![]() |
Цитата:
А что меня больше беспокоит уже выше написал, могу и повторить: Почему напряжение в бортовой сети поднимается выше 15В при "верхнем" пределе рабы регулятора напряжения - 14,8 В. |
Цитата:
|
Цитата:
Понимаю, что данная книга не панацея, но другого нет. Сколько не просил у форумчан дать параметры генератора (на каких оборотах двигателя отдаёт максимальную мощность) и регулятора ничего не получилось. |
Цитата:
|
alex__m
Саша! Я вечером, может, черкну тебе, что узнал. Или завтра. Поглядывай почту. А тут мне воду в ступе толочь надоело. Кто во что горазд. Еще и свихнешься от подобных залипух: Цитата:
I=U/R. Ну-ка придумай значения, чтобы ток был равен нулю. Цитата:
Умник, блин! Вырвал из контекста фразу и размахиваешь ей. Или читать не умеешь? Посмотри к какому разделу она относится. И, что ты, приведя ее здесь, вообще хотел сказать? Офоршмачить меня? Потом. Ты уже раз сказал, что ни хера не понимаешь, о чем здесь речь. Чего опять полез сюда? Ты тут нужен? Всю дорогу думал, что те, для кого жи-ши пишется через "Ы" и 2*2=5, неграмотные. На тебе! Это, оказывается инакомыслие. Диссиденды от образования. |
Цитата:
Сколько типов ставится не знаю. Хоть бы про Бош что-то узнать. |
Цитата:
|
Цитата:
Возьми новый, полностью заряженный пальчиковый (АА) аккумулятор, на нем написано 1.2В, но вольтметр тебе покажет поболее ;) ---------- Сообщение добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:01 ---------- Вместо того же аккумулятора подходит батарейка, которая уже 1.5В ;) ---------- Сообщение добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:08 ---------- Тот же генератор - включаем на холостых вентилятор печки побыстрее, попогрей, головной свет и еще чего по вкусу и видим нехилую просадку напряжения, что тоже, как буд-то бы, беда, но это штатная работа и ничего не поделаешь. ---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:15 ---------- Vld, Ваш список игнора и постоянные блокировки на форуме, безусловно, говорят о вас как о прекрасном, эрудированном и грамотном собеседнике, но нельзя ли пощадить меня и мой живот, который вот вот лопнет от смеха над бредом, который вы тут пишете и добавить меня в ваш лист почетного игнора?! |
Нифига он(генератор) не просаживается на хх при вкл выше перечисленного.13.5 держит.
|
Цитата:
Сама просадка происходит если на хх гена не может выдать необходимый ток, так что, конечно, вполне вероятно, что на флюшке стоит гена, который с хх может выдать достаточный для всего оборудования ток, но что-то не верится. Обязательно проверю, когда получу свой мультимер и отпишусь. |
Писал уже ранее (есть сообщение в этой теме), просадка есть, но кратковременная (порядка 1-1,5с) и тут же напряжение поднимается до того, какое было до подключения нагрузки. Пробовал подключать на х.х.
|
Цитата:
|
Цитата:
Утром при включении зажигания показывает 11,8 - 12.2. При заведенном авто (ДХО, Климат, Навигатор, Регистратор) - 14,9 - 15.2 :mda::ok: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Коллеги! Если мне не изменяет память, в инструкции по использованию АКБ Компании Бош указано, что при заведенном движке напруга должна быть 14,8 - 15,2 В (с десятыми долями могу ошибиться). Как-то так. Я поначалу сам обалдел от параметра. Кстати, где-то здесь в этой теме есть ссылка на эту инструкцию.
Мало того, там еще указано, что при работащем двигателе, напряжение с генератора не должно менятся в зависимости от включенной нагрузки. Это конечно круто. Но как-то не верится. Честно скажу, до своей АКБ руки не доходили, не мерял. Как померяю - поделюсь. |
У меня показывает 13.5,но первое время может и 14.6 .тут как то сидел час где то смотрел ридер и слушал его через мафон,напр за час так и осталось 12.4,завел потом мин 10 14.6 и опять 13.5.
Для себя сделал вывод-когда надо РН прибавляет,как достигается нужная зарядка аккума ,переходит на 13.5. У кого 15 походу сильно разряжен ак ,короткие поездки скорее всего. Всё имхо. |
Цитата:
|
...
|
Цитата:
Крут, ты однако Vld, можно бы и повежливее. Человеческий фактор пока никто не отменял. |
Бортсеть, генератор, АКБ
Да... Понаписывали много, а систематизации никакой :dash1:
И так: Для понимания происходящих процессов в бортовой сети автомобиля - сначала надо "разобраться" с "допущениями" конструкторов Реле Регулятора Нагрузки (нынче это такая штуковина на генераторе, называют её кто как: шоколадка, таблетка и т. д.). Алгоритм её работы основан на процессах необходимых для корректной зарядки аккумулятора (АКБ). Для правильной зарядки АКБ должно соблюдаться такое условие: при заряде напряжение на клеммах АКБ рассчитывается по формуле: U=14.56-0.024t где t - температура электролита. Поскольку измерять температуру электролита на АКБ стоящем в подкапотном пространстве дело, мягко говоря, неблагодарное - появляется первое конструкторское допущение: "Температура электролита АКБ равна температуре в подкапотном пространстве". Поскольку генератор находится в том же подкапотном пространстве, появляется второе допущение: "Температура генератора равна температуре в подкапотном пространстве и, соответственно, температуре электролита АКБ". Вот таким образом производители авто выкрутились из сложной ситуации с измерением температуры электролита АКБ - термокомпенсация встроена в Реле Регулятор Нагрузки, который является частью генератора. Из всего этого несложно посчитать, что напряжение бортовой сети может меняться в пределах 13.6-15.3 Вольта (при изменении температуры от +40 до -30 Градусов Цельсия), но в любом случае, т. е. НИКОГДА напряжение бортовой сети авто (при заведенном двигателе) не должно быть ниже чем 13.6-13.8 Вольта!!! Если ниже - неисправен генератор или связанные с ним цепи!!! Теперь пару слов о генераторе: максимальный КПД генератора (максимальный отдаваемый им ток) при 1250 об/мин двигателя, на холостых оборотах генератор отдает всего 50% того, что он может отдать при максимально КПД. Поэтому старайтесь на холостых отключать ненужные потребители (электрообогревы, противотуманки, головной свет, если есть такая возможность) И в заключение, об АКБ: теплым весенним/летним/осенним утром (температура должна быть в пределах 16-25 градусов), вооружившись вольтметром измеряем напряжение на АКБ не заводя машину: - если напряжение на АКБ более 12.6 Вольта - можно спать спокойно, все в порядке АКБ полностью заряжен и чувствует хорошо; - напряжение на АКБ 12.4-12.5 Вольта - АКБ заряжен на 60% - стандартная для городского цикла ситуация, перед холодами обязательно зарядите АКБ; - напряжение на АКБ 12.3-12.4 Вольта - АКБ необходимо зарядить зарядным устройством; - напряжение на АКБ 12.1-12.3 Вольта - бегом АКБ на зарядку, иначе может подвести в любой момент; также следует провести ТО такому АКБ (измерить уровень и плотность электролита и морально готовиться к тому, что морозы данный АКБ не переживет) - напряжение на АКБ ниже 12.1-12.0 Вольта - АКБ практически капец; работать такой АКБ будет только в теплое время года т. е. когда температура не ниже +10 градусов, даже при легком минусе с утра можно не завестись... Можно попробовать его реанимировать, но скорее всего эта затея ни к чему не приведет и немного "помучившись" вы, все-равно, купите новый АКБ. to Модераторы, предлагаю данный "опус" разместить в первом/втором постах темы - 99% форумчан до 70-ой страницы не дочитают :yes3: |
Цитата:
Почему максимальная t под капотом всего +40? |
А как быть если напряжение на АКБ при - 15 на улице, на незаведённой машине 11,7В и машина нормально заводится и АКБ не горит желанием замёрзнуть и лопнуть. Стартёр крутит бодро, мотор схватывает с полчиха.
|
Цитата:
Я же не зря указал теплое время года и утреннюю температуру в диапазоне от +16 до +25-ти градусов Цельсия. Если совсем "озадачитесь" тем "Как быть": Найдите зарядно-разрядные кривые Вашего АКБ, там обязательно будет температурная зависимость, вот по ней и посмотрите как себя чувствует Ваш АКБ. ---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ---------- Цитата:
Через три недели буду дома, могу выложить скан обложки ;-) Цитата:
А если серьезно, то напряжение "стендбая" - это когда АКБ находится под напряжением и при этом не заряжается и не разряжается 13.7-13.9 Вольта. Это, как бы, краевое условие формулы т. е. сколько бы не была температура электролита (а она, температура, электролита более 55-60 градусов не подымается, поскольку при такой температуре электролит кипит, испаряется вода из электролита и АКБ (вместе с электролитом) охлаждается) на АКБ нужно удерживать минимум 13.7 Вольта. |
...
|
Цитата:
Я изложил общие принципы. Вдруг кому из форумчан пригодится... |
Iguana,
Ну вот и ладненько, всё толково и с расстановочкой - думаю всё больше флудить не о чем. А для продвинутых - таких как я - если машин заводится, думай о вечном.. Если нет - проверяй аккум как расписано, но лучше попробуй зарядить, не держит, дуй в магазин:crazy: |
Цитата:
|
[QUOTE=Iguana;237858]Вы внимательно перечитайте мой пост...
Я же не зря указал теплое время года и утреннюю температуру в диапазоне от +16 до +25-ти градусов Цельсия. Если совсем "озадачитесь" тем "Как быть": Найдите зарядно-разрядные кривые Вашего АКБ, там обязательно будет температурная зависимость, вот по ней и посмотрите как себя чувствует Ваш АКБ. [COLOR="Silver"] Вы хотите сказать что при +16 (допустим) напряжение на нём будет выше при тех же условиях (степень зарядки и т.п). Не объясните почему? Ну так для общего развития. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Rotmir, ты бы сподобился тему-то почитать внимательно и сначала.
Прежде чем лекции про ЭДС читать. Хотя бы для соблюдения норм приличия. Да и, чтобы не попасть пальцем... Сам знаешь, наверное - куда. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дополнение. Строго говоря, надо учитывать ещё нелинейность АКБ - зависимость внутреннего сопротивления от тока нагрузки. Но и эти "сопли" ничего существенно не меняют. |
Господа спасибо всем за такие глубокие пояснения теории измерений и за всё остальное. Но согласитесь мы ведь не ядерные реакции проводим и исследуем, а всего лишь контролируем АКБ и тут разница +/- 0,1-0,2 В я считаю принципиального значения не имеет. А состояние АКБ (как уже говорил выше) можно принять в таких состояниях:
- АКБ крутит стартёр хорошо и бодро (просто заводим машину и радуемся); - АКБ вяло проворачивает стартёр и двигатель (огорчаемся и ставим АКБ на зарядку или если всё-таки завели машину, то подзаряжаем АКБ в поездке); - стартёр вообще не проявляет признаков жизни при попытке завести двигатель (здесь огорчаемся очень сильно, проверяем клеммы на АКБ и стартёре, предохранители, пытаемся завести ещё раз, если не крутит, с грустным видом ставим АКБ на зарядку и меняем свои планы из-за отказа от поездки). Я не над кем не издеваюсь, но думаю для простого автовладельца (не искушённого в тонкостях измерений и электротехники) такого алгоритма должно хватить. Ешё раз всем спасибо за подробные пояснения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да успокойтесь. Щас лето настанет и все про недозаряд забудут. :D
|
Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors