Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, топливная система (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Не заводится с первого раза (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2089)

neo349 29.12.2012 06:41

Цитата:

Сообщение от malvina (Сообщение 349734)
АКБ была в порядке. изменили "зажигание", теперь при заводке обороты поднимаются до 2 000 (ранее было 1400-1500, т.к. хрен понятно по делениям) и падают до тыщи. вердикт-залила свечи.

Кто читает ветку плотно, тот помнит, что я писал летом.
При пуске ДВС должен поднимать обороты до 2000 и заводится "взрывом". Иначе зимой могут быть проблемы.
Сдвинули в раннею сторону зажигание возможно.

Цитата:

общению с мастером поняла, что свечи гавно и тупо на заводе не ставят прошивку для минусов. при сильных минусах лучше заводить с тапкой в полу-пол. не зажгешь за 4 раза-можно не пытаться, т.к. стоковые свечки зальются

Где там Скорпион спрятался, читай и думай. Сток в топку, не прошло и 2 лет как до ОД это дошло. А то что там на форумах пишут, мне по барабану, у России 2 беды, дураки и дороги. И этих дураков хватает везде.
При заводке тапку в пол, ну кто ещё будет ратовать, что притчиной ДЗ -мало топливо.

Цитата:

на вопрос почему в прошлом году такого не было-сказано смотри ДЗ, засерается на раз (на вопрос-какого художника она так быстро засерается -ответ-просчет в работе отвода картерных газов, поэтому сопливится клапан... отсюда после первого неудочного пуска она не встает на место и т.д.

Об этом всё уже сказано.

ИТОГ
Сколько притчин ДС. Много. Решение должно быть комплексное.

И к этому прибавьте это:
Цитата:

притащили на эвакуаторе, сделали. АКБ была в порядке. изменили

+ стартер с его ослабшими контактами.

---------- Сообщение добавлено в 06:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:17 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 349735)
А с чего им материться-то? ДК увидит богатую смесь и уменьшит время впрыска на форсунки, вот и всё. Это же система находящаяся в постоянном регулировании.
После пуска на переобогащённой смеси обороты подпрыгивают до определённого предела, а потом ЭБУ уменьшает время впрыска на форсунки и всё- обороты плавно снижаются до Х.Х.

:good:

---------- Сообщение добавлено в 06:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:23 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349747)
Я сильно сомневаюсь, что незначительный прирост давления даст сильный рост расхода топлива - тогда зачем бы тюнингаторы ставили форсы с бОльшим сечением?

Есть рассчётные формулы произ форсов к объёму ДВС, кторомы пользуется весь мир. И нарушать = быть дураком и ничего не понимать в ДВС.
Это лихо они придумали на ДВС 1.6 воткнуть форсы с произ. = 250см2 и будет вам счастье = будет беда. Разберитесь с основами двигателестроения. И ветку о чипе мы давно уже забыли. Здесь не церкви, хрен прокат эта "лапша".

Цитата:

Сообщение от Iguana (Сообщение 349754)
Меняют форсы на большую производительность в случае добавления турбины либо увеличения объема (литража) двигателя.

+100500, меняется кол. воздуха = меняется и объём воздуха = меняется и топливо.

Цитата:

Сообщение от skorpion82 (Сообщение 349774)
здесь на других форумай (митсубиши

Почитайте какими свечами укомплектовываются Митсубише с завода, иридивыми, для вас это открытие.

[quote=vitna;349776]давно поставил сеточку в патрубок отвода картерных газов и забыл про проблему.
Что и всем советую.[/quote

+100500.

---------- Сообщение добавлено в 06:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:37 ----------

Цитата:

Сообщение от автолюбитель (Сообщение 349857)
neo349,
Смотрите,что я нашел!!
Вот наше решение! Нужно найти подопытного и интегрировать девайс.
Вот картинка http://gorlatov.narod.ru/pic/pic-2.jpg

Зачем такой гемор. Всё решатся проще.

skorpion82 29.12.2012 07:03

Где там Скорпион спрятался, читай и думай. Сток в топку, не прошло и 2 лет как до ОД это дошло. А то что там на форумах пишут, мне по барабану, у России 2 беды, дураки и дороги. И этих дураков хватает везде.
При заводке тапку в пол, ну кто ещё будет ратовать, что притчиной ДЗ -мало топливо

ну тогда объясните мне почему у меня все нормально работает и заводиться

---------- Сообщение добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:01 ----------

Почитайте какими свечами укомплектовываются Митсубише с завода, иридивыми, для вас это открытие

где это написано на наклейке авто .вы лично их видели там

Викtор 29.12.2012 07:08

Тапку в полу-пол, в пол продувка цилиндров будет.

elec10 29.12.2012 08:21

Господа, про этот пламягаситель в трубке отвода картерных газов писал ещё летом в теме про сопливящийся патрубок под капотом,меня весело "послали". Теперь хочу сказать вот что:
- нужно обязательно устранять перелив масла в движке, это ведёт к повышенному образованию картерных газов=загрязнение ДЗ;
- стараться не крутить движок до "звона"-машину "везёт" крутящий момент, а не "лошади", а max крутящий момент у нас на 1,6 на 4250 об/мин; на 2,0 - 3700 об/мин. выше этих оборотов крутить мотор смысла нет, только получим большое количество этих самых картерных газов;
- возможно "засирается"отверстие отвода картерных газов предназначенное для "малых"нагрузок, расположенное внизу впускного коллектора (увидеть можно только сняв впускной коллектор, там система с каким-то клапаном может он и глючит) и все картерные газы и фугуют через ДЗ, загрязняя её;
- то что нет "зимней" прошивки ОД мягко сказать "кривит душой" ведь есть машины "не испытавшие" ДС и нормально заводящиеся даже в большие минуса. Ребята сами не знают причину, искать не хотят-вот и "лепят", что придётся. Надо посоветовать почитать им (ОД) эту ветку форума, будут "лепить" ещё складнее, ведь тут чего только не рассматривалось в качестве причины ДС:D;
- со свечами вопрос ясный: либо до "упора" ездить на тех, что стоят с завода, либо ставить нормальные, на не те что продаются у ОД и которые "впаривают"на ТО;
- по бензину (92-95-98) это каждый решает сам;
Вот такие мои размышления вслух. Может в чём и не прав, уж не судите строго.

Вот такое моё мнение

neo349 29.12.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от skorpion82 (Сообщение 349900)
где это написано на наклейке авто .вы лично их видели там

Ессс..............
http://www.rmsauto.ru/Parts/Original...ie/Svechi.aspx

oreh 29.12.2012 08:41

Цитата:

Вы несколько путаете причины и следствия, что для чего и как делается...
Меняют форсы на большую производительность в случае добавления турбины либо увеличения объема (литража) двигателя. В остальных случаях тюнинга это ни к чему.
Я вообще то просто привел пример характерный. Если мы ставим/поднимаем давление наддува - то по вашей теории тюнингаторам надо чуть перенастроить клапан в насосе и будет счастье. А не искать форсунки с повышенным проходным сечением. Однако если мы вспомним закон Бернулли - то станет понятно, что скорость истечения через сопло зависит от корня квадратного давления. Т.е. зависимость даже не прямая. Грубо - подняв давление на форсунке в 2 раза, мы увеличим расход только в 1,4 раза. Можете грубо прикинуть прирост расхода при увеличении давления на 0,5 атм выше 3,5 ;)

neo349 29.12.2012 08:59

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 349903)
в пол продувка цилиндров будет

Это ещё надо доказать и посмотреть, что при этом происходит с инжектором.
Если импульсов на форс. не будет при " тапка в пол" - тогда да, идёт продувка.
А если они будут тогда, что?

---------- Сообщение добавлено в 08:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:44 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349910)
Однако если мы вспомним закон Бернулли - то станет понятно, что скорость истечения через сопло зависит от корня квадратного давления. Т.е. зависимость даже не прямая.

Этот закон теряет свою актуальность при дозировании топлива с современной системой впрыска, т.к. датчик по кислороду тут же уменьшит время впрыска. И пока эти датчики лямбды живы, всё будет сводиться к 14.7 : 1. И аварийная программа зашита именно по такому алгоритму. Тем более на наших ДВС, где нет датчика массого расхода воздуха. Кто будет общитывать влетевший дополнительный воздух?

---------- Сообщение добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:54 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349910)
Можете грубо прикинуть прирост расхода при увеличении давления на 0,5 атм выше 3,5

При таком давлении и будет стартовый перелив, ДК пока не видит сколько влетит топлива, но система знает по таблицам, сколько должно быть топлива и воздуха, а его по факту будет больше - перелив. ДВС запустили кое как с переливом, тут же пошла коррекция по лямбде, инжектор режет топливо и всё становится ровно.

oreh 29.12.2012 09:01

Цитата:

Этот закон теряет свою актуальность при дозировании топлива с современной системой впрыска, т.к. датчик по кислороду тут же уменьшит время впрыска.
При запуске двигателя ДК не работают. Т.е. при старте мы имеем форсунки с временем открытия по топливной карте в зависимости от температуры только и повышенное давление в топливной рампе (ЭСУД то не знает что оно повышенное) - давайте исходить из этого :) Тут как раз по закону Бернулли вполне реально прикинуть насколько больше бензина пролетит за то же самое время открытия :) Получается, что либо надо очень нехило поднять давление, либо давление тут вообще не при чем.

neo349 29.12.2012 09:11

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 349903)
Тапку в полу-пол, в пол продувка цилиндров будет.

Вот вам пример с др. форума, чел тоже думал, что идёт продувка пока сам не убедился в обратном.

Цитата:Сообщение от inco
Кстати, что интересно, с помощью мульти-сета обнаружил у себя в машине отсутствие (или неработоспособность) так называемого режима продувки цилиндров, когда нажимаешь газ до упора и в таком состоянии заводишь. Длительность впрыска в таком режиме должна была или сильно упасть, или вообще впрыск должен был заткнуться. Но ничего такого не происходило, как я не пытался выжать этот режим из машины. Длительность так и оставалась на уровне 220 мс.
А свечи не заливал только благодаря периодическому изыманию предохранителя бензонасоса.

Коллеги, проэкспериментируйте на своих автомобилях, дайте знать, как у вас проявляется этот режим продувки цилиндров.

Викtор 29.12.2012 09:14

[QUOTE=neo349;349912]Это ещё надо доказать и посмотреть, что при этом происходит с инжектором.
Если импульсов на форс. не будет при " тапка в пол" - тогда да, идёт продувка.
А если они будут тогда, что?

Попробуйте, это же еще на ВАЗах было и есть. Я у себя пробовал заводить, после залива свечей.

neo349 29.12.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349916)
При запуске двигателя ДК не работают. Т.е. при старте мы имеем форсунки с временем открытия по топливной карте в зависимости от температуры только и повышенное давление в топливной рампе (ЭСУД то не знает что оно повышенное) - давайте исходить из этого

Полностью согласен.
Цитата:

Тут как раз по закону Бернулли вполне реально прикинуть насколько больше бензина пролетит за то же самое время открытия

Всё правильно.
Цитата:

Получается, что либо надо очень нехило поднять давление, либо давление тут вообще не при чем

Нет такого понятия "не хило". А если учесть, что воздух величина постоянная, а топливо переменное, то вполне может перелить при повышении давления и при 0.5атм. А особенно когда по ОЖ ЭБУ видит запредельные для него значения = -30, карты топливной не хватает, не заложили, об этом вы не подумали.
В книге по Флюинсу, для датчика по ОЖ указан предел сопротивления = - 20, дальше бесконечность и что льёт инжектор после -20, можно только гадать.

oreh 29.12.2012 09:21

Перерыл весь Диалогус, последний, где есть русифицированные ноты. Нот по диагностике Флю/Мегана 3 переведенных нет вообще. На разных там Дастерах и прочих не нашел ноты на диагностику К4М838. Еще раз прочел описание работы системы впрыска на К4М812 от мегана 2ф2 - во первых нету описания процесса запуска двигателя вообще :( во вторых нет никакого упоминания про режим продувки ни в описании работы системы, ни в таблицах параметров. Судя по всему его банально нет.
Теперь вот думаю качать/не качать Диалогус с непереведенными нотами, но надо чтоб английские были, я во французском ни бум-бум...
ЗЫ На ВАЗах ни разу не смог с помощью этого самого режима продуть свечи, все равно приходилось выкручивать.

neo349 29.12.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от Викtор (Сообщение 349921)
Попробуйте, это же еще на ВАЗах было и есть. Я у себя пробовал заводить, после залива свечей.

Я не утверждаю, а только рассматриваю возможные варианты.

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349923)
( во вторых нет никакого упоминания про режим продувки ни в описании работы системы, ни в таблицах параметров. Судя по всему его банально нет.

Я могу посмотреть реально режет ли импульс на форсах ЭБУ при "тапке в пол" на запуске.
На улице 0грС, время впр. = 16мс, до этого было -20, время впр. = 60мс. на форсах.

elec10 29.12.2012 09:42

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 349925)
Я не утверждаю, а только рассматриваю возможные варианты.

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:23 ----------

Я могу посмотреть реально режет ли импульс на форсах ЭБУ при "тапке в пол" на запуске.
На улице 0грС, время впр. = 16мс, до этого было -20, время впр. = 60мс. на форсах.

Т.е получается, что при понижении температуры программа запуска учитывает повышение содержания кислорода в воздухе и добавляет топлива. По моему все логично.

Серый 29.12.2012 09:46

Что логично? Кислорода в 4 раза больше стало?

Vodinoy 29.12.2012 09:53

Серый, Не в четыре, а плотность увеличилась, а для реакции горения важно не % а к-во молекул:crazy:

oreh 29.12.2012 09:57

Цитата:

Нет такого понятия "не хило". А если учесть, что воздух величина постоянная, а топливо переменное, то вполне может перелить при повышении давления и при 0.5атм
Давайте посчитаем - если номинал 3,5 атм и давление повышено на 1 атмосферу, то разница в расходах составит разницу корней 4,5 и 3,5 = 0,25. Т.е. расход вырастет всего на 25% Заливать свечи будет только если у нас альфа по топливной карте для пуска уже в районе 0,8 задана, и то под вопросом...
Цитата:

А особенно когда по ОЖ ЭБУ видит запредельные для него значения = -30, карты топливной не хватает, не заложили, об этом вы не подумали.
Подумал. Вот что гласит технота:
"См. параметр PR064 "Температура охлаждающей жидкости":
если параметр PR064 = 120 °C, короткое замыкание на + 12 В,
если параметр PR064 = - 40 °C, короткое замыкание на "массу"."
т.е. до -40 этот параметр измеряется и зашит в карты, ниже уже нет, слишком возрастает сопротивление терморезистора. ну и регулировка смеси идет до -40.
В книге по Флюэнсу скорее всего указаны параметры датчика для проверки (в найденной мной ноте значения до -10 указаны), взятые из техноты, понятно, что никто не будет измерять сопротивление датчика при -30, смысла нет, терморезистор не может перестать работать именно при -30, если показывает верные значения при +20,+10,0,-10 :)

elec10 29.12.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Серый (Сообщение 349933)
Что логично? Кислорода в 4 раза больше стало?

Я имел ввиду, что программа предусматривает увеличение времени впрыска при понижении температуры. Видно алгоритм предусматривает ступенчатое увеличение времени впрыска с понижением температуры вот тут и вкрался "косяк". Зависимость судя по всему прямая понизилась температура на 5 градусов-время увеличилось прибл на 11 мс и так далее. Прямолинейная математика не учитывает, что кислород не увеличивается в такой же прогресии. Вот вам и перелив. Хотя neo349 приводил таблицу переобогащения смеси при пуске, она там на порядки больше чем состав рабочей смеси. Вот почему при повторных пусках ЭБУ уменьшает время впрыска, тоже похоже ступенчато по алгоритму. Если переписать этот алгоритм и убрать самое большое время впрыска, то возможно проблема уйдёт.

oreh 29.12.2012 10:05

Может проще угол открытия ДЗ пусковой увеличить? :)))

elec10 29.12.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349941)
Может проще угол открытия ДЗ пусковой увеличить? :)))

Может и так. Или топливо уменьшить или воздуха добавить. Просто исходил из того что воздух величина постоянная.

Boykusha 29.12.2012 10:14

Извинюсь спросить,а разве через Клип в ручную нельзя выставить угол заслонки для хх?

oreh 29.12.2012 10:20

Там все сложнее :) Примерно так:
"При соблюдении условий регулирования холодного хода состояние ET054 "Регулирование холостого хода" имеет характеристику "АКТИВНО", регулятор холостого хода в каждый момент устанавливает дроссельную заслонку с сервоприводом в положение, обеспечивающее поддержание заданных оборотов холостого хода. Степень открытия дроссельной заслонки с сервоприводом, необходимая для поддержания
заданных оборотов, определяется при этом параметром PR091 "Расчетная степень циклического открытия при регулировании холостого хода".
И далее:
"Замечание по параметру PR091:
Данный параметр использует, в частности, два параметра, доступных в режиме диагностики: PR444
"Интегральная поправка регулирования холостого хода" и PR090 "Программируемое значение
регулирования холостого хода" (адаптивного интегрального действия).
– Параметр PR090 "Программируемое значение регулирования холостого хода" является сохраняемым
параметром, служащим для программирования регулятора холостого хода на разброс характеристик и старение двигателя. Данное программирование выполняется только при работе горячего двигателя на холостом ходу и при отсутствии запросов на включение потребителей электроэнергии (кондиционера, электровентилятора системы охлаждения двигателя, усилителя рулевого управления и т. п.).
Следовательно, его значение постепенно меняется.
– Параметр PR444 "Интегральная поправка регулирования холостого хода" вычисляется постоянно для учета потребностей в воздухе потребителей."

neo349 29.12.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349939)
Т.е. расход вырастет всего на 25% Заливать свечи будет только если у нас альфа по топливной карте для пуска уже в районе 0,8 задана,

Альфа при пуске не может быть = 0.8. Так как при пуске обогощение идёт в разы, а 0.8 по альфе подразумеватет только десятые доли обогащения.
Не опирается пусковая смесь на альфу, проще не учитывает показания по ДК ЭБУ, как не учитывает он и при кик дауне.

При запуске холодного двигателя топливо плохо испаряется, ввиду низкой температуры. Тем не менее, для приготовления рабочей смеси необходимы именно пары топлива, поэтому приходится увеличивать процент топлива в рабочей смеси, то есть делать смесь обогащенной (около 6-8 кг воздуха на 1 л. бензина).

При полной нагрузке, и полностью открытой дроссельной заслонке, для достижения максимальной мощности двигателя требуется обогащение состава топливной смеси до 12-13 кг воздуха на 1 кг бензина. При таком составе топливная смесь имеет максимальную скорость сгорания, поэтому двигатель может развивать максимальную мощность. Для такого обогащения топливной смеси, к работе главной дозирующей системы подключается экономайзерное устройство карбюратора.

---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 349940)
Я имел ввиду, что программа предусматривает увеличение времени впрыска при понижении температуры. Видно алгоритм предусматривает ступенчатое увеличение времени впрыска с понижением температуры вот тут и вкрался "косяк". Зависимость судя по всему прямая понизилась температура на 5 градусов-время увеличилось прибл на 11 мс и так далее. Прямолинейная математика не учитывает, что кислород не увеличивается в такой же прогресии. Вот вам и перелив. Хотя neo349 приводил таблицу переобогащения смеси при пуске, она там на порядки больше чем состав рабочей смеси. Вот почему при повторных пусках ЭБУ уменьшает время впрыска, тоже похоже ступенчато по алгоритму. Если переписать этот алгоритм и убрать самое большое время впрыска, то возможно проблема уйдёт.

:good:

oreh 29.12.2012 10:28

Цитата:

Альфа при пуске не может быть = 0.8. Так как при пуске обогощение идёт в разы, а 0.8 по альфе подразумеватет только десятые доли обогащения.
:lol: я конечно дико извиняюсь - но как вы собрались поджигать еще более обогащенную смесь? она просто не загорится - это и называется "залило свечи" :)

Ну и фраза "обогащение состава топливной смеси до 12-13 кг воздуха на 1 кг бензина." в данном контексте просто безграмотная, зря вы ее процитировали. Воздуха больше, а смесь обогащается - это как? :)

neo349 29.12.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349952)
Там все сложнее :) Примерно так:
"При соблюдении условий регулирования холодного хода состояние ET054 "Регулирование холостого хода" имеет характеристику "АКТИВНО", регулятор холостого хода в каждый момент устанавливает дроссельную заслонку с сервоприводом в положение, обеспечивающее поддержание заданных оборотов холостого хода. Степень открытия дроссельной заслонки с сервоприводом, необходимая для поддержания
заданных оборотов, определяется при этом параметром PR091 "Расчетная степень циклического открытия при регулировании холостого хода".
И далее:
"Замечание по параметру PR091:
Данный параметр использует, в частности, два параметра, доступных в режиме диагностики: PR444
"Интегральная поправка регулирования холостого хода" и PR090 "Программируемое значение
регулирования холостого хода" (адаптивного интегрального действия).
– Параметр PR090 "Программируемое значение регулирования холостого хода" является сохраняемым
параметром, служащим для программирования регулятора холостого хода на разброс характеристик и старение двигателя. Данное программирование выполняется только при работе горячего двигателя на холостом ходу и при отсутствии запросов на включение потребителей электроэнергии (кондиционера, электровентилятора системы охлаждения двигателя, усилителя рулевого управления и т. п.).
Следовательно, его значение постепенно меняется.
– Параметр PR444 "Интегральная поправка регулирования холостого хода" вычисляется постоянно для учета потребностей в воздухе потребителей."

Вот и хрено то. И не слова о пусковом зазоре в ДЗ. А ведь надо то, чуть-чуть дроссель при запуске поставить по выше. Х.Х. можно откалибровать, а вот про запуск молчёк.
ИМХО. Можно значит и зазор при пуске увеличить, вот только кто бы этим занялся?

elec10 29.12.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349956)
:lol: я конечно дико извиняюсь - но как вы собрались поджигать еще более обогащенную смесь? она просто не загорится - это и называется "залило свечи" :)

Ну и фраза "обогащение состава топливной смеси до 12-13 кг воздуха на 1 кг бензина." в данном контексте просто безграмотная, зря вы ее процитировали. Воздуха больше, а смесь обогащается - это как? :)

Стехиометрический состав горючей смеси (от др.-греч. στοιχεῖον — основа, элемент и μετρέω — измеряю) — состав смеси, в которой окислителя ровно столько, сколько необходимо для полного окисления топлива. Для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, стехиометрическим считается соотношение воздух / топливо, равное 14,7:1 (массовые части). Для пропана это соотношение равно 15.6:1

Стехиометрическая смесь — это смесь, состав которой обеспечивает полное сгорание топлива без остатка избыточного кислорода. Коэффициент избытка воздуха для горючей стехиометрической смеси равен единице.

Т.е на 1 л(кг) топлива приходится 14,7 л(кг) воздуха, уменьшение количества воздуха до 12-13 кг и вызовет переобогащение смеси. Человек совершенно прав.

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:34 ----------

Цитата:

Сообщение от neo349 (Сообщение 349959)
Вот и хрено то. И не слова о пусковом зазоре в ДЗ. А ведь надо то, чуть-чуть дроссель при запуске поставить по выше. Х.Х. можно откалибровать, а вот про запуск молчёк.
ИМХО. Можно значит и зазор при пуске увеличить, вот только кто бы этим занялся?

Наверное пусковой зазор величина постоянная/неизменяемая/базовая, зашитая в основной алгоритм. Вот поэтому её и не выводит программа. Заметьте, в цитируемом Вами сообщении приведены в основном программируемые величины.

neo349 29.12.2012 10:48

Цитата:

я конечно дико извиняюсь - но как вы собрались поджигать еще более обогащенную смесь? она просто не загорится - это и называется "залило свечи"

Извинятся не надо, надо знать и понимать.
Цитата:

Ну и фраза "обогащение состава топливной смеси до 12-13 кг воздуха на 1 кг бензина." в данном контексте просто безграмотная, зря вы ее процитировали. Воздуха больше, а смесь обогащается - это как?

Да так, элементарно Ватсон, любой ДВС будет стремится удержиать смесь в 14.00-15.00 к 1, а вот при тапке в пол лить уже будет 12: 1, а вот при пуске будет 8 : 1. А вы этого не знали?
Почитайте: http://avto-i-avto.ru/ustrojstvo-avt...haya-smes.html

---------- Сообщение добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 349961)
Наверное пусковой зазор величина постоянная/неизменяемая/базовая, зашитая в основной алгоритм.

Вот и я это уже давно подозреваю. Меняется только топливо, чем холоднее тем больше.

oreh 29.12.2012 10:52

Да в тех нотах вообще нету нифига про запуск! Даже неясно есть ли в принципе регулировка заслонки при пуске или она тупо на упоре лежит, поджатая пружиной и через фиксированный просвет сосется воздух. Я единственно точно знаю по мегану еще, что при нажатии на стоянке с незапущенным двигателем, даже при активированном зажигании, заслонка не двигается.

elec10 29.12.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349968)
Да в тех нотах вообще нету нифига про запуск! Даже неясно есть ли в принципе регулировка заслонки при пуске или она тупо на упоре лежит, поджатая пружиной и через фиксированный просвет сосется воздух. Я единственно точно знаю по мегану еще, что при нажатии на стоянке с незапущенным двигателем, даже при активированном зажигании, заслонка не двигается.

Наверное алгоритм запуска не даёт ей это сделать (двигаться) при отсутствии прокрутки КВ. Она стоит в пусковом положении и всё, а вот с прокруткой мотора, этот запрет наверняка снимается и она начинает шевелится в соответствии с нажатием педали газа.

oreh 29.12.2012 10:58

Цитата:

Т.е на 1 л(кг) топлива приходится 14,7 л(кг) воздуха, уменьшение количества воздуха до 12-13 кг и вызовет переобогащение смеси. Человек совершенно прав.
Однако перед этим он пишет про 6 кг воздуха на кг бензина (альфа 0,4!!!!) Эта смесь вообще не загорится и после этого у него требуется обогащение (!) смеси до альфы 0,9. Тут обеднение вообще то будет до альфы 0.9, хотя сама смесь еще будет "богатой"

neo349 29.12.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349968)
единственно точно знаю по мегану еще, что при нажатии на стоянке с незапущенным двигателем, даже при активированном зажигании, заслонка не двигается.

Для вас сегодня день разочарований и новых открытий, подарок к Новому году.
При актиав. зажигания и при нажатии педали газа в пол, у нас ДЗ встаёт в под макс. угол открытия.
При старте она из положения покоя встаёт в положение запуска ( вот тут бы уголок побольше), далее ДВС запустился и дроссель встаёт под угол х.х..

---------- Сообщение добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

Цитата:

Сообщение от elec10 (Сообщение 349969)
Наверное алгоритм запуска не даёт ей это сделать (двигаться) при отсутствии прокрутки КВ. Она стоит в пусковом положении и всё

Активируем зажигание, тапку в пол и слушаем как дроссель стукается, вверх -вниз.

elec10 29.12.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349970)
Однако перед этим он пишет про 6 кг воздуха на кг бензина (альфа 0,4!!!!) Эта смесь вообще не загорится и после этого у него требуется обогащение (!) смеси до альфы 0,9. Тут обеднение вообще то будет до альфы 0.9, хотя сама смесь еще будет "богатой"

Ну это я значит упустил. :unknw:

neo349 29.12.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349970)
Однако перед этим он пишет про 6 кг воздуха на кг бензина (альфа 0,4!!!!) Эта смесь вообще не загорится и после этого у него требуется обогащение (!) смеси до альфы 0,9. Тут обеднение вообще то будет до альфы 0.9, хотя сама смесь еще будет "богатой

Давайте без альфы, а просто на пальцах
Сегодня я вам покажу мультик, про как обогащается смесь при запуске.
Открою вам ещё один секрет, такак вы путаете понятие обогащение смеси на рабочем ДВС и програму подачи топлива при пуске.
Х.Х. впрыск = 3.0мс
Тапка в пол, макс. обогащение впрск = 10мс.
Пуск двигателя при 0гр.С, впрск = 16мс.
Пуск двигателя при - 20гр.С, впрск = 60мс.
И ничего не переливает, всё прекрасно.
Смотрим запуск Тойоты, http://www.youtube.com/watch?v=PDT96...ature=youtu.be

oreh 29.12.2012 11:33

Цитата:

Для вас сегодня день разочарований и новых открытий, подарок к Новому году.
При актиав. зажигания и при нажатии педали газа в пол, у нас ДЗ встаёт в под макс. угол открытия.
Вопрос можно? Вы это сами наблюдали? ;)

Цитата:

При старте она из положения покоя встаёт в положение запуска ( вот тут бы уголок побольше), далее ДВС запустился и дроссель встаёт под угол х.х..
Опять же вопрос - это наблюдение или есть ссылка на ноту?

Цитата:

Давайте без альфы, а просто на пальцах
Давайте, а то с цифрами у вас не очень получается :)

Цитата:

Сегодня я вам покажу мультик, про как обогащается смесь при запуске.
Открою вам ещё один секрет, такак вы путаете понятие обогащение смеси на рабочем ДВС и програму подачи топлива при пуске.
Типа вы мне волшебный мульт покажете с увеличенным временем открытия форсунок? у и расскажите мне в чем разница в контроле состава смеси при пуске и в движении кардинальная

ЗЫДавайте я немного карты приоткрою - у меня профильное образование по конструированию ДВС. Конечно за годы работы не по профилю нюансы забылись, но базовые вещи мне можете не рассказывать :)

elec10 29.12.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349987)
.... у и расскажите мне в чем разница в контроле состава смеси при пуске и в движении кардинальная

ЗЫДавайте я немного карты приоткрою - у меня профильное образование по конструированию ДВС. Конечно за годы работы не по профилю нюансы забылись, но базовые вещи мне можете не рассказывать :)

Вы меня простите, но если у Вас профильное образование Вы должны знать, что контроль смеси осуществляется по сигналам с датчиков кислорода (лямбда-зондов), а они включаются в работу, только после своего прогрева и прогрева катализатора, чтобы уменьшить это время в датчики встроили подогрев, а катализаторы максимально приблизили к выпускным коллекторам двигателя, создав так называемый катколлектор. А также должны иметь представление на основании сигналов каких основных датчиков ЭБУ даёт разрешение на запуск двигателя и датчики кислорода не входят в их число. При отказе этих датчиков мотор не встанет (как например при отказе датчика КВ), а ЭБУ просто будет подавать топливо по аварийной программе управления предусмотренной для такого случая. Если ЭБУ будет ориентироваться на показания датчиков кислорода при запуске, то движок не запустим никогда.

oreh 29.12.2012 11:59

Я не имел ввиду то по каким параметрам состав смеси контролируется (я еще раньше писал про то, что показания ДК при пуске не учитываются), а каким способом регулируется этот состав.

Vodinoy 29.12.2012 12:07

Народ а у нас вот это есть?????
http://www.avtonov.svoi.info/egr.php

Чаще всего неисправности системы EGR приводят к неравномерному холостому ходу (плаванье оборотов, заниженные или завышенные обороты) и двигатель часто глохнет.
Если есть, то топливо рулит.... Залили бадяги и засорили выхлоп, а там хоть чисти, хоть свечи меняй.......

oreh 29.12.2012 12:09

Нет, к счастью на бензиновые моторы рено еще не додумалось ставить ЕГР :) В некоторой степени головняки от ЕГР у нас вентиляция картера обеспечивает, правда, но по сравнению с ЕГР это детский лепет :)

neo349 29.12.2012 12:29

Цитата:

Вопрос можно? Вы это сами наблюдали?

И где то даже видио выкладывал, а вы сами послушайте, себе чай поверите, а точнее своим ушам.

Цитата:

Давайте я немного карты приоткрою - у меня профильное образование по конструированию ДВС. Конечно за годы работы не по профилю нюансы забылись, но базовые вещи мне можете не рассказывать

Аналогично. По просьбам трудящихся и сомневающихся, даже скин делал с диплома о выс. инжен. обр. по автомобильной и гусеничной технике.
Но забудем об этом, а вот кино посмотрим:
http://youtu.be/heIRnGmrnOk

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349994)
Я не имел ввиду то по каким параметрам состав смеси контролируется (я еще раньше писал про то, что показания ДК при пуске не учитываются), а каким способом регулируется этот состав.

По конкретнее можно, что вас смущает.

Iguana 29.12.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от oreh (Сообщение 349994)

Учитывая что:
Цитата:

Странно что такую базовую вещь вы забыли:
Цитата:

Сообщение от Iguana
СТАРТ = Процент обогащения/обеднения относительно рабочей температуры двигателя + работа "ускорительного насоса" (эмуляция ускорительного насоса блоком ЭБУ)

Кол-во топлива от температуры: (стартовая ин-фа была взята из книги по автостроению Берлинский университета имени Гумбольдта)
Цитата:

Сообщение от Iguana
Процент обогащения/обеднения относительно рабочей температуры двигателя:
+1..3% топлива на каждый градус ниже рабочей температуры;
-8...12% топлива на каждые 10-ать градусов выше рабочей температуры;

на "аудюшном пятигоршковом ведре 2.2л" у меня получалось +1.3% и -11% на каждый -1 и +10 градусов относительно рабочей температуры 89 градусов.

Я Вам тоже приоткрою карты:
Цитата:

Сообщение от Iguana
В свое время я делал блок управления электрическими форсунками (для замены "паука" в КЕ-Джетроникс)

Две из 20-ти переделанных машин я, периодически, встречаю во дворе. Где остальные - ХЗ, но, думаю, если их не разобрали на металлолом ездят до сих пор...

Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С. Пушкина (1799— 1837), гл. 1, строфа 5:

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.