Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   95-й vs 92-й (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=348)

skr 29.01.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205442)
Помню, в 90-е годы бодяжники широко использовали жидкие продукты пиролиза, типа пиробензина. Машины ездили не долго. Тащили и Томска, кажется.

Точно из Томска? Что-то я в Томске про это ничего не слыхал.

Медведь косолапый 29.01.2012 21:10

В продолжение сообщения № 530 - сегодня решил заправиться не на Киришах (Софийская), а на Несте (Будапештская), т.к было удобнее. Впечатления - приём лучше, двигатель по звуку стал работать, как и раньше (т.е тише, чем после последней заправки на Киришах). Допускаю, что это случайность либо моя ошибочная оценка. В обоих случаях лил 92-й, пробег около 14.600 км.

kamchadal 29.01.2012 23:37

С самого начала эксплуатации заправляюсь на Лукойле 95 - м, замечаний нет.

Nemo 30.01.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 205470)
Впечатления - приём лучше, двигатель по звуку стал работать, как и раньше (т.е тише, чем после последней заправки на Киришах).

Несте - считаю неплохим бензином при условии, что он не застаивается в баке. На прошлой работе, выезжая на машинке в командировку, на выезде из города старался заправиться на Несте. На трассе действительно хорош. Но приезжая на место, лил либо Лук (если был), либо что-то местное более-менее проверенное. Ездить по городу километров 20 - 40 в день на Несте не нравилось (особенно если выходные служебная машинка простояла на стоянке).

Андрей НМ 30.01.2012 03:36

skr, я очень боюсь соврать в этом вопросе, т.к. точно не помню. В Томске есть химзавод?

skr 30.01.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205596)
skr, В Томске есть химзавод?

Полипропилен делают. Насчёт бензина точно не знаю. Вроде в области есть один нефтеперерабатывающий завод в Александрово. Но вряли он может покрыть потребность области в бензине. Скорей всего основную часть завозят.

Андрей НМ 30.01.2012 17:43

skr, да не делают там бензин, просто в результате техпроцесса получается ЖПП (жидкие продукты пиролиза), каким является пиробензин. Он имеет высокое ОЧ, но и смол куча. Что дальше на заводе с ЖПП делали, я не знаю. Ребята как-то вытаскивали ЖПП с завода, мешали с ним прямогон и продавали как товарный бензин. Их вылавливали ОБЭП и т.д. Я просто видел тогда сопроводительные документы, предприятие-изготовитель вроде как Томский химкомбинат или химзавод и нам нужно было установить вид нефтепродукта. Это в 1998 году было, уже не помню деталей. Надо поковыряться на даче, может там бумажки какие остались, я все старье документальное туда отвез. Недавно три мешка устаревшей нормативки из дома выволок. Сам офигел.

montero 30.01.2012 17:46

Счас заправляюсь в основном 95 или 95 экто на лукойле, машине нравится. На газпромовской что 92 что 95 что 95GDrive вообще по тяге разницы нет

skr 30.01.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 206084)
skr, да не делают там бензин, просто в результате техпроцесса получается ЖПП (жидкие продукты пиролиза), каким является пиробензин. Он имеет высокое ОЧ, но и смол куча. Что дальше на заводе с ЖПП делали, я не знаю. Ребята как-то вытаскивали ЖПП с завода, мешали с ним прямогон и продавали как товарный бензин.

Вполне могут сволочи. Зарабатывай как можешь. Думается, это не только проблема Томска, но и всей страны.
Как-то (года 2-3 тому) была программа по местному ТВ, рассказывали о результатов массовой проверки местных автозаправок. Брали на анализ 92-ой, мерили ОЧ. Результат - только на одной заправке было 89, на остальных меньше, а кое-где сильно меньше.

Андрей НМ 30.01.2012 18:04

skr, но это давно уже было, а чтобы сказать, что сейчас творится в регионе, нужно по местам мотаться.

def67 31.01.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Котяра (Сообщение 10143)
Разница основная в качестве топлива. От 92-го нагара на свечах будет больше и осадка в баке. Наш 95-й, как е европе 92-й. А если быть точнее, это 92-й с присадками.

Прежний авто ,бак пробег 80 тык 92-й бензин.Стерильная чистота.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4516/...1acef89_XL.jpg
Бензин 95-й Шелл.Красный нагар-многочисленные присадки.Очень плохо
http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/...9ca9b37_XL.jpg
Татнефть ,92-й бензин.Эталонная свеча.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/...7e4d5c5_XL.jpg

elec10 31.01.2012 15:12

По моему это лучшее наглядное сравнение результатов использования 92-го и 95-го бензинов, приведённое вообще на форуме. Причём 95-й довольного серьёзного производителя. Большое спасибо автору - def67 .

Андрей НМ 31.01.2012 15:44

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 206539)
По моему это лучшее наглядное сравнение результатов использования 92-го и 95-го бензинов, приведённое вообще на форуме. Причём 95-й довольного серьёзного производителя. Большое спасибо автору - def67

А еще это говорит, что наши движки работают на бедной смеси.

def67 31.01.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 206558)
А еще это говорит, что наши движки работают на бедной смеси.

Свечи при работе на ГАЗу,вообще не имеют нагара,ОЧ газа более 100 и бедной смесь никак назвать нельзя.Смесь становится бедной из-за избытка воздуха,за это отвечает "мозги",но не ОЧ топлива.

Андрей НМ 31.01.2012 18:51

def67, все верно. Красный нагар, показанный на фото на свечке после 95-го бензина, чаще всего образуют присадки под названием "ферроцены". Хотя странно. Получается, что ШЕЛЛ левый? На впрысковых машинах при установке газовой аппаратуры, например фирмы LOVATO, для подачи газа ставится отдельные форсунки с настраиваемыми мозгами под конкретный тип движка, своего рода газовый впрыск. И смесь там тоже регулируется. Там есть сложность при запуске движка в холодных условиях. Запуск все равно осуществляется на бензине, а потом автоматом переключается на газ. Используется смесь пропана и бутана, т.к. пропан кипит примерно при минус 40, а бутан - около 0. Если холодно, то в баллоне будет малое избыточное давление и редуктор будет плохо работать, обмерзать. На редуктор идет трубка тосола для обогрева. Немного ковырялся с ГБО.
А про свечи вот более или менее наглядно: http://avtobazar.com/pages/sparks.htm

bob 31.01.2012 21:43

def67, эти снимки лучше всяких слов и убеждений!!!:drinks::good:

def67 01.02.2012 11:08

Цитата:

Хотя странно. Получается, что ШЕЛЛ левый?
Скорее шелл,интересует получение максимальной прибыли с мин.затратами.После Шелловского бенза,примерно месяц -свечи на замену.На 92-м свечи не менял почти 1,5года пробег 36 тык(речь о прежней машине).На ГАЗу свечи ходят по 60-80 тык.
Насколько я знаю в России имеют для производства именно 95-го бензина мощности Лукойл и еще кто-то.На втором месте в моем рейтинге,по производству автожижи под названием бензин-Роснефть,знаком с 3-5 владельцами машин,в основном ФФ,у которых после заправки на Роснефти "залегли" поршневые кольца.
Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть":D

Denverus 01.02.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 206937)
об использовании природного газа

конденсат они газовый покупают 100% знаю. И часть какого то оборудования с киришей им досталось после того как отделились. Видимо где то тут и ответ кроется

elec10 01.02.2012 11:16

Опознать такой "газовый"бензин очень легко - он воняет газом. У нас такой бензин попадался в начале 2000-х годов. Заправляешься воняет ужасно, а потом ещё и от машины запах не очень. Так что если на заправке пахнет скажем прямо не очень и не бензином лучше поискать что-то другое.

Ермак 01.02.2012 13:11

Цитата:

Скорее шелл,интересует получение максимальной прибыли с мин.затратами.После Шелловского бенза,примерно месяц -свечи на замену.На 92-м свечи не менял почти 1,5года пробег 36 тык(речь о прежней машине).На ГАЗу свечи ходят по 60-80 тык.
Насколько я знаю в России имеют для производства именно 95-го бензина мощности Лукойл и еще кто-то.На втором месте в моем рейтинге,по производству автожижи под названием бензин-Роснефть,знаком с 3-5 владельцами машин,в основном ФФ,у которых после заправки на Роснефти "залегли" поршневые кольца.
Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть":D

проработал 6 лет на нефтебазе и знаком с бензином.бензин с природным газом производят на основе газового конденсата имеет запах газа.авто едет на нем хорошо но при этом у него повышенный расход. для хранения он не годиться как в баке так и в емкостях на азс, быстро улетучиваються из него какието вещества и он преврощается в г---но. А что касается азс шел у нас открыли такую года 4 назат. бензин по началу был действительно хороший а потом тоже начали баловаться. у меня там знакомый оператор работает сказал что бензин возят из подольска а когда нет то перекупают у кого только можно 92 а на азс уже сами операторы мешают его с присадками для получения 95 и 95пауэр. так что я думаю говна везде хвотает как попадеш. хотя само ночальство в свои машины его не брали (про бензин с газом)

def67 01.02.2012 13:35

Не могу дать ссылку на ресурс,но информацию о подобном читал,"Volvo" в России официально рекомендовала владельцам своих машин использовать 92 бензин.Можно долго спорить,но для себя я сделал 2 вывода
-бензин 92-й рулит
-ремень ГРМ и ролики на ИНО ходит минимум 90 тык,но это уже другая история.

Андрей НМ 01.02.2012 14:59

def67, скорее всего добавлялась бутановая основа, что бы не соврать. Температура кипения бутана около 0, поэтому при положительных температурах он испаряется. 95-й бензин производится на Омском и Ачинском НПЗ, Евро-3.

JGM 01.02.2012 19:25

Цитата:

...Кстати самое высокое ОЧ, по контрольным закупкам в Петербурге показала Славнефть 99,99,что по мненею спецов,говорит об использовании природного газа для увеличения ОЧ бензина.Я не пишу про тонкости этого процесса,т.к не имею представления.Но ,"спецы" утверждают,что такой бензин просто выдыхается как в баке машины ,так и в "танке" на АЗС.Так что бензин тоже может "протухнуть"

Точность(сходимость) метода определения ОЧ - 0,5 единицы. Это для одного лаборанта при работе на одной установке (УИТ). Воспроизводимость (разные лаборанты, разные установки) -1 единица. Так что 99,99(ИОЧ) - это 100+/- 1, такое октановое число может быть у АИ-98, если ошиблись при смешении. Природный газ в бензин не "загоняют", а вот бутан в зимнее время хорошая добавка (3-6%) для облегчения пуска холодного двигателя...

Jendos 01.02.2012 19:38

Народ ,Вас понесло,92-дёшего и сердито.

Андрей НМ 01.02.2012 20:14

JGM, а еще есть система округления результата анализа. Если на заводе получили бензин с ОЧ 91,7, то результат округляют до 92, а фактически он может быть 91,2. При этом УИТ в другой лаборатории может уже выдать результат 91,2 минус погрешность 0,5, итого 90,7. И получается, что добросовестный розничный оператор приобрел товарный бензин, а при проведении контроля качества с учетом того, что при наливе бензовозов, сливе и т.д. ОЧ может еще подсесть, вообще будет аут.
Чего-то не обратил внимания про природный газ. Метаном ничего не разбавляют. Сжиженный природный газ имеет крайне низкую температуру, чтобы он оставался в жидкой фазе, нужно или давление бешеное держать, или минус сто с чем-то градусов. Пропан и бутан запаха не имеют. Чтобы обнаруживать утечки пропан-бутана, добавляется специальный ароматизатор-одорант, но я не думаю, чтобы бутан добавляли в бензин с одорантом, а вот метан имеет запах сероводорода, поэтому его еще называют "болотный газ", т.к. впервые его обнаружили на болотах как продукт процесса гниения.

JGM 01.02.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 207279)
...а вот метан имеет запах сероводорода, поэтому его еще называют "болотный газ", т.к. впервые его обнаружили на болотах как продукт процесса гниения.

Немного не так. Метан тоже не имеет запаха. В бытовой природный газ добавляют одорант - этилмеркаптан и газ имеет его специфический запах. Природный газ до очистки содержит много сероводорода и меркаптанов. Бензин с запахом бытового природного газа с большой вероятностью сделан из газового конденсата (жидких отходов очистки природного газа) в котором остается некоторое количество меркаптанов...

Андрей НМ 02.02.2012 04:30

JGM, до Красноярска труба природного газа не дошла, в Кемерово кончилась, тут в бытовых и автомобильных целях используется пропан-бутан, поэтому пощупать оборудование и понюхать метан не представлялась возможность, к сожалению только теория, а вот по пропан-бутану оборудование по приему, хранению и отпуску ручками щупал долго и часто.

def67 02.02.2012 11:44

Цитата:

Точность(сходимость) метода определения ОЧ - 0,5 единицы. Это для одного лаборанта при работе на одной установке (УИТ). Воспроизводимость (разные лаборанты, разные установки) -1 единица. Так что 99,99(ИОЧ) - это 100+/- 1, такое октановое число может быть у АИ-98, если ошиблись при смешении. Природный газ в бензин не "загоняют", а вот бутан в зимнее время хорошая добавка (3-6%) для облегчения пуска холодного двигателя...
Из первоисточника....
на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4. Любопытно, что при посещении «дополнительной» АЗС Славнефть, не входящей в первоначальную программу, прибор попросту зашкалил. По словам экспертов, это может быть вызвано содержанием в бензине спирта или газолина, то есть отходов переработки природного газа. На ряде АЗС октановое число бензина оказалось даже выше нормы, что может объясняться использованием присадок, которые, как и прочие примеси, могут оказывать негативное воздействие на двигатель автомобиля.

http://benzin-blog.ru/uploads/images.../13/7a3f26.jpg

Denverus 02.02.2012 11:49

оч странно что у ПТК нет паспорта и сертификата. как правило с документами у них все отлично. а у славнефти однозначно липа )

def67 02.02.2012 11:53

Цитата:

оч странно что у ПТК нет паспорта и сертификата. как правило с документами у них все отлично. а у славнефти однозначно липа )
Данные ,ИМХО, 2 годичной давности,судя по ценам,но как показывает опыт проживание в РФ,мало что меняется,за исключением стоимости:))

Denverus 02.02.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 207577)
Данные ,ИМХО, 2 годичной давности,судя по ценам,но как показывает опыт проживание в РФ,мало что меняется,за исключением стоимости:))

И два года назад если мне нужны были какие то сертификаты паспорта я к ним обращался ))))) ПОтому и удивляюсь.

кстати именно 2 года назад эти архаровцы активно скупали конденсат. Я им ДТ несколько раз продавал с конденсата (темп вспышки минусовая, сам был в шоке) ну они интересовались чего да как почему так дешево какие подводные камни... а потом начали сам конденсат покупать ))) Мир тесен

def67 02.02.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 207579)
архаровцы активно скупали конденсат

Только бизнес,ничего личного:))

Denverus 02.02.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 207589)
Только бизнес,ничего личного:))

ну как я уже писал выше я много чего могу понять, но такую "самогонку" продают дешевле и тем кто в курсе что именно он покупает и какие последствия, а на заправку такое лить это пиндец полный. Как их еще не спалили.

Хотя базу палили раза два, а колонки наверное страшны последствия )

serge013 02.02.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 207570)
Из первоисточника....
на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4. Любопытно, что при посещении «дополнительной» АЗС Славнефть, не входящей в первоначальную программу, прибор попросту зашкалил. По словам экспертов, это может быть вызвано содержанием в бензине спирта или газолина, то есть отходов переработки природного газа. На ряде АЗС октановое число бензина оказалось даже выше нормы, что может объясняться использованием присадок, которые, как и прочие примеси, могут оказывать негативное воздействие на двигатель автомобиля.

http://benzin-blog.ru/uploads/images.../13/7a3f26.jpg

Когда это появилось самому стало интересно, неужели бардак на уважаемых заправках. ИМХО - один из топливных операторов, находясь в предбанкротном состоянии решил поднять свои продажи путем опускания конкурентов. Хотели как лучше, получилось как всегда. Кстати, сейчас их талоны на скидку дают в Ленте, так никому на работе не смог всучить - никто там не заправляется.

Вот что было вначале:

http://www.fontanka.ru/2009/05/26/068/

А вот что стало потом:

http://www.fontanka.ru/2009/05/28/122/

def67 02.02.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от serge013 (Сообщение 207605)
сейчас их талоны на скидку дают в Ленте

Я так понимаю это Ф***н?.Там акция действует от 40 литров за раз.Хорошо что не от 60 литров.Маркетологи, блин!
Отличная инфа,подкрепленная первоисточниками.Респект"клубню"
Цитата:

«Время от времени мы ловим за руку мелких продавцов «бодяжного» бензина, в основном, в Ленобласти. В крупных сетях также возможны злоупотребления со стороны персонала, например, перемешивание 95-го
Утешил.

JGM 02.02.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 207570)
Из первоисточника....
[COLOR="Navy"][SIZE="3"]на АЗС Shell портативный октанометр показал значение 92,2, а октановое число 95 бензина на АЗС ПТК составило 92,4.

Тут уже говорилось, я только повторю - никакими портативными приборами правильно замерить октановое число бензина нельзя (такие анализы арбитраж и суд не рассматривает). Октановое число - специфичный качественный показатель, его правильно измерить можно только специальным двигателем внутреннего сгорания (машина УИТ, импортный аналог Вакеш-машина). Портативный анализатор в принципе можно откалибровать для конкретного бензина по Вакеш-машине, но при смене производителя или марки бензина он снова будет врать...

serge013 02.02.2012 22:18

И еще тут накопал из давних воспоминаний:

Славнефть (Линос), Санкт-Петербург 2001год, у меня двое знакомых попали. А как Славнефть появилась, так цены были неплохие и качество.

http://www.zr.ru/archive/zr/2002/01/...ortby=date#140

Ермак 03.02.2012 11:40

[QUOTE=serge013;207605]Когда это появилось самому стало интересно, неужели бардак на уважаемых заправках. ИМХО - один из топливных операторов, находясь в предбанкротном состоянии решил поднять свои продажи путем опускания конкурентов. Хотели как лучше, получилось как всегда. Кстати, сейчас их талоны на скидку дают в Ленте, так никому на работе не смог всучить - никто там не заправляется.

Вот что было вначале:

А вот что стало потом:

[

а есть у кого нибуть такие данные по городу тула. что у нас были такого рода проверки знаю точно, но результатов найти не смог. за рание спосибо.

def67 03.02.2012 13:37

Цитата:

Не так давно смотрел статистику: доля производимого в РФ бензина АИ-95 - около 15% от общего объема. Вопрос: откуда его такое бесперебойное количество на заправках? Ни разу не видел на заправках надпись: «Бензина АИ-95 нет»
http://www.zr.ru/a/403676/Комментарий специалиста: какой бензин заливать?

elec10 03.02.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 208247)
http://www.zr.ru/a/403676/Комментарий специалиста: какой бензин заливать?

Что-то мутно как-то и практически ни о чём. Да втихаря "ЛУКОЙЛ" прорекламировал.

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.