Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Светодиоды вместо лампочек (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=1042)

Alkab 09.04.2014 21:10

Justlol, писалки у меня веерные от кангу :dirol:
кукурузная китайщина - как вы ее называете - это уже прошлый день. я такие полтора года назад ставил. У меня стоят обычные (наверное нонейм из Китая) диоды из автозапчастей в моем доме - работают отлично. Мне нравится. И еще раз подчеркиваю - света от них гораздо больше, чем от штатных лампачек. Цель в этом была - сделать светлее. Насчет температуры - скажу, что белый - синевы я не вижу там.

Justlol, ради бога - светите теплым тусклым желтым - если нравится.

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:06 ----------

да, и на мой взгляд - наш теплый желтый салонный свет - отвратительный - светит и нифига не освещает - поэтому на вкус и цвет все фломастеры разные.

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ----------

на мой взгляд температура где-то 5500-5600

Justlol 09.04.2014 21:13

Alkab, это что за необоснованные выводы? У нас отличный свет, в отличие от вас.
Я про свет в салоне своего авто ничего не говорил.
Аргументы закончились?)))

Lednik 09.04.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от Alkab (Сообщение 460877)
писалки у меня веерные от кангу

опа, с этого момента поподробней :dirol: в чём плюсы?

Alkab 09.04.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 460831)
Alkab, потому что вся китайщина рублевая кукурузная отдает в синеву.

Это обоснованный вывод? судя по всему ваше ИМХО - как и написали.

Justlol 09.04.2014 21:21

Alkab, воспитали отвечать вопросом на вопрос?

Alkab 09.04.2014 21:26

Lednik, плюс веерных форсунок - целая тема на форуме висит. Смачивается равномерно все стекло.

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Justlol (Сообщение 460885)
Alkab, воспитали отвечать вопросом на вопрос?

А что в этом такого? Перейдем к вопросам воспитания? Или тему отдельную откроем?
Я думаю мы при своих мнениях остались. Вам нравится обычный желтый свет - ок, мне нравится мой доработанный.

Justlol 09.04.2014 21:44

Alkab, смысла дальше разговаривать нет. Самое место в игноре.
Цитата:

Сообщение от Alkab (Сообщение 460886)
Я думаю мы при своих мнениях остались. Вам нравится обычный желтый свет - ок, мне нравится мой доработанный.

Ок, раз доработанный - это натыкать китайщины рублевой)))))
ТЮНИНГ))))
Пути колхоза неисповедимы)))

Alkab 09.04.2014 21:51

Justlol, отвечу любезностью :)
Диоды наступают, лампы накаливания уходят в прошлое.
Продолжайте сидеть в каменном веке.

Доработанный - это сделать так, как тебе удобнее и чтобы тебе нравилось.
Гораздо проще ИМХать и ничего не делать, чтобы стало удобнее, лучше, новее ,современнее
Если бы желтый штатный свет с лампочками был бы лучше - я бы как здравомыслящий человек вернулся бы к нему - но увы...диоды опережают эти лампуськи (я про w5w штатные) на корпус. Поэтому лампуськи (w5w) мирно лежат в коробке - доживают свой век.

Justlol 09.04.2014 21:56

Alkab, да кто тебе сказал, что у меня лампы штатные стоят? КТО???
Я ПРО СВОЙ СВЕТ В САЛОНЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ, КРОМЕ ЦВЕТА!!!
Это ты до сих пор сидишь в каменном веке со своей кукурузой китайской по рублю за кг.!
И, судя по уму, там и останешься!
ЗЫ:Терпеть не могу "умников", которые ничего не знают, но языком чешут... мама не горюй!

Alkab 09.04.2014 22:03

Justlol, cree xml-t6 не слышали ? вообще бомба http://www.drive2.ru/l/4062246863888480489/
у меня такой фонарик на велосипеде
светит шикарно, ни одна лампочка не сравнится.

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:56 ----------

Justlol, а что у тебя там стоит ЧТО ? ну прям интересно стало, теплое и приятное - но не лампочка w5w. прям заинтриговал.
я еще раз повторю - кукурузы - это было уже давно.

blck 06.06.2014 23:48

Сегодня таки (после довольно длительного мучения) поставил светодиодные лампы в стоп/габариты. До этого тоже стояли светодиодки MTF, но периодически глючили с ЦБКЭС
Причем, глюк был весьма забавный - не каждый раз не сразу загорался правый стоп и только при включенных габаритах. Левый и если габариты выключены, то стопы срабатывали всегда.
Сей непорядок попытался убрать, поставив помощнее светодиоды, не тут-то было.
Пришлось повесить резистор-обманку, только тогда все заработало, как надо.
Сейчас стоят довольно мощные лампы с CREE светодиодами с фокусировочными линзами. Светят в режиме габаритов так-же, как штатные лампы накаливания, в режиме стопов посильнее.

atapi 19.08.2014 23:44

Прошу прощения, я тут человек новый, свою тему создать не могу, именно такой проблемы как у меня нет, эта тема наиболее близкая.
Купил светодиодные лампы W5W.

Поменял днем в дверях, плафоне и номерном знаке, проверил и пошел домой, а вечером когда сел в машину, заметил слабое свечение ламп в плафоне и дверях.

Когда ставил светодиоды, у меня в водительской двери лампочка не захотела работать, я сбегал за тестером, померил напряжение - около 5-6В при выключенных, 12В при включенных, думал что-то не так намерил, а когда лампочку вставил и она загорелась, плюнул на это дело и оставил.

Вопрос: напряжение 5-6В на лампах плафона и дверей это нормальное состояние? т.е. если я воткну обратно лампы накаливания, то их свечения не увижу, но получается они будут все время под напряжением и будут кушать мой аккумулятор? или проблема именно в том, что в шине нет обычных ламп накаливания?

Alkab 20.08.2014 11:51

Ребят, а подскажите - в бардаке стоит софитная лампа - так какой цоколь c5w ? длина у нее какая 31, 35... ?

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:50 ----------

atapi, кушать ничего не будет, т.к. штатно все электрика отрубается через 5 мин.

blck 20.08.2014 11:53

Alkab, с5w, а длинна фиг его знает. Я осрамовскую поставил - подошла

atapi 20.08.2014 12:12

Alkab, я тоже так думал, решил проверит: подошел к машине после ночи и не нажимая кнопки заглянул в салон - лампочки точно также подсвечивались

Alkab 20.08.2014 12:16

atapi, хм...ну что ж...значит я ошибаюсь - надо будет поглядеть тоже в салон :)

blck 20.08.2014 12:32

Alkab, все вырубается, все верно. Наглухо.

atapi 20.08.2014 16:33

Alkab, Вот мне и интересно, это только у меня так и надо бежать по гарантии исправлять или напряжение у всех остается и просто не видно из-за того, что лампы накаливания на таком не светят.

blck, если отключается полностью, то откуда у меня подсветка?

Вообще кто-нибудь ставил вместо обычных ламп накаливания светодиодные?

gruzdev_f 20.08.2014 16:42

Обычное дело
напряжение на лампочках поддерживается компьютером чтобы отследить перегорание лампочки.
странно только что на БК не выводятся сообщения,
только в сервис центре через диагностический прибор можно увидеть что перегорела лампочка в багажнике.

светодиоды очень экономичны и им даже этого маленького диагностического тока достаточно для тусклой работы.

вобще зависит от конкретных диодов.
какая мощность, есть ли там стабилизатор тока и стоит ли диодный мост чтоб вставлять любой стороной.
тоесть не все диоды ночами тускло светятся.

можно купить так называемые "совместимые с CAN"
в таких диодных лампочках стоит резистор который имитирует лампу накаливания. но за счёт этого во время работы диоды греются как и обычная лампочка.

blck 20.08.2014 16:44

atapi, у меня все лампы - светодиодные.
Светиться они не должны - основные системы отрубаются наглухо, просто прерывателем.
Остальные - электронными ключами.
Видать, светодиоды умудряются светиться на токах утечки. Или где-то что-то не срабатывает

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:42 ----------

gruzdev_f, это не так. ЦЭКБС мониторит только несколько цепей на предмет КЗ/перегорания. И уж тем более ничего на БК не выводится - нет такой функциональности.
В частности, лампы подсветки никак не мониторятся (если я правильно помню схему). А, например, цепи стоп-сигналов еще как мониторятся. Но цепь именно стопов, а не габаритов.

gruzdev_f 20.08.2014 16:49

я сам лично поменял лампочку в багажнике просто из за того что достала ошибка в клипе о обрыве цепи лампы подсветки.
каждое сканирование заканчивается ошибкой, реально бесит.

---------- Сообщение добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 478339)
И уж тем более ничего на БК не выводится - нет такой функциональности.

я и говорю, странно что не выводится, диагностика работает, а ошибка не появляется. может в 4й версии мегана доделают :)

blck 20.08.2014 16:51

gruzdev_f, странно, там точно не все цепи идут через ЦЭБКС. У меня везде светодиодки торчат - все молча работает. Правда, с инвертором и стабилизатором тока, а не дешевые китайские. Видимо, поэтому их ЦЭБКС ест. А вот стопы пришлось вешать балласт, несмотря на стабилизатор тока. Габариты при этом балласта не требовали.

Alkab 20.08.2014 16:54

blck, +100500 - стопы мониторятся.

atapi 20.08.2014 16:58

gruzdev_f,
Цитата:

какая мощность, есть ли там стабилизатор тока и стоит ли диодный мост чтоб вставлять любой стороной.
тоесть не все диоды ночами тускло светятся.
мощность примерно 0,2Вт х 5шт., диодного моста нет, обходного резистора вроде тоже нет.
Цитата:

можно купить так называемые "совместимые с CAN"
в таких диодных лампочках стоит резистор который имитирует лампу накаливания. но за счёт этого во время работы диоды греются как и обычная лампочка.
тогда и смысл в светодиодах пропадает, они уже не экономят, а судя по нагреву, также потребляют...

blck,
Цитата:

Светиться они не должны - основные системы отрубаются наглухо, просто прерывателем.
Остальные - электронными ключами.
Видать, светодиоды умудряются светиться на токах утечки. Или где-то что-то не срабатывает
Если совсем отрубаются, то почему светятся? Ток утечки гораздо меньше и его, как мне кажется не достаточно, чтобы зажечь светодиоды.

Alkab,
Цитата:

стопы мониторятся.
т.е. если я на стопы повешу диоды, то будет ошибка?

gruzdev_f 20.08.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от blck (Сообщение 478343)
gruzdev_f, странно, там точно не все цепи идут через ЦЭБКС. У меня везде светодиодки торчат - все молча работает.

и у меня светодиоды молча работают
ругалось на обрыв когда был реальный обрыв, когда спиралька перегорела, выкинул и воткнул светодиодку и ошибка пропала)

мне свет в багажнике нафиг не сдался, поменял чисто из за ошибки в клипе.
кстати у нас и цепь динамиков контролируется со штатной магнитолой, когда менял музыку ездил без динамиков, в клипе увидел ошибку, обрыв в цепи заднего динамика.

Цитата:

Сообщение от atapi (Сообщение 478345)
тогда и смысл в светодиодах пропадает, они уже не экономят, а судя по нагреву, также потребляют...

смысл не в экономии, экономия там копейка на тыщу километров.
смысл в яркости.
впендюрил 1 ватт в потолочный плафон и в салоне светло как днём :good:
ну и цвет приятней, чисто белый, без желтизны ламп накаливания.

atapi 20.08.2014 17:10

gruzdev_f, согласен, основное - яркость, плюс уменьшается нагрузка на контакты...ну а экономия как бесплатное приложение ;)

gruzdev_f 20.08.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от atapi (Сообщение 478348)
ну а экономия как бесплатное приложение ;)

светодиоды это лишние расходы, они никогда не окупятся. установка светодиодов это наоборот лишняя нагрузка на кошелёк.
экономней оставить как есть с завода.

atapi 20.08.2014 17:17

gruzdev_f, когда был логан, через 3-4 года после покупки подгорели контакты на тормозах, понятно что контакты надо чистить, но если бы стояли диоды, то явно нагрузка была бы меньше и они не подгорели бы.
Цитата:

наоборот лишняя нагрузка на кошелёк.
про экономию в первую очередь имел ввиду электричество, т.е. меньше нагрузка на контакты и на генератор в конце-концов, хотя генератор не так значительно.

atapi 21.08.2014 16:13

Результаты исследования...

Провел небольшое исследование:
1. Напряжение в выключенном состоянии ~7В;
2. Ток потребления светодиодной лампы - 0,06А, что равно ~0,7Вт
3. Если отключить лампу более чем на 2сек, то она обратно не включается(причем полностью, никакого остаточного свечения нет), только после повторного открытия двери, причем только одной, остальные работают;
4. Если подключить простой светодиод с резистором, то он включается на 1сек, потом быстро мигает раз 5-7 и выключается.

Из этого можно сделать вывод, что происходит постоянный мониторинг каждой лампочки в отдельности а также, что установленные светодиодные лампы компьютер принимает(иначе погасил бы ее).
Остался вопрос - что происходит после их выключения, почему остается ~7В, а главное как это исправить?

blck 21.08.2014 16:24

atapi, либо другие светодиоды воткнуть, либо к этим резисторы приделать. Вариант с инвертором не рассматриваю - сложно.

atapi 21.08.2014 19:38

blck, других пока нет :( ...а какие резисторы нужно воткнуть? Включать параллельно, последовательно? Номинал(мощность, сопротивление)?

blck 21.08.2014 20:21

Мощность лучше с запасом (чтобы не грелись) ватт на 10. Сопротивление соответственно ом на 30 - имитация 5ватт.
Можно попробовать меньше - раз 1 ватт ЦБЭКС жрет, то можно 100-150ом.
В параллель

atapi 21.08.2014 20:47

blck, Спасибо за информацию, буду экспериментировать.
Кстати, погуглил немного, нашел интересную статью о проблеме установки светодиодов в машины: http://ledchoice.eu/ru/obmanki-dlya-...etodiodov.html
Судя по статье, тестирование идет по мощности(или току, что равнозначно) и есть минимальный порог, который у каждой машины свой... его и надо найти, либо тупо воткнуть суммарный аналог лампы накаливания, т.е. R(светодиодов)+R(резистор)=R(лампа накаливания), тогда точно ошибки не будет.
Только не понятно, зачем во флюенсах тестирование can-шины, если оно никуда, кроме памяти самого компьютера не выводится. Получается как у Печкина из "Простоквашино" - я вам сделал тестирование лампочек, только я вам его не дам :nea:
...Пойду попробую 2-3 светодиодных лампочки вместе подключить, может пропадет эффект... по идее это будет 1,5-2,2Вт, похоже это порог у большинства компьютеров...

atapi 02.09.2014 17:54

Результаты экспериметнов со светодиодными лампами:
1. 2-3 светодиодные лампы, подключенные параллельно, не спасают положение - слабая подсветка остается;
2. Если в цепи стоит хотя бы одна лампа накаливания, то напряжение снимается и подсветка остальных ламп отсутствует, поэтому можно комбинировать - одна лампа в плафоне освещения салона обычная, две светодиодные(в любой комбинации), поставил себе в середину лампу накаливания, а по краям светодиодные в оба плафона освещения салона, так мне показалось логично.
3. Лампы подсветки в дверях независимые друг от друга, поэтому не получится установить одну лампу светодиодную, а вторую обычную, все-равно будет подсвечиваться. Тоже самое с лампой в багажнике - тоже отдельный канал.
4. Лампы подсветки номерного знака меня немного озадачили - видимо они на одном канале либо с плафонами, либо с подсветкой дверей, т.к. пошел их проверять после установки указанных ламп и увидел, что они перестали подсвечиваться. Разбираться не стал, меня так все устраивает.
Установку нагрузочных резисторов все-таки считаю не целесообразной, т.к. теряется весь смысл затеи - уменьшить мощность потребления.

Резюме - светодиодные лампы малой мощности(~0,7Вт) установлены:
2шт. в плафон освещения х 2=4шт.
2шт. в подсветку номера

gruzdev_f 02.09.2014 17:59

я вначале напихал диодных лампочек разных производителей, какие были под рукой, так они собаки оказалось что ночью светились с разной яркостью :crazy:
особенно стрёмно было в центральном плафоне, 3 пятна разной яркости

atapi 02.09.2014 19:48

Именно так! Хотя производитель был один, т.к. куплены были сразу 10шт. оптом по 15руб. за штуку и на радостях их тоже напихал. И днем, когда ставил, не обратил внимания, а вечером сразу бросилось в глаза - они действительно все с разной яркостью светились... вернее это скорее "подсвечивались". Как раз с этим эффектом и боролся.

ascon 11.09.2014 13:14

Парни, тут наткнулся на задние новые фонари от sm3 http://sm3new.ru/catalog/renault-flu...ip2/?from=1071
у меня вопрос там светодиод только в стопе или все таки еще и окантовка подсвечивается как у киа???? не у ники можно рублей на 7 дешевле купить! может уже кто нить рискнул купив их)))

mat06 11.09.2014 13:17

http://sm3new.ru/catalog/renault-flu...ip2/?from=1071 Симпатули! Но дороговато.

ascon 11.09.2014 13:21

я бы себе сделал бы такой подарочек))) еслиб у них окантовка как у киянок подсвечивалась, а не только стоп диодный, но вот вопрос подсвечивается ли она???)))

mat06 11.09.2014 13:26

А где взять каталожный номерок?

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.