Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Дополнительное оборудование (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Установка рации (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1114)

mikem65 03.11.2015 14:14

Choza,Все, что перечислил выше не помешает и рядовому водителю, я например использую рацию, когда езжу на дальние расстояния .

Choza 03.11.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 535202)
Choza,Все, что перечислил выше не помешает и рядовому водителю, я например использую рацию, когда езжу на дальние расстояния .

Для города наверное это не так актуально, чтобы специально заморачиваться с установкой

mikem65 03.11.2015 14:40

Choza,Смотря какого , в Москве пишут, что узнают об обстановке на дороге гораздо быстрее, чем по навигатору. Да и опять дальнобои часто сообщают об авариях на полосах движения.

Denver 03.11.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от Choza (Сообщение 535207)
Для города наверное это не так актуально, чтобы специально заморачиваться с установкой

Обычному водителю - ДА.
А вот когда на дальняк едешь - архиполезная штука. Я однажды с другом на его машине оснащенной рацией проехал около 4000 км по России. Очень прикольно.
Действительно 99,9% пользователей - дальнобои. Едешь переговариваешься, анекдоты травишь/слушаешь, за жизнь базаришь.
Несколько раз впереди идущие фуры предупреждали о засадах...
Короче вещь полезная, но только для того, кто постоянно и много ездит на дальние расстояния.
На мой взгляд если в год 1-2 дальние поездки, то смысла заморачиваться нет.

mikem65 03.11.2015 14:55

Denver,А что заморачиваться у меня рация в прикуриватель, антенна на крышу, установка 3 мин. зато с 2010 г. ни одного штрафа за превышение.

Denver 03.11.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 535216)
Denver,А что заморачиваться у меня рация в прикуриватель, антенна на крышу, установка 3 мин. зато с 2010 г. ни одного штрафа за превышение.

Сразу скажу, по техническим характеристикам я имею самое общее представление. Но мнение свое скажу! :lol: "Не читал, но осуждаю!" :lol:
У нас антенна была на магните. На приличной скорости её начинало сдувать. По-хорошему антену нужно ставить стационарно на кронштейн.
Чтобы не было "цыганства" в салоне автомобиля :) и было удобно пользоваться - рацию нужно установить хотя бы эргономично - полюбому место какое-нибудь займет (вариант "под сиденье" мне категорически не нравится.
Меркантильный момент - рация денег стоит. :)

Choza 03.11.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 535212)
Choza,Смотря какого , в Москве пишут, что узнают об обстановке на дороге гораздо быстрее, чем по навигатору. Да и опять дальнобои часто сообщают об авариях на полосах движения.

А частоты откуда узнаете на которых полезную инфу обсуждают?

mikem65 03.11.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от Denver (Сообщение 535218)
Сразу скажу, по техническим характеристикам я имею самое общее представление. Но мнение свое скажу! :lol: "Не читал, но осуждаю!" :lol:
У нас антенна была на магните. На приличной скорости её начинало сдувать. По-хорошему антену нужно ставить стационарно на кронштейн.
Чтобы не было "цыганства" в салоне автомобиля :) и было удобно пользоваться - рацию нужно установить хотя бы эргономично - полюбому место какое-нибудь займет (вариант "под сиденье" мне категорически не нравится.
Меркантильный момент - рация денег стоит. :)

Покупал в 2010 г. включая антенну на хорошем магните , проехал с ней 20 000 км не было ни одного намёка, чтобы хоть даже сдвинулась, со старого авто перекочевала на новый , висит на тоннеле переключателя скоростей со стороны пассажира, тангента в месте от второй пепельницы, денег тогда ушло 5 к. руб.

---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Choza (Сообщение 535228)
А частоты откуда узнаете на которых полезную инфу обсуждают?

15 канал

Denver 03.11.2015 16:39

Погугли. Вот прямо навскидку.
http://www.planeta-radio.ru/content/...lnoboishchikov

vovan 1 03.11.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 535216)
у меня рация в прикуриватель, антенна на крышу, установка 3 мин

аналогично,1-2 раза в год установить не проблема.

mex79 03.11.2015 21:41

С недавних пор тоже гоняю с магниткой но есть стойкое желание поставить врезную удочку, может кто подскажет куда кронштейн лучше пристроить? Вообще засада с креплением антенны на хетчбеках, а за место штатки ставить я пока что не решаюсь радио по городу часто слушаю.

Gofffsky 04.11.2015 06:15

Теперь когда спрашивают зачем мне рация показываю это видео) Это у нас в городе.
http://www.youtube.com/watch?v=FjmCJ_Dr7N0

mex79 30.12.2015 11:30

Господа а никто в клубе не ставил КП "усилитель" в авто? Взял себе КП-101-12 и радейку поменял с mj-300 на optim apolo v2,5 теперь пытаюсь собрать весь конструктор в кучу чтобы не мешалось и выглядело культурно.

mikem65 30.12.2015 12:18

mex79,Как правило рации на легковых авто ставят для приема сигналов и мало кто пользуется передачей , в этом случае усилитель не нужен, поскольку на качество приема он не оказывает влияние, оно в большей степени зависит от приемника рации и антенны. ИМХО.

mex79 30.12.2015 12:56

mikem65, я в курсе для чего усилитель, ставлю потому что город вытянутый и мощи рации не хватает чтобы докричаться до дальних респондентов, вопрос куда бы пристроить чтобы не мешался и выглядело нормально. Антенну поставил оптим 2001 на кронштейн под газовый упор багажника прием нормальный, сейчас надо поставить радейку чтобы не мешалась есть вариант за место диагностического разъема но возни много либо просто на тоннель поглубже, благо у аполо все управление на тангенте.

Gofffsky 30.12.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 542334)
Господа а никто в клубе не ставил КП "усилитель" в авто? Взял себе КП-101-12 и радейку поменял с mj-300 на optim apolo v2,5 теперь пытаюсь собрать весь конструктор в кучу чтобы не мешалось и выглядело культурно.

У меня стоит. Подключено питание к обще шине под левой ногой водителя. Эта шина "засыпает". Очень удобно, не забудешь выключить усилок. Поставил потому что рация у меня на 4 ватта. На выходе получаю 40.

---------- Сообщение добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:40 ----------

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 542352)
mikem65, я в курсе для чего усилитель, ставлю потому что город вытянутый и мощи рации не хватает чтобы докричаться до дальних респондентов, вопрос куда бы пристроить чтобы не мешался и выглядело нормально. Антенну поставил оптим 2001 на кронштейн под газовый упор багажника прием нормальный, сейчас надо поставить радейку чтобы не мешалась есть вариант за место диагностического разъема но возни много либо просто на тоннель поглубже, благо у аполо все управление на тангенте.

щас выбор компактных раций вагон. У меня стоит Alan 42 . вообще монтажа не нужно. А так очень понравилась Vector vt27 smart.
Про Alan 42 вот тут в профиле фото есть. Хорошо ложится в подстаканник. https://www.drive2.ru/r/renault/868365/

mex79 30.12.2015 16:55

Gofffsky, а можно фото куда кирпичик закрепили, по поводу алана 42 не в обиду но для авто это очень неудачный вариант толку с нее не много хотя усилитель компенсирует низкую мощность. Vector в этом плане поинтереснее, у нас в клубе катается один с такой радейкой и доволен, я же выбирал долго и пришел к аполо сознательно там и оба шумодава и еще несколько интересных плюшек тем более что в версии 2,5 все доведено до ума.
кронштейн у вас удачный, был бы седан я б тоже так поставил но на хетче пришлось немного помучиться https://www.drive2.ru/l/8355767/ мой вариант.

Gofffsky 30.12.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 542388)
Gofffsky, а можно фото куда кирпичик закрепили, по поводу алана 42 не в обиду но для авто это очень неудачный вариант толку с нее не много хотя усилитель компенсирует низкую мощность. Vector в этом плане поинтереснее, у нас в клубе катается один с такой радейкой и доволен, я же выбирал долго и пришел к аполо сознательно там и оба шумодава и еще несколько интересных плюшек тем более что в версии 2,5 все доведено до ума.
кронштейн у вас удачный, был бы седан я б тоже так поставил но на хетче пришлось немного помучиться https://www.drive2.ru/l/8355767/ мой вариант.

Меня Алан всем устраивает. Модуляцию довел до ума, звонкая, громкая. Хорошая чувствительность, есть S-метр, только что не автошумадава, но меня не расстраивает. В моих руках было много станций, я их ремонтирую и дорабатываю, в виде хобби для местного форума. Когда работал электронщиком.
Усилитель лежит под пассажирским сиденьем, прикреплен к полу на обычной липучке для одежды. Не видно его, не слышно. Плюсовой провод взял с общей шины, там реле позволяет, минус с клеммы под левым воздуховодом, там есть штатные клеммы массы.

mex79 30.12.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Gofffsky (Сообщение 542389)
Плюсовой провод взял с общей шины.

А можно подробнее с какого именно места на усилителе вроде предохранитель 15А это тоже доп нагрузка? Вообще вроде рекомендуют прямо с аккумулятора тащить плюс, я планировал пустить его через реле запитанное от плюса бубнитолы это даст возможность использовать на заглушенной машине и если что через 10 минут все вырубит.

Gofffsky 30.12.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 542390)
А можно подробнее с какого именно места на усилителе вроде предохранитель 15А это тоже доп нагрузка? Вообще вроде рекомендуют прямо с аккумулятора тащить плюс, я планировал пустить его через реле запитанное от плюса бубнитолы это даст возможность использовать на заглушенной машине и если что через 10 минут все вырубит.

Можно и с акумулятора, наверно это правильней. Но усилитель лежит под сидушкой, лазить туда включать его и выключать не охота, и я явно забуду однажды его выключить, выводить выключатель, тоже не охота, колхоз. Вот и подключил чтоб он "засыпал" вместе со штатной электроникой. По замерам этот усилок потребляет максимум 10 ампер, в моем случае при входе всего 4 ватта, потребление вышло не более 4-5 ампер.. Перед подключением именно такой и поставил, на всякий случай.

mex79 30.12.2015 17:27

Gofffsky, спасибо за инфу, буду прикидывать куда чего крепить, возможно усилитель тоже под сидуху поставлю.

Dj Buzz 20.04.2017 22:59

Кто-нибудь пробовал УКВ рацию юзать? Понятно, что дальнобои на СВ. Но не пора ли уже переходить на рации с небольшими антеннами. Выбор огромный, в том числе Китай.

ua3skc 20.04.2017 23:10

Ставить то можно, но работать не с кем. Основная информация и диалоги на 27.135 идут.

Dj Buzz 21.04.2017 08:01

Это и смущает. Выбрать бы какой-нибудь общий диапазон на 446 мгц, так называемый pmr диапазон. И народ будет подтягиваться. Я думаю многие выбрали именно такие станции.

ua3skc 21.04.2017 08:18

Тогда этой болезнью должен заболеть весь мир. Два человека поооду не сделают, а для связи в колонне очень даже здорово будет.

mex79 21.04.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Dj Buzz (Сообщение 599370)
Это и смущает. Выбрать бы какой-нибудь общий диапазон на 446 мгц, так называемый pmr диапазон. И народ будет подтягиваться. Я думаю многие выбрали именно такие станции.

В этом диапазоне разрешенная мощность без категории 0,1Вт если мне память не изменяет, я конечно в курсе что китайцы лепят 20Вт но это не законно. Так вот, при использовании на разрешенной мощности связь будет хорошо если километр, даже если орать на всю катушку дальность конечно увеличится только на сложном рельефе с деревьями и горками все сведется на нет. СБ в этом плане больше подходит из за длины волны. Так же не забываем что дальнобои в большинстве случаев берут дешевые комплекты и вероятность перехода на более дорогие станции а как правило 70см диапазон в продаже будет дороже. Подводя итог, данный диапазон больше подходит для общения между собой где нибудь в походах, максимум в колонне между собой и массовым он явно не станет. Так же 70см используются радио клубами, но допустим в Волгограде основной все равно 11СВ а pmr используется только на выездах и мероприятиях для оперативной связи.

Nemo 21.04.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от mex79 (Сообщение 599393)
В этом диапазоне разрешенная мощность без категории 0,1Вт

В этом диапазоне (PMR) разрешенная мощность 0.5 Вт. И каналов всего 8. А с дальнобойностью проблемы. На прямой и открытой трассе дай Бог что бы водители фур километра за 3-4 друг с другом связались. А на извилистой пересеченке дистанция связи упадет раза в 4...

Кратко о диапазоне PMR: http://uv5r.ru/baza_znaniy/pmr-%D0%B...7%D0%BE%D0%BD/
(дистанция связи в городе примерно такой и будет, а на открытой местности указана для идеальных условий).

mex79 21.04.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 599397)
В этом диапазоне (PMR) разрешенная мощность 0.5 Вт. И каналов всего 8. А с дальнобойностью проблемы. На прямой и открытой трассе дай Бог что бы водители фур километра за 3-4 друг с другом связались. А на извилистой пересеченке дистанция связи упадет раза в 4...

Кратко о диапазоне PMR: http://uv5r.ru/baza_znaniy/pmr-%D0%B...7%D0%BE%D0%BD/
(дистанция связи в городе примерно такой и будет, а на открытой местности указана для идеальных условий).

С мощностью промахнулся, на память точно не помню а гуглить лень было. По городу тоже сильно зависит от построек, на тесте связывался с бао на штатной антенне с авто в 20км правда не совсем городские условия, скорее открытая местность с преградами на пути в виде лесополосы и немного низкоэтажных зданий, но опять же это тесты и постоянно иметь такую связь в этом диапазоне не реально.

Dj Buzz 21.04.2017 13:53

Я для покатушек и приобрёл 2 шт uv-5r. В колонне ехали, на штатные антенны из салона км на полтора можно держать связь. А когда в такси работали на мотороллах см-140, весь город хорошо друг друга слышали. А базу за 20-30 км слыхать было. Антенка 15 см всего.

mex79 21.04.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Dj Buzz (Сообщение 599400)
Я для покатушек и приобрёл 2 шт uv-5r. В колонне ехали, на штатные антенны из салона км на полтора можно держать связь. А когда в такси работали на мотороллах см-140, весь город хорошо друг друга слышали. А базу за 20-30 км слыхать было. Антенка 15 см всего.

В "двойке" да еще 25Вт это немного другая вещь по сравнению с pmr 0,5Вт. И на сколько я помню VHF для простого люда закрыта, понятно что такси это не указ.

Nlara 26.04.2018 01:16

а я быстро себе установил

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.