014 11:38

blck, Смотрел после ремонта вариатора ? там должно быть. хотя в 139 клипе документация не такая как была в 127

sba 26.05.2014 11:43

Я только видел какой-то сброс адаптации у вариатора. Никаких счетчиков не нашел.

blck 26.05.2014 11:47

Вложений: 1
Str@sh, да, именно после ремонта вариатора. И нет магической процедуры "нажми сюда и сбрось счетчик". Да, в новых клипах документация выглядит сильно по-другому, но все опции - те-же должны быть
И в техноте (см вложение) нет в явном виде этого шага. Хотя в других нотах, где необходимы подобные вещи, есть аналогичные шаги. В той-же ноте по ремонту ЭБУ впрыска или замены переключателя КК как раз есть шаги "после ремонта".

blck 26.05.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 468319)
Я только видел какой-то сброс адаптации у вариатора. Никаких счетчиков не нашел.

Адаптация - это не то. Делаем смело - это "привыкание" к стилю езды конкретного водителя.

Vld 26.05.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468323)
это "привыкание" к стилю езды конкретного водителя

Ерунда.Такого просто не существует и быть не может.
Адаптация - подстраивание. Но кратковременно.
На АКПП. Нажал сильно на педаль, передачи будут переключаться на более высоких оборотах.
И - наоборот.
И ни черта никакая машина характер человека не изучает.

Mixa12 26.05.2014 12:04

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468321)
Str@sh, да, именно после ремонта вариатора. И нет магической процедуры "нажми сюда и сбрось счетчик". Да, в новых клипах документация выглядит сильно по-другому, но все опции - те-же должны быть
И в техноте (см вложение) нет в явном виде этого шага. Хотя в других нотах, где необходимы подобные вещи, есть аналогичные шаги. В той-же ноте по ремонту ЭБУ впрыска или замены переключателя КК как раз есть шаги "после ремонта".

То что вы выложили это рекомендации по ремонту
Тех нота выглядит немного иначе, для примера вот http://yadi.sk/d/WwJEGOxyQHAhW

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 468325)
Ерунда.Такого просто не существует и быть не может.
Адаптация - подстраивание. Но кратковременно.
На АКПП. Нажал сильно на педаль, передачи будут переключаться на более высоких оборотах.
И - наоборот.
И ни черта никакая машина характер человека не изучает.

Изучает не характер а стиль езды.
У тихоходных водителей реакция автомобиля на нажатие педали газа с постоянным усилием намного медленнее чем у тех кто ездит по быстрее и крутит мотор побольше. так же работает и автомат...
Вы никогда не замечали что после трассы машина намного резвее стартует, или после активной езды по городу на следующий день машина едет не как раньше...
В некоторых случаях этот провал убирает педаль бустер, дожимая педаль газа за человека

Vld 26.05.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от Mixa12 (Сообщение 468326)
Изучает не характер а стиль езды.

Повторяю. Ничего машина не изучает.
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Это, конечно - вольная интерпретация.
Но все происходит в каждый конкретный момент. Нет никакого ПРИВЫКАНИЯ.
Какой, к чертовой матери, стиль езды?
От одного перекрестка до другого едешь в одном, дальше - в другом.
Как происходит я сказал выше. Мистика меня не интересует.

---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:36 ----------

Ясно же сказал
Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 468325)
И - наоборот.

Str@sh 26.05.2014 12:39

Vld, Адаптивная коробка автомат и другие типы КПП

Понятие адаптивная коробка скорее относится не к самой КПП, а к управлению переключением. Подразумевается, что автомат подстраивается под манеру езды водителя и тем самым обеспечивает ему наиболее комфортные условия управления автомобилем. Это становится возможным благодаря использованию электроники для управления процессом переключения.

Адаптивная коробка или, можно сказать, автомат, выбирая лучший режим переключения, учитывает такие факторы:
манеру разгона (форсированная или спокойная);
предпочтительный режим движения, когда оно выполняется с неизменным положением педали газа, автомат выбирает более высокую передачу, обеспечивая экономичный режим;
предпочтительный режим ускорения, при разгоне с максимальным ускорением автомат использует спортивную программу переключения передач;
предпочтительный режим торможения, при резком нажатии на тормоз, автомат использует спортивное торможение с более ранним переходом на пониженные передачи.

Таким образом, адаптивная АКПП через какое-то время (до десятков минут) начинает производить смену передач в режиме, наиболее соответствующем привычному для водителя темпу движения и манере езды. Только у такой коробки есть существенный, но легко преодолимый недостаток. После езды в течение продолжительного времени в затрудненных условиях, например в пробке, адаптивная КПП запоминает такой режим и проводит в дальнейшем переключения как при движении в пробке.

автоматическая адаптивная секвентальная коробка передач

Поэтому после того, как пробка останется позади, автомобиль может потерять привычную динамику и его придется снова «обучать» нужному вам режиму перемещения. Выполняется это очень просто – надо проехать в нужном темпе несколько десятков минут, и все восстановится.

Однако описанный автомат не является исключительным вариантом построения АКПП. Например, на автомобиле может быть использована секвентальная коробка. Суть ее работы заключается в том, что переключение производится на следующую по порядку передачу, вверх или вниз, т.е. с четвертой передачи можно переключиться на пятую или третью. Как правило, такой автомат ставят на гоночных машинах.

В отличие от того, что позволяет секвентальная коробка, МКПП позволяет из любого положения установить нужную передачу, например, с третьей перейти на пятую.

Стоит ещё отметить, что автомат при своей работе использует набор программ, определяющий в каком режиме необходимо производить переключение. В их число входят программы, позволяющие реализовать спортивное переключение, режим движения зимой, в гору и с грузом (прицепом).

Адаптивная автоматическая КПП позволяет освободить водителя от процедуры ручного переключения передач, кроме того, автомат создает и поддерживает условия движения, наиболее комфортные для водителя при управлении автомобилем.

gruzdev_f 26.05.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468181)
На другой машине тоже смотрел - висят тоже цифры, разные по цилиндрам, но тоже есть ощущение, что они "левые".

смотрел осенью и недавно весной, цифры точно изменились. стали больше.

sba 26.05.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468336)
смотрел осенью и недавно весной, цифры точно изменились. стали больше.

Получается счетчики накопительные. А если они не меняются какое-то время, это означает что не было детонации и топливо соответствует тому, что заложено в ЭБУ (т.н. топливные карты). По идее по приросту этих счетчиков можно косвенно оценить качество топлива, если проверять их после каждой заправки..

Str@sh 26.05.2014 12:56

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 468337)
Получается счетчики накопительные.

Врядли это какой то счётчик в плане того что он добавляет единицу. потому что разница в цилиндрах у меня в 8 раз почти

Vld 26.05.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 468334)
Адаптивная коробка автомат и другие типы КПП

Ты, как всегда - в своем репертуаре. зачем ты мне это говоришь?
Я для чего сказал про АКПП? Для примера адаптивной работы.
Цитата:

Поэтому после того, как пробка останется позади, автомобиль может потерять привычную динамику и его придется снова «обучать» нужному вам режиму перемещения. Выполняется это очень просто – надо проехать в нужном темпе несколько десятков минут, и все восстановится.

Эти слова подтверждают то, что я сказал.
Для чего ты все это наваял? Выводы-то надо делать.
Мне, например, и читать неинтересно. Свое мнение и отношение к этой адаптации я высказал.
Ты, цитированием, подтвердил мои слова.

gruzdev_f 26.05.2014 13:15

Цитата:

Только у такой коробки есть существенный, но легко преодолимый недостаток. После езды в течение продолжительного времени в затрудненных условиях, например в пробке, адаптивная КПП запоминает такой режим и проводит в дальнейшем переключения как при движении в пробке.

всё о работе АКПП описано в соотвествующем документе, в теме про АКПП
"адаптивность" проявляется только в разных таблицах переключения передач.
вся "адаптация" сводится к выбору передачи на основании данных за последние 1-2 секунды движения.

если после трассы на взводе заезжаешь в город и тебе все вокруг кажутся престарелыми колхозниками, это в крови адреналин не выдохся, а вовсе не адаптация коробки под трассу.

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Str@sh (Сообщение 468338)
Врядли это какой то счётчик в плане того что он добавляет единицу. потому что разница в цилиндрах у меня в 8 раз почти

ого, у меня в 3х цилиндрах примерно одинаковые цифры, 800-900, а в четвёртом раза в 2 больше.

Vld 26.05.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468341)
вся "адаптация" сводится к выбору передачи на основании данных за последние 1-2 секунды движения

Вот. Вполне разумно. Про время я не говорил и не говорю, поскольку не знаю.

Str@sh 26.05.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468341)
ого, у меня в 3х цилиндрах примерно одинаковые цифры, 800-900, а в четвёртом раза в 2 больше.

У меня в одном 100 в другом 230 наверное самое максимальное это 840

gruzdev_f 26.05.2014 13:23

а ты всякую гадость в бак пробовал лить?
я лью что попадётся, было такое что даже машина в горку не разгонялась, налил какой-то мочи ослиной из ржавой заправки с стрелочной советской колонкой.

Str@sh 26.05.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468346)
а ты всякую гадость в бак пробовал лить?
я лью что попадётся, было такое что даже машина в горку не разгонялась, налил какой-то мочи ослиной из ржавой заправки с стрелочной советской колонкой.

Я часто покупаю 92 в канистрах, но был момент то что в Бресте так заправился , что на трасе как овощь ехал .

blck 26.05.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 468337)
Получается счетчики накопительные. А если они не меняются какое-то время, это означает что не было детонации и топливо соответствует тому, что заложено в ЭБУ (т.н. топливные карты). По идее по приросту этих счетчиков можно косвенно оценить качество топлива, если проверять их после каждой заправки..

Если счетчик растет, то как-то и сбрасываться должен. При этом, почти у всех очень неравномерна детонация по цилиндрам. Разница от 2х до 5 раз между минимальными и максимальными значениями. Как то это весьма странно.

---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Mixa12 (Сообщение 468326)
То что вы выложили это рекомендации по ремонту
Тех нота выглядит немного иначе

Да, рекомендация по ремонту, спасибо за поправку.

Vld 26.05.2014 14:07

А почему вы детонацию увязываете только с качеством топлива?
Можно налить что угодно и ехать так, что детонации не будет.
А у вас у всех, обсуждающих этот вопрос - АКПП или вариатор.
Вы и давите на педаль бездумно, поскольку нет возможности управлять связкой: двигатель-колеса посредством передаточных чисел коробки.

blck 26.05.2014 14:08

Vld, не, не только. Кто-то и с мешалкой был.

Vld 26.05.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468363)
Кто-то и с мешалкой был.

Может быть. Не заприметил.
Но с оглоблей возможностей не допускать детонацию больше.
Отсюда вывод. При наличии АКПП лить бензин с более высоким октановым числом и, по возможности, качественный. Из ведра на обочине не покупать.

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:12 ----------

Эт самое... ELM детонацию не фиксирует?
Или ту, которая была или момент ее появления.

gruzdev_f 27.05.2014 14:51

ELM...
а это ты что имеешь в виду?
если имеешь в виду сам адаптер, то он аппаратно может показывать, программа torque pro с плагином реношным показывает и детонацию и пропуски по цилиндрам.
если имеешь в виду название программы для компа, то они ничего такого не показывают.

sba 27.05.2014 15:08

Какая связь между коробкой и детонацией? Детонация возникает при обеднении смеси или раннего зажигания. И то и другое возникает при любом типе коробки. А вот то, что это зависит в первую очередь от топлива - да. Если октановое число топлива не соответствует тому, что записано в топливной карте, то будет выставленное зажигание окажется слишком ранним, что приведет к появлению детонации, что и будет скорректировано ЭБУ. Если же топливо нормальное, то при выставлении УОЗ (по карте) детонации возникать не будет. Надо ли говорить, что в картах углы прошиты достаточно небольшие, что бы охватить большой диапазон октановых чисел без последствий для двигателя. Естественно, в ущерб мощности.

gruzdev_f 27.05.2014 15:19

раннее зажигание напрямую зависит от нагрузки на мотор и оборотов.
с мешалкой проще контролировать.
на акпп есть 2 основных режима езды, овощ не выше 3 тыщ или сразу 5500 на обгонах.

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:13 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 468534)
Надо ли говорить, что в картах углы прошиты достаточно небольшие, что бы охватить большой диапазон октановых чисел без последствий для двигателя. Естественно, в ущерб мощности.

если поверить этому, то разница динамики между 92 и 98 не ощущалась бы, всегда ехало как на 92.
а в реале разница есть ощутимая, так что насчёт небольших углов это ты погорячился.
углы автоматом задираются в максимум, и уже потом, по датчику детонации, снижаются.
сначала происходит детонация, а потом снижается угол.

УОЗ до бесконечности не увеличишь, есть предел, на хорошем бензине просто едешь на этом конструктивном пределе и детонации нету :)

sba 27.05.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468536)
с мешалкой проще контролировать.
на акпп есть 2 основных режима езды, овощ не выше 3 тыщ или сразу 5500 на обгонах.

ну прям какой-то примитив из автоматчиков получается :) я не согласен с таким утверждением. использую весь диапазон оборотов равномерно :)

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468536)
если поверить этому, то разница динамики между 92 и 98 не ощущалась бы, всегда ехало как на 92.
а в реале разница есть ощутимая, так что насчёт небольших углов это ты погорячился.
углы автоматом задираются в максимум, и уже потом, по датчику детонации, снижаются.
сначала происходит детонация, а потом снижается угол.

ну, что там внутри на самом деле я так и не смог посмотреть. так что остается только предполагать. но насчет максимума не согласен. уоз рассчитывается на каждый цикл для каждого циллиндра. детонация определяется по факту - т.е. была детонация, сработал датчик. как только датчик сработал, уоз уменьшается на определенное значение и так пока детонация не исчезнет. если бы на каждом режиме углы выставлялись в самый край, то детонация была бы почти постоянно (ну или весьма часто). зато с плохим бензином, получается ровно такая история - уоз постоянно пытается выйти на оптимальное положение, натыкается на детонацию, снижается и так по кругу.

gruzdev_f 28.05.2014 11:06

списался я пару месяцев назад с автором плагина для торк про, который показывает доп параметры.
попросил автора добавить в плагин название наших машинок и сделать длину впрыска, он мне сказал что надобно мол просканировать машину.
сделал всё как он просил, отослал ему данные и конец, на связь не выходит, плагин на маркете не обновляется..
забил видимо автор

печалька, было бы интересно впрыск смотреть через OBD.

с другой стороны...
программа ворованная, плагин тоже ворованный, даже адаптер это незаконная копия оригинальной микросхемы
с чего бы вдруг автору что-то делать для мелких воришек)))

sba 28.05.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 468654)
печалька, было бы интересно впрыск смотреть через OBD.

Если я ничего не путаю, то длительность впрыска даже через клип не видно. С чего бы elm это смог получить?

Mixa12 29.05.2014 14:59

В сети появился клип 140 версии, пока только на французском.
Из значимых изменений, интерфейс Борнео 2 обновили (диагностика Меган 2, сценик 2 и т.п.)

blck 29.05.2014 15:20

Mixa12, не, мы по французски не того.... :) подождем

Кстати, клип 1.39 замечен в том, что иногда загоняет зонд в какой-то хитрый режим, после которого приходится его выдергивать и заново подключать. Иначе мигает красными лампами. На 38 и ранее такого не было

Str@sh 29.05.2014 15:45

blck, это когда связь теряет или нет ни какой индикации?

blck 29.05.2014 16:07

Связь он у меня особо не теряет. Но с 139м клипом иногда зажигает красную лампу. Лечится передергиванием

Mixa12 29.05.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 468841)
Связь он у меня особо не теряет. Но с 139м клипом иногда зажигает красную лампу. Лечится передергиванием

А нажатие пункта меню "Возобновить связь" не помогает?

blck 29.05.2014 17:00

Нет. Только передернуть клип, чтобы перенинциализацию зонда сделал

Кудрявый 29.05.2014 19:57

blck, прикольно, а теперь прикинь , клип при репроге встанет, потом можно и в блок не зайти.

blck 29.05.2014 20:00

Кудрявый, вот поэтому-то и надо апгрейд клипа делать :) как выйдет

Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +3.