Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2700)

gruzdev_f 09.10.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531300)
фазик только частично компенсирует потери - а изначально мы выбираем при проектировании,

фазик позволяет независимо менять её как внизу, так и вверху.

1) изменили фазы внизу, но не трогали вверху, мощность максимальная на верхах не изменилась зато прошли тест евро.

2) изменили фазы вверху, не изменяли фазы внизу, мощность максимальная упала, а тест евро не прошли :lol:

3) изменили фазы и там и там, потеряли мощность и прошли тест евро, странное решение учитывая п. 1) но вполне логичное учитывая что и сам мотор был в чертежах поменялся.

я скорее поверю что мотор допилили, чем то что занизили пиковую мощность ради новой нормы евро.
потому что между нормой евро и пиковой мощностью нет связи :)

oreh 09.10.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 531301)
я скорее поверю что мотор допилили, чем то что занизили пиковую мощность ради новой нормы евро.

ты скорее поверишь, что производитель последовательно уменьшает мощность мотора просто так? ну а что, очень логичное поведение. и для размышлений - фазик ЧАСТИЧНО компенсирует ухудшение продувки, но не исправляет его. так что твои рассуждения неверны.

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 531301)
потому что между нормой евро и пиковой мощностью нет связи

связь есть - открой ПТС. можешь еще раз 50 повторить - от этого цифры в ПТС не изменятся

gruzdev_f 09.10.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531303)
и для размышлений - фазик ЧАСТИЧНО компенсирует ухудшение продувки, но не исправляет его. так что твои рассуждения неверны.

ты забываешь что он делает это независимо для любых оборотов
для 1500 оборотов нам доступен весь диапазон фазика, можем компенсировать ухудшение а можем не компенсировать.
и для 5300 тоже доступен весь диапазон угла поворота.

аналогично и для всех других оборотов, на любых оборотах фазик может крутиться как мы ему прикажем. это он и делает, постоянно крутится туда сюда как бешенный, его колбасит то в плюс то в минус на одних и тех же постоянных оборотах, в зависимости от общей ситуации.

для того чтобы понизить выхлоп нам надо изменить его работу на низах, пусть смесь горит полнее, а. как мы изменим его углы на 5300 оборотах вообще никак не повлияет на его работу на низах и на экологичность.

вобще его работа на верхах не важна, хоть мы нулями забьём таблицу углов фазика на оборотах выше 4 тыщ, в тесте евро мы снижения не получим.

при всём при этом не забывай что тест евро делается исключительно в режиме работы мотора по лямбде, а замер мощности в режиме мощностном.
мощность максимальная это не тоже самое что мощность работая по лямбде.

oreh 09.10.2015 15:50

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 531305)
для 1500 оборотов нам доступен весь диапазон фазика, можем компенсировать ухудшение а можем не компенсировать.
и для 5300 тоже доступен весь диапазон угла поворота.

не компенсировать, а ЧАСТИЧНО компенсировать.

Цитата:

для того чтобы понизить выхлоп нам надо изменить его работу на низах, пусть смесь горит полнее, а. как мы изменим его углы на 5300 оборотах вообще никак не повлияет на его работу на низах и на экологичность.

частично улучшим продувку и? пойми - фазик не панацея. он не может крутнуться и нам продувку во всем диапазоне обеспечить. если бы все так просто было бы - у нас момент был бы как на турбодвижках, с полкой от 1500 и до 4500.

Цитата:

вобще его работа на верхах не важна, хоть мы нулями забьём таблицу углов фазика на оборотах выше 4 тыщ,

ну вот что можно в ответ на такое писать? работать лектором общества "Знание" за так?

gruzdev_f 09.10.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531307)
ну вот что можно в ответ на такое писать?

ты уже который день намекаешь на мои слабые познания но пока не блеснул своими.
напиши, как угол фазика на 5300 оборотах повлияет на тест евро проходящий при 3 тыщах оборотов.

oreh 09.10.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 531309)
напиши, как угол фазика на 5300 оборотах повлияет на тест евро проходящий при 3 тыщах оборотов.

угол фазика это не параметр двигателя. куда у тебя сместился пик момента? на каких оборотах оптимальная продувка?

и опять задам тебе вопрос - ЗАЧЕМ производитель уменьшил мощность двигателя на 10 процентов?

gruzdev_f 09.10.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531314)
куда у тебя сместился пик момента?

пик момента существует в мощностном режиме, а тест евро делается в режиме лямбды. во время теста мотор не выходит на этот мощностной режим и на это смещение момента.
как у тебя получается постоянно подменять одно другим?

что происходит в мощностном режиме, никоим образом не влияет на тест евро в режиме по лямбде.
114 там лошадей, или 106, или вобще 90, милиграммы выбросов по норме евро не изменятся.

мотор на 5 тыщах может хоть сажей коптить, но тест евро он спокойно пройдёт.

Nemo 09.10.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 531319)
пик момента существует в мощностном режиме, а тест евро делается в режиме лямбды. во время теста мотор не выходит на этот мощностной режим и на это смещение момента.

А не тут ли собака порылась? Мощность и момент понятия связанные, но ничего, что пик момента на 4000 об/мин, а максимальная мощность на 6000? Вспомни обороты при 120 км/ч.

Фазик вычеркни. У М-2 со 113-ю лошадками под капотом фазик тоже есть. Ну и фазик простейший - управляется давлением масла, был бы электрорегулируемый - был бы несколько другой расклад.

igal 10.10.2015 10:49

А для М-2 92-й бензин является допустимым?

Андрей69 10.10.2015 11:02

igal, да. На М2 заправлял и 92 и 95, согласно допускам, про 98 не скажу, не помню, давно было.

Nemo 10.10.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от igal (Сообщение 531362)
А для М-2 92-й бензин является допустимым?

На крышке бака та же самая наклейка с цифрами "91", "95", "98", а в мануале написано, что кратковременно допустим 87-ой.

oreh 12.10.2015 08:56

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 531341)
Мощность и момент понятия связанные, но ничего, что пик момента на 4000 об/мин, а максимальная мощность на 6000? Вспомни обороты при 120 км/ч.
Фазик вычеркни. У М-2 со 113-ю лошадками под капотом фазик тоже есть. Ну и фазик простейший - управляется давлением масла, был бы электрорегулируемый - был бы несколько другой расклад

Да я ему уже сколько времени пытаюсь объяснить, что фазы ГРМ закладываются при проектировании. От них зависит, куда будет смещен максимальный момент. А мощность это момент на обороты. И улучшая продувку на малых (привет тест Евро) мы ухудшаем ее на больших (прощай максимальная мощность). И мы не можем на одних распредвалах проходить тест Евро, а на других гонять на максимальную мощность. Это одни и те же распредвалы. И фазорегулятор (кстати без разницы маслом он приводится или электричеством) может только частично поправить ситуацию. Тем более что его нет на выпускных клапанах. Посмотрите на движки корейцев - там фазики на впуске и выпуске и мощность куда больше нашей. А есть еще БМВ, где плюс к фазикам механизм регулировки высоты подъема клапана и литровая мощность совсем убежала от наших движков.

Nemo 12.10.2015 11:55

oreh, распредвалы разве разные?

oreh 12.10.2015 12:31

по номерам нет вроде. но тогда получается что либо изменены топливные карты либо таки фазы впуска при помощи фазика. и изменены во всем диапазоне оборотов.

dondigidon_85 12.10.2015 17:59

Едет бодро (удивило) что внизу, что вверху, несмотря на автомат.
Но русскому человеку всегда мало, почитал тему и NEO и его аргументы и понял, правильно?
Чип-тюнинг на флю бред, производитель уже выжал из него все?

oreh 13.10.2015 08:13

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 531533)
Чип-тюнинг на флю бред, производитель уже выжал из него все?

Зависит от двигателя. Насчет ниссановского не скажу, а K4M у меня на Мегане 2 выдавал 113 л.с., более ранние его варианты были 118 л.с.

Но тут вопрос на самом деле в другом - а где перешивать ЭБУ? 99% перешивальщиков редкостные клоуны и разводилы. Плюс "добрые" авторы отработанных прошивок забросили в интернет версии с чрезмерной коррекцией УОЗ, что приводит к детонации и постепенному разрушению поршней. (тут вот признавались http://autodata.ru/article/) А чип-тюнингаторы из провинции все это дело "качнули" на халяву и радостно льют клиентам. Потому, живя не в Москве или области, я бы не рисковал делать чип-тюнинг (а на самом деле просто откат на более раннюю прошивку) своего авто.

gruzdev_f 21.10.2015 11:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531511)
по номерам нет вроде. но тогда получается что либо изменены топливные карты либо таки фазы впуска при помощи фазика. и изменены во всем диапазоне оборотов.

а если валы одинаковые, то почему изменены фазы на верхах?

вот картинка.
таблица впрыска какого-то автомобиля, вроде субара, но мне чисто для иллюстрации теории.
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1445414991
цветом очень наглядно выделено, там где цвет красный, и написано 14.7, в тех клеточках и происходит тестирование норм евро, мотор работает по лямбде и никуда из группы клеточек не выходит.

мы можем изменить цифры только в синей рамке(там находится паспортная мощность, наши 106 лошадей), тем самым мы изменим максимальную мощность мотора, паспортная мощность изменится, а выхлоп евро никак не изменится.

как сделать мотор более экологичным?
надо расширить красную область вправо, чтобы в в таблице было больше клеточек с цифрой 14,7. жёлтые и коричневые клеточки заменить на красные.
мотор станет более овощной (это собственно и ощущается), но максимальная мощность по паспорту (клеточки с цифрой 9.75) от этого никак не изменяется.

улучшая экологичность, полка момента становится короче, полка появляется позднее, но она не становится ниже.
тоже самое и с мощностью, "горб" мощности становится острее но не становится ниже.

что же могло понизить мощность? может быть мотор в третьем мегане не такой же как во втором?
давайте вспомним, какую деталь изменили в третьем мегане?
вот новый фазик это гораздо более реальная причина изменения пиковой мощности. кстати вроде и клапан фазика поменяли, во всяком случае новый артикул появился.

gruzdev_f 21.10.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 531575)
Но тут вопрос на самом деле в другом - а где перешивать ЭБУ?

у Адакта есть программа проверки подлинности прошивок.
можно по вин номеру и номеру чиптюнинга убедиться что прошивка под твоё авто не найдена в файлопомойке.

Nemo 21.10.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 532860)
надо расширить красную область вправо, чтобы в в таблице было больше клеточек с цифрой 14,7. жёлтые и коричневые клеточки заменить на красные.

Дык, ежели желтые и коричневые заменить на красные, то эти самые желтые и коричневые будут вытеснять зеленые и синие. И куда денутся синие с маленькими цифрами? Уйдут за границы таблицы.
Нарисуй графики по любой строчке или любому столбцу. Увидишь плавное изменение. А ты почему-то предполагаешь, что будут перегибы.

gruzdev_f 21.10.2015 13:07

да с чего вдруг что-то должно выдавливаться
в том и прикол что эти значения независимые, можно менять экологию не трогая мощность.

вот табличка, взял одну строчку на 4400 оборотах
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1445422141
и изменил её так чтобы мотор стал более экологичный при слабых нагрузках но при этом пиковая мощность не изменилась.

красных клеточек стало больше, синих меньше.
мотор больше времени стал работать в экологичном режиме, при этом пиковая паспортная мощность не изменилась.

gruzdev_f 21.10.2015 13:18

вот для полноты картины
я в экселе "прочиптюнил" мотор, он стал лучше ехать при слегка нажатой педали, но при этом лошадей в нём осталось стока же.
3 варианта работы на одних и тех же оборотах
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1445422584

именно это и делают чиптюнеры, добавляют бензина там куда ещё можно.
на пике бензина и так уже некуда добавлять, там потолок, зато на частичных нагрузках можно подлить бензину, мотор будет лучше тянуть не требуя жать педаль глубже и не реагируя на включение кондиционера :)
минимальные цифры справа и максимальные цифры слева жёстко заданы конструктивом двигателя, а всё что между - можно менять.
именно это и делают нормальные чиптюнеры в процессе обкатки прошивки, катаются в разных режимах и изменяют промежуточные значения, чтоб авто ехало приятней
но сделать мотор мощнее им не по силам.

естественно есть ещё таблицы фазорегулятора, они устроены точно так же, есть минимальный угол и максимальный, эти крайние углы невозможно изменить, для повышения мощности.
зато можно изменять промежуточные положения.

Nemo 21.10.2015 13:30

gruzdev_f, то есть взял и произвольно изменил крутизну графика. На бумаге - просто. Уверен, что реальный движок это позволит? И какими средствами?
График зря убрал - нагляднее.

gruzdev_f 21.10.2015 14:22

да можно менять форму графика но слово "произвольно" тут не особо применимо, конструкция мотора такова что изменять цифры можно лишь +- несколько процентов.
наличие фазика даёт ещё +- несколько процентов доступных.

самый просто случай это ГБО и вариатор зажигания.
график стандартный, угол зависит только от нагрузки мотора:
http://s018.radikal.ru/i502/1201/89/63be611fcf1f.jpg

после установки ГБО нужно "обкатать" стандартную прошивку под конкретный мотор чтобы получить желаемое.
но максимальный угол коррекции 12.97, а минимальный угол 0.01.
промежуточные значения можно поставить усреднённые, чтобы график плавно менялся:
http://www.microluch.com/microvarvid.jpg
или выбрать самому каждую конкретную цифру под конкретный мотор и стиль езды

естественно мощность мотора не изменится, но вот подхват с низов будет зависит от правильных промежуточных цифр на низких оборотах.
само собой подхват с низов это увеличение расхода и ухудшение экологии, но на количество лошадей это не влияет, количество лошадей определяет одна единственная цифра 12,97

oreh 02.11.2015 08:35

Осталось объяснить простой факт - пуск мотора явно по топливным картам производится? Лямбда там рядом не стояла. И... вуаля - проблемы с пуском на Флю. А на том же М2 никаких. А топливные карты "одинаковые" :)

taptiga 02.11.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 535052)
Осталось объяснить простой факт - пуск мотора явно по топливным картам производится? Лямбда там рядом не стояла. И... вуаля - проблемы с пуском на Флю. А на том же М2 никаких. А топливные карты "одинаковые" :)

% открытия дроссельной заслонки на пуске

oreh 02.11.2015 12:25

Так кто ее открывает? Тот же самый ЭБУ. А карты то те же! Как же так? ;)

taptiga 02.11.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 535085)
Так кто ее открывает? Тот же самый ЭБУ. А карты то те же! Как же так? ;)

а в картах же имхо соотношение воздух/топливо, а % открытия дросселя это же в другом месте живет....не?

oreh 02.11.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от taptiga (Сообщение 535086)
а в картах же имхо соотношение воздух/топливо, а % открытия дросселя это же в другом месте живет....не?

а воздух у нас это что? его кто регулирует? ;)

gruzdev_f 02.11.2015 12:35

с чего бы вдруг им быть одинаковыми? они не могут быть одинаковые на разных автомобилях.

Gofffsky 02.11.2015 12:38

gruzdev_f, Скажите тогда одну простую вещь, почему одни и те еж моторы (железо) теряют мощность при переходе на более высокий класс экологичности.

Например Меган2 113 лошадей. Меган3 - 106.

Отличаются только мозгами. Оба мотора видел разобранными полностью и все сравнивали, они абсолютно одинаковы.

Так же с Логаном
Логан 1 - 86, логан2 - 84, логан3 - 82.
Почему?

oreh 02.11.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 535089)
с чего бы вдруг им быть одинаковыми? они не могут быть одинаковые на разных автомобилях.

Ну вот - договорились. То одинаковые, то нет уже :)))

ЗЫ Так то прошивки не к авто, а к паре движок-коробка привязаны.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Gofffsky (Сообщение 535091)
gruzdev_f, Скажите тогда одну простую вещь, почему одни и те еж моторы (железо) теряют мощность при переходе на более высокий класс экологичности.

"Сие великая тайна есть!" :)))

Gofffsky 02.11.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 535092)
Ну вот - договорились. То одинаковые, то нет уже :)))

ЗЫ Так то прошивки не к авто, а к паре движок-коробка привязаны.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

"Сие великая тайна есть!" :)))

Ведь нельзя софтом прибавить мощность.
По мнению gruzdev_f.
А более ранние Меганы2 были 115. Так как же так.

gruzdev_f 02.11.2015 13:30

я на вас удивляюсь, как так можно?
увидели в одной строчке евро-5, в другой строчке 106 лс и всё, железобетонная связь родилась в голове.
непоколебимая уверенность что именно из за первой цифры меняется вторая цифра.
доводы о том что эти цифры могут меняться независимо друг от друга уже не воспринимаются
одна святая вера без грамма размышлений.

Vld 02.11.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от taptiga (Сообщение 535083)
% открытия дроссельной заслонки на пуске

Вот это интересно.
Первый раз вижу обоснованное утверждение.
Логи запуска у тебя есть?
На которых есть % открытия угла заслонки.
Можно сравнить. У меня этого дела полно.

taptiga 02.11.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 535087)
а воздух у нас это что? его кто регулирует? ;)

ну, раз уж завязался разговор))
я думаю:
пробема на пуске - это косяк алгоритма, где заложили % открытия Дрос Заслонки 11, при околонулевых температурах, в то время как холостой ход 12,73%
топливная карта тут не причем, она лишь задает соотношение воздух/горючее в определенной точке (обороты, нагрузка на двигатель) причем управляет форсунками. а процент открытия дросселя задается педалью (и нагрузкой где электронная педаль) это из другой подсистемы управления впрыком.

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Vld (Сообщение 535109)
Вот это интересно.
Первый раз вижу обоснованное утверждение.
Логи запуска у тебя есть?
На которых есть % открытия угла заслонки.
Можно сравнить. У меня этого дела полно.

хочу поправиться - то что я написал - это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
логов у меня нет, но могу снять. вам какой параметр интесен?
только толку не будет, у меня уже исправлена прошивка....

---------- Сообщение добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:23 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 535052)

а мы вообще про какую проблему с пуском поворим?

Vld 02.11.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от taptiga (Сообщение 535112)
хочу поправиться - то что я написал - это мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
логов у меня нет, но могу снять. вам какой параметр интесен?
только толку не будет, у меня уже исправлена прошивка....

- Не страшно, что только мнение.
- Логи можно снять и сравнить для дела, а не просто для интереса.
Смотрю, двигатели у на одинаковые. Да и год выпуска - тоже.
И у меня ничего в ЭБУ не менялось.
Что сравнить? Ну, коль речь идет об открытии ДЗ.
У меня есть логи из торк при разных температурах и при не запусках.
Какой там параметр?
Не из этих?
Throttle Position(Manifold)(%)
[RADV] Throttle Body Opening(%)
Можем определиться, снять, сравнить и вывод сделать

Aler-Neznakomec 17.11.2015 21:09

http://www.youtube.com/watch?v=CYkt5QoXmw8 кто-нибудь так прошился?:good:

dondigidon_85 17.11.2015 21:37

не флюенс, но полезное видео
http://www.youtube.com/watch?v=guYcrcnGCW4
чудес не бывает, разве что слегка поднимается динамика на низах, спорткара не получится.

mikem65 17.11.2015 22:32

dondigidon_85,Чукча не читатель, чукча писатель ;)
http://fluence-club.ru/forum/showthr...146#post518146

dondigidon_85 17.11.2015 23:08

я не мониторил всю тему...

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.