Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2700)

sba 29.05.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518273)
вот именно то как быстро мотор набирает обороты при тапке в пол и нарисовано на графике

Т.е. я правильно понимаю, что если на стенде набрать 4000 об и оставить в таком режиме, то крутящий момент не будет соответствовать тому значению, что указано на графике для этих оборотов?

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:16 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518273)
это немного другой стенд, инерционный, не такой как на видео с логаном ранее.

А если с него снять графики, они будут отличаться от тех, что выше?

gruzdev_f 29.05.2015 11:44

вот описание от какого-то продавца стендов:
http://www.team-rs.ru/images/tarticl.../dynostend.pdf
там оба типа описываются

цитата оттуда:
Цитата:

Нагружной стенд
Стенд состоит из двух или четырех барабанов на ось автомобиля, соединенных валом с гидравлическим,
электрическим или механическим тормозом и системы сбора и обработки данных. Водитель включает
нужную передачу (обычно 3-ю), выжимает сцепление и жмет педаль газа в пол. Мотор неподвижного
автомобиля раскручивается до максимальных оборотов (отсечки, скажем 7000 об/мин.), после чего
барабаны тормозят (электродинамически, гидродинамически, механически или еще как-нибудь – это не
суть важно) до снижения оборотов (плавно или ступенчато), регистрируя при этом момент тормозного
усилия на барабане. Можно делать и наоборот – т.е. ступенчато отпускать тормоз барабана, позволяя
двигателю медленно раскручиваться и фиксировать при этом момент на барабанах и частоту вращения
коленвала двигателя
инерционный:
Цитата:

Стенд состоит из двух или четырех массивных барабанов на ось автомобиля и системы сбора и
обработки данных. Как будет показано ниже, измерять и/или фиксировать момент или нагрузку на
барабанах нет необходимости, что существенно упрощает конструкцию стенда, его калибровку, сбор и
анализ данных. Водитель включает нужную передачу (обычно 3-ю), выжимает сцепление и жмет педаль
газа в пол. Мотор неподвижного автомобиля начинает постепенно раскручивать барабаны стенда,
который фиксирует угловое ускорение барабанов и на основании момента инерции барабанов и
величины углового ускорения вычисляет мощность на колесах (барабанах).

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:40 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518275)
Т.е. я правильно понимаю, что если на стенде набрать 4000 об и оставить в таком режиме, то крутящий момент не будет соответствовать тому значению, что указано на графике для этих оборотов?

грубо говоря да, если стенд мощностной, он даст некую нагрузку, ты выберешь педалью необходимые обороты мотора, и на графике будет точечка над 4 тыщами оборотов.
на мощностном стенде не обязательно делать весь цикл чтобы определить мощность.
грубо говоря можно сидеть с ноутом на стенде пол часа и на ходу корректировать прошивку подгоняя мощность на 4000 оборотах.

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518275)
А если с него снять графики, они будут отличаться от тех, что выше?

к сожалению да, вот тут например тестировали 5 стендов
http://www.auto-sport.ru/archive/2004/08/stands_test/
итоговая разница 17% погрешности. ощутимо больше прихода мощности от чиптюнинга.

тоесть замерять результат чиптюнинга можно только на одном и том же стенде,
и бессмысленно сравнивать графики мощности разных фирм и разных прошивок сделанные на разном оборудовании.

а если фирма делает чиптюнинг и предлагает тебе у них же замериться, какова вероятность что они подгонят показания чтобы ты увидел разницу на стенде?
они этот стенд обслужвиают и знают куда его надо пнуть чтобы цифры подпрыгнули :)

vitna 29.05.2015 12:09

Хочу присоединиться к обсуждению и возможно прояснить некоторые моменты.

Хочу обратить внимание на физический смысл рассматриваемых процессов.

В приведенных gruzdev_f примерах про авто едущих бампер в бампер необходимо обратить внимание не на равномерное движение этих авто с одинаковой скоростью (где работа, а следовательно и мощность будет одинакова), а на участок ускорения до набора заданной скорости.
Вот здесь авто с чуть бОльшим крутящим моментом будет иметь потенциальную возможность чуть быстрее набрать скорость до нужной.
НО на другом авто (стоковом) это очень легко компенсировать чуть более глубоким нажатием педали газа (т.к. мы рассматриваем "частичные дроссели").

Вот и все.
Т.е. в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))

sba 29.05.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518284)
НО на другом авто (стоковом) это очень легко компенсировать чуть более глубоким нажатием педали газа (т.к. мы рассматриваем "частичные дроссели").
Вот и все.
Т.е. в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))

Т.е. при том, что положение дросселя у них разное, расход топлива наверное будет одинаковый я полагаю?

Nemo 29.05.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518284)
в итоге все упирается в работу с педалью газа или в желание активно ей работать )))

Поддерживаю.

Nemo 29.05.2015 12:49

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518288)
Т.е. при том, что положение дросселя у них разное, расход топлива наверное будет одинаковый я полагаю?

Чип-тюнинг не в силах изменить КПД двигателя. На совершение определенной работы требуется определенное количество топлива. Если ехать в одном режиме то откуда возьмется экономия/перерасход?

vitna 29.05.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518288)

А теперь - десерт )))

В своей фразе вы хотите указать на то что, чем меньше нажата педаль газа (при ускорении), тем меньше расход топлива (в рассматриваемом примере "на низах").
При условии, что передаточные характеристики педалей у двух авто одинаковые.
Соответственно, ВОТ где/откуда берется экономия топлива после ч-тюнинга.

Но все как раз наоборот!

Правильный ответ на ваш вопрос:
- расход может быть разный, но разной будет и выполненная работа.
Более того, эта зависимость может быть обратной!

Все дело в специфической зависимости топливной эффективности (BSFC или удельный расход топлива) ДВС от нагрузки (нажатия педали газа)
Вот типичный график этой зависимости
http://us1.webpublications.com.au/st...112611_6lo.jpg

Видно ли, что чем выше нагрузка, тем меньше удельный расход топлива?
т.е. одно и тоже количество топлива даст больше мощности или выполнит больше работы.

Для примера возьмите 2000 об. при 25% нагрузки и 3000 об. при 50% (в рамках нашего примера).
Соответствующие значения отличаются более чем в 2 раза !

Другими словами, КПД двигателя при 3000/50 выше чем при 2000/25.

Т.е. КПД двигателя увеличился!
(приблизился к максимально возможному при 100%)
И никакой тюнинг для этого не нужен )))

Felix20 29.05.2015 16:44

Так и не понял, что чип-тюнинг не "раздушивает" "задушенный под эко нормы ДВС? Не добавляет лошадиных сил? Это только на турбо двс возможно?

gruzdev_f 29.05.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 518325)
чип-тюнинг не "раздушивает" "задушенный под эко нормы ДВС?

нет, потому что нормы евро мотор и так не душат. у них другой принцип.

Цитата:

Не добавляет лошадиных сил?

добавляет, одну, если повезёт то аж пять)))

Цитата:

Это только на турбо двс возможно?

на всех возможно, но только на турбе это имеет какой-то заметный смысл.

но для справедливости надо отметить что что-то всётаки чиптюнинг может сделать.
вот с педалью электронной например какие-то ощущаемые изменения.

Felix20 29.05.2015 17:01

gruzdev_f, Странно, я читал от чиптюнеров, они то как раз все пишут, что прибавилось столько то и столько то лошадиных сил было, например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается.:acute: ещё у меня есть пример у мужика не ехал Куга (дизельный), типа чипанул и теперь оч. доволен динамикой.

Тайкус 29.05.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 518328)
gruzdev_f, Странно, я читал от чиптюнеров, они то как раз все пишут, что прибавилось столько то и столько то лошадиных сил было, например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается.:acute: ещё у меня есть пример у мужика не ехал Куга (дизельный), типа чипанул и теперь оч. доволен динамикой.

с турбо можно и 70 лошадей вытащить )

Nemo 29.05.2015 17:23

vitna, это ты о чем?
При условии, что передаточные характеристики педалей у двух авто одинаковые:
1) в установившемся режиме расход топлива одинаков (при одинаковой скорости обороты двигателя не могут быть разными).
2) в переходном режиме возможны 2 предельных случая: от плавного ускорения (расход одинаков) до тапки в пол (расход во время разгона больше, но за счет более быстрого разгона возможна некоторая экономия).

Как обстоят дела с вариаторной машиной - не скажу. Хотя могу предположить, что в установившемся режиме разницы не будет. А как будут взаимодействовать мотор и коробка во время переходного режима (особенно при тапке в пол) для меня пока неясно.

Nemo 29.05.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518326)
нет, потому что нормы евро мотор и так не душат. у них другой принцип.

Не был бы столь категоричным. Впрямую не душат, но принципиально замедляют отклик мотора на нажатие акселератора (пресловутый выброс граммов на километр). Как следствие может понизится максимальная мощность.

mikem65 29.05.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518318)

Видно ли, что чем выше нагрузка, тем меньше удельный расход топлива?
т.е. одно и тоже количество топлива даст больше мощности или выполнит больше работы.

Для примера возьмите 2000 об. при 25% нагрузки и 3000 об. при 50% (в рамках нашего примера).
Соответствующие значения отличаются более чем в 2 раза !

Другими словами, КПД двигателя при 3000/50 выше чем при 2000/25.

Т.е. КПД двигателя увеличился!
(приблизился к максимально возможному при 100%)
И никакой тюнинг для этого не нужен )))

По этой теории получается, чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах, проще говоря при 80 на 3-й расход будет меньше ?

gruzdev_f 29.05.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518331)
Не был бы столь категоричным. Впрямую не душат, но принципиально замедляют отклик мотора на нажатие акселератора (пресловутый выброс граммов на километр). Как следствие может понизится максимальная мощность.

отмотай назад и почитай как измеряются нормы евро
большая часть измерения евро делаются на стоящей машине на ХХ.
меньшая часть теста это плавный разгон в стиле "до 50 км/ч за 26 секунд"
понимаешь? нажатие педали растягивается плавно во времени на 26 секунд.
о каком отклике мотора идёт речь если педаль 26 секунд по миллиметру двигают?

Nemo 29.05.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518333)
По этой теории получается, чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах, проще говоря при 80 на 3-й расход будет меньше ?

По этой теории получается, что ускоряться надо быстро, а ездить в диапазоне оптимальных оборотов.

vitna 29.05.2015 18:00

Цитата:

По этой теории получается

Это не теория, а практика )))
Которая активно используется автопроизводителями.
По ссылке в статье есть информация о Toyota Prius и Honda Insight в которых активно используется как раз эта теория.

Цитата:

чтобы снизить расход топлива надо ездить на более высоких оборотах

Nemo опередил )))

Чтобы снизить расход нужно как можно активнее разгоняться поддерживая обороты при которых BSFC минимально, а потом катиться только поддерживая скорость.

В идеале - это педаль в пол (100%). При этом диапазон оборотов не так критичен.
Если нагрузка (дроссель) меньше, то нужно держать обороты при которых BSFC минимально.

Ну и меньше тормозить )))
===
На двигателе M4R (Flu 2.0) BSFC минимально при 3000 - 3500 об

mikem65 29.05.2015 18:11

Почему-то всегда думал, что
Цитата:

Пятый совет по экономии топлива – осторожно пользоваться педалью акселератора. Резкий старт – верный способ израсходовать топливо впустую, поскольку при резких нажатиях на педаль газа в цилиндры подаются большие порции топлива. На малых скоростях не нужно использовать повышенные передачи, так как расход топлива повышается.
А оказывается надо тапку в пол и съэкономишь кучу бензина. А мужики , то и не знали :) Видимо старею .

Nemo 29.05.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518335)
отмотай назад и почитай как измеряются нормы евро

Нечего там отматывать.
Нормы выбросов не исчерпываются банальным замером на стенде.
Можешь ознакомится на досуге: http://mgs.gosstandart.gov.by/txt/BDD_pdf/p83.pdf

vitna 29.05.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518340)
А мужики , то и не знали

Это и есть самый настоящий чип-тюнинг ... мозга водителя )))

Nemo 29.05.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518338)
В идеале - это педаль в пол (100%).

В идеале - так, но не для наших моторов, у которых при высоких оборотах нехилый перелив. А процентов 75 - видимо самое то.

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518340)
А оказывается надо тапку в пол и съэкономишь кучу бензина.

Как бы примерно так и езжу. Главнее - стараться по возможности избегать резких торможений.

Nemo 29.05.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от Felix20 (Сообщение 518328)
например 150 стало 180 и т.д. типа тридцать скакунов минимум. обман получается

У дизельного Колеоса Фаза-3 мощность 175 л.с. против 150 л.с. в предыдущих фазах. Мотор в принципе тот же (поменялся индекс). Кстати, у новых Хитрил по ТТХ тот же дизель, но 130 л.с.

gruzdev_f 29.05.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518343)
Нормы выбросов не исчерпываются банальным замером на стенде.

где именно это указано?
я вижу что это перевод европейской методики и все фазы испытаний полностью совпадают с евро, тобишь на стенде, с паузами и плавным ускорением.

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:56 ----------

из цикла длинной 195 секунд, только 46 секунд отведено на разгон.
всё остальное время либо стоим на ХХ либо равномерно едем, либо вобще замедляемся

лишь четверть всего теста на нормы евро могут как-то быть связаны с чиптюнингом и динамикой разгона, да и то весьма посредственно ибо разгон там настока медленный что за предел по лямбде не выходим и чиповать там что-то невозможно и бессмысленно.

Nemo 29.05.2015 19:32

gruzdev_f, давай с другой стороны.
Они вводили и повышали нормы не с бухты-барахты или "что б были", а что бы было чем дышать (началось с Калифорнии, где от выхлопа было конкретно не продохнуть, можешь поискать видео из Токио, когда регулировщики в кислородных масках работали).
Мощностные режимы предполагают обогащенную смесь и, как следствие, повышение гадости в выхлопе. Мощность порезал - выхлоп почище.

sba 29.05.2015 21:10

vitna, я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?

Ладно, я все понимаю - жопомеры, графики, стенды - фигня все это. Одно мне объясните - почему, как бы я не ездил, как бы я не разгонялся, как бы не давил педаль в пол, в каких бы режимах я не ездил с всегда (абсолютно всегда) включенным климатом в режиме авто, средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4. Это город. Москва. Пробки, что б их.

Nemo 29.05.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518397)
я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?

Чипованный мотор на определенных оборотах будет выдавать больший момент при полностью открытом дросселе. С чего бы ему выдать больший момент при частичной нагрузке? Соотношение воздух/топливо остается постоянным.

sba 29.05.2015 21:34

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518402)
С чего бы ему выдать больший момент при частичной нагрузке? Соотношение воздух/топливо остается постоянным.

А углы зажигания?

Nemo 29.05.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518408)
А углы зажигания?

а изменены ли углы? Или только ограничены пределы их изменения?
ИМХО, на хорошо раскатанном моторе (у активного водителя) разница если и есть, то небольшая.

sba 29.05.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518410)
а изменены ли углы? Или только ограничены пределы их изменения?
ИМХО, на хорошо раскатанном моторе (у активного водителя) разница если и есть, то небольшая.

Ну а какие еще инструменты? Топливо/воздух те же. Углы. Что еще может быть?

Nemo 29.05.2015 21:57

sba, ХЗ. Напомню, графики для полного дросселя, а разговор сейчас про частичные нагрузки.
Есть чем посмотреть УОЗ в динамке?

sba 29.05.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518415)

Кроме клипа ничего на ум не приходит, но там все жутко неудобно сделано. И я не помню точно, есть там уоз или нет. Будем на др клуба - посмотрим :)

Nemo 29.05.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518416)
Кроме клипа ничего на ум не приходит

ELM?
Задал вопрос в профильной теме.

taptiga 29.05.2015 23:07

Цитата:

vitna, я вот все таки не очень понял. Ведь если мотор на определенных оборотах стал выдавать больший момент, значит я для такого же разгона нажимаю педаль меньше чем обычно (т.е. что бы совершить ту же работу). Нагрузка на двигатель возрастает в данном случае? КПД топлива становится выше?

Ладно, я все понимаю - жопомеры, графики, стенды - фигня все это. Одно мне объясните - почему, как бы я не ездил, как бы я не разгонялся, как бы не давил педаль в пол, в каких бы режимах я не ездил с всегда (абсолютно всегда) включенным климатом в режиме авто, средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4. Это город. Москва. Пробки, что б их.

у меня расход 14.1 л/100. средняя скорость 12км/ч. Если не пробки - то люблю погонять , но кручу мотор не выше 3,5 тыс. Версия прошивки ЭБУ - стоковая.

второй 29.05.2015 23:44

погонять , но кручу мотор не выше 3,5 тыс.
И где тут погонять? Это обычный режим разгона.
До 3000 машина не едет никак.С 3000 только начинает.

gruzdev_f 30.05.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518370)
Мощностные режимы предполагают обогащенную смесь и, как следствие, повышение гадости в выхлопе. Мощность порезал - выхлоп почище.

вот только почему-то мощностные режимы не нормируются в евро.
в евро испытываются только режимы по лямбде, не имеющие отношения к мощности.

как появилась байка про нормы евро и мощность?
чиповщики избавлялись от лямбды из за дохлого катализатора.
при этом все знают что лямбду ставят из за норм евро.
появился совершенно нелогичный вывод что раз чиповщики убрали лямбду то значит они перешли на другое евро хотя по факту тупо стёрли приборки ошибку по лямбде навсегда.
но говорить что стёрли ошибку это же не комильфо, поэтому активно стали втирать что сменили нормы евро и вторая лямбда не учитывается.
параллельно с этим, после чипа машина стала ехать лучше, из за углов, педали и т.п., а безграмотные водители решили что "сменив евро" они получили мощность.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518415)

если тока клипом, элмка слишком медленная, она даже на ХХ не успевает отображать угол каждой вспышки.

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

Цитата:

почему, как бы я не ездил,...... средний расход никогда не поднимается выше 12л/100. Обычно в районе 11.2-11.4.

собака в средней скорости
например мой средний расход никогда не падает ниже 14 :lol:

gromozeka 30.05.2015 13:56

Хм... У меня по БК средний расход 10,5-10,8 при средней скорости 34-36 км/ч. Это показания где то за год... При этом, 90% в городе.

Gofffsky 30.05.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518253)
водила с чипом разгоняется по дороге на не полном дросселе, мотор выдаёт 80Нм.
рядом с ним бампер в бампер едет водила без чипа тоже на неполном дросселе
и у него мотор выдаёт тоже 80Нм,
мощность одинаковая потому что и едут они бампер в бампер.

ГДЕ чёрт побери у водителя с чипом ПРИРОСТ МОЩНОСТИ??

Давайте включим простую логику. Есть Меган 2 с Евро 3 и мощностью 115 лошадей. Есть? есть. Есть Флюенс с евро 4 есть? есть. Так вот моторы абсолютно идентичны и взаимозаменяемы разница только в мозгах. Будет заметен прирост в 9 лошадей? будет. Так же с Логаном.
Это вы будете отрицать?

gromozeka 30.05.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Gofffsky (Сообщение 518478)
Давайте включим простую логику. Есть Меган 2 с Евро 3 и мощностью 115 лошадей. Есть? есть. Есть Флюенс с евро 4 есть? есть. Так вот моторы абсолютно идентичны и взаимозаменяемы разница только в мозгах.

Этот вопрос уже задавался в другой теме, но я уже забыл ответ был или нет.

gruzdev_f 01.06.2015 17:30

а когда-то были даже с евро 2, и как ни странно лошадей было столько же. ну во всяком случае не 120, как моглы бы.
просто потому что нормы евро и лошади не связаны.
хочется узнать почему? в этой теме всё наиподробнейше описано.

это не логика, это путание тёплого с мягким при полном непонимании что такое норма евро.

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

никто думать не хочет...

шутка ли, в прошлом году Кашпировский собрал полный зал в ДК в Оренбурге
люди по 1000 р. платили, одного от аллергии излечил, у второго зрение вернулось,
женщина в инвалидном кресле 3 года провела у тут вот встала и пошла.
http://www.youtube.com/watch?v=6RLiKl6A698

по сравнению с этим у чиптюнеров просто железные аргументы)))

gromozeka 01.06.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518627)
просто потому что нормы евро и лошади не связаны.

Прямо или косвенно, связь есть. Нормы евро относятся к выпускной системе, а она в свою очередь то же имеет влияние на мощность.

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.