Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   95-й vs 92-й (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=348)

Denverus 27.01.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 204544)
,если бензин дрянь и недолив-больше не езжу.

ну это понятно, но если въехал в незнакомое место, БК орет "ща пешком пойдешь" и перед глазами "ШаражМонтажАЗС" "НовоивановоОил" и "Лукоил" то у лука шансов то поболее не смотря франшизные они или нет )))) Просто знакомое название )

def67 27.01.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 204548)
ну это понятно, но если въехал в незнакомое место, БК орет "ща пешком пойдешь" и перед глазами "ШаражМонтажАЗС" "НовоивановоОил" и "Лукоил" то у лука шансов то поболее не смотря франшизные они или нет )))) Просто знакомое название )

В таком случае надо отдать предпочтение АЗС,где не торгуют 80-м.И потом в баке остается литров 5-7,если туда даже пойла налить еще пяток литров криминала не будет.На самом деле я уже давно не нарывался на откровенное д****о.Есть АЗС,которые я лично обхожу стороной.Славнефть.Ну уж если вообще поджало.Повторюсь пользуюсь 92-м.Спокойней.

Denverus 27.01.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 204553)
.Славнефть

Работал с ними. это полный алес. они у меня покупали прямогон (62 вроде октан память уже не та) а на след день звонили спросить чего в бочку насыпать что бы 92й получился.

Объезжаю стороной

def67 27.01.2012 15:42

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 204558)
Работал с ними. это полный алес. они у меня покупали прямогон (62 вроде октан память уже не та) а на след день звонили спросить чего в бочку насыпать что бы 92й получился.

Объезжаю стороной

И что посоветовали?:sarcastic:

Denverus 27.01.2012 15:47

Цитата:

Сообщение от def67 (Сообщение 204565)
И что посоветовали?:sarcastic:

Посоветовал больше мне не звонить, такие люди когда припрут иногда имеют неосторожность еще вякать что то "сам не знал поставщики гады обманули" а зачем мне под окнами водители дальнобойщики с монтировками? )))

Чот офтопнули слегка. заругают ) Присадки присадками, но когда в бочке лопатой мешают... поубивал бы

Zero26 27.01.2012 15:48

Я когда в Питере был - то сильно мне понравился бензин Neste - заливал 92 - такое ощущение что у машины кобыл добавлялось по сравнению с обычным 92-м. (Ездил на дядькиной Хендай Элантра)

Denverus 27.01.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 204579)
сильно мне понравился бензин Neste

а у нас финики рядом, логистика позволяет настоящий привозить. Но вроде стали завязывать с таким расточительством как покупка настоящего, проще свой бодяжить.

Zero26 27.01.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 204585)
а у нас финики рядом, логистика позволяет настоящий привозить. Но вроде стали завязывать с таким расточительством как покупка настоящего, проще свой бодяжить.

При чем не помню уже цен (2009 год) - но Нестевский стоил ощутимо дороже отечественного - но на круг получалось - что на нем выгоднее ездить - расход меньше был. А заодно машина летала ощутимо лучше.

def67 27.01.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 204579)
Я когда в Питере был - то сильно мне понравился бензин Neste - заливал 92 - такое ощущение что у машины кобыл добавлялось по сравнению с обычным 92-м. (Ездил на дядькиной Хендай Элантра)

Тоже из Киришского НПЗ:sarcastic:

Медведь косолапый 27.01.2012 17:46

В последние дней десять Кириши, как мне кажется, испортились: залил как обычно полный 92-го. Итог - увеличилась вибрация на непрогретом двигателе, хуже динамика, шумнее работает двигатель. У знакомого, заправлявшегося в эти же дни на другой заправке Кириши 95-м, сходные впечатления. Никто подобного не замечал?

Denverus 27.01.2012 17:49

Было, перешел на бп

Nemo 27.01.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Медведь косолапый (Сообщение 204656)
В последние дней десять Кириши, как мне кажется, испортились

20-го 52 литра 92-го в Меган, вчера 56 литров 95-го в Коляна. Обе машинки шепчут (на Софийской).

Denverus 27.01.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 204885)
на Софийской

вот это наверное и важно. не все кириши стали одинаково полезны )

Зы. не сильно еще отмечаешь? сил хватит отщепнуть кусок отсюда в более подходящую тему? )

Nemo 28.01.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 204906)
отщепнуть кусок отсюда в более подходящую тему?

а чего щипать-то? Вроде все по теме.
Но не все йогурты одинаково полезны!
К Кириши.... были претензии только на Руставели. Лью на Софийке или в Шушарах - пока без нареканий.

Denverus 28.01.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 204957)
а чего щипать-то? Вроде все по теме.
Но не все йогурты одинаково полезны!
К Кириши.... были претензии только на Руставели. Лью на Софийке или в Шушарах - пока без нареканий.

лил на жукова, колбасить движок начинало.

Просто тема была что то типа "где заправляемся". но если и тут хорошо то и пусть.

neo349 28.01.2012 07:37

Вот спорят какой бензин лучше 92-95. Все машины (старые УАЗ, ЗИЛ,ГАЗ)сейчас юзают 92, так как у нас например другого нет на АЗС, то есть все льют бензин самый низкий по октановому числу и самый дешёвый и при этом на старых моделях авто. клапана не прогорают и получается, по паспорту на авто нужен АИ-76, а он кушает АИ92 и всё нормально. Экскурс в историю, раньше что бы перейдти с 93 на 76 увеличивали камеру сгорания, то есть снижали степень сжатия и наоборот шливовали головку блока ( ГАЗ-24) под 93.
Вот и получается что на 92 ездить и ГАЗу-53 и Флюинсу удобно, а этого не должно быть по определению. Кто хоть мало-мальски в этом разбирается меня поймут.
Идём дальше, как вы думаете на каком бензине проводились испытания ФЛЮ, прежде чем его пустить в серию? Правильно. Далеко не на нашем АИ92.
Вывод: возможно действительно все косяки связанные с запуском, динамикой , Х,Х. от нашего бензина 92, который с успехом заменяет АИ-76 для ГАЗ-53, ЗИЛ-130 .и.т.д......
Для себя я сделал вывод что нужно заправляться бензином с самым высоким октановым числом, тем самым хоть как то приблизится к реальному 92 и уйти из линейки ЗИЛОВ и ГАЗОВ. Хочу послушать ваши мнения по этому вопросу, только чур аргументировано, тех. граммотно. Высказывание типо: " А он и этот хорошо хавает" будет считаться в пользу нищих и некомпитентных:acute::acute::acute:
И вот вдогонку: это от сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%...ED%E0%F6%E8%E8 Применение

На основании электрических импульсов датчика, электронный блок управления двигателем выбирает оптимальный угол опережения зажигания, что позволяет добиться наиболее полного и эффективного сжигания топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя, а также автоматически адаптироваться к топливу с различным октановым числом.
Обратите внимание, изменять ОЗУ (опер. угла зажигания),теперь по простому, чем ниже окт. число тем выше ОЗУ значит понижается степень сжатия в камере сгорания, тем самым КПД бензина при этом будет падать и соответственно заставит вас давить на педаль глубже, вбрасывать топлива больше. А это снижение динамики и повышенный расход топлива.

---------- Сообщение добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:29 ----------

Цитата:

Сообщение от ВОЛчёК (Сообщение 204454)
Алекс72, катаюсь на 92-м, другой и не пробовал, а движку 1,6 я думаю и 98-й сильно динамики не прибавит.

Думать это хорошее занятие, а вот надуманное осуществить, это как говорят в Одессе- две большие разницы.
А чем отличается 1.6 от 2.0? И как на разницу в объёме повлияет октановое число?

Андрей НМ 28.01.2012 08:37

neo349, дорогой, а что такое октановое число? И чем отличается ОЧ по моторному и исследовательскому методу? А у газа вообще ОЧ почти 110, и никто ничего не шлифует. Ну и для чего уменьшают (когда шлифуют) или увеличивают (когда суют прокладку или делают выточки где не попадя) камеру сгорания? При этом не соображая, что сбиваются фазы газораспределения из-за изменения расстояния до оси вала ГРМ? Поэтому если тебе пишут в инструкции, что ОЧ бензина при наличии на лючке циферок по октановому числу бензина от 91 до 98 по исследовательскому методу можно пользовать от 87, то это так. Это говорит о том, что по степени сжатия движок "переварит" бензин с ОЧ от 87 без детонации. Исследовательский метод что у нас, что у "буржуев" ни чем не отличается, а вот экологические параметры отличаются сильно. У буржуев ОЧ достигается глубиной переработки нефти с меньшим количеством присадок, а у нас - бОльшим количеством присадок. А запуск зимой зависит от такого параметра, как испаряемость ( давление насыщеных паров). В Европе зима какая? А у нас? Поэтому давайте про ЗИЛы и ГАЗы не здесь. А почему на газе с ОЧ 110 мощьность падает?

Cannic 28.01.2012 09:21

Флюенс пока не пришел, но вступлю в дискуссию :) Всегда заправлялся 95-ым на одной и той же заправке, одной и той же топливораспределительной колонке 3 года. Расход по трассе 6,2-6,3 (скорость 100-110) - (езжу с включенным мгновеным расходом, поэтому по трассе лишнего не пережигаю, но и не плетусь). И вот осенью 2011 после очередной заправки поехал на дальняк (150км) - проехав километров 40 ужаснулся среднему расходу 7,2 !!! Темп езды обычный, обгонов не делал. Стал спрашивать знакомых, мне сказали, что у заправки сменился владелец и теперь там творится х.з. что. Другие еще более осведомленные сказали, что вместо 95 продает 92. Пробы брать не стал, попробовал заправиться у норвежского бренда. Тот же маршрут, те же условия движения, та же погода - расход 5,8 !!! Естественно перешол на этот бензин+скидки по выходным. Так что для себя я сделал вывод в разнице бензинов. Кстати, динамика тоже была хуже на 92. Не думаю, что К4М812 сильно отличается от К4М838 (или какой там у флюенса).

Андрей НМ 28.01.2012 09:28

Вот вопрос: у бензина одного производителя плотность при прочих равных условиях и ОЧ составляет 0,730, у другого - 0,755. Какого бензина в литровом эквиваленте на 100 км израсходуется больше?

neo349 28.01.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205003)
neo349, дорогой, а что такое октановое число? И чем отличается ОЧ по моторному и исследовательскому методу? А у газа вообще ОЧ почти 110, и никто ничего не шлифует. Ну и для чего уменьшают (когда шлифуют) или увеличивают (когда суют прокладку или делают выточки где не попадя) камеру сгорания? При этом не соображая, что сбиваются фазы газораспределения из-за изменения расстояния до оси вала ГРМ? Поэтому если тебе пишут в инструкции, что ОЧ бензина при наличии на лючке циферок по октановому числу бензина от 91 до 98 по исследовательскому методу можно пользовать от 87, то это так. Это говорит о том, что по степени сжатия движок "переварит" бензин с ОЧ от 87 без детонации. Исследовательский метод что у нас, что у "буржуев" ни чем не отличается, а вот экологические параметры отличаются сильно. У буржуев ОЧ достигается глубиной переработки нефти с меньшим количеством присадок, а у нас - бОльшим количеством присадок. А запуск зимой зависит от такого параметра, как испаряемость ( давление насыщеных паров). В Европе зима какая? А у нас? Поэтому давайте про ЗИЛы и ГАЗы не здесь. А почему на газе с ОЧ 110 мощьность падает?

Не всё в кучу, а по порядку:
1. Не будем сейчас путать кислое с пресным, бензин и газ.
2.Ничтожное изменение (1.3мм) растояния по осям с лихвой можно компенсировать изменением ОЗУ, а вот увеличить или уменьшить степень сжатия и тем самым изменить КПД бензина в камере сгорания вполне можно. Для примера: 1гр. взрывчатого вещества взорвать в разных объёмах, где то эта оболочка объёма разлетиться, а где то только вздуется.Может не по теме, но всё равно скажу, понятие " в тротиловом эквиваленте" , то есть взорватся может 100гр пластида, а урон принесёт на 1кг тротила.
3.На счёт переварит, тут было бы глупо спорить с моей стороны, если бы не одно "НО", с какой отдачей по динамики он этот бензин переварит. Как в анекдоте: "Съесть то он съест, да кто иму даст". Вы знаете что чем не выше динамика, тем меньше расход, как не папрадоксально это звучит. Что происходит в ДВС и ЭБУ при хорошем бензине-изменяется ОУЗ, а что происходит при этом с системой впрыска-время впрыска на форсах уменьшается, то есть уменьшается расход а значит увеличивается динамика и приемистось ДВС.
4. По поводу газа, не знаю спорить не буду, знаю как и все наверно, что это другой вид топлива, а вот можно ли его отождествлять в бензином? Но мы не одни, кто то подскажет.

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205007)
Вот вопрос: у бензина одного производителя плотность при прочих равных условиях и ОЧ составляет 0,730, у другого - 0,755. Какого бензина в литровом эквиваленте на 100 км израсходуется больше?

По мне второе число симпатичнее

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания.
, где:
= диаметр цилиндра;
= ход поршня;
= объём камеры сгорания, то есть, объём, занимаемый бензовоздушной смесью в конце такта сжатия, непосредственно перед поджиганием искрой; часто определяется не расчётом, а непосредственно измерением из-за сложной формы камеры сгорания.

Увеличение степени сжатия требует использования топлива с более высоким октановым числом (для бензиновых ДВС) во избежание детонации. Повышение степени сжатия в общем случае повышает его мощность, кроме того, увеличивает КПД двигателя как тепловой машины, то есть, способствует снижению расхода топлива. http://ru.wikipedia.org/wiki/Степень...гателестроение)

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:56 ----------

Это интересно: http://www.auto-most.ru/site/ency/liquid/285.html

JGM 28.01.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 204999)
...Для себя я сделал вывод что нужно заправляться бензином с самым высоким октановым числом, тем самым хоть как то приблизится к реальному 92 и уйти из линейки ЗИЛОВ и ГАЗОВ. Хочу послушать ваши мнения по этому вопросу, только чур аргументировано, тех. граммотно. Высказывание типо: " А он и этот хорошо хавает" будет считаться в пользу нищих и некомпитентны

Вывод не правильный. Надо заправляться тем бензином на который рассчитан двигатель при проектировании. Современная система управления двигателем может определять режим детонации и корректировать опережение зажигания, но это только в определенных пределах и за счет ухудшения КПД двигателя. КПД любого ДВС при прочих равных зависит от количества тепла газов сгорания в начале рабочего такта и в конце (разница этих значений примерно равна механической энергии использованной для движения). Если не вдаваться глубоко в теорию сгорания топливной смеси в ДВС, можно сказать, что топливо с низким октановым числом сгорает быстрее топлива с высоким октановым числом (при одинаковой степени сжатия). По этой причине высокооктановое топливо(92-98) не успевает полностью сгореть в рабочем такте в двигателе рассчитанном на низкооктановое топливо (80) и догорает в такте выпуска, перегревая выпускные клапаны, с потерей тепловой энергии в окружающую среду. И наоборот использование низкооктанового топлива в ДВС с высокой степень сжатия ведет к детонации, которую система управления не может компенсировать и, как следствие, потеря части энергии топлива на бесполезный нагрев двигателя/воды в системе охлаждения со снижением механической мощности двигателя. Теплотворная способность всех бензинов нормируется в расчете на массу(килограмм) и примерно одинакова. Поэтому чем ниже плотность топлива тем больше его расход в литрах при прочих равных условиях. Особенно хорошо это заметно на сжиженных газах...

Медведь косолапый 28.01.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 204885)
20-го 52 литра 92-го в Меган, вчера 56 литров 95-го в Коляна. Обе машинки шепчут (на Софийской).

Вот и я про Софийскую. Уже года три там заправляюсь. Ладно, посмотрю, что будет сегодня, ибо бак на исходе.

Андрей НМ 28.01.2012 12:44

neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова... :)

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...

neo349 28.01.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205042)
neo349, УЗО не компенсирует синхронность ВМТ и момент открытия-закрытия клапанов. Теперь о бензине. Как правило, у бензина с более высоким октановым числом выше плотность, т.е. в единице объема больше масса, больше попадает углеводородов в нашу бедную смесь, соответственно взаимодействует больше окислителя и горючего, больше энергии. Но это упрощенно. На продвинутых системах ГРМ управляется момент открытия-закрытия клапанов, чтобы увеличивать момент или мощность. Так уж получилось, что нефтепродуктообеспечением занимаюсь больше 15 лет, как в запас ушел (а до этого 15 лет ракетчиком был, про эффективность топлив "немного" учил). У нас имеется своя аккредитованная лаборатория с установками УИТ-65(85). Это такие одноцилиндровые двигатели. Если интересно, могу рассказать, как они работают. Очень тяжелые и дорогие (новый почти 9 лямов стоит). Твоя интересная статейка устарела и имеет много ошибок. Не буду ГОСТы и регламенты приводить, уже в этой ветке ссылки выкладывал. бензины сейчас имеют названия нормал(А-80), регуляр(Аи-92), премиум(Аи-95) и супер(Аи-98) с приставками евро. 80-й бензин имеет "ошибочное" название А-80, хотя ОЧ определяется по исследовательскому методу. Бензины делятся еще и на классы по ряду параметров, есть "зимние" и "летние" классы. Последние регламенты наши законотворцы безбашенно срисовывали с европейских, а там такой параметр, как давление насыщенных паров, ниже ГОСТа 97-го года. Соответственно при более низких ДНПА при низких температурах испаряемость хуже, поэтому машины хуже заводятся. С начальником лаборатории специально на этом останавливались этой осенью. Кстати, по ГОСТ 2517 и "Инструкции по сохранности качества на предприятиях нефтепродуктообеспечения" отбор проб для исследования на ДНПА производится только из резервуаров (не через колонки), иначе качество пробы пролетает. И разливается в темные стеклянные бутылке, герметичные и т.д. и т.п.
Газ имеет высокое ОЧ, но низкую плотность (0,5-0,6) и энергию горения в бензиновых ДВС, степень сжатия повышать надо.
Про тротилл, морские смеси и всякую подобную дребедень тоже можно, во ВВМУППе хорошо учили, а на флоте закрепляли. Кстати, в ПВИАУ в этом направлении тоже хороших спецов выпускали.
Привет моей родной Западной Поляне и улице Попова... :)

Вот пока писал, JGM опередил и вставочку очень правильную сделал. Респект и уважуха.

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Да! И доверять переносным октанометрам не стоит! Они практически все работают на принципе замера диэлектрической проницаемости бензина. Только как прибор, на основании показаний которого для себя решить, тащить пробу в лабораторию или нет. У нас ОД есть, "СИАЛ" называется, тоже тыкали этим прибором, но теперь не спорят...

Ладно, сдаюсь под натиском таких спецов, наверное теоретически вы оба правы, а я немного устарел. Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный.:friends::friends::friends:
А привет я передам Западной Поляне и улице Попова.
К ПВИАУ отношение не имею, мне ближе ТВТКУ.

JGM 28.01.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 205074)
...Но вот мне понравился 98 бензин, ну как то побыстрее на нём и запуск безпроблемный...

Запуск, особенно в зимнее время, сильно зависит от фракционного состава (10% точка) и ДНП. Маловероятно, что двигатель флюшки рассчитывался на 98 бензин, он скорее для двигателей с турбонаддувом и очень высокой степенью сжатия. У нас принята маркировка бензина по октановому числу, определенному исследовательским методом (ИОЧ), а во многих странах маркировка ведется по, так называемому, дорожному октановому числу (ДОЧ) - это средннее арифметическое между исследовательским и моторным (МОЧ) методами. ДОЧ = (МОЧ + ИОЧ)/2. По их маркировке наш АИ-80 будет 78, АИ-92 - 87 или 88, АИ-95 - 90, АИ-98 - 93...

Jendos 28.01.2012 19:24

JGM, Это всё интересно,но а ездить-то на чём лучше?:drinks:

JGM 28.01.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 205093)

Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 80(76), продавая под именем 95...

elec10 28.01.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от Jendos (Сообщение 205093)

На том на чём машинка меньше глючит и лучше едет. А ещё зависит от толщины кошелька владельца машины.

Denverus 28.01.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от JGM (Сообщение 205102)
Я проверял на флюшке и 92, и 95, существенной разницы не увидел. Теоретически лучше 95. Но главное, чтобы бензин был от проверенной заправки, где не подливают суррогат от бодяжников и не мешают 92 с 76, продавая под именем 95...

есть кого посоветовать хотя бы по своему региону? думаю многим интересно.

Jendos 28.01.2012 19:51

JGM, Вот и я того же мнения,разницы не ощутил,так что езжу на 92 .А вот ещё что,я тут заправился на "Транснефть",может это и предубеждение конечно,но машина поехала заметно резвее.Обычно пользуюсь Роснефтью.

elec10, Да Флю мой с удовольствием сожрал и то,и другое ,так что кошельком махать думаю нет смысла,тем более,что не так уж он у меня и толст.

freeandy 28.01.2012 19:55

Denverus, Регион понятие относительное, но советую. Заправляюсь на BP в г. Чехов. Лил и 95 и 92. даже можно сказать чередую их...Пока не жалуюсь, Ещё на Симферопольке, в сторону Москвы - шелл, тоже нравится...Так что едете мимо - все на заправку.

JGM 28.01.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 205105)
есть кого посоветовать хотя бы по своему региону? думаю многим интересно.

Все крупные нефтяные компании делают бензин приличного и примерно одинакового качества. Качество по небрежности или умышленно теряется (смешение) на нефтебазах и АЗС. В нашем регионе преобладает ЛУКОЙЛ, этим бензином и заправляюсь. Но подчеркиваю, по - возможности, на нескольких проверенных заправках...

neo349 28.01.2012 21:29

У мены к Вам Андрей НМ, JGM только тогда один вопрос. Почему на Бортовой коп. "Мулти сет" показывает, что на 98 бензине на х.х. время впрыска уменьшается. Например на 92 показывает 2.30мл.сек, а на 98 - 2.20мл.сек.
Вот и выходит, что на поддержание х.х. 98 бензин расходуется меньше.

Андрей НМ 28.01.2012 21:35

JGM, тут вот в чем вопрос, как пакеты присадок разных заводов действуют друг на друга. По хорошему нужно после приема каждой новой партии в резервуар делать анализ на соответствие. Мы так делаем, т.к. лаборатория своя, а вот другие не чешутся.

JGM 28.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 205160)
У мены к Вам Андрей НМ, JGM только тогда один вопрос. Почему на Бортовой коп. "Мулти сет" показывает, что на 98 бензине на х.х. время впрыска уменьшается. Например на 92 показывает 2.30мл.сек, а на 98 - 2.20мл.сек.
Вот и выходит, что на поддержание х.х. 98 бензин расходуется меньше.

Теоретически КПД двигателя на 98 бензине должен быть выше чем на 92, соответственно потребление топлива меньше, а практически плотность 98 бензина всегда больше чем 92, поэтому объемный расход должен быть меньше. На сколько - определяет погрешность измерения...

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 205161)
JGM, тут вот в чем вопрос, как пакеты присадок разных заводов действуют друг на друга. По хорошему нужно после приема каждой новой партии в резервуар делать анализ на соответствие. Мы так делаем, т.к. лаборатория своя, а вот другие не чешутся.

Крупные нефтяные компании, за редким исключением, не используют присадки при производстве автомобильных бензинов. К редкому исключению можно отнести ввод моющих и противоизносных присадок, которые не могут ухудшить качество другой партии бензина. Контроль качества, конечно, надо вести, чтобы поставщик знал, что за ним следят...

Zero26 29.01.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 205113)
Denverus, Регион понятие относительное, но советую. Заправляюсь на BP в г. Чехов. Лил и 95 и 92. даже можно сказать чередую их...Пока не жалуюсь, Ещё на Симферопольке, в сторону Москвы - шелл, тоже нравится...Так что едете мимо - все на заправку.

По мне так лучше продолжительное время ездить на каком то одном бензине чем чередовать разные. Во первых - хрен знает как бензины прореагируют при смешивании, а во вторых - машина "привыкает" к бензину - а так ей приходится подстраиваться постоянно. Я лично - стараюсь заправляться на одной и той же заправке и летом езжу на 95-м а зимой на 92-м. (Холодный пуск на 92-м более легкий)

Андрей НМ 29.01.2012 15:02

JGM, в том то и дело, что для поднятия ОЧ разные заводы в силу некоторой разности технологии переработки используют и разные присадки как по составу, так и по количеству.
Где-то еще используется монометиланилин, а если он попадет в бензин, где присадкой для повышения ОЧ применяется третбутиловый эфир, что будет? Или еще что-нибудь? Тут только на уитке и приходится стучать... Я это к чему говорю. В нынешней ситуации наше государство гадило с высокой колокольни на всех независимых владельцев АЗС и нефтебаз. Для них как не было нефтепродукта, так и нет. Или берите по розничной цене. Таким предприятиям приходится брать бензин там, где его дают. Мелкие начинают бодяжить. Заводы в таких условиях на качество просто плюют. Год назад ЦСМ Красноярского края проводило якобы проверку качества топлива на АЗС края с последующей выкладкой результатов в СМИ. Я сделал запрос, когда и кем отбирались пробы, где акты отбора и арбитражные пробы и т.д., написал в прокуратуру. ЦСМ язык в задницу засунула. А потом спросил, где они ОЧ проверяли, зная, что лаборатории есть только у трех проедприятий (в том числе на Ачинском НПЗ и у нас). И опять молчание. Прокололись они и на видео. Отбирали пробы в пластиковые 20-литровые канистры по 10 литров без всякой герметизации крышек, пломбировки и т.д. и выдали это в СМИ. А всякие Газпром, Роснефть и т.д. уверены в своей непогрешимости. Мои бывшие подчиненные работают в этих структурах, постоянно звонят, советуются. И это еще хорошо, а вот их руководство заточено под максимальную прибыль, и о качестве нефтепродукта, и о железе имеют весьма смутное представление. Менеджеры, блин. Хорошо, что есть где-то такое среднее звено, как мои товарищи, а где их нет?

JGM 29.01.2012 17:31

Андрей, заводы не поднимают октановое число, а смешивают компоненты бензина в расчетном соотношении, чтобы получить заданное октановое число и не только. Технический регламент ограничивает использование октаноповышающих присадок, разрешен только монометиланилин (ММА). Абсолютное большинство нефтяных компаний его не используют по причине низкой эффективности в высокооктановых бензинах. Метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) - это не присадка, а высокооктановый компонент бензина с ограничением вовлечения (до 15%). Его используют при смешении бензинов в том числе для снижения содержания в бензине бензола и ароматики в целом. ММА с МТБЭ и другими компонентами бензина не взаимодействует. Ароматика (бензол, толуол, ксилолы) сильно снижает октаноповышающее действие ММА...

Андрей НМ 29.01.2012 18:23

JGM, ну несколько не правильно выразился по поводу МТБЭ. На Ачинском НПЗ идет как добавка к моторному топливу. Да, по регламенту не более 15% в зависимости от ОЧ. Я не химик и занимался этой темой до 2005 года в режиме самообразования, пока работал в Нефтеинспекции. Мне ближе гептил, амил и т.д., т.к. по образованию и прошлой жизни ракетчик-подводник. Чувствую, нужно опять садиться за книжки. Опять же, АНПЗ в 2004 году в полный рост использовал ферроцены, у них она "в народе" обзывалась "присадка профессора Твердохлебова", я там был с проверкой, изучал техпроцесс. Даже книжка валяется "справочное руководство руководителя НК ЮКОС", типа "цитатника Мао". Потом от этой присадки отказались в пользу ММА. Я больше трех лет уже на заводе не был, занимаюсь техническими вопросами по эксплуатации АЗС и НБ. Обучение только приветствую.
Помню, в 90-е годы бодяжники широко использовали жидкие продукты пиролиза, типа пиробензина. Машины ездили не долго. Тащили и Томска, кажется.

Sandr 29.01.2012 19:29

В ноябре или декабре. не помню. отписывался в теме про "не заводится с первого раза", заправился на Киришах (Торфяная дорога) 92 - начались проблемы с запуском двигателя, в прошлые выходные пришлось заправится на Киришах 95-м на выезде из Колпино на Софийскую развязку - та же фигня повторилась, вернулся опять на Лукойл и все пришло в норму. Причем на Лукойле разница каким заправляться бенз. только в динамике, субъективно.

Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3.