Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Курилка (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Когда деревья были большие... (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2797)

Denverus 27.08.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Славутич (Сообщение 297403)
кто такие автослесаря

дык я и сам слесарь 5го разряда. конечно понимаю )) Еще сварщик второго стропальщик второго и слесарь арматурщик тоже вроде второго. МОгу такие вихри спеть )))

Славутич 27.08.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297404)
дык я и сам слесарь 5го разряда. конечно понимаю )) Еще сварщик второго стропальщик второго и слесарь арматурщик тоже вроде второго. МОгу такие вихри спеть )))

+100000000:lol:

Zero26 27.08.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Victor (Сообщение 297213)
=Sergio=, нееее... лиаз :)

я любил на моторе сидеть :)

http://cs9276.vkontakte.ru/u15261011...x_b377963e.jpg

У нас такие автобусы в советские времена "скотовоз" и "сарай" называли. Врезалось в детскую память. Хотя по студенчеству я их больше любил чем Икарусы. В них зимой теплее было.

Zero26 27.08.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297311)
На ЛАЭС тоже говорили про невозможность съесть все талоны...

А ты что Denverus - из Соснового Бора? У меня там тетка живет. В детстве там часто бывал. Да и в зрелом возрасте иногда наезжаю в гости.

Denverus 27.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 297518)
А ты что Denverus - из Соснового Бора? У меня там тетка живет. В детстве там часто бывал. Да и в зрелом возрасте иногда наезжаю в гости.

Оттуда. Батя и сейчас там живет. изредка заезжаю. не тянет давно.... ПО моментам скучаю. ПО друзьям да. По эмоциям тоже да, но не по месту.

Андрей69 27.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 297517)
В них зимой теплее было

Скажем так уютнее.

Zero26 27.08.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 297306)
Моим родителям на заводе давали талоны на питание по 99 копеек. Отец обедал дома, а талоны мне отдавал. У одноклассников родители так же поступали, а нам в столовку за счастье было после школы пойти. Во-первых эти талоны "съесть" физически было невозможно, т.к. цены были смешные, готовили вкусно порции огромные, так в конце месяца талоны "сгорали", и вот мы бежали их отоваривать всякими соками, сметаной, творогом...

Знакомая картина! То то мы из ЗАТО такие справные выросли! :)

Zero26 27.08.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297520)
Оттуда. Батя и сейчас там живет. изредка заезжаю. не тянет давно.... ПО моментам скучаю. ПО друзьям да. По эмоциям тоже да, но не по месту.

А что так - нормальный городок. Последний раз был в 2008 году. Что поразило - днем город как вымирает в рабочие дни - все на ЛАЭС уехали. У нас вроде подобный город - но явно так не пустеет в рабочие дни. Наверное бездельников больше! :)

Denverus 27.08.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 297524)
А что так - нормальный городок. Последний раз был в 2008 году. Что поразило - днем город как вымирает в рабочие дни - все на ЛАЭС уехали. У нас вроде подобный город - но явно так не пустеет в рабочие дни. Наверное бездельников больше! :)

Да бог его знает. Может количество негативных воспоминаний превуалирует.

А может на фоне сравнения с Питером где мне действительно хорошо

Zero26 27.08.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297531)
Да бог его знает. Может количество негативных воспоминаний превуалирует.

А может на фоне сравнения с Питером где мне действительно хорошо

Понятно. Ну да ладно. Со временем в принципе ко всему меняется отношение.

Флюховод 27.08.2012 16:06

а это помните )))))

http://files.adme.ru/files/news/part_31/312955/yupi.jpg

http://i.ensonhaber.com/resimler/gal..._gunler_38.jpg

Zero26 27.08.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от Флюховод (Сообщение 297557)
а это помните )))))

Да уж - немало здоровья это Юпи унесло!

Флюховод 27.08.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Zero26 (Сообщение 297559)
Да уж - немало здоровья это Юпи унесло!

Жрали его пачками, как вспомню аж зубы сводит

Denverus 27.08.2012 16:12

я жвачку "Donald" больше всего любил

Флюховод 27.08.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297564)
я жвачку "Donald" больше всего любил

А я любил вкладыши, рубились в школе на всех переменах))))

Андрей НМ 27.08.2012 16:15

Denverus, у меня однокурсник из Сосняка, Коля Гамм. Мастер спорта по мотоспорту, колясочник. Он и сейчас там живет после увольнения в запас. Он поступал из армии на втором годе службы. Он когда поступал, уже волос на голове было маловато. Мы его подкалывали, что ЛАЭС на него подействовала.

А еще у меня 4 больших альбома с марками, собирал в школе.

http://s003.radikal.ru/i202/1208/a5/c253091663fa.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1208/c0/e7ad8c55ef9a.jpg

Можно, все выкладывать не буду? :)

Denverus 27.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 297566)
Мы его подкалывали, что ЛАЭС на него подействовала

работяги кстати зачастую творили полный идиотизм. ЧТО бы не попасть в отгулы по причине перебора радиации оставляли индивидуальные дозиметры в чистых зонах... в отгулах не платили премии...... Интересно сколько из них потом вспоминали эти премии....

Андрей НМ 27.08.2012 16:40

Denverus, скажи мне, что нужно сделать, чтобы на нормально работающем реакторе поймать дозу? И что такое грязная и чистая зона?

Denverus 27.08.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 297579)
Denverus, скажи мне, что нужно сделать, чтобы на нормально работающем реакторе поймать дозу? И что такое грязная и чистая зона?

чистая зона там где индивидуальный дозиметр не показывает аномальных доз. Грязная там где дозиметр стабильно показывает превышение нормы. Для входа в грязную зону нужно получать особое разрешение. Давали его исключительно мужчинам старше 30 лет с двумя и более детьми.

Флюховод 27.08.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297582)
Грязная там где дозиметр стабильно показывает превышение нормы.

Где это такие зоны. При рабочем реакторе никого туда не впускают)))

Denverus 27.08.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Флюховод (Сообщение 297583)
Где это такие зоны. При рабочем реакторе никого туда не впускают)))

у меня не было разрешения на вход туда ) Второй КПП на территории ЛАЭС. У бати после рождения моей сестры появился допуск, увеличилась ЗП и он стал пить больше пива (видимо насмотревшись советских фильмов. где то там было про "пиво даже полезно особенно с молоком")

Андрей НМ 27.08.2012 17:05

Denverus, а какие виды излучений ты знаешь?

Ладно, не буду тебя мучить. Я с таким дозиметром-таблеткой проходил на лодке не один год и как вахтенный офицер и дежурный по кораблю сдавал зачеты по этой дряни, лазил по отсекам, изучая, где какая трубочка, краник, рычажок, приборчик. Конечно, высот механика не достиг, но к управлению сменой корабля был допущен. Поймать дозу можно при аварии, когда первый или второй контур навернулся (дырка) или сработали аварийные клапаны, и при работе на большой (более 70%) мощности, если будешь сидеть задницей на крышке (только как туда попасть?). На ЛАЭС одноконтурный реактор типа РБМК. Там опасность поймать дозу есть при перезарядке активной зоны (замене топливных элементов), но это нужно быть совсем без башки, чтобы туда лезть. Фукусима по принципу похожа, судя по схемам в СМИ. Ну и охлаждение зоны если тормознуть, то тоже капец.

При работе обеих бортов на стенке смежного отсека было 30 микрорентген, в отсеке у меня всего 14. На улице больше от Солнца. Если проанализировать историю использования ЯР, то выяснится, что почти все аварии были связаны с косяками сборки систем, типа растрескивания сварных швов контуров и раздолбайства персонала.

альфа- и бета-излучения задерживаются одеждой. Тут главное грязь в рот не тащить и за пах не хвататься, быть в респираторе, а вот гамма-излучение - капец...

А если честно, стал забывать это все, много лет прошло...

Мы из списанных стержневых дозиметров делали большие газовые зажигалки :)

Denverus 27.08.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Андрей НМ (Сообщение 297605)
Denverus, а какие виды излучений ты знаешь?

не изучал вопрос кроме как по школьной программе. Говорю то о чем помню.
1. На ЛАЭС был второй периметр безопасности куда не пускали без индивидуального дозиметра
2. Люди которые ходили в этот периметр иногда уходили в отгулы на 3-4 месяца где получали только ЗП без премий (премии не помню сколько но ощутимые)
3. ЧТо бы не попасть на отгулы специально дозиметры оставляли в шкафчиках сразу после прохода второго КПП. Не все так делали, но случаи далеко не еденичные.

Если не оставлять, то дольше копить на стенку василек, автомобиль ВАЗ 5й серии и т.д.

Андрей НМ 27.08.2012 17:19

Denverus, чтобы выйти из зоны, нужно было пройти через специальный санпропускник. Там нужно встать на "следы", приложить руки по бокам, идет контроль спины, груди, коленок и т.д. Если сработает, то просто не откроется дверца и контролер такой шум поднимет. Растащить это г... просто не дадут, жить всем хочется.

И этой "ерунде" меня не в школе учили...

Андрей НМ 27.08.2012 17:24

Кстати, у моего однокурсника отец работал на ЛАЭС, потом был отправлен в числе первых на ликвидацию ЧАЭС, вернулся и прожил потом недолго, умер до нашего выпуска.

шурави 27.08.2012 18:23

Андрей, а списанные стержневые дозиметры это наверное карманные прямопоказывающие дозиметры ДКП-50А ?

Андрей НМ 27.08.2012 19:20

Вложений: 1
шурави, я уже точно не помню названия. ДП-22В кажется с "глазком", но у нас не использовались. Их утаскивали на СРБ. Были дозиметры типа ИД, а потом у нас были вставляющиеся в прибор в виде таблетки. Это хозяйство начхима. Принимаешь корабль, получаешь дозиметр. Сдаешь корабль, сдаешь и "таблетку". Делается запись в индивидуальную карточку, которая носилась с собой в удостоверении личности. Всегда проверяли наличие её и личного номера. Вот дозиметр у меня на петличке:

Denverus 27.08.2012 19:35

На ПАЭС тогда были вот такие
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...06/4406180.jpg визуально оч похожи.

freeandy 27.08.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297571)
не попасть в отгулы по причине перебора радиации оставляли индивидуальные дозиметры в чистых зонах

о как...а как они её определяли? полный бред..чистая-грязная...
...да-а-а-а-а

freeandy 27.08.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297654)
На ПАЭС тогда были вот такие

а это собственно что? из состава ИД-1 или ДП-22? дозиметры то абсолютно одинаковы...

Denverus 27.08.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 297661)
о как...а как они её определяли? полный бред..чистая-грязная...
...да-а-а-а-а

ну да откуда мне знать человеку который 20 лет там прожил.

На самом деле никогда не задумывался о таких вещах, просто принимал как данность. Как и все.

freeandy 27.08.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297665)
просто принимал как данность

..просто сложилось мнение, что, принимая как данность, вы сейчас озвучиваете слухи, которые бродили среди населения..и их озвучили..
просто не думаю, что вы помните то, что тогда происходило..

Denverus 27.08.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 297670)
..просто сложилось мнение, что, принимая как данность, вы сейчас озвучиваете слухи, которые бродили среди населения..и их озвучили..
просто не думаю, что вы помните то, что тогда происходило..

у меня отец там работал, и дядька и дед двоюродный. И у моих друзей почти у всех отцы. Да у нас вообще 80% мужского населения тогда были работниками ЛАЭС. Месяца когда отец работал "в грязной" зоне сильно влияли на мои карманные деньги. ОЧЕНЬ сильно.

ну да я понял. Я ничего не знаю, проехали ;)

freeandy 27.08.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Denverus (Сообщение 297673)
ну да я понял.

...если искренне - спасибо...
давайте обсуждать темы, в которых волокём, ага??

Denverus 27.08.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от freeandy (Сообщение 297678)
...если искренне - спасибо...
давайте обсуждать темы, в которых волокём, ага??

Нет это был сарказм если честно, но продолжать действительно не вижу смысла. В итоге все-равно каждый останется при своем мнении )

Это искренне ;)

Denverus 27.08.2012 20:46

Напоследок. погуглил. думаю мож правда туплю. ан нет..

Цитата:

Василий Бархатов о съемках на АЭС:

«На ЛАЭС мне очень нравится момент перехода из «чистой» в «грязную» зону (реакторный и машинный залы), которого нет на Калининской АЭС, там это все совершенно по-другому. Там в «грязную» зону не попасть, только во время ремонтных работ. Здесь же есть «Веселые старты» с обувью через банкетку.
Я трижды с удовольствием наблюдал свечение Черенкова-Вавилова в бассейне выдержки – это очень красиво! Хотел вставить это в фильм, но передать, перенести это совершенно невозможно.
Зато в кино я обязательно покажу, кроме градирен КАЭС, брызгальные бассейны – мне они очень нравятся. Эти две станции – Ленинградская и Калининская – окружены такой красотой, что просто невероятно! Здесь Финский залив и сосны, дюны, а там вокруг озёра…»
ЛАЭС действительно уникальна в плане грязной зоны )

KOPCAP 27.08.2012 20:50

Тут конечно может уже и не все застали... Но помню раньше все болели сотками! Менялись, играли на них, собирались, хвастались у кого что есть)

Denverus 27.08.2012 20:51

Дитеныш смотрит "лисенок Вук" прыгает вместе с вуком как лягушонок по комнате )) Старые мультики берут за душу )

шурави 27.08.2012 21:05

Ребятки, смените тему, хватит болтать о чем не знаете и чего сами не испытали.

freeandy 27.08.2012 21:15

шурави, Валера, вот я, к сожалению, не могу так дипломатично как ты...Поучил бы, что-ли..да и научил бы меня..

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.