Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Турбина на 1,6 и не только (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2398)

oreh 05.04.2016 15:42

Это чистейший слив. Тему спирта даже не раскрыл.

dondigidon_85 05.04.2016 16:37

Напиши ещё слив засчитан,яплакал и прочую ахинею с лурка))) тема тебе не интересна,ты не специалист,какой мне смысл тебе что-то рассказывать. Ты не поймешь и цели иные. Кто-то другой попросит раскрою целиком всю тему тюннинга.

oreh 05.04.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556353)
тема тебе не интересна

интересна, раз пишу

Цитата:

ты не специалист

тебе диплом показать? не специалист как раз ты. но очень лихо всем раздаешь звания.

Цитата:

какой мне смысл тебе что-то рассказывать.

чтобы я повеселился и рассказал что и для чего на самом деле делается. но реальное положение дел тебя не интересует, потому что в нем не будет ковра-самолета из флю.

Цитата:

Кто-то другой попросит раскрою целиком всю тему тюннинга.

Думаю начать надо с правильного написания слова "тюнинг".

Андрей69 05.04.2016 16:48

Вот я на перепутье, то ли грохнуть тему, то ли посмотреть когда компромисс будет найден...
Миш, не устал еще?
Денис, ты кроме себя слышишь кого-либо?

YRA62 05.04.2016 17:01

Цитата:

Кто-то другой попросит раскрою целиком всю тему тюннинга.

Денис, а ты не заметил, что за эти дни никто другой так и не попросил эту тему раскрыть? И уж тем более-целиком. Не подумал, почему так?
Андрей, наверно опускай занавес.

Митюха 05.04.2016 17:03

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 556111)
Выдающихся динамических показателей получить будет сложно, но то, что автомобиль поедет быстрее это точно. Что касается ресурса… кто-то думает о ресурсе когда речь заходит о наддуве?

Викимоторс так и говорит про *К4М* что Ferrari из него не получится... ни при *турбо* ни при *Компрессоре*...

Nemo 05.04.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 556356)
Вот я на перепутье, то ли грохнуть тему, то ли посмотреть когда компромисс будет найден...

Тему, хоть и сплошная флудильня, оставляем. Все-равно кто-то поднимать будет.

Aler-Neznakomec 05.04.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 556366)
ему, хоть и сплошная флудильня, оставляем. Все-равно кто-то поднимать будет.

Вот что-нибудь в реальном исполнении увидеть бы и обсудить...

dondigidon_85 05.04.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556354)
тебе диплом показать?

да, было бы неплохо

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 556372)

молодые люди эт и авто почти не покупают, потому такая возможность стремится к нулю.
Вот тазы, бэхи, ауди и прочие пацанские тачки турбуюбт и куча материала по ним.
Но как пишут специалисты и всея руси по ДВС что они оказывается одноразовые двигатели и максимум можно до собеса доехать и крякнет двигатель, вот оно чАго.

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556354)
чтобы я повеселился

сходи с семьей в цирк, ты не тот объект для исследования выбрал.
Писать лично тебе что-то про тюнинг бессмысленно, ты не оценишь.
А общаться с шаблонным лурко-троллем не имеет смысла.

mikem65 05.04.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556377)

Этот тролль тебе помог движок не угробить ;) Зря модеры удалили твою коронную фразу, дословно не помню,
Ну как-то так
Цитата:

Слово можно и забрать, а вот дело уже не заберешь

dondigidon_85 05.04.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 556379)
Этот тролль тебе помог движок не угробить

за что ему я уже говорил спасибо, но сейчас идет откровенный стеб и попытка исследования меня, мне это неприятно.
Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 556379)
Слово можно и забрать, а вот дело уже не заберешь

Именно, словами можно раскидываться вечно, а вот дела они либо есть, либо их нет.
Я никаких предвзятостей не испытываю в адрес комрада oreh

mikem65 05.04.2016 21:32

dondigidon_85,А что тебя исследовать то, заметил что в спор с тобой уже практически не вступает и не из-за того, что ты такой уникальный , а несколько из-за другого помнится, что это связано со знаком зодиака :)
Цитата:

Сообщение от Андрей69 (Сообщение 556356)
Денис, ты кроме себя слышишь кого-либо?

dondigidon_85 05.04.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 556383)
А что тебя исследовать то, заметил что в спор с тобой уже практически не вступает и не из-за того, что ты такой уникальный , а несколько из-за другого помнится, что это связано со знаком зодиака

Это характер, я не могу показаться глупым и тупым в любом месте и везде.
Это не изменишь. не исправишь, не сотрешь, это на генном уровне сидит, исключительность мировая и уникальность.
В технике я не полнейший болван и мне неприятно порой что меня пытаются в это мокать, не 20 же мне лет, а 30, мужик как ни как.
Ладно, это все сопли и слюни не по делу и по факту, замолкаю в теме.

gromozeka 05.04.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Aler-Neznakomec (Сообщение 556372)

На канале Дискавери, правда там Рено и рядом не стояло... :) Тем не менее, гаражные мастера делают интересные вещи.

Митюха 06.04.2016 01:21

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 556401)
На канале Дискавери,

при случае кинь ссыль Гляну...

gromozeka 06.04.2016 03:02

Цитата:

Сообщение от Митюха (Сообщение 556413)
при случае кинь ссыль Гляну...

Так это... По телеку несколько передач, про разные тюнинговые гаражи, идет каждые день.

oreh 06.04.2016 09:12

Цитата:

Вот тазы, бэхи, ауди и прочие пацанские тачки турбуюбт и куча материала по ним.
Но как пишут специалисты и всея руси по ДВС что они оказывается одноразовые двигатели и максимум можно до собеса доехать и крякнет двигатель, вот оно чАго.

Вот только не надо про ТАЗы мне рассказывать. У нас тут тазов больше, чем во всей остальной стране. И тюнинг контор навалом. И кар-фест проходит каждый год - там все перечисленные тобой категории собираются. Для характеристики тюнинх ателье приведу один простой факт - одна из именитых самарских контор мощность движков после тюнинга оценивает по... показаниям ДМРВ! Добавить больше нечего. У знакомых "тазотюнингаторов" посещение сервиса с очередными проблемами движка - это как зубы почистить.

Цитата:

сходи с семьей в цирк, ты не тот объект для исследования выбрал.

в цирке не исследуют :)

Цитата:

Писать лично тебе что-то про тюнинг бессмысленно, ты не оценишь.

Пересказывать мне лапшу с интернет-сайтов по "основам тюнинха для школоты" - точно бессмысленно. Равно как и повторять мантру "бабло побеждает все!". А больше и нет от тебя постов.

Цитата:

Ну а как прикажешь себя с шаблонным лурко-хомячком вести? Рассказывать тебе о коэффициенте молекулярного преобразования или цикле Аткинсона? Тебе это неинтересно.

ЗЫ Реально интересная тема поднять момент на низах при помощи приводного нагнетателя типа Roots. Вот тогда и ресурс не пострадает (если не задирать момент на "верхах") и машина будет "пулять".

dondigidon_85 06.04.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556427)
движков после тюнинга оценивает по... показаниям ДМРВ!

косвенно оценить можно и они будут правы, если при этом прошивка правилась и наполнение цилиндров в ней.

Цитата:

ЗЫ Реально интересная тема поднять момент на низах при помощи приводного нагнетателя типа Roots. Вот тогда и ресурс не пострадает (если не задирать момент на "верхах") и машина будет "пулять".

на флю внизу с моментом проблем нет абсолютно, внизу она стреляет хорошо, спасибо инженерам и фазовращателю.
А вот вверху как раз задыхается...

oreh 06.04.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556428)
косвенно оценить можно и они будут правы

более чем косвенно. начиная с того, что дмрв не рассчитаны на такие расходы (сюрприз! у датчика есть диапзон измерения!) и на краях диапазона погрешность до 20% доходит по паспорту на ДМРВ. А их расходы вообще за пределами диапазона :) Не говоря уже о том, что расход воздуха это очень косвенный параметр для определения мощности. Зато так хоть 350 лошадей намерять легко. А что еще 19 летней школоте надо?

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556428)
на флю внизу с моментом проблем нет абсолютно, внизу она стреляет хорошо, спасибо инженерам и фазовращателю.

сядь на любую турбошкоду. поймешь, что такое "стреляет" на низах. я уж моментную характеристику мотора не прошу посмотреть...

dondigidon_85 06.04.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556439)
более чем косвенно. начиная с того, что дмрв не рассчитаны на такие расходы (сюрприз! у датчика есть диапзон измерения!) и на краях диапазона погрешность до 20% доходит по паспорту на ДМРВ.

я таких нюансво не знаю, с тазами не ковырялся, но это я написал косвенно, конечно же показания ДМРВ не являются прямым следствие увеличения мощности и нахождение ее количественного.
Цитата:

А что еще 19 летней школоте надо?

секс, наркотики...

Цитата:

сядь на любую турбошкоду. поймешь, что такое "стреляет" на низах. я уж моментную характеристику мотора не прошу посмотреть...

1,8 турбо возможно, но что-то сомневаюсь что та маленькая пипка на 1,4 стреляет внизу, она должна раскручиваться только вверху.

oreh 06.04.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556451)
я таких нюансво не знаю, с тазами не ковырялся

ты же вроде электронщик? дмрв это датчик обычный :)

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556451)
но что-то сомневаюсь что та маленькая пипка на 1,4 стреляет внизу, она должна раскручиваться только вверху.

посмотри на полку момента у 1,4. с каких оборотов максимальный момент? а у приводного нагнетателя нет турбоямы плюс ко всему.

dondigidon_85 06.04.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556456)
ты же вроде электронщик? дмрв это датчик обычный

электродвигатель в режиме генератора по факту.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556456)
а у приводного нагнетателя

ну у шкоды то не оно.

oreh 06.04.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556472)

ой, удали скорее... а то ведь начну ликбез, позору будет...

Цитата:

ну у шкоды то не оно.

ну чуть позже полка момента начинается. но все равно - когда мотор с 1500 об/мин "тянет" на полную, мягко говоря ощутимо.

YRA62 06.04.2016 16:20

Цитата:

Не понял...??? Это ты про ДМРВ?!

---------- Сообщение добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

oreh, Или мы его совсем запутали, или Денису надо всё-таки поучить домашние задания, подготовиться. Желательно не по инету, а по толстым бумажным книгам.

oreh 06.04.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 556476)
Не понял...??? Это ты про ДМРВ?!

Это он типа инженер-электронщик.

---------- Сообщение добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:20 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 556476)
а по толстым бумажным книгам.

только если таковые найти со шрифтом Брайля - он же написал что только руками понимает :)

второй 06.04.2016 16:23

Цитата:

Реально интересная тема поднять момент на низах при помощи приводного нагнетателя типа Roots. Вот тогда и ресурс не пострадает (если не задирать момент на "верхах") и машина будет "пулять".

Это как компрессор на мерседесах?

dondigidon_85 06.04.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556473)
ой, удали скорее..

я повторюсь, но я с тазами не вошкался и в глаза ДМРВ не видел, предположил только.
Что там. как там работает, мне все равно.
Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556479)
Это он типа инженер-электронщик.

я ДМРВ в глаза не видел и к электронике это веьсма опосредовано относится, это автоэлектрика, специализация вне моей.

По моменту у TSI картинка красивая, но насколько она отражает действительность и не маркетинг ли это? а вот по 838/839 не нашел в сети инфы.

YRA62 06.04.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556484)
я повторюсь, но я с тазами не вошкался и в глаза ДМРВ не видел, предположил только.
Что там. как там работает, мне все равно.

Ох, как мне хочется обматерить тебя сейчас... Слов нет. Для того чтобы узнать чем живёт современный мотор ты бы для начала почитал на досуге про него. Начиная от системы питания, забора воздуха, впрыска и так до глушителя.
По поводу "тазов", по моему ты сам говорил типа такого: я ещё в юности вместе с отцом всегда в гараже был, принимал участие в ремонте ВАЗов. За точность цитаты я не уверен, но как-то так.

dondigidon_85 06.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 556488)
ВАЗов.

не было тогда у отца тазов, москвичи 2140 и 2141

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:38 ----------

Цитата:

Сообщение от YRA62 (Сообщение 556488)
Начиная от системы питания, забора воздуха, впрыска и так до глушителя.

будет досуг почитаю, но пока его нет...

YRA62 06.04.2016 16:42

А ДМРВ стоят не на Тазах, а именно на сегодняшних авто. Есть и другой вариант замера воздушной массы- датчик абсолютного давления. Он надёжнее и принцип работы у него другой.Но цель у обоих одна.

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:40 ----------

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556490)

Жаль, но именно с этого и надо начинать. А уже потом брать в руки гаечные ключи.

oreh 06.04.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 556482)
Это как компрессор на мерседесах?

ога, он самый. знакомый кит такой на вазовский движок ставил. на 14ю. за 9,5 примерно секунд до сотни (вместо 14) и коробка целая при этом.

Цитата:

я ДМРВ в глаза не видел и к электронике это веьсма опосредовано относится, это автоэлектрика, специализация вне моей.

тогда зачем писать о том, чего в глаза не видел? и, боюсь, даже на вопросы по "твоей" специализации мы получим примерно такого же уровня ответы.

Цитата:

По моменту у TSI картинка красивая, но насколько она отражает действительность и не маркетинг ли это?

иначе нафига вообще турбину ставить? :))) картинка "с полкой" по моменту - стандартный вид моментной характеристики для турбодвижков. см. "продувка и наполнение цилиндров".

Цитата:

а вот по 838/839 не нашел в сети инфы.

http://s40.radikal.ru/i087/1404/15/6918a97b341d.jpg

в старой брошюре на меган 2 были всх. а в новой на флю нет ни черта.

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:43 ----------

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556490)

"некогда мне пилу точить и так деревья пилить не успеваю!" :))))

dondigidon_85 06.04.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556496)
тогда зачем писать о том, чего в глаза не видел?

это ты про него написал
Цитата:

и, боюсь,

правильно, бойся. а вдруг я врачом работаю...
Цитата:

иначе нафига вообще турбину ставить?

даже для турбы слишком красивая полка момента
Цитата:

в старой брошюре на меган 2 были всх. а в новой на флю нет ни черта.

что-то там не видно работы фазера или без него еще печальнее картинка?

Denver 06.04.2016 18:00

Цитата:

"некогда мне пилу точить и так деревья пилить не успеваю!"

Не поверите!!! У меня на работе буквально пару минут назад прикол был! Прямо в тему!
Сижу читаю форум, собираюсь домой ехать.
Проходит мимо коллега с бумагами, с озабоченным видом (а он до 5 работает).

Я ему говорю: "Андрюха, ты чего домой не едешь?"
Отвечает:" Да блин, нет времени домой поехать!" :lol:

oreh 07.04.2016 08:45

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556498)
это ты про него написал

я разве сказки про моторы в режиме генераторов начал рассказывать?

Цитата:

правильно, бойся. а вдруг я врачом работаю...

я в ростов не собираюсь - так что можешь смело тупить скальпели об операционный стол

Цитата:

даже для турбы слишком красивая полка момента

для турбы это стандартная совершенно полка момента. отсылая настоятельно к методичке Ковылова, скажу, что продувку начиная с неких оборотов чисто физически невозможно улучшить, отсюда и полка по моменту.

Цитата:

что-то там не видно работы фазера или без него еще печальнее картинка?

фазик на впуске обычно используется, чтобы улучшить продувку на малых оборотах. пик момента смещается в сторону более низких оборотов обычно и сам горб менее ярко выражен. сравни с вазовскими 16 клапанниками типа калиновского - увидишь небольшую разницу.

ЗЫ Когда на меганах фазики летели массово - народ применял простой способ ремонта. снимаешь крышку, сверлишь в нем дыру и вкручиваешь болт :) на низах машина тянула похуже - но в остальном все оставалось как прежде.

dondigidon_85 07.04.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556542)
для турбы это стандартная совершенно полка момента. отсылая настоятельно к методичке Ковылова, скажу, что продувку начиная с неких оборотов чисто физически невозможно улучшить, отсюда и полка по моменту.

угу, ровная без загибов как пипка девственницы, прям с 1500 и до 5000+ об/мин, ни в + ни в -, ну прям реклама блен-а-мед...Ну и пипл самое главное хавает эту шнягу, такого не бывает.
На мерседесах ставят две турбы, чтоб хоть как-то сделать пологой характеристику, а тут на тебе, пукалка китайская за 1500 руб на 50+ л/с сделал весь рынок...

oreh 07.04.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556550)
угу, ровная без загибов как пипка девственницы, прям с 1500 и до 5000+ об/мин, ни в + ни в -, ну прям реклама блен-а-мед...Ну и пипл самое главное хавает эту шнягу, такого не бывает.

1. те, кто учился в школе, всегда оценивают масштаб шкалы графика.
2. тебе же лучше знать - у тебя же "житейский" опыт.

Для тех, кто в танке, поясняю - наддув улучшает продувку и наполнение цилиндров за счет подачи воздуха под давлением и увеличения скорости продувки соответственно. Но сверху по давлению наддува этот процесс ограничен детонацией. Максимальный момент у ДВС всегда в точке с лучшей продувкой и наполняемостью цилиндров. Для наддувных двигателей моментная кривая с момента выхода компрессора на рабочее давление принимает вид горизонтальной прямой (колебания момента на полке незначительны, можно ими пренебречь) потому что продувка максимальна, а давление наддува ограничено, поскольку поднятие его приведет к детонации. По сути моментную характеристику поднимают до уровня максимальной точки атмосферника.

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556550)
На мерседесах ставят две турбы, чтоб хоть как-то сделать пологой характеристику, а тут на тебе, пукалка китайская за 1500 руб на 50+ л/с сделал весь рынок...

опять же поясняю, для тех, кто читать не умеет и не хочет. битурбо либо турбо+приводной нагнетатель используют для того, чтобы избежать эффекта турбоямы. турбояма, это когда на малых оборотах эффект от турбины на выпуске двигателя (лишнее сопротивление) ощутим, а вот эффект от компрессора на впуске еще не очень. потому ставят пару турбокомпрессоров - один малой производительности, но быстро набирающий обороты, для наддува на низких оборотах и более производительный для работы на основных режимах. сложно и дорого - а все только для того, чтобы полка момента начиналась условно говоря с 1400 об/мин а не с 1900 об/мин. Однако есть и другой вариант, пришедший из авиации. Лопатки направляющего аппарата делают поворотными - на малых оборотах их поворачивают на больший угол, уменьшая сечение и разгоняя поток. С ростом оборотов двигателя лопатки поворачивают, увеличивая проходное сечение. Таким образом обеспечивается ранняя раскрутка и регулирование давления наддува.

dondigidon_85 07.04.2016 10:50

дурака из меня делать не надо и объяснять прописные истины
лучше поясни как вот это
http://img.auto.cz/news/img/gallerie...376d5b72f7.jpg
оказалось лучше чем вот это
http://www.morendi.ru/assets/images/...ST1_ENGINE.jpg
http://www.winde.ru/stend/MBCL600041OriTun.jpg

Дураки в мерседесе работают, не читают книгу по ДВС Квазипупкина или как его там?
А вот концерн ВАГ молодцы, да...

Это бизнес, это реклама, друг и нет тут места логике и сантиментам.
И не надо пытаться казаться умнее за счет других, это выглядит глупо

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:47 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556560)
с момента выхода компрессора на рабочее давление принимает вид горизонтальной прямой

прям таки горизонатльной, а колебания воздуха в рессивере куда делить или на октавии непосредственный многодроссельный впуск? Кому ты это рассказываешь, я в отличии от тебя закончил физфак и обширность моих знаний куда больше.

---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:49 ----------

ну да и турба с 1500 это :lol::good: Современные компрессоры прослезились

oreh 07.04.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от dondigidon_85 (Сообщение 556561)
дурака из меня делать не надо и объяснять прописные истины
лучше поясни как вот это

Приведи графики к одному масштабу - и сравни. В школе не учили?

Цитата:

Дураки в мерседесе работают, не читают книгу по ДВС Квазипупкина или как его там?

Это график от специалистов концерна Мерседес? Или от тюнеров ссаных, которые непойми что непойми на каком авто непойми как меряли?

Цитата:

И не надо пытаться казаться умнее за счет других, это выглядит глупо

А ты спроси остальных участников форума - кто глупо выглядит? Тебе не раз уже вроде говорили.

dondigidon_85 07.04.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 556565)
Приведи графики к одному масштабу - и сравни. В школе не учили?

и что случится, колебания графика у мерседеса уйдут или турбины начнут работать с 1500?
до 2500 об/мин за малым турбояма у БИТУРБЫ, БИТУРБЫ...мда, если ты и дальше продолжишь спорить то я умываю руки.
Мужиком надо быть и уметь признавать свои ошибки. тут ты сел в лужу и выхода у тебя нет кроме как меня пытаться унизить и оскорбить.

oreh 07.04.2016 10:59

Цитата:

прям таки горизонатльной, а колебания воздуха в рессивере куда делить

"(колебания момента на полке незначительны, можно ими пренебречь)" - ты уже если цитируешь, цитирую полностью.

Цитата:

Кому ты это рассказываешь, я в отличии от тебя закончил физфак и обширность моих знаний куда больше

либо это физфак педа (ума нет - иди в пед) либо очередная сказка, как твоя якобы специальность инженера

Цитата:

ну да и турба с 1500 это Современные компрессоры прослезились

не очень понимаю, о чем ты тут написал. судя по всему, ты еще и не понимаешь, что компрессор это составная часть турбонаддува.

Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.