Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Недозаряд аккумулятора (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1443)

olegus74 07.03.2016 15:34

Вложений: 7
Как я и предполагал ЭБУ анализирует напряжение с АКБ, и ниже определенных уровней не позволяет штатно «уснуть» автомобилю.

С помощью Mastech MY68 удалось замерять ток потребления бортсети в спящем режиме.
Т.е. для измерения тока потребления сети автомобиля подойдет шунт, сопротивление которого близко к 0,1Ом (если сопротивление шунта 1Ом – ЭБУ не дает перейти в спящий режим).

Мои исходные условия – электрика авто в стоке, без сторонних потребителей, сигнализации нет.

Подключил MY68 в разрыв минусовой клеммы, в режиме измерения тока на 10А. Показания амперметра при этом в пределах 1,7А – в салоне горит: подсветка ног в передних дверях и центральный дисплей.

Все фазы изменения тока зафиксировал таймером.
Штатным брелком закрываю авто, срабатывает ЦЗ, при этом визуально все потребители в салоне гаснут, потребление 0,9А.
Затем ток падал ступенчато и очень быстро:
через 1мин 05сек = 0,53А
+ 5сек = 0,33А
+ 5сек = 0,15А
+ 5сек = 0,01÷0,02А – при этом слышен характерный щелчок реле - режим «сна».

Т.е. в спящий режим авто переходит довольно быстро – от момента закрытия с брелка до «сна» порядка 1мин 20сек.

Для более точного значения тока в спящем режиме, проделал нехитрую операцию:
- закоротил мультиметр – использовал кусок медной проволоки;
- переткнул на мультиметре щуп на режим измерения mA и установил переключатель соответственно измерению mA;
- убрал импровизированный шунт – кусок медной проволоки.

Значение тока потребления в спящем режиме составило всего 1,73mA – что конечно же очень достойный результат.

Loganovod 08.10.2016 14:08

Дело к зиме. Планирую опять снять аккумулятор с авто на профилактическую подзарядку. Но есть вопрос, как его снять? На фото ниже красным обвёл проблемное место:
http://s013.radikal.ru/i323/1610/fb/2229e98a2f2ft.jpg
Эта металлическая пластина при снятых клеммах не даёт вытащить аккумулятор, он в неё упирается. Гайка, которая её держит законтрена, на фото видно, хоть и засветка получилась.
В прошлом году ничего путного не придумал, замёрз и просто погнул пластину, задрав её вверх. А как аккумулятор вернул, то выгнул её обратно. Но какой-то этот способ не православный. Как правильно сделать?

gruzdev_f 08.10.2016 14:14

ничё там не законтрено, одеваешь головку и откручиваешь.

а разово подзаряжать аккумулятор совершенно бессмысленно, через пару тройку дней дней он всё равно потеряет весь подзаряд и вернётся в стандартное недозаряженное состояние.

Loganovod 08.10.2016 18:15

gruzdev_f, специально попробовал ещё раз. Открутить так и не смог, давил сильно. Либо так затянуто, что я со своей дури свернуть не смог. Либо ещё что-то. Вероятно, придётся всё же лапки, контрящие гайку, немного подразжать.

А про подзарядку аккумулятора я уже путаться начинаю. То много где читал, что желательно перед зимой обслужить его. Теперь читаю, что это всё бестолку. ХЗ, как быть.

gruzdev_f 08.10.2016 18:49

блин, да не контрящие это лапки, они просто держат гайку чтобы она не потерялась
когда ты шину снимаешь шину то гайка остаётся сидеть на шине, за счёт этих лапок.

если не крутится значит закисла, вэдэшкой попшикай и дай раскиснуть денёк.

Loganovod 08.10.2016 19:19

gruzdev_f, лады, понял. Будем оперировать дальше.

dondigidon_85 01.11.2016 22:19

Извиняюсь перед Vld и другими, вы реально были правы, генератор "недодает" АКБ.
Только что из гаража, протестировал авто, диагноз неутешительный, заводской брак.
1) проверил напряжение на АКБ на заглушенном авто, 12,44 В что соответсвует 40% заряженности АКБ.
2) запускаю двигатель и напряжение на АКБ держится в районе 13,3 В, вата фак :diablo:

Для измерения использовались данные из клипа и мультиметр UNi-T 33C

3) Запускаю тест генератора на заведенном авто,
14,78 В (15 должно быть) 30 секунд, потом 12,9 В (13 должно быть) 30 секунд и сваливается в норму после выключения, а именно 14,5 В и держится долго, стоял ждал минуту где-то.
4) После перезапуска двигателя все возвращается на круги своя, 13,3 В.

Проблема локализована стало быть в прошивке блока коммутации и защиты.
Автоконфигурация не помогает, а перепрошивка не возможна, пишет ЭБУ не перепрограммируемое (защищено от прошивки).

Проблему можно решить только комплексно, обратившись к офф.диллеру Рено в России.

Записал видеообращение, буду писать сначала в российский офис рено, если не поможет готов зайти очень далеко.

Но один в поле не воин, давайте собирать видео/фото материал и статистику.
Это только на старых дорестайлинговых авто или на всех?

Давайте мужики решать проблему сообща, кому не трудно потратить 10 минут своего драгоценного времени и измерить напряжение на своем авто и зафиксировать это на видео/фото приложив VIN-номер. Чем больше обращений, тем больше вероятность рассмотрения и отзыва автомобилей. За деньги этот вопрос не решить у оф.диллера в регионах, они так же будут бессильны.

Nemo 01.11.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 583723)
Только что из гаража, протестировал авто, диагноз неутешительный, заводской брак.

Уверен, что брак, а не полуубитый АКБ?

Vld 01.11.2016 23:06

dondigidon_85, уссышься... Про войну.
Можешь не обращать внимания. Банальная детская присказка.
Посмотри, дружок эту тему с самого начала.
Революционер из тебя не получился.

Моя позиция такова.
Первична бортовая сеть. Аккумулятор в ней вторичен.
Между производителями существует договоренность.
Забыл уже, может где-то и устаканено.
Номинал напряжения БС - 14 Вольт (с допустимыми отклонениями).
Под это значение и творят все остальные свои электронные устройства.
Отсюда и норматив нормальных условий эксплуатации АКБ от производителя, что отражено во всех паспортах и инструкциях по эксплуатации.
В теме я приводил и нормативы и ГОСТы.

Ни на одном форуме не найти такого. что 13,5 Вольт - норма. Сразу начинают говорить о неисправностях. Генератор, РН, утечки и прочее.

Пониженное напряжение имеет за собой разные последствия.
Для ламп накаливания неплохо, меньше горят при включении.
АКБ - никуда не годно, он на это не рассчитан.
Говорить про электронное оборудование (аудиосистема, ЭБУ) и не приходится.
Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 583723)
14,78 В (15 должно быть) 30 секунд, потом 12,9 В (13 должно быть) 30 секунд

С этим можно согласиться. Отклонения в пределах нормы.

Рено, говоришь? Я разговаривал с нач. отдела по работе с пользователями еще 4 года назад. Он сам не звонил после моего обращения. Одни слова, никаких официальных нормативов.
Так, что - знают они про эту проблему. Думаю и причины им известны.
Но признания и устранение ее в одном частном случае может вызвать вал обращений.

К тому же. на этом форуме этот вопрос поднимали и занимаются этим не более 10 человек.
Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 583723)
перепрошивка не возможна, пишет ЭБУ не перепрограммируемое (защищено от прошивки).

Вряд ли так. Просто нет для него программного обеспечения в Репрог.

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 583723)
кому не трудно потратить 10 минут своего драгоценного времени и измерить напряжение на своем авто

Этого не делал НИКТО. Одна пустая болтовня и выдумки.

fokinserg 01.11.2016 23:21

ошибся


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors