Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2700)

vitna 28.05.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518161)
Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке

клип там не нужен.
Нужен кабель для программирования вариатора (ВОЗ), бесплатная программа и ноут.
Мы же говорим про продвинутых владельцев :ok:

===
Кстати есть вариаторы, где настройки (углы) задаются переключателями - тогда и ноут не нужен

gruzdev_f 28.05.2015 15:02

в городском режиме дай бог за 30 минут наберётся 1-2 минуты суммарно работы в пике мощности.
и если в эти минуты будет прирост 5%, достаточно бессмысленно ради этого вобще что-то делать с авто.

---------- Сообщение добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

Цитата:

зачем мне давить на педаль в пол, когда такой же результат я получу при половине нажатой педали ?

об этом и речь, люди не хотят банально разобраться в том как их авто работает, не хотят учиться новшествам которые придуманы инженерами для удобства езды.
просят сделать как было 20 лет назад, с тросиком.
печаль :(

mikem65 28.05.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518164)
об этом и речь, люди не хотят банально разобраться в том как их авто работает, не хотят учиться новшествам которые придуманы инженерами для удобства езды.

Разобраться в чём ? И почему инженеры решили, что именно так надо мне ?
На эту тему есть хороший анекдот
Цитата:

"Мужики, вот изобрели такой автомат: засовываешь голову в окошко - и автомат тебя гладко бреет. - так ведь лица-то у всех разные! - Но это только до первого бритья"

gruzdev_f 28.05.2015 15:22

разобраться в нелинейности педали, разобрать как надо жать чтоб отзыв был моментальный.

как ты на вариаторе вобще ездишь?
он же сам за тебя решает как передачи переключать.
ты же лучше инженеров знаешь какую передачу надо воткнуть.

mikem65 28.05.2015 15:29

gruzdev_f,Вариатор передачи не переключает ;)

gruzdev_f 28.05.2015 15:30

у вариатора миллион передач и он непрерывно их переключает ;)

mikem65 28.05.2015 15:39

gruzdev_f,Ладно зацепил, скажем по-другому, у вариатора нет в привычном понимании фиксированных передаточных чисел и когда он меня не устраивает, то перехожу на ручной режим. И я писал именно о комфорте, не надо было его купил бы ручку ;)

gromozeka 28.05.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518158)
вывод: чиптюниг это плацебо, точно того же можно добиться и без чиптюнинга.

Это ты написал про любой чиптюнинг для всех машин и двигателей?

Цитата:

Какое к чертям удобство? Назови мне это удобство, мне это очень интересно.

gruzdev_f 28.05.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 518175)
Это ты написал про любой чиптюнинг для всех машин и двигателей?

конечно
я же с лёгкостью могу перечислить все возможные типы двигателей, все марки авто и модели машин)))
тем более в теме чипа флю, мы же обсуждаем все мировые марки.

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 518175)
Какое к чертям удобство? Назови мне это удобство, мне это очень интересно.

уже говорил.
обычному человеку не нужно строгое соответствие % педали и % дросселя.
из 30 минут езды только 1 минута в режиме 100% дросселя.
всё остальное время едешь как все и 1/2 диапазона педали просто не используется.

в электронной педали основной диапазон работы педали совпадает с типичным диапазоном нагрузок мотора.
при этом достаточно вдавить тапку, перескочить в мощностной режим и получить ускорение на 100% открытии дросселя.

gromozeka 28.05.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518179)
конечно
я же с лёгкостью могу перечислить все возможные типы двигателей, все марки авто и модели машин)))

Экий ты молодец :good:
То есть для турбо двигателей это то же плацебо? Вот ведь какие в VW жулики, обманывают потребителя, предлагая им официально чипануться.

Цитата:

уже говорил.
обычному человеку не нужно строгое соответствие % педали и % дросселя.
всё остальное время едешь как все и 1/2 диапазона педали просто не используется.
в электронной педали основной диапазон работы педали совпадает с типичным диапазоном нагрузок мотора.
при этом достаточно вдавить тапку, перескочить в мощностной режим и получить ускорение на 100% дросселя.

Ты мне про удобство пользования так и не написал.

gruzdev_f 28.05.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 518180)
То есть для турбо двигателей это то же плацебо?

я к тому что мне даже не интересно что там у других, насколько оно им помогает и насколько им это нужно.
то что на флю какой-то заметной мощности не получить это вполне факт
а делать чип ради того чтобы лишиться одного из двух режимов педали глупо.
после чипа ты не сделаешь всех на светофоре и обгон на трассе не станет быстрее.

удобство в том что машина едет в режиме пенсионера совершенно автономно,
ты ничего не делаешь и при этом находишься в самом экономичном и безопасном режиме, без резких ускорений.
при этом достаточно продавить педаль и легко получаешь полную мощность.
два автомобиля в одном, на выбор, динамичность или экономичность.

Nemo 28.05.2015 17:04

Цитата:

в городском режиме дай бог за 30 минут наберётся 1-2 минуты суммарно работы в пике мощности.

Цитата:

Чему верить?
На максимальную мощность ты, дай Бог, пару раз в год выходишь (ежели что, то максимальная мощность достигается при 6000 об/мин).
Режим полного дросселя - несколько другое.
Для повседневной езды много важнее крутящий момент. А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.
То, что максимальная мощность и максимальный крутящий момент связаны, можно не объяснять.

gruzdev_f 28.05.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518190)
На максимальную мощность ты, дай Бог, пару раз в год выходишь (ежели что, то максимальная мощность достигается при 6000 об/мин).

до 6 тыщ я даже теоретически мотор раскрутить не могу, у меня автомат.
а 100% мощности я выбираю пару раз пока на работу еду если настроение хорошее и дорога пустая =)

Nemo 28.05.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518193)
а 100% мощности я выбираю пару раз пока на работу еду если настроение хорошее и дорога пустая =)

Не выбираешь. Максимальная мощность достигается исключительно на соответствующих оборотах.

gruzdev_f 28.05.2015 17:46

Цитата:

А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.

вон на видео выше дали явный ответ, прибавка момента после чиптюнинга чуть чуть лучше никакой, 5 ньютонов в максимуме =)

mikem65 28.05.2015 17:52

gruzdev_f,Еще раз для тебя ;)
https://youtu.be/rhbNVFJnw98?t=8m28s

vitna 28.05.2015 17:53

Цитата:

А можно ли поднять момент в диапазоне низких и средних оборотов явного ответа нет.

Почему же нет, есть.

Можно (очень немного) поднять крутящий момент за счет более агрессивных углов опережения зажигания.
И это будет проявляться сильнее всего в "самом низу" уменьшаясь с увеличением оборотов.
Что с успехом и делают тюнеры.
Как это видно на графиках с приведенного видео про логан.

Но эта прибавка сама по себе незначительная и есть риск нарваться на детонацию заправив топливо с более низким ОЧ или сильнее "задрав" углы.

Но если человек и так всегда заливает 98й, то разницы думаю можно и не почувствовать.

Кроме того, надо понимать, что при малых дросселях и малых оборотах, то что здесь называют "низами" - самая низкая топливная эффективность.
(на всяк случай: самая высокая топливная эффективность т.е. самый низкий удельный расход топлива - при 100% открытом дросселе и примерно половине диапазона тахометра).
Поэтому такой режим стоит побыстрей "проскакивать" за счет более глубокого (резкого) нажатия педали газа.

Вот почему я считаю, что вся "овчинка не стоит выделки" (с тюнингом атмосферных моторов)

gruzdev_f 28.05.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518194)
Не выбираешь. Максимальная мощность достигается исключительно на соответствующих оборотах.

ну да, на максимальных, чуть выше 5500.
именно до них

mikem65 28.05.2015 18:01

gruzdev_f,Специально вырезал, то что меня интересует
https://gifyoutube.com/gif/KRb1nj

sba 28.05.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518159)
И с помощью ноутбука и программы двигать эти углы как самому захочется и как больше понравится...

Хм. Я что-то пропустил? Уже софт для редактирования прошивок ems выложен в открытом доступе? А kessV2 наверное рассылают почтой всем желающим?

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:21 ----------

Цитата:

Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке

Кто сказал, что клипом можно править углы зажигания? :lol:

---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:22 ----------

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518197)
Поэтому такой режим стоит побыстрей "проскакивать" за счет более глубокого (резкого) нажатия педали газа.

Но на практике все получается ровно наоборот. Я езжу всегда с максимально разрешенной скоростью(т.е. +20), всегда стараюсь идти быстрее потока, очень частые разгоны/торможения (сменил несколько комплектов колодок, потом диски и еще колодки за 100тыс) и при этом у меня расход что летом, что зимой никогда не поднимается выше 12л/100. При этом многие ездят "правильно" нажимая педаль, экономя топливо и расход у них частенько значительно выше. Есть объяснение?

gromozeka 28.05.2015 19:20

gruzdev_f, вот блин... Так у тебя автомат, а у меня мешалка. Нет у меня двух режимов педали и кик-дауна то же нет. По этому для меня и нет никаких плюсов в электронной педали.

Nemo 28.05.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518195)
вон на видео выше дали явный ответ, прибавка момента после чиптюнинга чуть чуть лучше никакой, 5 ньютонов в максимуме =)

Неявный. Лучше бы показали скриншот графика с понятными координатами. А так... Да, где-то сместился вверх, но на каких оборотах?

Соглашусь с vitna. Изменены углы зажигания. (И возможно слегка откорректированы топливные карты).

Nemo 28.05.2015 20:28

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518203)
Хм. Я что-то пропустил? Уже софт для редактирования прошивок ems выложен в открытом доступе? А kessV2 наверное рассылают почтой всем желающим?

Угу.
Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518159)
Но это может сделать каждый установив (в т.ч. самостоятельно) вариатор опережения зажигания.

Примечание: выделено мною.

mikem65 28.05.2015 20:29

Nemo,Лови, правда логан 1.4 и 1.6 соответственно
http://forum.cartuner.ru/upload/medi...3da4c95602.jpg
http://forum.cartuner.ru/upload/medi...5c71d16cee.JPG

sba 28.05.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518219)
Угу.

Примечание: выделено мною.

Т.е. колхозить железку на систему зажигания (ДК там уже заколхозили), это совершенно нормально, для того, что бы получить нужные углы. А просто изменить программу - это как бы аморально. Однако логика.

gruzdev_f 28.05.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518200)
gruzdev_f,Специально вырезал, то что меня интересует
https://gifyoutube.com/gif/KRb1nj

это я видел, и я и те перцы на видео согласны что изменений в мощности никаких.

мощность не менялась, менялся характер реакции на педаль, не умеешь жать педаль - делай чип.
но зачем? если можно просто научиться жать педаль.

gruzdev_f 28.05.2015 23:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518220)
Nemo,Лови, правда логан 1.4 и 1.6 соответственно

ты ведь в курсе как этот график выглядит на самом деле?
когда не отрезают большую часть чтобы мизерное изменение выглядело хоть как-то значимо.
вот что например получится если добавить то что снизу вырезано ради вау эффекта
http://fluence-club.ru/forum/attachm...1&d=1432845854
прирост уже на так выпирает?

ладно шут с ним, пусть они действительно это сняли на стенде после чипа, хотя выглядит как будто просто починили дохлый мотор.
ты ведь понимаешь что во время езды ты этого не почувствуешь?
прирост есть только в режиме полного дросселя, когда тапка в пол.
без тапки в пол ты не имеешь никакого абсолютно прироста относительно стока.

Nemo 29.05.2015 00:11

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518237)
прирост есть только в режиме полного дросселя, когда тапка в пол.

Да нет, прирост есть и при постоянном частично открытом дросселе. Аж 4 % в лучшем случае! Но вот почувствуются ли они - вопрос. Хотя в режиме оборотов выше средних (что характерно для разгона) прирост чуть поболе. Но это картинки для 8-ми клапанника. Для 16-ти клапанника (да еще с фазиком) картинка будет не такая радужная. Моментные обороты сдвинуты существенно выше и характеристика момента не такая плоская. Так что большая часть ощущений, увы, но от эффекта плацебо...

А если вспомнить, что мозги мотора адаптивные и лить приличный бензин, то ...

sba 29.05.2015 08:44

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518236)
но зачем? если можно просто научиться жать педаль.

Мне кажется, неплохо было бы получить графики открытия ДЗ и подачи топлива. Тогда можно будет точно сказать, лучше жать педаль посильнее или же чип.

gruzdev_f 29.05.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от Nemo (Сообщение 518240)
Да нет, прирост есть и при постоянном частично открытом дросселе.

водила с чипом разгоняется по дороге на не полном дросселе, мотор выдаёт 80Нм.
рядом с ним бампер в бампер едет водила без чипа тоже на неполном дросселе
и у него мотор выдаёт тоже 80Нм,
мощность одинаковая потому что и едут они бампер в бампер.

ГДЕ чёрт побери у водителя с чипом ПРИРОСТ МОЩНОСТИ??

sba 29.05.2015 09:29

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518253)
ГДЕ чёрт побери у водителя с чипом ПРИРОСТ МОЩНОСТИ??

Наверное в этом случае у них разные обороты двигателя. Нет? Либо если они едут на одной передаче бампер в бампер и обороты у них одинаковые, значит крутящий момент у них разный - это прекрасно видно на графике.

gruzdev_f 29.05.2015 10:02

едут бампер в бампер, обороты одинаковые, передача одинаковая, скорость одинаковая, мощность мотора тоже будет одинаковая.

как говорил Немо, можно пол года ездить и ни разу не выйти на 100% мощности, чтобы прошивка с чипом дающая прибавку мощности смогла себя проявить. :sorry:
попомер зашкаливает, а в реале ни разу мотор на 100% не вышел и прирост на максимуме ни разу не пригодился?

и что мы имеем?
1. мощность после чипа даже если и прибавляется, то ничтожно мало, в пределах 5% на максимальной нагрузке, ощутить это практически невозможно.
2. водитель даже без чипа может легко получить полную мощность мотора нажав педаль поглубже.

а что же тогда делает прошивка?

sba 29.05.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518258)
едут бампер в бампер, обороты одинаковые, передача одинаковая, скорость одинаковая, мощность мотора тоже будет одинаковая.

Ну как? Как одинаковая? Ты сам же график выложил. К примеру, на 4000 об. Какая мощность у каждой из машины? Как она может быть одинаковая, если на графике нарисовано что нет? Черное это белое?

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518258)
и что мы имеем?
1. мощность после чипа даже если и прибавляется, то ничтожно мало, в пределах 5% на максимальной нагрузке, ощутить это практически невозможно.
2. водитель даже без чипа может легко получить полную мощность мотора нажав педаль поглубже.

Извини, но это называется псакизм. Смотря на графики, говорить про 5% только про максимальную нагрузку, полностью игнорируя весь остальной диапазон оборотов.

gruzdev_f 29.05.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518260)
Ну как? Как одинаковая? Ты сам же график выложил. К примеру, на 4000 об.

на графике мощность при полной нагрузке, когда тапка в пол и ты рвёшь со светофора.
ты часто так делаешь?
Немо вот вобще считает что тока 1-2 раза в год такое происходит.

чип мощности мотора имеет значение только когда мотор упирается в штатное ограничение по мощности, пока ты не упрёшься в ограничение, ты не сможешь получить бонус из за чипа

более простой для понимания пример
ты едешь по городу в лёгкую горку, 60 км/ч, рядом с тобой едет бэха такого же веса но у неё мотор 300 лс.
у бэхи мотор 300 лошадей, но мощность у вас двоих сейчас одинаковая. потому что оба мотора работают не на полную, а выдают ровно столько сколько требуется чтоб ехать 60 км/ч в горку.

sba 29.05.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518263)
на графике мощность при полной нагрузке, когда тапка в пол и ты рвёшь со светофора.

Т.е. ты хочешь сказать, что мы видим на прошлой странице разные графики? Т.е. я вижу две линии крутящего момента, которые отличаются друг от друга, а ты видишь одну линию, которая расходится к 6000 об. ? Иного объяснения у меня нет.

gruzdev_f 29.05.2015 10:37

именно так, тебе кажется что даже если ехать в половину педали мотор с чипом выдаёт больше мощности

а на самом деле разница между двумя прошивками проявляется только в предельных режимах.
когда стартуешь со светофора тапка в пол.
во всех других ситуациях мотор выдаёт одинаковую мощность независимо от прошивки.

ты пойми простую вещь, на дино стенде тапка вжата в пол и диностенд показывает разницу в критичном режиме.
просто потому что во всех других режимах нет разницы.

без тапки в пол машины одинаковые.
а "приход" который ты чувствуешь из за чипа просто потому что чип тюнинг додавливает педаль глубже вместо тебя. машина ускоряется быстрее не из за супер мощности, а из за глубже нажатой педали. приход аналогичен бустеру/джеттеру.

sba 29.05.2015 10:45

Давай еще раз и с начала. Вот график:
http://forum.cartuner.ru/upload/medi...5c71d16cee.JPG
Берем диапазон от 2400 до 3600 - весьма ходовой диапазон. Для упрощения, считам что сток выдает ровно 120Нм на всем этом диапазоне (пунктирная линия). После чипа, он начинает выдавать от 125 в начале, до 130 в конце. Вот тут и проявляется та самая эластичность двигателя, когда для получения необходимого момента требуются меньшие обороты.

---------- Сообщение добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:41 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518266)
тебе кажется что даже если ехать в половину педали мотор с чипом выдаёт больше мощности

Мощность, это всего лишь произведение оборотов на крутящий момент. И мне интересен именно крутящий момент - сила приложенная к колесам.

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:43 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518266)
ты пойми простую вещь, на дино стенде тапка вжата в пол и диностенд показывает разницу в критичном режиме.

Я на стенде ни разу не был, но что-то мне подсказывает, что там педаль не вжимается в пол ударно, а плавно набирают обороты, что бы получить график зависимости крутящего момента от оборотов. Да и даже если вжать в пол - мотор не может набрать обороты мгновенно. И если ты возьмешь на том же стенде и замеришь в отдельности на каждых оборотах крутящий момент, он будет совпадать с тем же графиком.

gruzdev_f 29.05.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518267)
Вот тут и проявляется та самая эластичность двигателя, когда для получения необходимого момента требуются меньшие обороты.

именно так, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в режиме педаль в пол.
когда педаль не в пол, мотор сам по себе без чипа выдаёт требуемую мощность =)

sba 29.05.2015 10:55

Что бы не быть голословным:
http://www.youtube.com/watch?v=QHnHEhraMx4

Где там тапка в пол?

---------- Сообщение добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:51 ----------

Или вот:
http://www.youtube.com/watch?v=o4Q5RSs2Jg0

Кто знает испанский? Что там про chip stage 2 в описании?

gruzdev_f 29.05.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518267)
Да и даже если вжать в пол - мотор не может набрать обороты мгновенно.

вот именно то как быстро мотор набирает обороты при тапке в пол и нарисовано на графике :)

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:56 ----------

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518271)
Где там тапка в пол?

это немного другой стенд, инерционный, не такой как на видео с логаном ранее.
неважно какой именно стенд.
нужны только результаты полученные, как именно считалось и по каким формулам приводилось к графику это дело не наше
нам интересно что результат показывает максимальную мощность которую вообще можно получить на 4х тыщах оборотах, в режиме тапка в пол.

в любом другом режиме разницы чип не чип нету, ибо мотор работает не на полную мощность.

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.