Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Посиделки в гараже (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=4220)

Felix20 18.04.2025 16:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682245)
Сдам неофициалам, у них там же магазин-склад.

Воот. И передашь инфу от Клона Шахтёра, мне от Лагуны пожалуйста поставьте.

oreh 18.04.2025 16:28

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682250)
Велосипед изобрели за большие деньги. Ничего уникального, дешевле перед обычным вентилятором поставить широкую открытую емкость с водой, можно и со льдом из морозилки. Не так красиво получится конечно, но эффект будет не слабее, может и лучше. А если не лень, то можно на защитную сетку обычной вертушки время от времени набрасывать мокрое полотенце. Для офиса не то, а вот для дома сойдет и такое.

Лед из морозилки физически будет охлаждать проходящий воздух, тепловая энергия потока будет тратиться на нагрев льда (тепло переходит всегда от более нагретого к менее нагретому - 2й закон термодинамики), потом на фазовый переход из твердого в жидкое состояние, потом в газообразное. Такая же история с водой, но в меньшей степени. И там не получится температуру задавать, да и воду постоянно подливать придется.

Felix20 18.04.2025 16:29

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682252)
Еще раз - охладитель должен перекачивать куда-то энергию тепловую. У холодильника боковые стенки горячие - он внутренности охлаждает, а комнату нагревает. Кондиционер улицу греет. Дайсон стоит внутри комнаты - тепло он куда перекачивает? По проводам в розетку? :lol:

Анжэнэры они... Проэктировщики...

а, то есть этот прибор, по мнению инженера, только нагревать способен помещение "жертв маркетинга".:shok:

oreh 18.04.2025 16:29

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682254)
Воот. И передашь инфу от Клона Шахтёра, мне от Лагуны пожалуйста поставьте.

У меня вяленький разжатый до 9,7 K4M. На него конечно надо усиленное ставить :lol:

Felix20 18.04.2025 16:31

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682256)
а, то есть этот прибор, по мнению инженера, только нагревать способен помещение "жертв маркетинга".:shok:

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682255)
да и воду постоянно подливать придется

значит надо подливать холодную воду, вот так значит и делают пользователи. Вода холодная пока есть в РФ, не за дорого. Вот мы определились с законами физики и как с ними справляться.

Felix20 18.04.2025 16:32

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682257)
У меня вяленький разжатый до 9,7 K4M. На него конечно надо усиленное ставить :lol:

Ну ты попроси подзажать его :lol:
На работе от начальства только и слышу фразу "крепкая цена", я спросил, а почему за время работы здесь я ни разу не слышал фразу "вялая цена"?)).

oreh 18.04.2025 16:34

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682256)

Если он будет воду перегонять в газообразное - будет небольшой эффект за счет затрат на парообразование. Если ненагретым феном на мокрую голову подуть - ощущается он. Но в целом для помещения ничтожным будет.
Тепловую энергию воздуха надо куда-то передать, исчезнуть она не может, согласно закону сохранения энергии.

oreh 18.04.2025 16:35

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682259)
Ну ты попроси подзажать его :lol:

На Мегане 2 он был у меня 118 лошадок. Теперь 106, зато можно 92й лить смело. А когда-то 122 лошадки был К4М

Felix20 18.04.2025 16:37

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682260)
Если он будет воду перегонять в газообразное - будет небольшой эффект за счет затрат на парообразование. Если ненагретым феном на мокрую голову подуть - ощущается он. Но в целом для помещения ничтожным будет.
Тепловую энергию воздуха надо куда-то передать, исчезнуть она не может, согласно закону сохранения энергии.

Исчезнет в соседнее помещение, или за борт.

Felix20 18.04.2025 16:39

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682261)
На Мегане 2 он был у меня 118 лошадок. Теперь 106, зато можно 92й лить смело. А когда-то 122 лошадки был К4М

У моего Флю 137лс и я последние годы в него лил исключительно 92-й. Сейчас 147лс, и тоже 92-й монжо. Но я пока не практикую, и по той простой причине, что на Флю был расход на 2-3 литра больше в тот же период. Кстати по Флю остался последний квест -как снять авто с учёта не имея на него доков. На Госуслугах есть форма подачи заявления ГИБДД, в которой надо указать номер и сумму в ДКП, которого нет. Прикольно.

Felix20 18.04.2025 16:47

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682257)

Клон Шахтёра же такой же суперинженер -плохое не посоветует. И тем более, что тебе нужен надёжный, долговечный узел, который должен дождаться "падения орла и сокола";)

второй 18.04.2025 19:04

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682245)
Мне бы понять когда уже пора. Там то пишут, когда передачи перестают включаться или машина не едет :lol:
.

Мне заменили примерно на 80 тысячах пробега, диск и корзина с выжимным были как новые. Диск с корзиной до сих пор в гараже лежат где-то.
Мне кажется, когда за 200 тысяч перевалит пробег, только тогда замена потребуется.

YRA62 19.04.2025 12:49

На "Жигулях" я сразу в один момент понял что необходимо менять сцепление когда двигался на подъем, градусов 30 примерно горка была. Началось проскальзывание, газую а толку почти ноль, кое-как взабрался. А пробег всего около 90 тыс.

oreh 21.04.2025 07:36

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682262)
Исчезнет в соседнее помещение, или за борт.

Потому у сплит-системы есть внешний блок, у автомобиля радиатор впереди стоит отдельный, у напольных труба в окно. А у вентилятора упс.

oreh 21.04.2025 07:38

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682264)
Клон Шахтёра же такой же суперинженер -плохое не посоветует. И тем более, что тебе нужен надёжный, долговечный узел, который должен дождаться "падения орла и сокола";)

Да я спрошу, если будет в наличии - поставлю от лагуны. Запас карман не тянет.

oreh 21.04.2025 07:41

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682266)
На "Жигулях" я сразу в один момент понял что необходимо менять сцепление когда двигался на подъем, градусов 30 примерно горка была. Началось проскальзывание, газую а толку почти ноль, кое-как взабрался. А пробег всего около 90 тыс.

Как-то непатриотично :lol: На Жигулях все изначально на моторчик 1.3 было рассчитано конца 50ых. А потом развитие шло в стиле "Васенька, еще капельку". К 100 тык стабильно отъезжала сцепа, если конечно не только по трассе кататься.

клон шахтера 21.04.2025 09:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682268)
Да я спрошу, если будет в наличии - поставлю от лагуны. Запас карман не тянет.

Турецкое МАРА 011215409 - хороший бюджетный вариант. Почти вдвое-втрое дешевле Люка или Валео.

https://www.ciceksepeti.com/mapa-011...ii-kcm10166223

Felix20 21.04.2025 10:02

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682267)
Потому у сплит-системы есть внешний блок, у автомобиля радиатор впереди стоит отдельный, у напольных труба в окно. А у вентилятора упс.

Ну, а как в автомобиле, в салоне, летом? Ты включил вентилятор, открыл окна, и выдавил таким образом тёплый воздух, заменил его на холодный, так быстрее остужать.

oreh 21.04.2025 16:51

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682271)
Ну, а как в автомобиле, в салоне, летом? Ты включил вентилятор, открыл окна, и выдавил таким образом тёплый воздух, заменил его на холодный, так быстрее остужать.

В автомобиле сплит-система - в салоне стоит испаритель, впереди, перед радиатором, стоит конденсатор кондиционера. Вентилятор либо воздух с улицы либо из салона же (!) пропускает через испаритель, который охлаждает воздух, нагревая хладагент. Дальше нагревшийся хладагент компрессор перекачивает в конденсатор, в котором хладагент отдает тепло уличному воздуху и попадает в испаритель и так далее. Тепло невозможно "уничтожить" - его можно только куда-то передать. Закон сохранения энергии. Ну это же базовые вещи из школьного курса физики!

YRA62 21.04.2025 17:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682273)
В автомобиле сплит-система - в салоне стоит испаритель, впереди, перед радиатором, стоит конденсатор кондиционера. Вентилятор либо воздух с улицы либо из салона же (!) пропускает через испаритель, который охлаждает воздух, нагревая хладагент. Дальше нагревшийся хладагент компрессор перекачивает в конденсатор, в котором хладагент отдает тепло уличному воздуху и попадает в испаритель и так далее. Тепло невозможно "уничтожить" - его можно только куда-то передать. Закон сохранения энергии. Ну это же базовые вещи из школьного курса физики!

Принцип немного другой: компрессор создает высокое давление хладагента который при повышенном давлении нагревается в радиаторе, и этот нагрев будем считать побочным явлением, поэтому и нужен радиатор. После радиатора хладагент выходит в систему низкого давления (в более крупные трубки системы кондера), в результате резкого перехода из области высокого давления в низкое этот агент моментально становится холодным и попадает в испаритель салона автомобиля.
Это принцип работы всех кондиционеров а также бытовых компрессорных холодильников. Основан на перепаде давления фреона(хладагента).

oreh 21.04.2025 18:55

Юра, а теперь вопрос. Почему в салоне радиатор называется испаритель, а в моторном отсеке конденсатор? И как осуществляется "переход из области высокого давления в область низкого" и почему температура хладагента падает?

Nemo 21.04.2025 20:06

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682273)
Ну это же базовые вещи из школьного курса физики!

Ну, наконец-то! Ты в шаге от правильного ответа. Уже и почти ключевое слово обозначил.

oreh 21.04.2025 20:24

Ой, кто тут у нас. Здесь не краткий курс истории КПСС обсуждается, надо хотя бы законы термодинамики знать. Так что проходите, не задерживайтесь.

Felix20 21.04.2025 21:24

oreh, Тепло передаём в открытые окна, либо в соседнее помещение путем конвекции. Вентилятор, а мы уже выяснили, работает испарении холодной воды. Конвекция происходит когда? Правильно, когда разница в температуре, либо разница в давлении. Надо немного понимать в естественной вентиляции и принудительной вентиляции. И мы изначально обсуждали напольный вентилятор Электролюкс, а не кондиционер. Вентиляция и кондиционирование, это раздел такой инженерный в проектировании)).

oreh 21.04.2025 22:53

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682279)
oreh, Тепло передаём в открытые окна, либо в соседнее помещение путем конвекции. Вентилятор, а мы уже выяснили, работает испарении холодной воды. Конвекция происходит когда? Правильно, когда разница в температуре, либо разница в давлении. Надо немного понимать в естественной вентиляции и принудительной вентиляции. И мы изначально обсуждали напольный вентилятор Электролюкс, а не кондиционер. Вентиляция и кондиционирование, это раздел такой инженерный в проектировании)).

Нда. Вы тепло от менее нагретого тела более нагретому естественным путем собрались передавать? Нобелевку рекомендую получить.
Вентиляцией вы воздухообмен обеспечите - но воздух с улицы будет горячий поступать. Вентилятор даёт эффект прохлады только до тех пор, пока температура воздуха ниже температуры человеческого тела и за счёт обдува идёт интенсивный теплообмен, человек отдает тепло потоку воздуха.
Испарение воды позволяет затратить тепловую энергию на разгон молекул и переход в другое агрегатное состояние, но количество тепла легко прикинуть. Охладить бутылку пива таким способом реально, а вот существенно понизить температуру воздуха в комнате - сомнительно.
Ну а про раздел проектирования я с удовольствием послушаю, я ещё в 2005 показывал проектирование вентиляции в Allplan :lol:

Felix20 22.04.2025 05:43

oreh, Существенно понизить температуру в комнате этим вентилятором не получится, это не кондиционер, но понизить на несколько градусов, возможно. Заявлено помещение 20м². Написано в харак-х - " Технология Cold Cycle позволяет эффективно и бережно снижать температуру на несколько градусов за счет естественного гидроохлаждения"

YRA62 22.04.2025 06:16

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682276)
Юра, а теперь вопрос. Почему в салоне радиатор называется испаритель, а в моторном отсеке конденсатор? И как осуществляется "переход из области высокого давления в область низкого" и почему температура хладагента падает?

Долго объяснять, много писать придётся и к тому же зная твою дотошность ты будешь до каждого слова цепляться. Лучше почитай статью про это и найдешь ответы на свои вопросы : https://dzen.ru/a/YelgIc1uDCKkaR1I

oreh 22.04.2025 07:17

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682281)
oreh, Существенно понизить температуру в комнате этим вентилятором не получится, это не кондиционер, но понизить на несколько градусов, возможно. Заявлено помещение 20м². Написано в харак-х - " Технология Cold Cycle позволяет эффективно и бережно снижать температуру на несколько градусов за счет естественного гидроохлаждения"

Ну так бы сразу и сказали - в пределах погрешности измерения :)

oreh 22.04.2025 07:24

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682282)
Долго объяснять, много писать придётся и к тому же зная твою дотошность ты будешь до каждого слова цепляться. Лучше почитай статью про это и найдешь ответы на свои вопросы : https://dzen.ru/a/YelgIc1uDCKkaR1I

Юра, мне не надо читать статью. Я тебе и намекаю, что внутри тепловые насосы с использованием хладагента примерно одинаково устроены - молекулы для перехода в другое агрегатное состояние с более высокими скоростями молекул надо разогнать, например подвести к ним тепло, получаем испаритель, отбирающий тепло у проходящего через него воздуха. Я же описал чисто снаружи как выглядит вся система. Главное было то, что она не замкнутая, в отличии от комнаты с вентилятором внутри.

Felix20 22.04.2025 08:00

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682283)
Ну так бы сразу и сказали - в пределах погрешности измерения :)

Погрешность измерения, это сколько в цифрах? Если это 3-4°С, то уже хорошо. На работе в кабинете 16м² кондей на 23° выставлен, мне вполне достаточно, в салоне авто, кстати тоже так. А кому то это "жарко".

YRA62 22.04.2025 08:12

oreh, Зачем мы вообще залезли в эти дебри и пытаемся друг другу что-то доказать когда и так все уже давно продумано, изобретено и исправно работает. Вентилятор дует, кондиционер охлаждает и даже обогревает в бытовом варианте, холодильники работают. А как оно работает для меня не столь и важно.

Nemo 22.04.2025 11:26

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682278)
надо хотя бы законы термодинамики знать

Ага. Хотя бы в пределах школьного учебника. Перышкин, Родина. Физика 7 класс (хотя у тебя наверное 8 класс, но не суть).
Но знать маловато, надо бы еще и понимать... Ты уже совсем близко к решению. Напрягись - может что и щелкнет в твоей черепушке. "Инженер", блин...

oreh 23.04.2025 15:05

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 682287)
Ага. Хотя бы в пределах школьного учебника. Перышкин, Родина. Физика 7 класс (хотя у тебя наверное 8 класс, но не суть).
Но знать маловато, надо бы еще и понимать... Ты уже совсем близко к решению. Напрягись - может что и щелкнет в твоей черепушке. "Инженер", блин...

Ну зачем замполлитры опять лезет в технический спор? Опять в луже посидеть хочешь, как было с маслом и до того и до того? Нам уже наскучило наблюдать тебя там, придумай что-нибудь новое.

oreh 23.04.2025 15:08

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682286)
oreh, Зачем мы вообще залезли в эти дебри и пытаемся друг другу что-то доказать когда и так все уже давно продумано, изобретено и исправно работает. Вентилятор дует, кондиционер охлаждает и даже обогревает в бытовом варианте, холодильники работают. А как оно работает для меня не столь и важно.

Ну для меня знание общих закономерностей освобождает от запоминания мелких частностей. Да и мозги полезно разминать. Опять же позволяет не стать жертвой маркетологов и гаражных мастеров. А то и кого похуже. ;)

oreh 23.04.2025 15:13

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682285)
Погрешность измерения, это сколько в цифрах? Если это 3-4°С, то уже хорошо. На работе в кабинете 16м² кондей на 23° выставлен, мне вполне достаточно, в салоне авто, кстати тоже так. А кому то это "жарко".

Зависит от производительности кондея. В 23 С на улице всем норм, кроме людей с сильно избыточным весом. А вот кондей может банально не справляться с объемным помещением и придется ставить 16 С, чтобы как-то хватало. У меня Флю черный, что очень помогает при царапинах, и в холодную солнечную погоду, но в летом на солнце да в городе кондей не справляется толком.

YRA62 23.04.2025 15:25

oreh, Миша, вот почему пулеметные, автоматные и винтовочные пули остроконечные, а пистолетные всегда испокон веков имеют закругленную форму? Спонтанно такой вопрос у меня возник, за подсказками в инет пока я не лазил. Как сам думаю более тупая пуля имеет скорее останавливающий эффект чем проникающий.

Felix20 23.04.2025 16:12

YRA62, Так разная дальность стрельбы, и прикинь магазин какой ширины будет, торчун приличный.

oreh 23.04.2025 16:13

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 682296)
oreh, Миша, вот почему пулеметные, автоматные и винтовочные пули остроконечные, а пистолетные всегда испокон веков имеют закругленную форму? Спонтанно такой вопрос у меня возник, за подсказками в инет пока я не лазил. Как сам думаю более тупая пуля имеет скорее останавливающий эффект чем проникающий.

Смотря какие пистолетные. Есть и против бронежилета - они вполне заострены. А так пистолет оружие ближнего боя, там важнее останавливающее действие пули, а не пробивное. Ну и в случае "полицейского" применения пуля не должна насквозь пробивать и еще 5 человек на улице валить.
А вот армейское оружие на куда большую дальность рассчитано и на защиту перед телом и на теле. Ну и там не так важно сразу шоковое состояние вызвать, лучше достать за преградой и желательно ранить, а не убить. Убитого прикопал и все, а с раненым возни куча, а бросишь и моральный дух войск мягко говоря упадет. Потому калибр автоматических винтовок и снизился у всех - боеприпасов можно больше таскать, а для ранения и 5.45-5,56 хватает за глаза.

oreh 23.04.2025 16:14

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 682297)
YRA62, Так разная дальность стрельбы, и прикинь магазин какой ширины будет, торчун приличный.

АК и ТТ - калибр одинаковый.

Felix20 23.04.2025 16:21

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 682295)
Зависит от производительности кондея. В 23 С на улице всем норм, кроме людей с сильно избыточным весом. А вот кондей может банально не справляться с объемным помещением и придется ставить 16 С, чтобы как-то хватало. У меня Флю черный, что очень помогает при царапинах, и в холодную солнечную погоду, но в летом на солнце да в городе кондей не справляется толком.

У меня тоже был почти чёрный автомобиль, тёмно-графитовый. в жаркую погоду, не помню, чтобы ниже +22гр. выставлял с кондеем, но я выдавливаю тёплый воздух из салона через окна, и на рециркуляции езжу, часто.

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.