Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

Александр-екб 28.09.2011 14:31

У меня у жены Пыжик, нафига мне их десять штук. Да вот я встал (заглох) как то на перекрёстке на Флю потом только раза с 10 завёлся, обороты на холостом не держала, позвонил в ОД сказали ничего страшного, так и должно быть, вы бензин плохой залили. Так что я как то осторожно стал относится к "так и должно быть".

71 RUS 28.09.2011 14:34

Александр-екб, Флю - очень достойный автомобиль, сорри за офф, но описанная Вами ситуация может быть в том числе и из-за некачественного топлива. Мой Флю прошел уже больше 16 тыс км за 10 месяцев, и заводится как часики, так что всякое бывает, Вы ж не берете бензин на анализ перед заправкой, так что там может быть качество и не айс. А по поводу климата не грузите себя, лучше режимами поиграйтесь.

Pol 28.09.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Александр-екб (Сообщение 148576)
У меня у жены Пыжик, нафига мне их десять штук. Да вот я встал (заглох) как то на перекрёстке на Флю потом только раза с 10 завёлся, обороты на холостом не держала, позвонил в ОД сказали ничего страшного, так и должно быть, вы бензин плохой залили. Так что я как то осторожно стал относится к "так и должно быть".

Так бы начинал с того, что заглох на перекрестке - это многое объясняет. Без сарказма - ряд вещей покажутся странными.

Александр-екб 28.09.2011 14:39

Да я знаю что выключением кондера щелчки лечятся, но так хочется чтоб всё было как надо, а не через ж.... . Ладно бы с этим щелчком, у меня при влючении таких постоянных обороты плавают, до вибрации двигателя, не привычно и не приятно как то, отвлекает, привыкну, может тогда не буду обращать.

71 RUS 28.09.2011 14:40

Александр-екб, не вижу ничего стремного выключать принудительно кондей когда температура за бортом ниже +15. Понятно дело если климат не тревожить он и до +3 будет кондеем баловаться, просто мне он уже не нужен, вот и выключаю)

Pol 28.09.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Александр-екб (Сообщение 148584)
Да я знаю что выключением кондера щелчки лечятся, но так хочется чтоб всё было как надо, а не через ж.... . Ладно бы с этим щелчком, у меня при влючении таких постоянных обороты плавают, до вибрации двигателя, не привычно и не приятно как то, отвлекает, привыкну, может тогда не буду обращать.

И это тоже не раз обсуждалось - ЭБУ добавляет оборотов, чтобы на светофоре не глохла машина, т.к. кондей достаточно мощный и это значительная нагрузка на двигатель.

Также, кондей отключается мгновенно муфтой, а двигатель обладает некоторой инерционностью, из-за которой и видим скачок.

Вибрации - связаны с натужной работой двигателя, т.к. ЭБУ поддерживает минимально возможные обороты для экономии горючки, а машина таки не бизнес-класс - подушки ДВСа самые простые - вот и трясет, да и рядные всегда пляшут под капотом - такое уж устройство.

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------

Вот лично я больше переживаю за то, что в салоне - а в салоне при работе кондея нет почти никакого шума, хорошее охлаждение и нагрев. Меня все устраивает. А что там снаружи щелкает и т.д. - меня мало волнует.

Александр-екб 28.09.2011 14:58

Дак это понятно. Да просто если есть пример что у других машин с этим всё нормально, а у тебя "вот так" то немного напрягает. Я уж понял что не надо заморачиваться, пока что то само не сломается. Просто не стоит тогда включать режим AUTO в прохладное время года и будет нам счастье.

sba 28.09.2011 15:06

Слушайте, ну давайте уже возьмем и напишем в Автофрамос и французам - пусть разъяснят. А то гадаем об одном и том же. А то может объявят отзывную и прошьют мозги :)

Denverus 28.09.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 148599)
и прошьют мозги

сделают больше погрешность? если выбрал 24, то не врубать кондей от 20 до 28? ))))) Щелчки конечно пропадут....

sba 28.09.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 148606)
сделают больше погрешность? если выбрал 24, то не врубать кондей от 20 до 28? ))))) Щелчки конечно пропадут....

Нет, сделают его менее усердным в желании поддерживать точную температуру :)

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

Ну в принципе да, можно и рамки расширить..

Denverus 28.09.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 148617)
Нет, сделают его менее усердным в желании поддерживать точную температуру :)

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

Ну в принципе да, можно и рамки расширить..

А как еще его сделать менее усердным без расширения рамок? )))

Интересно кстати сколько сейчас рамка? пол градуса туда обратно?

elec10 28.09.2011 15:26

Господа, я просто не понимаю такой алгоритм работы кондея в климат-контроле (КК): на улице +12; в салоне такая же температура; на КК выставлено +20, включаю сей агрегат, он же по своему электронному разумению тут же начинает щёлкать муфтой кондиционера и трясти скачками нагрузки движок Нафига спрашивается насиловать машину и кондишен если в нём нет никакой надобности. По моему друзья французы что-то намудрили с программным обеспечением климатической установки и алгоритмом её вкл/откл.
А, что касается ОД, то у них многие косяки сводятся к "так и должно быть". Им просто неохота искать причину и устранять её. А то одному устранят, он расскажет другим и работать придётся, да ещё и случай гарантийный. А так протянут до конца гарантии, приедешь к ним с этим же вопросом, они скажут, что мол нужно что-то менять/настраивать, естественно за Ваши деньги.

Pol 28.09.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 148606)

Кондей все равно будет хреначить до холодов, даже в режиме обогрева ;) :secret:

Denverus 28.09.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 148623)
если в нём нет никакой надобности.

Цитата:

Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.
кондер не только температура. Видимо поэтому.

Pol 28.09.2011 15:31

Denverus,

Да, да. Именно поэтому кондей хреначит всегда. Ведь в сухом воздухе не только стекла не потеют, но и дышится легче.

elec10 28.09.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148624)
Кондей все равно будет хреначить до холодов, даже в режиме обогрева ;) :secret:

А какой в нём толк при обогреве?

Pol 28.09.2011 15:35

elec10,

Ну дак ты читал что пишет Denverus?? Перечитай.

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:33 ----------

Кондей сушит воздух. Возьми пульт от любого кондея -там есть режим "Dry", вот этот режим и есть осушение.

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:34 ----------

В машине все точно так же.

Denverus 28.09.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 148628)
А какой в нём толк при обогреве?

снизу справа кнопка принудительного отключения кондея если просто греем. Вполне себе решение. Если хотим колндер во всех смыслах этого слова слушаем муфту )))

elec10 28.09.2011 16:02

Давайте по порядку: у нас в авто нет кнопки "Dry", у нас просто кнопка вкл/выкл так что при включении кондей будет ещё и ко всему охлаждать воздух, поступающий в авто, который печка пытается нагреть. Осушение происходит за счёт прокачки воздуха через радиатор кондиционера. Если мне благоприятно +22, нафига мне охлаждать подогретый воздух.

Pol 28.09.2011 16:26

elec10,

Если по порядку, то никто никогда не будет гнать нагретый воздух через радиатор кондея, который холодит - надеюсь, что понятно почему.

Так вот:
1. Воздух гонится через холодный радиатор кондея, на радиаторе выпадает конденсат (достаем алюминиевую банку пива из хол-ка - она потеет, не правда ли?)
2. Осушенный воздух гонится через радиатор печки и нагревается до той Т, что надо.

Это и есть процесс осушения, который работает всегда "по умолчанию" и когда это считает нужным климат, если вы не выключили кондей.

elec10 28.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148675)
elec10,

Если по порядку, то никто никогда не будет гнать нагретый воздух через радиатор кондея, который холодит - надеюсь, что понятно почему.

Так вот:
1. Воздух гонится через холодный радиатор кондея, на радиаторе выпадает конденсат (достаем алюминиевую банку пива из хол-ка - она потеет, не правда ли?)
2. Осушенный воздух гонится через радиатор печки и нагревается до той Т, что надо.

Это и есть процесс осушения, который работает всегда "по умолчанию" и когда это считает нужным климат, если вы не выключили кондей.

Ок, считаем, что так и работает.

Pol 28.09.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 148706)
Ок, считаем, что так и работает.

Есть другие варианты?

elec10 28.09.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148708)
Есть другие варианты?

Надо почитать, подумать.

Denverus 28.09.2011 17:02

ну сушить печкой = остаемся без кислорода. Так что вариант вполне разумный

Pol 28.09.2011 17:04

Denverus,

Вообще, это не вариант, это 100% инфа.

А как это:

Цитата:

ну сушить печкой = остаемся без кислорода.

---------- Сообщение добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:02 ----------

И как можно сушить воздух печкой?? :mda: Печкой его сушить никак не возможно.. Сушить можно исключительно кондеем - другие варианты тут не годятся.

elec10 28.09.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 148716)
ну сушить печкой = остаемся без кислорода. Так что вариант вполне разумный

Тогда зимой помрём точно :), ведь кондей пока салон не прогреется (пока датчик температуры испарителя на нагреется) не будет работать.

Denverus 28.09.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148718)
А как это:

Любой домашний обогреватель с открытой спиралью помимо нагревания еще сушит воздух и выжигает кислород. Да и просто батареи по немногу, но сушат, поэтому зимой крайне актуальны увлажнители.

Pol 28.09.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 148726)
Любой домашний обогреватель с открытой спиралью помимо нагревания еще сушит воздух и выжигает кислород. Да и просто батареи по немногу, но сушат, поэтому зимой крайне актуальны увлажнители.

О мой бог!!

Вы же тут все взрослые люди!? ЧТО вы пишете? :mda:

1. Любой домашний обогреватель с открытой спиралью - является диким анархизмом и современным человеком не используется по понятным причинам (только мне?)
2. Сушит воздух и выжигает кислород - кислород, да, потребляет он из-за высокой температуры нагревателя, но вот сушить он никак не может. Сколько было воды в воздухе - столько и осталось. Куда ей деваться? Съест ее нагреватель или как? Просто при нагреве воздуха абсолютно любым нагревательным прибором, увеличивается его способность к поглощению/растворению в нем воды, т.е. увеличивается относительная влажность, но никак не абсолютная. Осушители, как раз, изменяют абсолютную влажность, а не относительную, т.е. изменяют реальное содержание влаги в воздухе, которая, неизбежно куда-то капает ;)
3. В Питере со среднегодовой относительной влажностью в 90% - увлажнители вообще не могут быть актуальны, особенно учитывая их вред!!

Печка в машине никак не может "выжигать" кислород, т.е. воздух в ней не достигает и 60*С.

Denverus 28.09.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148738)
Куда ей деваться? Съест ее нагреватель или как?

вот и я думаю а куда.... Но по факту в воздухе при включеных обогревателях чуствую сухость (даже масляные).

Pol 28.09.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 148748)
вот и я думаю а куда.... Но по факту в воздухе при включеных обогревателях чуствую сухость (даже масляные).

Цитата:

Просто при нагреве воздуха абсолютно любым нагревательным прибором, увеличивается его способность к поглощению/растворению в нем воды, т.е. увеличивается относительная влажность, но никак не абсолютная.
Тактильно мы воспринимаем, конечно, относительную влажность - отсюда и ощущение, но в связи с менталитетом, эти ощущения сильно преувеличены, а в С-Пб не имеют под собой вообще никакой почвы, т.к. у нас и так почти всегда 90% на улице. Представьте, что было бы, скажем, в Казахстане, где на улице не 90% влажность, а 20-30%, а то и менее?? Люди должны были просто сразу высохнуть и умереть от сухости, а они живут припеваючи и никакх увлажнителей не пользуют.

Denverus 28.09.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 148757)
Люди должны были просто сразу высохнуть и умереть от сухости

Хичкока на Вас нет )

А так да согласен был не прав )

sba 28.09.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 148725)
Тогда зимой помрём точно :), ведь кондей пока салон не прогреется (пока датчик температуры испарителя на нагреется) не будет работать.

Только не забываем, что кондей зимой вообще не работает. Совсем. Никак. Это чавканье - только в теплое время года.

---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------

зы: тему скоро можно будет прикрыть до весны :D

Denverus 28.09.2011 17:54

кстати а как машина определяет что надо сушить воздух? Датчик влажности? Или в любом случае сушит?

malvina 29.09.2011 12:43

априори сушит, что бытовой, что авто. в бытовых при мульке осушение-данный процесс происходит в энное кол-во раз быстрее

Pol 29.09.2011 14:12

Цитата:

Сообщение от malvina (Сообщение 149176)
априори сушит, что бытовой, что авто. в бытовых при мульке осушение-данный процесс происходит в энное кол-во раз быстрее

Я так понимаю, что имелось ввиду - по какому алгоритму включается автомобильный кондиционер при низкой забортной Т с целью посушить воздух.

Сам на такой вопрос ответить не готов.

neo349 29.09.2011 15:18

Не при какой, а если датчики позволят (из области фантастики), то кирдык придёт компрессору.

Pol 29.09.2011 15:20

neo349,

Ты бы сначала уточнил - о какой Т ты говоришь ;)

Андрей69 29.09.2011 15:21

neo349, а как же тогда принудительное, автоматическое включение кондера при выборе режима "обеспечение обзора"(Max)?

PS. Поправил свою ошибку. Не обогрева заднего, а обдува переднего.

Nemo 29.09.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от malvina (Сообщение 149176)
в бытовых при мульке осушение-данный процесс происходит в энное кол-во раз быстрее

Включаем в авто рециркуляцию и засекаем скорость...
Основной режим автомобильного кондиционер - охлаждение (и попутно - осушение) ЗАБОРТНОГО воздуха. В отличие от бытовых/промышленных, которые гоняют воздух в замкнутом пространстве помещения.

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 149286)
а как же тогда принудительное, автоматическое включение кондера при выборе режима "обеспечение обзора"(Max)?

Дык, ужо же обсуждали.
Компрессор включаться при температуре где-то +3 - +5 градусов и выше за бортом. При более низкой температуре на КК включается только индикатор.

Pol 29.09.2011 16:09

Nemo,

На КК, как мне казалось, нету индикатора кондея. Имел ввиду без КК, когда просто кондей?

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.