Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3

Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 (http://fluence-club.ru/forum/index.php)
-   Общий технический раздел (http://fluence-club.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Чип-тюнинг, Возможности улучшения. Размышления (http://fluence-club.ru/forum/showthread.php?t=2700)

sba 27.05.2015 08:53

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 517932)
Сможете?
Все вопросы сразу отпадут.
И тогда каждый сможет не только проверить, но и оценить чего стоят ваши "едет лучше, подхват на низах, не поменялся расход топлива или стал немного меньше."
Чтобы упростить задачу - Хотя бы разгон до 100...

Прям дежавю. Уже было. Не хватает только фразы: "видио спидометра".
Только без обид. Я просто уже устал повторять одно и тоже. Нечего там измерять на прямолинейном разгоне до 100, когда обороты около красной зоны и вся работа выполняется вариатором. Что реально там можно увидеть? Режим максимальной мощности никто не трогает - это не имеет никакого смысла. Машина не поедет быстрее, чем она может. Уже 100500 раз говорили - основные изменения производятся в режиме частичных нагрузок, в диапазоне от 2 до 4 тыс оборотов. Что бы что-то там измерить, надо "несколько" больше, чем тупой разгон до 100. Вот серьезно, подумай.

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:48 ----------

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 517963)
Зачем до 100?
Надо до 40км/ч или до 60 км/ч.

Я бы сказал, скорее от 40 до 80. И в различных конфигурациях, типа: разгон после торможения, разгон из прямолинейного движения и т.д.. Т.е. то, что мы обычно делаем в городе.

mikem65 27.05.2015 09:14

sba,Спор извечный и не приведет ни к чему. Кто даже не пробовал будет писать что это бред. Есть такое народное понятие "жопомер" вот оно и показывает личные ощущения. Я свою прошлую машину прошивал 2 раза на Евро-4 и по окончании гарантии на Евро-2, после этого не было никакого желания возвращаться на Сток.

gruzdev_f 27.05.2015 09:21

Цитата:

Сообщение от Gofffsky (Сообщение 517936)
Поэто ваше предположение не верно)
Какие еще будут?)

все предположения высказаны много лет назад.
просто замерить разгон на стоке и на чипе и всё будет ясно.
года идут... все чипуются, но сделать замер все стесняются :lol:

---------- Сообщение добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:19 ----------

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518018)
прошивал 2 раза на Евро-4 и по окончании гарантии на Евро-2,

ты правда читать не умеешь или прикидываешься?
нормы евро действуют на ХХ и к динамике разгона никакого отношения не имеют.

mikem65 27.05.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518019)
ты правда читать не умеешь или прикидываешься?
нормы евро действуют на ХХ и к динамике разгона никакого отношения не имеют.

Я читать умею, а вот у Паулюса прошивка называется Евро-4 и Евро -2 ;)

---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:24 ----------

P.S. Насколько я помню при Евро-2 отключается контроль второй лямбы :)

gruzdev_f 27.05.2015 09:33

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518015)
Уже 100500 раз говорили - основные изменения производятся в режиме частичных нагрузок, в диапазоне от 2 до 4 тыс оборотов.

и каков смысл этих "частичных" изменений?
ну вот едет чипованый флю, разгоняется на 3 тыщах, с 30 км/ч до 80 км/ч
и рядом с ним еду я, на стоке, и обгоняю его в разгоне на 3 тыщах с 30 км/ч до 80 км/ч. я первей до 80 разгонюсь.

почему? просто по тому что я педаль нажал поглубже :lol:
у него мотор работает на 45% мощности у меня на 55% мощности

в режиме частичной мощности фиолетово что там накручено, в таком режиме скорость разгона зависит только от силы нажатия педали.:dirol:

если действительно есть разница, то на механике достаточно разогнаться на 3 передаче, от ХХ до максимума, замерить время разгона от 1000 оборотов до 5 тыщ оборотов.
но увы, никто не может эксперимент провести...

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518023)
Я
P.S. Насколько я помню при Евро-2 отключается контроль второй лямбы :)

именно так, всё что она делает это перестаёт учитывать вторую лямбду.
даже не так, прошивка перестаёт показывать ошибку, о том что вторая лямбда неисправна.

никакого отношения к мощности не имеет и иметь не может ;)

mikem65 27.05.2015 09:45

gruzdev_f,Почитай моё сообщение выше , я где-то писал про повышение мощности ? Я писал про личные ощущения . Кому-то нравиться жать тапку в пол, а кому-то на половину, при этом результат получается одинаков. Писать можно только лично проверив, а так все демагогия.

gruzdev_f 27.05.2015 09:50

ну вот и славно :)
наконец то выяснили что чиптюнинг это профанация и костыль для тех кто педаль жать боится.

тему закрываем?

mikem65 27.05.2015 09:56

gruzdev_f,Ну давай для тебя пусть будет так. Будут продавать в Вашем городе прошивки с возможностью отката попробуй, вот тогда и вернёмся к этому разговору, а то опять про Карузо- которого сосед напел ;)

gruzdev_f 27.05.2015 10:08

это просто стокгольмский синдром какой-то, знать что чиповщик вас обманывает, парит лапшу про откат евро и всё равно защищать его...

mikem65 27.05.2015 10:11

gruzdev_f,Я уже все сказал читай выше ;)
P.S. Нравиться ешь , не нравиться не ешь все элементарно просто.

gruzdev_f 27.05.2015 10:19

пока 9 из 10 водителей понятия не имеют что такое нормы евро и откуда берётся мощность в моторе, так будут плодиться разнообразные чиповщики и прихлебатели.

машин купил, чиптюнинг купил, уметь ездить не купил.

mikem65 27.05.2015 10:27

gruzdev_f,Есть другой аспект. Так тебе для размышления, что-то вроде писать рецензию допустим на фрукт мушмулу, который ни разу не ел. Давай закончим этот спор - поскольку каждый остаётся при своём мнении.

gruzdev_f 27.05.2015 10:30

тема как называется? возможности улучшения, размышления.

в результате размышлений пришли к выводу что нету там ни возможности, ни собственно улучшения
а ты всё твердишь что магия какая-то есть и к тому же требуешь прекратить размышления.

ну вот как это так?

sba 27.05.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518042)
Давай закончим этот спор - поскольку каждый остаётся при своём мнении.

Поддерживаю. Рассуждать о том, чего не пробовал как минимум странно. Дальнейшая дискуссия просто лишена всякого смысла.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:30 ----------

gruzdev_f, если уж очень хочется, могу предоставить свою машину на тест-драйв и замеры разгона. Тверь от мск не так далеко.

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:32 ----------

gruzdev_f, да, очень хороший повод приехать в июле на др клуба :)

gruzdev_f 27.05.2015 10:36

опять про то как имели английскую королеву намедни?
:lol:

ну несерьёзно, право.
хочется заявить о превосходстве своей машины над всеми остальными?
надо как-то документально подтвердить. ато тут каждый второй может с английской королевой...

gromozeka 27.05.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518043)
в результате размышлений пришли к выводу что нету там ни возможности, ни собственно улучшения

Дедуктивный подход к решению проблемы? Что значит "нет возможности"? Возможность есть всегда, вопрос в цене.

sba 27.05.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 518049)
Возможность есть всегда, вопрос в цене.

Согласен :) Выкинуть крышку капота и воткнуть туда V12 :D

gruzdev_f 27.05.2015 10:45

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518044)
если уж очень хочется, могу предоставить свою машину на тест-драйв и замеры разгона. Тверь от мск не так далеко.

и что мне с твоей делать я и так знаю что быстрее))) даже без чипа :)
вот может есть у кого-то чипованый 106 лс с 4х ступкой автоматом?

sba 27.05.2015 12:04

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518051)
и что мне с твоей делать я и так знаю что быстрее))) даже без чипа

Приезжай на др клуба, там будут и стоковые 2.0. Будет возможность сравнить на месте :)

vitna 27.05.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518015)
Прям дежавю. Уже было. Не хватает только фразы: "видио спидометра".

Лучше вспомни как ты на чипованном авто проиграл стоку )))
Не это ли лучшее доказательство того, что в машине, по сути, ничего не улучшили?
Только без обид )))

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 517963)
Зачем до 100?
Надо до 40км/ч или до 60 км/ч.

Можно до любой скорости - это не принципиально.
Просто до 100 - нагляднее и проверить проще т.к. это паспортная характеристика.
В паспорте 10 сек, а получили 9 или 12 - все всем видно

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:21 ----------

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518043)
а ты всё твердишь что магия какая-то есть и к тому же требуешь прекратить размышления.

:drinks:

sba 27.05.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518062)
Не это ли лучшее доказательство того, что в машине, по сути, ничего не улучшили?
Только без обид )))

Да, я прекрасно помню. А вот ты позабыл. Напомню. У меня был обычный 95й, у него - 98й какой-то power. Надеюсь ты не станешь отрицать, что разница есть? Далее, моя машина была минимум на 60кг тяжелее. Ну и в итоге - проигрыш на один корпус. Так же, ты наверное забыл один очень важный комментарий одного из одноклубников - все решается на старте. Я не профессиональный гонщик и допускаю, что реакция у меня не ахти. Что, если я секунду на старте проиграл? В итоге, весь тот балаган с доказательствами проигрыша (что, собственно ты еще раз подтвердил) очень (даже очень-очень-очень) напоминает истерику в украинских сми по поводу российской армии на территории Украины (не политсрач, просто наглядно). Уцепились всем скопом в один единственный заезд, на основании которого развернули глобальную конспирологическую теорию заговора чиптюнеров с целью развода доверчивых автовладельцев.

gromozeka 27.05.2015 15:58

sba, что поделаешь, теоретики как и критики только обсуждать могут то, что сами сделать не могут... :crazy:
Теория без практики- слова на ветер.

второй 27.05.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518062)
Только без обид )))

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

Можно до любой скорости - это не принципиально.
Просто до 100 - нагляднее и проверить проще т.к. это паспортная характеристика.
В паспорте 10 сек, а получили 9 или 12 - все всем видно

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:21 ----------

:drinks:

Тупизна педали мешает только в городском потоке.А там скорости как раз 40-60км/ч.
Соответственно,до 100км разгонять нет смысла.Весь смысл заключается в том,успеешь ли ты воткнуться в окно между машинами или тебе это не удастся.
За городом чип не треба.
По трассе динамики достаточно.

sba 27.05.2015 19:08

Цитата:

Сообщение от gromozeka (Сообщение 518074)
sba, что поделаешь, теоретики как и критики только обсуждать могут то, что сами сделать не могут... :crazy:
Теория без практики- слова на ветер.

Согласен. Это примерно как я частенько читаю в блогах по поводу apple watch. Человек говорит, что это никчемная фигня, которая ему абсолютно не нужна, но только до того момента, как возьмет в руки эти часы.. А через неделю уже не заберешь :) И складывается впечатление, что все негативные отзывы об apple watch написаны людьми, которые их даже в руках не держали, не то, что пользовались. В интернете таких людей называют диванными экспертами :)

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 518081)
Соответственно,до 100км разгонять нет смысла.Весь смысл заключается в том,успеешь ли ты воткнуться в окно между машинами или тебе это не удастся.

Вот как раз да, именно это и ощущаешь, когда прыгаешь из ряда в ряд гораздо резвее потока, что положительно влияет на безопасность.

---------- Сообщение добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Вот, еще один пример вспомнил. На форуме есть ветка по шумоизоляции. Там была ровно та же история, до недавнего момента. Шумка стоит денег, все кто делал - оценивают на слух (сугубо субъективно), никаких цифр не было и что самое интересное - никто и не требовал. Никаких разоборок с требованием измерить шум до и после, никаких разоблачений - ничего. Все воспринимали данную ситуацию совершенно нормально и верили чужому слуху. Тогда почему "жопомер" оказался ненаучным? Давайте теперь на каждый отзыв по шумке оставлять тонны комментариев, что человек самообманулся, что заплатил денег и не хочет признаваться, что его развели, что на самом деле тише не стало (на стоке виднее, да) и т.д. Ну в общем я думаю идея понятна..

gromozeka 27.05.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518097)
На форуме есть ветка по шумоизоляции

На что теоретики сказали:
-Ну как же- это совсем другое дело!
:lol:

sba 27.05.2015 20:59

Ну да, ухомер это вам не жопомер :lol:

Str@sh 27.05.2015 21:45

sba, у меня жопометр показывает , что лошадей 140 под зопай , при стоковых 106 , сделан чип , расточена турбина , поменяна крыльчатка ) без чипа бы не ехала б так )

второй 27.05.2015 22:35

Цитата:

...по шумке оставлять тонны комментариев, что человек самообманулся, что заплатил денег и не хочет признаваться, что его развели, что на самом деле тише не стало (на стоке виднее, да) и т.д. Ну в общем я думаю идея понятна..

на самом деле тише не стало - вот здесь точно.Изменений в тишине не заметил.Тише стало при убранной полке багажника.Раньше было слышно выхлоп на оборотах.И не стало слышно,как бензонасос качает.Его слышно только в полной тишине,когда ни машин рядом нет,ни других шумов.
Шумка ощутимо улучшила звук штатных динамиков.Хотя это хорошей шумкой назвать сложно.

Felix20 27.05.2015 23:53

Цитата:

никаких цифр не было и что самое интересное - никто и не требовал.

Ну, почему же я требовал, мало того, до сих пор не верю в цифры, точней,что срезать 3дб, это улучшить, как утверждают, шумоизоляцию в 3раза.
Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 518113)
Хотя это хорошей шумкой назвать сложно.

ну вот,вуаля. Считаю, что остаток в 70дб, это вообще не шумоизоляция, шумоизоляция, это, когда 50дб (не громкий разговор двух мужчин), то есть санитарно-нормативный. я конечно мыслю своими проектными категориями, но всё же нормы ещё никто не отменял. Было бы интересно замерить уровень шумового давления в автомобиле Фольцваген Фаетон, например. А так, получается пальцем в небо, немного слаще морковки)))
П.С, замечу за не за копейки. А просто прикол в том, что улучшить шумоизоляцию для авто "С" класса пусть даже современными материалами из тонкослойного полимера, до уровня бизнес класса авто,просто не реально. сама конструкция и материалы авто должны быть другими., предположу, что чип-тюнинг примерно то же самое)))). но всегда лучше что то ,чем ничего. педалька отзывчивей, например, это уже кайфово.

gromozeka 28.05.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от второй (Сообщение 518113)
на самом деле тише не стало - вот здесь точно.Изменений в тишине не заметил.

Ну, наверное, это зависит от того, как и чем шумил. ;)

vitna 28.05.2015 11:48

Цитата:

Вот, еще один пример вспомнил.

Что и следовало ожидать - когда нет аргументов по сути начинают забалтывать и переводить тему, переходить на личности и нести все что угодно ...
Sba - не говорите ерунды.
То что в техническом разделе на техническом форуме единственным авторитетным средством является "жопомер" - не делает чести ни одному форуму.
И это понятно, цифры и факты еще надо получить и отвечать за них, а с "жопомера" - "взятки гладки" и никакой ответственности.

Конечно, сами по себе цифры еще не все т.к. ими нужно правильно оперировать, понимать на что смотреть и как их выстраивать в нужную последовательность. Для этого нужны мозги!

Как пример, тема про расход топлива, которая есть на каждом автофоруме и в которой вроде бы и цифр предостаточно, но нужной картины пользователю они не дают.
Потому что нужны не просто цифры, а цифры собранные в график (например, зависимость среднего расхода топлива от средней скорости).
И тогда от темы будет реальная польза! (и новичку и старожилу и любому попавшему на форум)

Цитата:

Сообщение от sba (Сообщение 518065)
Уцепились всем скопом в один единственный заезд, на основании которого развернули глобальную конспирологическую теорию заговора чиптюнеров с целью развода доверчивых автовладельцев.

На этот счет есть отличные народные пословицы-поговорки:
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ.
НЕ ВЕРЬ УШАМ, А ВЕРЬ ГЛАЗАМ.
ГЛЯЖЕНОЕ ЛУЧШЕ ХВАЛЕНОГО.

Теорию вопроса здесь уже расписали - улучшить можно только мощностной режим (но это еще надо постараться и возможный реальный выигрыш при этом - минимальный (на атмосферном двигателе)
Что вы успешно и доказали на практике - чипованная машина едет ну уж никак не лучше стоковой с конвейера.

Совпали теория и практика!
Какие еще нужны доказательства?

Чтобы вы там ни говорили...
Когда с гордостью говорят "У меня чипованная машина" - это преподносится как авто которое должно "рвать" всех как минимум в своем классе. А на практике - пшик.
(про целую секунду на старте - это вообще тема для медиков )))
Именно поэтому нет таких данных ни от тюнеров ни от тех кто таким образом "улучшил авто".
За что вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Вывод:
в вашем случае (и в подавляющем большинстве случаев) так называемый чип-тюнинг - это не улучшение ключевых технических характеристик двигателя и автомобиля.
Это, в лучшем случае, изменение его некоторых пользовательских характеристик!

Это как спортивный обвес или диски доставляет владельцу эстетическое удовольствие от владения "спортивным" автомобилем.

С таким же успехом, на сэкономленные деньги можно помыть машину или залить бензин получше (поймаешь тот же эффект)

gruzdev_f 28.05.2015 11:58

я что-то про шумку и шумомеры пропустил?
ато у меня тож прибор шумомер есть и я приготовился к тестированию.

mikem65 28.05.2015 12:53

Что касается Флю, то не загонялся , а вот по Логану в своё время обзор смотрел.
https://youtu.be/rhbNVFJnw98?t=6m11s

gruzdev_f 28.05.2015 13:15

в видео то же самое сказали, прироста мощности не будет
а педальку научиться давить можно за бесплатно =)

mikem65 28.05.2015 13:26

gruzdev_f, Видимо ты слушаешь только то, что тебе удобно. Пересмотри еще раз ;)

gruzdev_f 28.05.2015 13:36

давай, порази нас, что там такого можно услышать?

мощность как была так и осталась, значит и динамика перестроения в потоке осталась прежняя
просто ты педаль на половину нажмёшь, а я в пол.
вот всё и удобство, вот и хвалёный комфорт передвижения

mikem65 28.05.2015 13:58

gruzdev_f,Я тебе просто удивляюсь, оказывается ты уже знаешь мою манеру вождения , как я жму педаль.;) Сначала было - нет замеров всё это разводилово, потом появились замеры (правда на другое авто, но с похожим движком) и опять тоже. На видео четко сказано, что прирост в одну лошадь и заметь это не разброс параметров, поскольку делалось на одном движке с одним сортом бензина и в одно время, далее тяга на низах, но этот параметр тебе не нужен, поскольку ты сразу тапку в пол :) Каждый решает сам нужно ему это или нет, а то правильно сказал Феликс 3000 пользователей и каждый учит, как лучше жить.

gruzdev_f 28.05.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518157)
gruzdev_f,Я тебе просто удивляюсь, оказывается ты уже знаешь мою манеру вождения , как я жму педаль.;)

сам сказал, пропал затуп, затуп есть у тех кто педаль жмёт еле еле.

Цитата:

Сначала было - нет замеров всё это разводилово, потом появились замеры (правда на другое авто, но с похожим движком) и опять тоже. На видео четко сказано, что прирост в одну лошадь и заметь это не разброс параметров

прирос в 1 лошадь в пике мощности на 5 тыщах оборотах? ты издеваешься? если водитель пёрнет случайно, прироста больше будет.
даже на одной и той же прошивке при повторном замере мощности будет разбег в одну лошадь или больше.

Цитата:

далее тяга на низах, но этот параметр тебе не нужен, поскольку ты сразу тапку в пол

ВООООТ!
вот где собака зарыта. ты же пишешь правильные вещи, а смысла не понимаешь.

тяга меняется в ПИКЕ, при полностью открытом дросселе.
на частичном дросселе разницы НЕТ никакой.

ты перестраиваешься из ряда в ряд на чипованном авто с педалью нажатой на 3/4
и я на своём стоковом авто имею АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ ДИНАМИКУ как у тебя, но у меня просто педаль нажата на сантиметр глубже.
у нас у обоих мотор выдаёт одинаковый крутящий момент

чиптюнинг может сделать 2 вещи:
1: изменить мощность авто, это выразится в том что у тебя разгон до сотни станет на 0.3 - 0.5 секунды быстрее, согласись для авто с 9 секундами это курам на смех.
2: изменить алгоритм работы педали, но это тюнинг исключительно ощущений, того же можно добиться просто научившись работать педалью.

вывод: чиптюниг это плацебо, точно того же можно добиться и без чиптюнинга.

vitna 28.05.2015 14:44

Цитата:

Сообщение от mikem65 (Сообщение 518146)
вот по Логану в своё время обзор смотрел.

Видел я давно этот обзор.
В очередной раз улыбнул представитель Паулюса ... и про нормы евро, "душащие" мотор и про "косяки" стоковой прошивки )))
Если по сути, то тот "подхват на низах" в который все, по большому счету, уперлось вызван изменением улов опережения зажигания.
Но это может сделать каждый установив (в т.ч. самостоятельно) вариатор опережения зажигания.
И с помощью ноутбука и программы двигать эти углы как самому захочется и как больше понравится...
Цена вопроса будет раз в 5-10 меньше.
+ не будет рисков что тюнер что-то там забыл / накосячил...

Вот и весь фокус, вернее тюнинг )))

mikem65 28.05.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от gruzdev_f (Сообщение 518158)
ВООООТ!
вот где собака зарыта. ты же пишешь правильные вещи, а смысла не понимаешь.

тяга меняется в ПИКЕ, при полностью открытом дросселе.
на частичном дросселе разницы НЕТ никакой.

ты перестраиваешься из ряда в ряд на чипованном авто с педалью нажатой на 3/4
и я на своём стоковом авто имею АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ ДИНАМИКУ как у тебя, но у меня просто педаль нажата на сантиметр глубже.
у нас у обоих мотор выдаёт одинаковый крутящий момент

Именно поэтому тебе и пишут, про субъективные ощущения, зачем мне давить на педаль в пол, когда такой же результат я получу при половине нажатой педали ?

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от vitna (Сообщение 518159)
Цена вопроса будет раз в 5-10 меньше. + не будет рисков что тюнер что-то там забыл / накосячил...

Посчитай стоимость клипа и ноута или думаешь они у каждого лежат в коморке ;)

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.