Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится с первого раза (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089)

oreh 10.12.2018 08:32

Я понимаю, что выступаю в роли капитана Очевидность - но не будет ли лучшим решением обновить прошивку и забыть о проблеме?

Elendil 10.12.2018 08:48

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 638007)
Я понимаю, что выступаю в роли капитана Очевидность - но не будет ли лучшим решением обновить прошивку и забыть о проблеме?

Это хороший вариант =) Но мне на него средств не хватит наверное. Плюс, я не пойму, как это помогает. Если у всех находятся разные варианты решения проблемы, а другие варианты не помогают, как перепрошивка ЭБУ прям все решает, не понимаю. Сейчас других проблем с движком нет, перепрошьешь, почистишь, че-нить собьется и будет больше проблем. Машина уже не на гарантии.

Еще смущает, если у меня, допустим, заслонка грязная, я перепрошиваю и все ок. Как это решит проблему грязной заслонки?) По чистке тоже не торопился, т.к. говорили про проблемы калибровки после этого.

В целом проблема не была проблемой, пока я не задумался об автозапуске.

oreh 10.12.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от Elendil (Сообщение 638008)
Это хороший вариант =) Но мне на него средств не хватит наверное.

Сколько диагностика у дилера стоит? Тысячи 2-3 рублей? :)

Цитата:

Плюс, я не пойму, как это помогает. Если у всех находятся разные варианты решения проблемы, а другие варианты не помогают, как перепрошивка ЭБУ прям все решает, не понимаю.

Я описывал тут неоднократно механизм даблстарта. Состав смеси при пуске двигателя регулируется только временем открытия форсунок. Заслонка в закрытом положении находится, т.е. сечение ее фиксировано. Когда писали программу не учли, что в РФ есть летние и зимние бензины с различной испаряемостью. Получилось, что состав смеси на грани воспламеняемости при переходе на зимние бензины и небольшом минусе. Все зависит от конкретного экземпляра заслонки - сечение в закрытом состоянии немного разное у всех. В результате тем, кому не повезло, (у меня прям с салона была такая фигня при чистой заслонке) при первом пуске переобогащается смесь и мотор глохнет. При второй попытке ЭБУ вдвое уменьшает время открытия форсунок - мотор запускается. Потому некоторым помогает чистка заслонки, всем помогает нажатая педаль газа. При перешивке изменяется время открытия форсунок при первом пуске так, чтобы сечения закрытой заслонки гарантированно хватало для создания обогащенной смеси при любом экземпляре заслонки.

Цитата:

Еще смущает, если у меня, допустим, заслонка грязная, я перепрошиваю и все ок. Как это решит проблему грязной заслонки?)

Никак не решит. Я специально ее 5 лет не чистил :) Перешивался на 2ом году.

Цитата:

По чистке тоже не торопился, т.к. говорили про проблемы калибровки после этого.

Если двигатель К4М - вообще нет никакой калибровки специальной. Некоторое время обороты ХХ повышенные, через минуту все нормализуется. Я просто взял заслонку в руку (как раз ремень меняли и ее снял автослесарь) и тупо влажными салфетками из ашана ее оттер до блеска, отгибая саму заслонку пальцем.

Elendil 10.12.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 638009)
Сколько диагностика у дилера стоит? Тысячи 2-3 рублей? :)

Я описывал тут неоднократно механизм даблстарта. Состав смеси при пуске двигателя регулируется только временем открытия форсунок. Заслонка в закрытом положении находится, т.е. сечение ее фиксировано. Когда писали программу не учли, что в РФ есть летние и зимние бензины с различной испаряемостью. Получилось, что состав смеси на грани воспламеняемости при переходе на зимние бензины и небольшом минусе. Все зависит от конкретного экземпляра заслонки - сечение в закрытом состоянии немного разное у всех. В результате тем, кому не повезло, (у меня прям с салона была такая фигня при чистой заслонке) при первом пуске переобогащается смесь и мотор глохнет. При второй попытке ЭБУ вдвое уменьшает время открытия форсунок - мотор запускается. Потому некоторым помогает чистка заслонки, всем помогает нажатая педаль газа. При перешивке изменяется время открытия форсунок при первом пуске так, чтобы сечения закрытой заслонки гарантированно хватало для создания обогащенной смеси при любом экземпляре заслонки.

Никак не решит. Я специально ее 5 лет не чистил :) Перешивался на 2ом году.

Если двигатель К4М - вообще нет никакой калибровки специальной. Некоторое время обороты ХХ повышенные, через минуту все нормализуется. Я просто взял заслонку в руку (как раз ремень меняли и ее снял автослесарь) и тупо влажными салфетками из ашана ее оттер до блеска, отгибая саму заслонку пальцем.

Мне, чтоб добраться до дилера, надо потратить полдня, и еще на несколько дней им машину оставить, чтоб они с холодным запуском поигрались, это не хотелось бы, уже как крайняя мера)

Спасибо за объяснение, понял теперь все, просто не знал как найти это, а 1000+ страниц читать... сложно)

О, с чисткой успокоили) Я гофру снимал, чтоб заглянуть туда, но рукой лезть не решился, значит, можно))

Хорошо, проблема мне ясна стала. Перед автозапуском, видимо, придется заморочиться =)

Byaka 10.12.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Elendil (Сообщение 638010)
Мне, чтоб добраться до дилера, надо потратить полдня, и еще на несколько дней им машину оставить, чтоб они с холодным запуском поигрались, это не хотелось бы, уже как крайняя мера)

А зачем с ней играться. Прошивка это пол нормочаса. Там делов то подключиться и залить новую прошивку.

Elendil 10.12.2018 11:24

Цитата:

Сообщение от Byaka (Сообщение 638012)
А зачем с ней играться. Прошивка это пол нормочаса. Там делов то подключиться и залить новую прошивку.

Предложение было про диагностику =)

oreh 10.12.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от Elendil (Сообщение 638013)
Предложение было про диагностику =)

Ну на диагностике это и происходит - клипом проверяют нет ли новых прошивок и если есть заливают.
Вообще есть желтая нота 5166E - там перечислены диапазоны номеров авто, подлежащих перепрошивке. Если авто не гарантийное, но менее 5 лет возрастом и пробег не превышает 150 тык - сделают бесплатно

Elendil 10.12.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 638017)
Ну на диагностике это и происходит - клипом проверяют нет ли новых прошивок и если есть заливают.
Вообще есть желтая нота 5166E - там перечислены диапазоны номеров авто, подлежащих перепрошивке. Если авто не гарантийное, но менее 5 лет возрастом и пробег не превышает 150 тык - сделают бесплатно

Старше 5 лет( 10 месяц 2010 года. Пробег 87к.

oreh 10.12.2018 11:46

Тогда перешьют, но за деньги :)

---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:44 ----------

Fluence B301 R003637 R337551
Fluence B303 R037860 R037860
Fluence B30F R000012 R009493
Fluence B30R H000001 H266004
Fluence B30R R000020 R341791
Fluence B33C R327783 R344759
Fluence L301 R016397 R492159
Fluence L30F R000079 R043032
Fluence L30P R410045 R410045
Fluence L30R H000001 H273573
Fluence L30R R000091 R514612
Fluence L33C R456781 R526130

kottt 10.12.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от Elendil (Сообщение 638006)
Привет. Поделитесь опытом, как автозапуск справляется с даблстартом. Свечи не зальет? Вручную мне помогает способ с нажатой до половины педалью газа, а автозапуск-то, я так понимаю, втупую будет крутить. А втупую я один раз свечи залил после трех неудачных попыток.

Я перед каждой зимой чистил ДУ, так как активно пользовался а/з, хватало более чем на всю зиму.

Дилера как-то спросил насчет прошивки, начитавшись форума - на меня посмотрели как на дурака - промямлив что-то про диагностику за 2500 и еще что-то невнятное насчет оставлять авто на ночь - на этом я общение с ними на эту тему завершил, так как мне до них 150км туда 150км обратно.

Текущее время: 02:49. Часовой пояс GMT +3.