Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Электрика (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Климат-контроль (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=214)

VitaMaster 09.09.2013 09:22

После первой зимы у меня испарился почти весь фреон. По весне заметил. Всю зиму климат стоял в режиме АС OFF. Приехал к ОД, по гарантии заправили. И дали совет держать климат в режиме AUTO постоянно, объяснив это тем что зимой кондер должен периодически включаться что бы смазывались необходимые узлы и соответственно сохранялась герметичность. Конечно же я им припомнил что в руководстве нет указания включать кондер в зимнее время (Примечание: такое указание говорят есть на опелях и даже на калине). Они признали, что там этого не написано и тем не менее советовали прислушаться к ним.
Ок, надо так надо.
Наступила зима. И первый вопрос который меня начал мучать - "а с какого перепуга зимой должен включаться кондер?". Тем не менее для собственного успокоения я решил проверить - включил АС и стал дожидаться реакции. Сижу жду, реакции нет, сомнения начинают перерастать в уверенность что ОД опять наеб.л. Но вот чудо! Прошла просадка, характерная включению кондера. За бортом точно не помню сколько было, но помню что был минус.
Прошла зима, и вот по весне не пришлось вновь ехать заправляться фреоном к ОД.
Такая вот история - практика без теории.

Aler-Neznakomec 09.09.2013 10:06

VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

VitaMaster 09.09.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417852)
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум. Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов. И честно говоря еще не разу не сталкивался с проблемой утечки фреона. Машине 2.5 года, тьфу... тьфу ))) И никогда не парился с этим, чтобы прогонят его зимой.

Я говорю про свое авто. Уж запуск кондера тяжело перепутать с чем то другим. Может у меня что-то не так. Не знаю. Но факт остается фактом, в частности для моего авто.

DmKa 09.09.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 417852)
VitaMaster, Кондиционер не включается при минусе! Почитайте внимательнее форум.

Насколько я помню, что он включается только выше +5 градусов.

Так Вы "помните" или Вы знаете? :)

Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)
Ух....... уже надоело банальности разьяснять....

Nemo 09.09.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417866)
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль?

Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?

neo349 09.09.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 417877)
Небанальный Вы наш! Ответьте себе, чем отличается контур охлаждения с простым кондиционером и с климат-контролем?

Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

MarSOzr 09.09.2013 11:45

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417866)
Опять путаете Кондиционер и Климат-контроль? :)

Не забывайте добавлять "по моему мнению".

Так вот по моему мнению, кондиционер, т.е. агрегат, состоящий из компрессора, редуктора, конденсора и испарителя, одинаков в любой комплектации.

Отличие простого кондиционера от кондиционера с автоматическим управлением (т.е. климат-контроля) только в блоке управления и наличии/отсутствии датчиков.

Простой кондиционер управляется человеком посредством пальца и собственного мозга с учетом индивидуальных особенностей восприятия температуры кожными покровами и визуальной детекции запотевания стекол :mail1:

Автоматический кондиционер (климат-контроль) управляется электронным блоком управления на основе информации, получаемой от дополнительных датчиков, и в соответствии с заложенными в него алгоритмами. :yes:

Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.

Аналогии можно провести с работой стеклоочистителей. Вопросы, касающиеся качества дворников, конструкции поводков, зоны очистки справедливы и для комплектаций с ручным управлением, и для комплектаций с датчиком дождя.

DmKa 09.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 417877)

Контур охлаждения вряд ли чем то отличается. Хотя могут и быть дополнительные датчики на магистрали.

Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 417886)
Вот и я понять не могу.
Если у КК - копрессор вкл. зимой, тогда чем отличается он от компрессора и контура обычного кондиционера.
Что там, что там оборудование одинаковое.
Тогда значит и обычный кондицонер можно запустить зимой.

Уже раз 5 писал.....
Обычныей компрессор не имеет иной защиты от "дурака" кроме датчики фреоновой магистрали и датчик уличной температуры.

КК позволяет проводить анализ условий работы и предотвращать работу в аварийных режимах.

Именно по этой причине во всех нормальных машинах и пишется, что датчик влажности и включение режима антизапотевания имеет ПРИОРИТЕТ над показаниями датчика температуры наружного воздуха.

Могу это и в шестой раз написать, для тех кто не понимает банальности.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:17 ----------

Цитата:

Сообщение от MarSOzr (Сообщение 417888)
Низкоуровневая защита кондиционера, а точнее компрессора от обледенения, посредством термостата испарителя будет работать в любом случае независимо от того, ткнул ли человек пальцем в кнопку AC или был дан сигнал на включение от КК.

Поэтому 90% вопросов, связанных с работой кондиционера справедливы для обоих систем - и простой, и с КК. И в этих "пересекающихся" вопросах можно пользоваться любым термином.
.

Но Вы забыли одно - при простом кондеи отключение компрессора (предположим) при -5 идет жесткое и необсуждаемое, а в системе с КК отключение при -5 зависит И от ряда других факторов.
Это и есть единственное и существенное отличие.

Felix20 09.09.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от DmKa (Сообщение 417914)
Но еще раз повторю - при прогретом авто в подкапотном пространстве положительная температура и ВСЕ узлы системы кондиционирования находятся в положительной температуре и нет условий препятствующих ТЕХНИЧЕСКОМУ запуску компрессора!!!
Другое дело, что его запуск требуется ТОЛЬКО для осушения салона.

Если там всё оборудование в тепле, значит не должен замерзать конденсат..и вообще будет ли зимой там столько конденсата, как летом? Может именно поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер?:crazy: кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным.

Dino83 09.09.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 417918)
поэтому у меня на Лачетти работал зимой кондиционер? кстати я задал недавно вопрос владельцу моего авто, ответ по работе кондиционера в мороз был положительным

У меня на Лачетти с климатом кондей включался где то до -5 -10. потом просто дул холодным с улицы. Особенно было заметно при обдуве лобового.
При нажатии, значок кондея загорался, но реле не включалось и он не работал

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.